У нас не такие эльфы

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Эльфы? Это живое поющее бессмертие? »
— Олмер Злой Стрелок
Финрод Фелагунд, король Нарготронда из легендариума Толкина — типичный и именно такой высший эльф.
Пример лесных эльфов, живущих в единении с природой: дриада из Heroes of Might & Magic V

Эльфы. Прекрасные и долгоживущие. С тех пор, как Толкин популяризовал этот классический образ, каждый новый автор вносит в него свои вариации. Наиболее распространено замешивание в светлый толкиновский образ темных красок[1]: то они высокомерными расистами вырисовываются, то дикарями, то злодеями, а то и вовсе людоедами. Зато почти всегда их девушки могут похвастаться нечеловеческой привлекательностью.

В некоторых сеттингах словом «эльфы» называют Толкиновских Эльфов, а словом «прекрасный народ» называют Андерсоновских Эльфов. В широком смысле Прекрасный Народ включает Эльфов, Фей, Спригганов и Пикси. Инверсия: Не эльфы.

Типичные варианты[править]

Типичные тёмные эльфы дроу из Dungeons & Dragons
  • Темные эльфы. Пошли из D&D; классический D&Dшный темный эльф называется «дроу», обладает черной кожей, красными глазами, белыми волосами и мерзким характером. Но в некоторых сеттингах они «бледные как смерть», то есть бледно-обесцвеченные, как пещерные жители в реальной жизни. Часто занимаются разными тёмными делами: приносят людей и других эльфов в жертву зловещим богам, торгуют рабами и предаются разврату. В качестве стрелкового оружия обычно используют арбалеты, поэтому высшие и лесные эльфы презирают данный тип оружия.[2] Любят ездить верхом не на лошадях, а на ящерах, мантикорах и других злобных монстрах. Опционально плохие эльфы, но существуют даже «не такие темные эльфы» — например, краснокожие темные эльфы из Might and Magic, представляющие собой расу мирных купцов. Если плохие эльфы светлые, тёмные часто могут оказаться может не «хорошими», но более договороспособными.
    • Предтечей фэнтэзийных тёмных эльфов можно считать толкинского Эола — эльфа, носившего доспех из чёрного металла, живущего в тёмном лесу и водящего дружбу с гномами, но всё же это не совсем то. Хотя бы потому что он один, а не целая раса. И, хотя неприятный характер у него был в наличии, на службу силам зла пошёл не он, а его сын Маэглин (и то после взятия в плен и под угрозой пыток).

Предыстория тропа[править]

Сиды, альвы, Прекрасный Народ.

История тропа[править]

Наглядный пример отсюда.

Что самое смешное, Толкин в свое время тоже учинил разрыв шаблона, показав эльфов могучими прекрасными воителями: ведь до этого в европейской литературе эльфы присутствовали главным образом в виде крохотных человекообразных существ с крыльями бабочек[3], порхающих с цветка на цветок[4]. В итоге дефолтный образ эльфов в фэнтези стал именно таким, какими эльфов вывел Толкин, и мало-мальски знакомый с массовой культурой человек при слове «эльф» представит себе именно что высокого и прекрасного гуманоида, любящего природу и искусство и вооружённого луком.

Однако Толкин, создавая образ эльфов, почти ничего не выдумывал от себя. Как известно, новое — это хорошо забытое старое, и Профессор попросту воскресил альвов германского фольклора и сидов ирландского.

Но его можно при этом считать дважды основоположником тропа «У нас не такие эльфы» — ему все-таки не нравилась аморальность и бездуховность альвов и сидов, и он сделал своих эльфов народом святых, не познавших первородного греха.

Впрочем, и эльфов Моргот научил грешить, но, поскольку эльфы-грешники не стали прародителями народа[5], основная масса эльфов все-таки осталась святой.

К слову говоря, как раз эту черту в позднейшем фэнтези не переняли: даже там, где автор не срывает покровы и эльфы остаются в общем хорошими, акцент делается на то, какие они эстеты и как любят природу, а не на их особую гуманность.

  • К слову, классически «толкиновские» эльфы появились в фэнтези ДО публикаций Толкина. Лорд Дансени успел раньше. Но многие ли слышали про «Дочь короля Эльфляндии»? Хотя у Дансени именно благие эльфы, а не аморальные альвы.

Примеры не таких эльфов[править]

  • Алексей Пехов в своей книге «Крадущийся в тени» пошёл ещё дальше. Там у него эльфы неотличимы на лицо от местных орков. Единственное отличие — орки чуть шире в кости и носят хвосты, а не косы. А так — все смуглые, пепельновосолые, с торчащими на манер вампиров клыками из-под нижней губы. Бонус, единственное отличие между местными «темными» и «светлыми» эльфами — используемая магия. Традиционное шаманство у темных, новомодное волшебство — у светлых.
    • Его же «Цикл Ветра и Искр» — внешне эльфы вполне стандартны. И даже в чем-то слизаны с Сапковского. Вот только луки им использовать не позволяет ЧСВ, поэтому они известны как крутые копейщики, арбалетчики и маги.
  • Вера Камша, «Хроники Арции» — феноменальная красота эльфов здесь обусловлена тем, что их раса многократно старше человеческой: это означает, что они представляют собой пик эволюции гуманоидов (заморожены во времени благодаря бессмертию), в то время как люди все ещё на пути к совершенству. Однако, наличие идеального тела и внешности означает, что все эльфы одного пола на человеческий взгляд выглядят абсолютно одинаково, поскольку их физические различия (читай: отклонения от совершенства) настолько минимальны, что только собратья-эльфы могут их хоть как-то заметить. Цвет волос, глаз и одежды — единственный для человека способ отличить друг от друга эльфов, незнакомых ему лично.
  • В одной карточной игре эльфы живут по 30 лет и занимаются некромантией. (Люди живут как обычно).
  • Владимир Журавлёв, «Мы — светлые эльфы» — редкий пример, когда «такие» эльфы стали «не такими» по ходу сюжета. А именно приняли в свой отряд гоблинов, троллей, цыганок и прочий людской сброд. Обжились в кибитках, полюбили шурпу и песни в духе «эх, да конь мой вороной». При всём при этом, поворота налево они не совершили. Скорее уж совершили поворот направо: их первоначальный образ жизни был довольно гадостным. А вот «правильные» эльфы один за другим оказались на службе у Тёмного Властелина.
  • Михаил Дребезгов, «Пепел умерших звёзд» — а здешние эльфы вообще бьют в рыло за слово «эльф», ибо почитают расистским прозвищем, наподобие слов «ниггер» и «жид». А сами они называют себя йаэрна и пришли когда-то давно из мира с совсем иной биосферой. Йаэрна выглядит человекообразно только за счёт естественного морока (и только для людей — гном увидит гнома, etc.), а так это диковинное создание с почти лавкрафтианской анатомией.
  • Илья Новак, «Клинки сверкают ярко». В этом романе эльфы очень схожи по поведению с цыганами, и даже гоблины считают их «грязными отщепенцами».
  • В Хрониках Ехо эльфы не видели разницы между мальчиками и девочками. А также не имели физиологического механизма, предотвращающего алкоголизм, вследствие чего все попробовавшие алкоголь чистокровные эльфы поголовно спились. Многие жители Мира являются их потомками (и разницы между мальчиками и девочками, кстати, тоже не видят).
  • Zero no Tsukaima — местные эльфы живут в пустыне (!), используют летающие броненосцы и проявляют поползновения к фашизму.
  • «Вперёд» — эльфы здесь синекожие и ушастые, но в остальном их облик может быть весьма разнообразным.
  • Zanzarah: The Hidden Portal — эльфы ростом примерно по пояс средней человеческой старшекласснице и больше похожи на жителей Страны Жевунов. Боевой удалью отнюдь не отличаются, некоторые из них зато вполне урбанизированы.
  • Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou — эльфы на первый взгляд обычные анимешные, с луками и ушами шире плеч, но относятся к зверолюдям, потому полностью лишены способностей к магии. Другие разумные виды здесь стандартные люди и могучие, но малочисленные «демоны».
  • Death March kara Hajimaru Isekai Kyousoukyoku — здесь эльфы работают обслуживающим персоналом, а высшие эльфы составляют экипаж техномагического Мирового Древа, засеявшего мир разумной жизнью и питающего подземные потоки магической энергии. Анклав научно-фантастической эстетики и одновременно биотехнологий с энтами и феечками в фентезийном мире. Выглядят подростками в любом возрасте, лаконичны, не любят сравнения с длинноухими.
  • Worth the Candle — главный герой (до попадания в этот мир — ДМ, по наработкам которого этот мир и был создан) сам вскрикнул, когда первый увиденный им эльф улыбнулся. И только потом вспомнил, какие у него в одном из модулей были эльфы — острозубые, не брезгующие каннибализмом (и если бы только ритуальным), хотя и очень по-эльфийски напыщенные.
  • Метавселенная Рудазова — все виды современных эльфов произошли от так называемых истинных эльфов или альвов — народа бессмертных небожителей мира Тир-Нан-Ог в результате их деградации. От человеков отличаются не только острыми ушами и долголетием (стареют, но живут не меньше трёх тысяч лет), но также поголовной амбидекстрией, особым строением мышц и сухожилий рук и неспособностью переваривать мясо.
    • Высшие эльфы, они же сиды — Прекрасный Народ классический, по ГОСТу. Шкафообразны, воинственны, больше всего напоминают соплеменников из Warcraft'а или нолдор. Смотрят как на унтерменшей не только на тех, кто не эльф, но даже на других эльфов, кто не сид. Наиболее известные представители — куратор Олега Бритвы Джемулан, культурный мерзавец и отменный концентратор ненависти, и Моргантос «Рыцарь Парифат» Оот, консорт эльфийской владычицы и живое воплощение худших стереотипов о D&D'шных паладинах, на протяжении двухсот лет воевавший Бельзедора.
    • Светлые эльфы, они же тир-эль — самые «такие» эльфы: щуплые, культурные и магические, практикующие фэнтезийный феминизм и немного экотерроризм.
    • Лесные эльфы, они же тир-фри — классические лесные эльфы. Принципиально не строят городов, в помещении могут даже впасть в клаустрофобию.
    • Морские эльфы, они же тир-браа. Синекожие и кочевые, этакие морские цыгане; сходят на сушу только чтобы починить корабли (а самые упоротые ортодоксы — вообще никогда).
    • Целых три образца «не таких тёмных эльфов»:
      • Собственно, тёмные эльфы, они же тир-док. Да, чернокожи и живут под землёй, но ничуть не злее и не порочнее эльфов обычных и так же подчиняются общеэльфийским правителям (хотя остальные эльфы их всё равно презирают).
      • Гартазианки — однополая раса устойчивых гибридов «таких» эльфов с демонами-гхьетшедариями.
      • Дом Дерева — сиды, павшие во Тьму, изгнанные из Тир-Нан-Ог и ставшие демонами одного из секторов Хвитачи. В книгах пока не появлялись, но в форумном конкурсе фигурировали, так что фанаты жаждут.
    • Есть также редкие, только упоминавшиеся подвиды вроде серебряных или тигровых эльфов.
    • Архетип эльфов отыгрывают также титаны, особенно на первобытном Камне, ещё не ставшем Парифатом.
  • «Гнев Дракона» Джорджа Локхарда — местные эльфы нестареющие и изящные, но, в отличие от большинства адаптаций, выбрали технологический путь развития. На самом деле — подвид людей, созданный экспериментаторами на Ринне, потому и бессмертны. Способны к контактной телепатии.
  • «Маленькое королевство Бена и Холли» — здесь эльфы крохотного размера (ростом примерно с человеческую ладошку), помимо этого от людей отличаются лишь остроконечными ушами, живут внутри деревьев (где обустраивают весьма уютные квартиры), магией не владеют (это прерогатива фей), зато являются отличными ремесленниками. Расизмом не маются, но очень уж любят прихвастнуть своими достижениями в различных областях, после чего говорят «А мы — эльфы», и дудят в горн.
  • Дом для Чебурашки Татьяны Томах — псевдо-этно-меньшинство из модифицированных людей, считающих себя эльфами.
  • Андрей Уланов любит этот троп. Точнее любит его выстебывать.
    • «Однажды на Диком Западе…» — «стандартные» эльфы. Классические толкиеновские эльфы, но с пропиской в Англии. Куда по некоторым догадкам прибыли из Франции, где их почти поголовно вырезали в ходе Великой Французской Революции.
      • Здесь же темные эльфы — садисты, убийцы, сволочи… По крайней мере так считаются. Показанные в кадре 3,5 темных эльфа — вполне себе достойные представители вида разумных.
      • «Ночные эльфы» ака «найтморлендцы». Помесь эльфов Варкрафта в декорациях Японии эпохи Мейдзи с более сильным самурайским колоритом — ибо многие из эльфов помнят славные времена Сенгоку и сами там учавствовали. Кстати, у автора правки из-за этого сдвиг по части восприятия. Уланов рисует найтморлендских героинь в нарядах похожих на «листья, соединенные меж собой струйками серебра», а у читателя в мыслях возникает длинноухая ночная эльфийка в белоснежном мундире ВМФ Японии, образца ВМВ.
    • «Никакой Магии» — местные эльфы так же слизаны с Толкиеновских по внешности, но нравами больше похожи на эльфов Вархаммера. А что поделаешь, когда наглые людишки так и норовят спалить девственную рощу под свои пашни и утащить подвернувшихся под руку девушек в сексуальное рабство. В остальном эльфы выдающиеся инженеры, химики, биологи и селекционеры. Ведь в этом мире магии нет. От слова совсем.
    • Серия «Крысолов». Местные эльфы являются СФК арабов с минаретами и гаремами. Вместо ислама — друидизм головного мозга.
  • А. Белянин, «Охота на гусара» — эльфы так-то классические, но, как и в примере выше, с особой историей. Их люди выжили с Британских Островов, а Наполеон пообещал им оные вернуть. ГГ (Денис Давыдов на секунду, реально существовавший) нарывается на троих таких ребят и, несмотря на их тщедушную внешность, ничего не может поделать с их, так сказать, «кун-фу». Эти садисты почти забили подполковника до смерти, но на счастье подвернулся русский мишка, в берлогу к которому бедолаги ненароком провалились… Нет, не погибли, он их под мышку себе сунул, чтобы типа его грели в спячке, ага.
  • Phantasy Star — Дезолиане классический «дивный народ», но выглядят то ли как орки, то ли как рептилойды. Нуманы выглядят как толкиеновские эльфы, но это зверолюды, выращенные местными генетиками для армии.
  • The Elder Scrolls — местные эльфийские расы местами похожи на толкиновских, а порой кардинально от них отличаются:
    • Высокие эльфы (альтмеры) — наиболее приближенные к классике, если не считать того, что живут не тысячелетиями, а всего лишь несколько столетий, и при этом отличаются довольно необычным оливковым цветом кожи и золотыми глазами. Обитают главным образом на собственном архипелаге Саммерсет с вечной весной, откуда с презрением посматривают на обитателей материка.
    • Лесные эльфы (босмеры) — начинается экзотика. Живут поменьше альтмеров, являются самыми низкорослыми из всех рас Тамриэля (ростом примерно метр шестьдесят), цвет кожи от бледного до смуглого, глаза могут быть какими угодно, вплоть до звериных. Живут в джунглях с гигантскими деревьями, под которыми водится множество экзотических животных — от гигантских клещей-хоарворов до лесных мамонтов. Радикальные мясоеды (по крайней мере, на родине), растительной пищей (почти) не питаются, древесину не заготавливают, но при этом нечасто, но практикуют людоедство.
    • Тёмные эльфы (данмеры). Вечной жизнью похвастаться не могут, все, кроме самых крутых магов, живут в среднем лет по 300, выглядят как не вполне типичные тёмные эльфы (как их и называют за пределами Морровинда) — серая кожа, красные глаза, нечеловеческие черты лица. А вот общество и место жизни у них совершенно не эльфийское — в первую очередь речь идёт о вулканическом острове Вварденфелл с гигантскими грибами, прямоходящими дикими ящерами, гигантскими насекомыми и пепельными бурями. Во вторую — об их архитектурном и культуре. Кого там только ни понамешано, особенно если вспомнить, что у каждого Великого Дома собственный стиль. А ещё они практикуют рабство и некромантию.
    • Орки (орсимеры) — да, это тоже эльфы. Живут меньше других меров, строят по всему Тамриэлю крепости, где и проводят жизнь небольшими коллективами охотников, воинов и кузнецов, потомства от других рас у орков быть не может, а культура у них ближе к родоплеменной. Раз в несколько столетий пытаются создать своё королевство Орсиниум, но его раз за разом рушат соседи.
    • Гномы (двемеры) — да, здесь они являлись эльфийской расой. Нет, низкорослыми не были. Воинствующие атеисты, живущие под землёй в особых городах, додумались до паровых машин и автоматонов, построив у себя стимпанковское нечто, активно изучали даже древние магические артефакты, к которым другие прикоснуться боялись, а потом загадочно исчезли в полном составе в результате одного из своих экспериментов, оставив пустые города, механизмы в которых продолжают работать даже спустя тысячи лет.
    • Снежные эльфы (фалмеры) — раньше выглядели как обычные эльфы, только со снежно-белой кожей, но после того, как их поработили двемеры, фалмеров поголовно заставили питаться какими-то грибами, из-за которых они ослепли и деградировали. В итоге получились какие-то слепые гоблиноидные, живущие под землёй монстры, которые изготавливают почти все свои предметы из проживающих в тех же подземельях гигантских насекомых-корусов, а что не изготавливают сами — воруют у обитателей поверхности.
  • «Хеллбой 2: Золотая армия» — Эльфы созданные на основе народа «Даоин Сид» (либо «Даоин Ши» — ирл. «Daoine Sidhe») из комиксов про Хеллбоя, Майка Миньолы. Daoine Sidhe — существа из ирландских мифов, в переводе с ирландского значит «народ холмов».
  • Алексей Лютый, серия «Рабин Гут» — Лориэль, нахальный, очень маленький. Любит обзывать троицу героев к которой приставлен Обероном Его появление сулит о скорых неприятностях.
  • Комикс «Wollodrin». Местные эльфы высокие (больше 2 метров), тощие, с белесыми глазами без зрачков, лицами, близкими к зловещей долине, и очень длинными мочками уха (верхняя часть нормальная). Известные в первую очередь как крутые мечники. А вот насчет луков у них замечено не было.
  • Настольная игра с кубиками DragonDice — кораллэльфы и лаваэльфы.
  • «Вы призвали не того» Тимура Айтбаева — Углук-та, потомки обычных эльфов, попавших в мир смерти и, за отсутствием альтернатив, присягнувших богу войны и кровавого безумия. После столетий варки в божественной мане превратились в трёхметровых, краснокожих, клыкастых и красноглазых качков, способных в одиночку, в одной набедренной повязке и с парой топоров, вырезать космические линкоры с многотысячным экипажем.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Справедливости ради, такие все из себя Светлые они у Толкиена только во «Властелине Колец», где в основном являются персонажами второго плана.
  2. Всё может быть проще и реалистичнее: главное достоинство арбалета — механизированность и простота освоения. Людям это важно, потому что у них нет времени и ресурсов дрючить призывников по 20 лет, а у перечисленных выше видов эльфов — есть, и при этом они ещё и больше выжимают из конструкции, зависящей от физических возможностей. А вот тёмным эльфам как самым воинственным нужно больше бойцов и чаще приходится набирать новых.
  3. Если такие — конкретно элементали воздуха, то называются не эльфами, а сильфами, в женском же роде — сильфидами.
  4. Cм., например, сказку Х. К. Андерсена «Дюймовочка» — героиня в финале за такого и выходит замуж, а по этому случаю и сама такой становится. Или зачётный стёб Маяковского о том, как «порхают с цветка на цветок эльфы, цвёльфы и сифилиды» (elf по-немецки «одиннадцать», zwölf — «двенадцать» (и заодно созвучно с Zwerg), а сильфиды ничем таким не болеют, просто малограмотный персонаж их неправильно произнёс).
  5. Вышеупомянутый Маэглин был сражён за своё предательство, а от дома Феанора, тоже изрядно наворотившего, остался один-единственный потомок, который умер от излишнего доверия странным майяр, предлагающим безвозмездную помощь в ковке великих артефактов.