Полевая казнь

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Казнь прямо на поле боя
« If you do not serve in combat, then you will serve on the firing line! »
— комиссар Имперской Гвардии из Dawn of War
« Ловят, стреляют… А вы что думали? На войне можно бежать только в одну сторону — вперёд на врага! Тогда ещё поживёшь. »
— Старшина Емельянов, «Мы из будущего»

Трусость на поле боя опасна. Солдат, ставящий страх за свою жизнь выше поставленной задачи, может подвести все подразделение, отрицательно повлиять на исход боя, а в перспективе операции и даже всей кампании. Еще страшнее то, что его примеру могут последовать остальные, а уж если солдат еще и сеет панику, это может привести к тому, что подразделение попросту разбежится. Долг командира — предотвращать подобное, а во время боя часто нет возможности арестовать солдата для последующего суда. Решение? Показательно казнить труса, чтобы никто больше не последовал его примеру.

А уж если у нас армия Империи Зла, то, как правило, в ней отношение к жизням личного состава будет наплевательским, так что полевая казнь будет применяться вообще по любому поводу и даже без повода, просто чтобы держать солдат в тонусе. Педаль в пол, если в сеттинге есть целые подразделения-заградотряды, предназначенные для казни отступающих солдат. А в фантастических сеттингах на солдат иногда вешают дистанционно управляемую взрывчатку (обычно в форме ошейника), позволяющую осуществлять полевую казнь незамедлительно, издалека и с комфортом.

Полевой казни могут также подвергнуться (в нарушение законов войны, между прочим):

Близкий троп — Бей своих, чтоб чужие боялись.

Примеры[править]

Общие[править]

  • Бесчисленное множество клюквенных произведений в сеттинге Гулаги и рабы. Образ клюквенно-тоталитарного СССР никогда не будет полон без заградотрядов из НКВДшных упырей, стреляющих из пулеметов в спину наступающим войскам.
  • Бесчисленное множество произведений о Второй мировой, где немецкие зольдатен унд официрен почем зря казнят партизанен унд подпольщикен, ну и просто мирных жителей, которые под руку подвернулись.

Театр[править]

  • «Кориолан» Шекспира:
«

— Друзья, смелее! Тех, кто отступит, я почту за вольсков И познакомлю со своим мечом.

»
— Марций
    • И современная экранизация, да. Где вместо меча автомат, а так все по-старому.
  • Его же «Генрих Пятый» — за мародерство вешают Бардольфа.

Литература[править]

«

Когда, забыв присягу, повернули В бою два автоматчика назад, Догнали их две маленькие пули — Всегда стрелял без промаха комбат.

Упали парни, ткнувшись в землю грудью, А он, шатаясь, побежал вперёд. За этих двух его лишь тот осудит, Кто никогда не шёл на пулемёт.

Потом в землянке полкового штаба, Бумаги молча взяв у старшины, Писал комбат двум бедным русским бабам, Что… смертью храбрых пали их сыны.

И сотни раз письмо читала людям В глухой деревне плачущая мать. За эту ложь комбата кто осудит? Никто его не смеет осуждать!

»
— Юлия Друнина
  • Троецарствие — практиковался такой вид казни, как «принесение в жертву полковому знамени» (обезглавливание перед оным знаменем). Казнили так обычно пленных вражеских командиров, но могли и дезертиров.
  • Александр Бек, «Волоколамское шоссе» — главный герой повести комбат старший лейтенант Бауржан Момыш-Улы приказывает расстрелять солдата, совершившего самострел во время ложной тревоги.
  • Обитаемый остров — Боевая Гвардия Страны Отцов во время войны выполняет именно функцию заградотрядов. Правда, расстреливать им, как правило, нет нужды, так как они используют мобильные излучатели для промывания мозгов и причинения адской боли выродкам. Впрочем, Максима, на которого излучение не действует, ротмистр Чачу пытается расстрелять.
  • Валентин Ежов, «Белое солнце пустыни» — когда Сухов попытался возразить против непродуманной атаки, командир расстрелял его из нагана на месте. Сухов выжил, командир и все остальные бойцы — нет.
  • Анатолий Генатулин, «Атака» — самострельца расстреливают перед строем полка, который после пополнения молодыми солдатами двигался к фронту. Граничит с «Реальная жизнь», так как повесть автобиографическая.
  • Э. Раткевич, «Таэ эккейр!». Лучник Илент пристрелил своего короля, когда тот, перепугавшись, отдал приказ к отступлению. Впрочем, никто не сожалел, поскольку оный король был насильником, садистом и вообще полным отморозком, — в общем, «туда и дорога». А лучник по итогам стал королём.
  • Том Клэнси, «Зеркальное отражение» — оху… ох, какая история о советской армии в Афгане: командир группы спецназа обязан убивать раненых или не выполнивших задачу бойцов. Если он этого не сделает, заместитель командира группы должен убить его, а иначе КГБ расстреляет всю группу.
  • Сэр Джон Хэкетт, «Третья Мировая война: Август 1985» — в каждой советской дивизии перед наступлением на Европу создаются три специальных батальона из мажоров партийных пап, восторженных комсомольцев и тюремных охранников. Один из них после занятия территории расстреливает всех подозрительных элементов — реакционных буржуа, священников, местных властей, солдат, показавших невысокий боевой дух. Два других просто подгоняют солдат в наступлении пулеметным огнем в спину. Также описывается, как начальник особого отдела дивизии приказывает арестовать с явным намеком на расстрел командующего артиллерией дивизии за предложение отвести орудия на километр в тыл, чтобы получить более правильную схему обстрела американских позиций. Вот она, советская армия 1985 во всем величии! И что характерно, автор не очередной Клэнси, а настоящий британский генерал, бывший командующий Северной Группой армий НАТО!
    • Также в начале войны были расстреляны все находившиеся в Москве иностранцы, их трупы вывозили на грузовиках, а голодающие москвичи думали, что в гостиницы завозят харчи, что и послужило причиной голодных бунтов, приведших к развалу СССР.
  • «Хонор Харрингтон», повесть «Фанатик» — чистка экипажей супердредноутов ГБ проведённая Виктором Каша и Юрием Радэмекором вполне подходит

Кино[править]

  • «Чапаев» — не только комдив без лишних слов расстреливает подстрекателя-дезертира, но и красноармейцы, в своих рядах: «мы тут того, сами одного...» Чапай только согласно кивает. Устраивать полевые суды некогда — идёт бой.
  • «Враг у ворот» — кодификатор для всех клюквенных советских заградотрядов. Если их где-то показывают, то обычно цитируют именно этот фильм.
  • «Когда молчат фанфары» — Мэннингу, чтобы прекратить панику, приходится пристрелить Бакстера.
  • Звёздные войны — не стоит забывать фирменное «Извинения приняты» от милорда Вейдера, направленное к задушенным им некомпетентным или просто облажавшимся имперцам.
    • А в «Пробуждении Силы» наличие у штурмовиков (которых в Первом Ордене, напомним, выращивают с детства, в отличии от времен Империи, когда они были просто элитными солдатами) систем самоуничтожения могло бы решить все проблемы с негром-дезертиром… А вот нет.
    • Хакса походя расстреляли вообще чуть ли не посреди разговора.
  • «Сталинград» — расстрел матроса по приказу лейтенанта Громова. В условиях дефицита людей и патронов, ага
  • «Мы из будущего»:
    • Политрук Карпенко завершает Вдохновенную речь перед финальным боем простыми и честными словами «если кто струсит и назад побежит — пристрелю лично, а если я побегу — стреляй меня».
    • Когда во время боя фашистам удаётся остановить атаку плотным огнём, Спирт прячется в кусты, где уже залегли несколько бойцов. Когда после подрыва ДОТа лейтенант пускает зелёную ракету, все бойцы опять поднимаются в атаку, а последний (колоритный крутой дедуля) наводит на Спирта винтовку со словами «Тебе что — особое приглашение нужно?!»
  • «Звёздный десант» — «Обращаюсь к вновь прибывшим. Правило у меня только одно. Сражаются все. Никто не сдается. Кто сдрейфит… того я пристрелю!»
    • Много ли, интересно, десантников сдалось жукам-людоедам?
  • «Истребители» — расстрел (показательный!) перед строем (!!) летчика-ветерана, летавшего еще в Испании (!!!) — явно не самый лучший способ поднять эскадрилье боевой дух перед вылетом. Таких людей берегли как зеницу ока, ибо опыта, раз уж до сих пор жив — на два звена молодняка хватит. А нервы можно и подлечить, отправив в тыловой госпиталь нагулять жирок. Чтобы вспомнил, за что сражается.
  • «72 метра» — во флэшбеке Янычар «докладывает» министру обороны о пьющем матросе и якобы получает приказ того расстрелять, начинает готовиться, достает журнал расстрелов, горестно вздыхает, что опять придется самому… Перепугавшегося до обморока синяка уносят. Разумеется, учебно-воспитательное представление.
    • В первоисточнике более красочно - синяка еще и запихивают лицом в шкаф, а изображающий подручного подводник со всей дури лупит по стенке шкафа, изображая выстрел. Синяк не только перепугался, но и прослабился.

Телесериалы[править]

  • «Грозовые ворота» — сержант Гольдин, видя, что его друзья-деды, струсив, убегают с позиции в лес, расстреливает их из пулемета.
    • Не просто в лес, а к боевикам. «А потом и от них сбежим…», ага.
  • «Байки из склепа», эпизод «Трусость». Американский лейтенант в Первую Мировую трусит при выполнении важного задания и бежит с поля боя. Разобравшись что к чему, его командир (а по совместительству и отец) приговаривает его к смерти через расстрел. Чтобы тот держался достойно — он обещает ему, что казнь будет липовой, а в могиле его будет ждать сверток с деньгами и документами. Лейтенант смело идёт на казнь, вот только казнь самая настоящая…

Мультсериалы[править]

  • «Супермен» (1941) — выпуск «Одиннадцатый час». Узнав, что Лоис знакома с загадочным диверсантом, топящим их военные корабли в Йокогамском порту, злобные японские солдаты захватили девушку в плен и расклеили по всему городу листовки, угрожая расстрелять её по законам военного времени, как пособницу, если диверсии не прекратятся. К несчастью для Лоис, Супермен прочитал это объявление уже после затопления очередного корабля, и японцы привели свою угрозу в исполнение. Точнее, попытались привести, но Супермен явился в последний момент и причинил всем справедливость.

Видеоигры[править]

  • WarHammer 40,000: Dawn of War — реализовано в виде геймплейной механики. Комиссар Имперской Гвардии может расстрелять одного из солдат[1] отряда, чтобы восстановить боевой дух и временно повысить характеристики остальных. Во второй части также возможно, причём в ранних версиях из-за бага комиссары могли вопреки правилам настолки казнить самих себя если остались в отряде одни.
    • В самом начале оригинальной игры полковник Карус Бром расстреливает двух солдат СПО Тартаруса, решивших сбежать с поля боя. «Вы будете сражаться или умрёте!»
  • WarHammer 40,000: BattleFleet Gothic: Armada — комиссар может застрелить капитана корабля, если тот решит бежать из боя. Если быть точнее, то казнить при бегстве офицера могут все фракции, кроме тиранидов (они, пока живы синаптические существа, никогда не бегут, если же те все мертвы, их никак не остановить) и некронов (у них аналогичное действие по возращению корабля в бой ценой потери трети от максимального числа войск называется перезагрузкой). Но Имперский флот может "тактически" расстреливать экипаж, повышая мораль и количество щитов ценой потери одного солдата.
  • Operation Flashpoint: Красный молот — главному герою это обещают за следующее нарушение приказа.
    • А сам он, собственно, залетел из спецназа в мотострелки за невыполнение приказа о расстреле мирных жителей в Афганистане.
  • World of Tanks — внезапно, именно так здесь борются с вредительством. Игрока, который убил своего товарища, может казнить любой другой из команды, потому что за расстрел таких деятелей вместо штрафа награждают как если бы это был вражеский танк. Довольно спорное решение кстати: за наградой могут ломануться многие, а предатель так просто подорвать себя не даст, враги же вряд ли будут бездействовать во время этой гражданской войны. К тому же, есть некоторые союзники, от которых пользы больше, если использовать их в качестве укрытия.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — распространено в Имперской Гвардии на всех уровнях, обычно этим занимаются комиссары. Рядовые гвардейцы из-за этого иронично называют табельный болт-пистолет комиссара «пистолетом храбрости». В настолке комиссар мог расстрелять командира отступающего отряда, чтобы повторно пройти проверку на боевой дух и с высокой вероятностью вернуться в бой. В правиле особо оговорено, что если сам комиссар является старшим офицером в отряде, то он не может казнить сам себя.
    • В штрафных легионах Империума используются взрывающиеся ошейники, пульт от которых находится в руках сопровождающего отряд Арбитра.
    • Нобы и варбоссы орков тоже любят это, правда, не всегда со смертельным исходом — часто струсившему орку хватает простых тумаков.
  • Flames of War — советский комиссар может расстреливать своих солдат, чтобы повысить их боевой дух. Впрочем, при неудачном броске расстреливаемые солдаты могут восстать и убить комиссара — таковы традиционные представления о том, как воюют русские, на Западе. И если кто-то думает, что игра про Гражданскую войну, где подобное с натяжкой могло иметь место быть, то вы больше так не думайте — игра о Второй Мировой.

Музыка[править]

  • Владимир Высоцкий:
    • «Славный полк» — «Хитрец и тот, который не был смел, / Не пожелав платить такую цену, / Полз в задний ряд, но там не уцелел: / Его свои же брали на прицел / И в спину убивали за измену.»
    • «Тот, который не стрелял» — песня от лица приговоренного к расстрелу («Однажды языка я / Добыл, да не донёс»), но недобитого бойца. «В свой полк определили. / „Воюй! — сказал комбат. — / А что недострелили — / Так я не виноват“».
  • Виктор Попов, «Молитва десятого». О процессе децимации (см. ниже) с точки зрения одного из децимируемых. «Я не десятый?! Я вижу небес синеву! Больно от света… Боги, скажите теперь — для чего я живу?.. Нужно ли это?..»

Реальная жизнь[править]

  • Подобные меры использовались в большинстве армий мира как минимум с античных времен (к примеру, децимация в Древнем Риме — казнь каждого десятого из провинившейся центурии по жребию, в армии Чингисхана и т. п.), так что троп старше, чем феодализм. В общем-то, в современных армиях офицеры все еще имеют право использовать личное оружие для поддержания порядка в боевой обстановке (приказ «под дулом пистолета» — последний шанс трусу или мятежнику одуматься).
  • Аналогично, во все времена могли казнить военнопленных, если их некуда было девать. Например, сословная мораль предписывала очень разное обращение с врагами разного происхождения. А в случаях особо дерзкого нарушения правил войны это ещё и поддерживало боевой дух: враг, узнавший о такой практике, сам переставал брать пленных из этой армии.
  • Справедливости ради: от иметь право и до воспользоваться своим правом на расстрел — как говорится, дистанции огромного размера. Отчасти психология, отчасти недремлющее око военного правосудия, у которого, понятное дело, могут быть свои аргументы… В общем-то, реальное положение дел хорошо иллюстрирует эпизод, случившийся в Афгане:
«

— Товарищи бойцы! — зычно выкрикнул комбат. — Сегодня всех вас подняли по тревоге из-за пропажи вот этих двух… — комбат запнулся, подбирая определение «этим двоим», однако не подобрал и продолжил: — …А они, оказывается, добровольно сдались первому встречному и выболтали все, что знали! Мы выполняем здесь боевой приказ! Нас послала Родина! На нас возложена огромная ответственность! И вот эти двое нарушают приказ, нарушают присягу, за что, по закону военного времени… — при этих словах комбат вытянул из кобуры длинный ТТ, — …положен расстрел! Двое нарушителей стояли перед строем, опустив головы. Оба плакали, и текущие потоком слезы оставляли полосы на их грязных лицах. Услышав слово «расстрел», оба упали на колени. Неужто пристрелит? Вообще-то, есть за что… — Однако, — потрясая пистолетом, продолжал комбат, — меня тут уговорили (кивок головой в сторону стоявших отдельной кучкой офицеров) до расстрела дело не доводить. Поэтому приказываю: этих двоих отвести в сарай и бить палками! Увести их. Мы вышли покурить на свежий воздух. У входа встретили спешившего куда-то Мишу-особиста. — Миш! Правда, что их палками наказывают? Тот махнул рукой: — Да ну вас на хрен! Совсем, что ли, соображения нет? Командир просто припугнул их! Будут сидеть на «губе» в сарае — вот и все! Все, ребята, мне некогда.

»
— Валерий Курилов. Операция «Шторм-333»

Примечания[править]

  1. А теперь посмотрите в раздел настолки. Да, релики умудрились перегнуть с чернухой в вахе.