Стремящийся в бессмертные

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Immortality Seeker. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Я не сожалею о том, что живу: я радуюсь, наблюдая, как растут мои ученики. Однако я не хотел бы дожить до того дня, когда мне это наскучит! Что бы ты делал с вечностью, Гарри?

Гарри набрал в грудь побольше воздуха:

— Я бы встретился со всеми интересными людьми в мире, прочитал все хорошие книги и написал что-нибудь ещё лучше, отпраздновал десятый день рождения первого правнука на Луне, отпраздновал сотый день рождения первой пра-пра-правнучки около колец Сатурна, узнал глубочайшие и окончательные Законы Природы, понял природу сознания, выяснил изначальный смысл существования всего на свете, посетил дальние звёзды, обнаружил инопланетян, создал инопланетян, сходил на вечеринку на другой стороне Млечного Пути, когда мы исследуем его вдоль и поперёк, понаблюдал вместе со всеми родившимися на Старой Земле за угасанием Солнца, и раньше я боялся, что не найду способа покинуть эту вселенную прежде, чем в ней закончится негэнтропия, но с тех пор, как я обнаружил, что так называемые законы физики — всего лишь условные утверждения, надежды у меня гораздо больше.

— Я немногое из этого понял, — сказал Дамблдор. — Но должен поинтересоваться: это список тех поступков, что ты на самом деле отчаянно желаешь совершить, или ты просто воображаешь их таковыми, чтобы не уставать, пока всё убегаешь и убегаешь от смерти?

— Жизнь — это не конечный список пунктов, которые следует вычеркнуть перед смертью, — твёрдо сказал Гарри. — Жизнь — это жизнь, её просто продолжают жить. Возможно, я не буду делать то, что сейчас перечислил, а придумаю что-нибудь ещё лучше.

»
— Гарри Поттер и методы рационального мышления
« — Я хочу жить вечно! Кхе-кхе… Пока получается… »
— Warcraft III

Пополам с богоборчеством (в аллегорическом смысле).

Этот человек стремится к вечной жизни. Лучше к истинному бессмертию, но сойдет и просто возможность воскрешения. Да что там, даже бессмертие с подлянками прокатит. И он ни перед чем не остановится на этом пути.

Две подкатегории, во многом противоположных — имморталист-эгоист не хочет умирать сам, но ничего не имеет против того, чтобы подыхали жалкие людишки вокруг него. Имморталист-альтруист не хочет, чтобы люди (в многорасовых вселенных — разумные существа всех биологических видов) умирали вообще, в принципе. Промежуточное явление — имморталист-коллективист, который хочет наделить вечной жизнью лишь некую определённую категорию «избранных» — это могут быть последователи его идеологии, религии, его народ, его семья, верные слуги или возлюбленные.

Противотропы — мортидо (тот, кто ищет смерть) и антиимморталист (тот, кто её не боится).

Жанр сянь-ся, являющийся поджанром у-ся, повествует о стремящихся к бессмертию.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Гильгамеш — первый достоверно-известный пример имморталиста-эгоиста. Увидев смерть своего друга Энкиду, испугался той же участи, и пошёл искать божественные земли, где, может быть, удастся стать бессмертным. Не получилось.
  • Итальянская сказка про учёного Грантэсту, искавшего страну, где не умирают. В конце концов нашёл-таки царство фей и прожил там пару сотен лет, но потом ему приспичило навестить родные места… конец немного предсказуем.

Литература[править]

  • «Путешествие на Запад» — Сунь Укун сначала устроил погром в аду и воскрес, затем устроил погром уже на небесах, где съел пилюли бессмертия и персики молодости. Затем в качестве кающегося грешника отправился на Запад сопровождать монаха, в итоге своих странствий обрёл просветление и стал буддой.
    • Когда он громил ад, он добрался до Книги Судеб и вычеркнул из неё упоминания о себе и своих приближённых (на тот момент он был царём обезьян), что делает его первым в истории имморталистом-коллективистом. Из-за этого Владыка Ада не мог выписать повестку для бога смерти — в неё стало невозможно вписать имена и самого Сунь Укуна и его обезьян, что сделало их бессмертными. Так что бессмертия ему уже не требовалось, но он приобрёл стремление к совершенству, ради чего и согласился сопровождать монаха Сюань Цяна в Индию за священными книгам.
      • Ради совершенства? До начала путешествия он уже 500 лет был придавлен горой и из пищи получал только железные пилюли да расплавленную медь (точнее ярь-медянку) и согласился сопровождать монаха только под угрозой оставить его там навечно. После же освобождения на него обманом нацепили волшебный обруч, при помощи которого монах причинял ему непереносимые муки по малейшему поводу. Налицо принуждение и прямой шантаж, а не какие-то высокие стремления
  • Легендариум Толкина: нуменорцы поздних времён Блаженного Острова были имморталистами-коллективистами. Отчего он, собственно, и превратился из Блаженного в Проклятый.
    • Похожее (но не столь лютое) искушение позже охватывает их потомков — гондорских королей; те пытаются достичь бессмертия с помощью алхимических и прочих оккультных ухищрений, отчего травятся, становятся бесплодны и… династия пресекается. Что б им, спрашивается, не поставить сначала опыты на вассалах или добровольцах ненуменорской крови…
    • Ну и назгулы, разумеется, в том числе их лидер, Король-Чародей Ангмара. В отличие от вышеперечисленных — пришли к успеху благодаря Девяти Кольцам. Бессмертие, правда, получилось не очень-то приятное — но формально своей цели они достигли.
  • Братья Стругацкие, «Пять ложек эликсира» — пять героев, добравшихся до этого эликсира, который не даёт умереть от старости. Но умереть от пули или, скажем, гриппа пьющий его человек может. И его место займёт другой. Вынужденные имморталисты-эгоисты — на сколь-нибудь большую компанию (не говоря уж о всём человечестве) волшебной жидкости тупо не хватит.
    • И экранизация, «Искушение Б.».
  • Лорд Волдеморт, разумеется. Пример имморталиста-эгоиста, достойный палаты мер и весов. Волан-де-Морт, так боящийся собственной смерти, абсолютно равнодушен к чужой. Он убивает с поразительной лёгкостью, особенно, если человек ему больше не может пригодиться. Это отсутствие элементарного сочувствия к кому бы то ни было шокирует даже его последователей. (с) ПоттерВикия.
    • Эгоист он большой, но как имморталист - может, все-таки немного коллективист? К чему это "Пожиратели Смерти" и "Последний же враг истребится - смерть"? Я так понял, что он обещал Пожирателям бессмертие и, кто знает, может, после смерти Гарри Поттера и научил бы их каким-то относящимся к теме вещам.
    • А вот Николас Фламель от философского камня и прилагавшегося к нему бессмертия отказался.
      • Не отказался, а наигрался — после шести то сотен прожитых лет! И вообще рядом волдеморты всякие лазить начали.
      • В Методах 1) Философский камень намного древнее Фламеля; 2) Фламель был убит Беллатрисой Блэк по приказу Волдеморта; 3) Фламель оставил Дамби Камень, чтобы Волдеморт не нашёл его.
  • Д. Митчелл, «Простые смертные» — именно в этом цель существования Анахоретов. И какими методами они пытаются этого достичь, лучше не вспоминать.
  • «Хроники странного королевства» — Скаррон же! «Многие маги уделяют вопросу бессмертия внимание в определенный период жизни, но для него это стало высшей целью» (с) Морриган.
  • Barry Hughart, Bridge of Birds (на русском существует пиратский перевод якобы с китайского, «Тигр в лабиринте» авторства Бай Кайго. На самом деле это роман американского китаиста, написанный на английском). Старец Гор сам добился бессмертия и неуязвимости, а теперь за большие деньги продаёт их секрет. По ходу повествования выясняется, что именно его секретом воспользовался главный злодей — и много наворотил при этом.
  • Лоуренс Уотт-Эванс, Легенды Этшара: по крайней мере одна школа магии, волшебство (wizardry), позволяет получить магические бессмертие и вечную молодость. Неудивительно, что многие волшебники стремятся раздобыть соответствующие заклинания. Кроме того, в романе The Spriggan Mirror фигурирует персонаж Греш, профессия которого — добывать для магов различные редкие предметы и ингредиенты. Когда Гильдия волшебников поручает Грешу очень важное задание и предоставляет ему самому право выбрать себе награду (в пределах разумного, конечно), оказывается, что Греш давно продумал этот вопрос: он хочет бессмертия и вечной молодости. Подумав, волшебники соглашаются.
  • Некромантка Кумори из «Досье Дрездена» по мелочам не разменивается, она имморталистка-альтруистка, так как её конечная цель — бессмертия всем даром, и чтобы никто не ушёл. Для чего она и помогает Коулу стать богом некромантии (убив в процессе половину населения Чикаго) — он обещал ей потом исполнить ее мечту. Гарри, в принципе, не против, если тут нет какого-нибудь подвоха, но он сильно сомневается, что Коул (входящий в организацию, чья цель — конец света) сможет и, главное, будет исполнять это обещание.
  • Джек Вэнс, «Вечная жизнь». Именно такова цель главного героя в мире, где бессмертие — очень ценный, но вполне достижимый приз.
  • Кертис ван Кертис из дилогии Лукьяненко «Линия Грёз»/«Императоры иллюзий». «Хозяин жизни и смерти», второй по могуществу человек после Императора (а по мнению некоторых — так и первый). Имморталист-коллективист — выпросил у местного бога технологию аТана не только для себя, но и для всех… кто мог хорошо заплатить.
  • Египтяне Сосра и Пармес из рассказа Артура Конан Дойла «Перстень Тота».
  • Древний атлант Баал-сеепа из повести «Маракотова бездна» того же автора. Любопытно, что все трое своей цели достигли, и все трое о ней пожалели — поскольку теперь не могли умереть даже по собственному желанию.
  • Роберт Хайнлайн «Дети Мафусаила»/«Достаточно времени для любви» — в первом романе путём селекции вывели человеков-плюс, которые легко проживают 180 лет (а 230 — это уже дофига и для них), а к финалу и обычные люди приобрели долгожительство путём неких медицинских процедур. Во втором романе протагонисту обоих романов что-то в районе 4000 лет. Также с прикрученным фитильком «Луна — суровая хозяйка»: из рождённых на Луне ещё никто не скончался от старости.
  • Для большинства персонажей сянься, в том числе и многих главных героев, это главная цель в жизни.

Сетевая литература[править]

  • «Бессмертный» Николая Слимпера. Нерос Трег преследует главного героя, чтобы отомстить и выведать у того секрет бессмертия, при этом даже не подозревая о его истинной силе. После долгих изысканий создает эликсир, дарующий мощную регенерацию, вплоть до восстановления простреленной головы, повышающий к тому же силу и выносливость, однако для поддержания эффекта его необходимо принимать с периодичностью примерно в 10 часов, а при серьезных ранениях и чаще, плюс препарат вызывает привыкание и бессонницу.

Фанфики[править]

« — Ты меня не обманешь, Гарри, — проговорил старый волшебник. Его лицо выглядело древним, и морщины на нём сейчас были не только от прожитых лет. — Я знаю, почему ты на самом деле задаёшь этот вопрос. Нет, я не читаю твои мысли, это не обязательно — тебя выдаёт колебание! Ты желаешь узнать секрет бессмертия Тёмного Лорда, чтобы использовать его на себе!

— Неверно! Я хочу узнать секрет бессмертия Тёмного Лорда, чтобы использовать его на всех!

»
— Гарри Поттер и методы рационального мышления
  • С другой стороны, местный Волдеморт, как и в оригинале — классический имморталист-эгоист. Делиться бессмертием не хочет настолько, что решил, что крестражам предварительные испытания не нужны. А ещё он так и не понял, что «бессмертие» и «неуязвимость» — это разные вещи.

Кино[править]

  • «Росомаха. Бессмертный» — Ясида (местный вариант Серебряного Самурая), пытавшийся любыми средствами вытащить из Логана способность к регенерации.
  • И император Палпатин тоже. В старом каноне у него даже кое-что получилось. В новом тоже, но, как водится, ненадолго — стараниями Рей, конечно же.
  • «Доктор Стрэндж» — Кецилий, радикальный имморталист-альтруист. Собирается сделать бессмертными всех (кроме тех, кого убьёт в процессе, конечно) путем призыва в наш мир древнего демона, способного отменить энтропию.
  • «Камень Отриона» — волшебница Гарта. Обладательница достаточно странной (хотя и возможной) мотивации: хотя сознавала, что абсолютное бессмертие для неё обернётся абсолютным же одиночеством, решила выступить против пророчества, где утверждалось, что у неё этого не получится. Грубо говоря, устремилась к бессмертию «на слабо». Изначально имморталистка-коллективистка, но, поскольку её коллега волшебник Тиканар разделить с ней вечность отказался, переквалифицировалась в эгоистки (вариант с альтруизмом даже не рассматривался. Обычные люди? А кто это вообще?).
  • «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» — Уолтер Донован хочет найти Святой Грааль дарующий вечную жизнь.

Мультсериалы[править]

  • «Гаргульи» (1994) — Дэвида Ксанатоса во втором сезоне начинает сильно тянуть к бессмертию. Да так сильно, что он даже о своих фирменных гамбитах позабыл.
    • В эпизоде «Будущее время» (2 сезон, 43 серия), действие которого происходит через 40 лет после основных событий, показано, что он достиг-таки желаемого и обрёл бессмертие. Но есть один нюанс. Тело Ксанатоса умерло, а вот цифровая копия его разума будет жить вечно… в виртуальном мире. И самого Ксанатоса это, похоже, вполне устраивает. Впрочем, все события этой серии на самом деле были всего лишь сном, который эльфик-триксер Пак навеял Голиафу.
  • «Крайний космос» — Лорд Командующий.

Аниме и манга[править]

  • Mermaid's Forest — про то какую цену готовы заплатить люди за личное бессмертие, пускай даже и с риском вместо бессмертия помереть, а то и стать страшным монстром.
  • Dragon Ball: собрав жемчужины, у волшебного дракона можно попросить многое — в том числе и бессмертие. Именно поэтому за жемчужинами охотились, например, Фриза и Веджита. Но пока удалось таким образом стать бессмертным только одному злодею, Гарлику-младшему… и его почти немедленно загнали в Мёртвую Зону, измерение полной пустоты, где ему теперь придётся обитать вечно — бессмертный же!
  • JoJo's Bizarre Adventure — Дио Брандо. В отличие от многих носителей маски, обратился в вампира полностью намеренно, имея две цели — превзойти человеческие пределы и жить вечно.
    • И Стрейз во втором сезоне. Субверсия, так как он только хотел вновь почувствовать себя молодым, а дальше и умирать не страшно.
  • Naruto — Орочимару. Его способ бессмертия включал регулярную смену тел. С одной стороны, поскольку ни одно тело не выдерживало больше трёх лет, это было довольно неудобно. С другой — при переносе он сохранял способности всех своих предыдущих тел, так что со временем мог стать весьма и весьма универсальным организмом.
  • One Piece — Донкихот Дофламинго желает, чтобы кто-нибудь из его подчинённых заполучил фрукт опе-опе и сделал молодому господину операцию вечной молодости ценой жизни хирурга. Случился облом, когда фрукт скушал предавший хозяина Трафальгар Ло.

Видеоигры[править]

  • Tale of Immortal (鬼谷八荒)
  • Resident Evil — основатель «Амбреллы» Озвелл Спенсер. В дополнении Lost In Nightmares к Resident Evil 5 можно найти его дневники, в которых он называет свою старость болезнью и заявляет, что вот-вот найдёт лекарство. Над вирусом бессмертия для него работала Алекс Вескер, изводя сотни подопытных, и она же с этим вирусом и смылась, оставив Спенсера загибаться. А затем и её братик пришёл и популярно объяснил Спенсеру, как тот жалок в своих претензиях на божественность.
    • Resident Evil: Revelations 2 собственно крутится вокруг попытки Алекс использовать присвоенные наработки по назначению, и последствий этой попытки.
  • Pathfinder: Kingmaker — Джубилост, имморталист-коллективист. С прикрученным фитильком, так как в первую очередь стремится избавить гномов от Выцветания, однако возвращение связи с Первым Миром и обретение бессмертия теоретически может стать необходимым условием для этого.
    • С ещё одним фитильком — лично сам ученый в бессмертные не стремится, он именно что хочет спасти свою расу, и когда Предвестник предлагает наделить бессмертием одного Джубилоста, отказывается от дара, который не смог бы помочь остальным. Впрочем, его можно и переубедить.
  • Catfight — Рыбка (Bass).
  • Cultist Simulator — бессмертие (вроде как вместе с вечной молодостью) цель протагониста в большинстве сценариев.
    • Апостол уже сам бессмертия не получит (более того, в конце умирает, жертвуя собой) и вкалывает за возможность прокачать бессмертного (предыдущего протагониста) до полубога.

Настольные игры[править]

  • В D&D существует множество вариантов на выбор. Личи, вампиры, шейды…
  • Warhammer Fantasy — Сеттра Нетленный, в первую очередь. Понимал, что все его достижения как правителя смерть отберёт, и завещал придумать способ его воскресить, что вылилось в Культ Усопших. Позже в той же стране эликсир бессмертия изобрёл и использовал на себе Нагаш, а попытавшиеся его достижение повторить стали первыми вампирами.
  • Warhammer 40000 — многие хаоситы хотят превращения в демон-принца именно ради бессмертия (хотя встречаются и религиозные фанатики, типа легионеров из Несущих Слово). А вот получается это у очень немногих. Каноничный пример — финальная трансформация Кузнеца Войны (который когда-то был известен как Барбан Фанк) в развязке книги «Железный шторм».
    • Пример имморталистов-коллективистов оттуда же — некронтир до превращения в некрон. Да и после не вполне понятно. Некоторые хотят вернуться в тела из плоти, но вопрос о том, отвернула ли их неудачная попытка от идеи бессмертия вообще или же нужны просто более подходящие тела, не освещался[1].

Прочее[править]

  • Веб-сериал «Confinement» — SCP-1360 в третьем эпизоде жаждет заполучить дар бессмертия Коннора.

Реальная жизнь[править]

  • Целью даосизма является не загробная жизнь, а обретение бессмертия. И пантеон святых состоит именно из бессмертных.
  • Европейские алхимики для тех же целей стремились создать философский камень.
    • Обыграно в «Гарри Поттере».
  • Основоположник русского космизма Николай Фёдоров.
  • Современные трансгуманисты же!
  1. Как минимум организатор биопереноса Иллюминор Серас не то что доволен своим положением, а ещё и поставил себе цель следующего уровня — повышение до бога.