Тиран в отставке

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пол Пот перебил половину своей страны, и что ему за это было? Домашний арест! Ты сидишь, смотришь телевизор, просишь пиво и попкорн. Но он же страшный убийца? Ну, мы же знаем, где он живёт, просто не будем ходить в тот дом! »
— Эдди Иззард

Действующему тирану мало кто посочувствует. Всем и каждому ясно, что он лично несёт ответственность за все горести, происходящие в стране, и виселица — самое гуманное из наказаний, которое он достоин. Совсем другое дело старый и несчастный тиран в отставке — пусть при его/её правлении и было погублено множество жизней, но ведь всё это было давно, да и вообще неправда. Кто ж посмеет поднять руку на немощного человечка, который не обладает никаким влиянием на современные события и знай себе безобидно юродствует?..

Педаль в пол, если тиран не был свергнут, а ушёл спокойно — принял поражение на выборах, или свалил с поста от греха подальше сам, почуяв неладное. Педаль в асфальт, если ушёл на пике могущества и даже популярности.

Сходный троп — Отрёкшийся король. Надтроп — Злодей в отставке.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Диссидентские анекдоты про Никиту Сергеевича Хрущёва после его добровольно-принудительногй отправки на пенсию. Можно условно разделить на несколько поджанров. Жанр первый: Хрущёв сталкивается с проблемами, которые не были ему близки как генсеку («Как без меня будут жить — всего день в отставке, и уже икра с прилавков пропала!»; «Сперва хотели направить Хрущёва на тяжёлую работу, но потом решили выдать еврейский паспорт, и пусть устраивается на работу сам!»). Жанр второй: Хрущёв пытается троллить преемника («Молчал бы ты, Никита, при тебе и хлеба не было!»). Жанр третий: Хрущёв строит воздушные замки на тему возвращения к власти («Крейсер „Аврора“ перевести по каналу в Москву, чтобы дать залп по временному правительству»). Вариант четвёртый: просто анекдоты про отставку Хрущёва в сочетании с итогами его деятельности («Успел объединить туалет с ванной, а также разгромить заговор Маленкова-Молотова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Не успел объединить пол с потолком, а также разгромить заговор Брежнева-Подгорного-Семичастного и примкнувшего к ним Шелепина»). После развала СССР неожиданно появился и пятый жанр, основанный на исторических параллелях между Хрущёвым и Горбачёвым («Самое страшное море в мире — Чёрное. Можно нырнуть премьером, а вынырнуть пенсионером!»).

Литература[править]

  • Рафаэлло Джованьолли, «Спартак» — Луций Сулла (см. раздел «Реальная жизнь»).
  • Пьер-Жан Беранже, стихотворение «Тиран Сиракузский» — тиран Дионисий Младший (см. раздел «Реальная жизнь») после изгнания основывает в Коринфе школу и правит ей как тиран — собирает налог со школьной трапезы, поощряется подхалимство, наказывает за пасквили на него и т. д. Рефреном повторяется: «Тиран тираном и умрёт».
  • А. Конан Дойл, «В сиреневой сторожке/Происшествие в Вистерия-Лодж» — Холмс расследует попытку убийства такого тирана.
  • «Жёлтый Туман» — Урфин Джюс. Дважды тиранил мир (в смысле Волшебную страну), из-за чего получил соответствующую репутацию. Достаточную, чтобы Арахна предложила ему поступить к ней на службу. Вот только Урфин уже научен горьким опытом, да и вообще, решил после очередной оздоровительной порки поворот направо сделать.
    • Узнав о том, что жители Волшебной страны его хвалят, Урфин стал огородником и накормил всех ну такими деликатесами! И детишки доброго дядюшку Урфина полюбили, хоть лекции бывшего тирана открывай!
  • Кир Булычёв:
    • «Планета для тиранов» (из цикла «Алиса Селезнёва») — всё про то, как потерявших власть тиранов увезли на отдельную планету (она же «Планета Наполеонов»), чтоб они там жили. Тираны даже в отставке занимались интригами друг против друга, да и против остальных планет собирались. Только для начала они хотели сбежать.
    • «Золотой медвежонок» был, помимо прочего, и тираном в отставке.
  • «Хроники странного королевства» — поморский король Зиновий после своего отречения в пользу сына. А во флэшбеках в этой роли выступает Кендар Завоеватель (он тоже отрекся в пользу сына, — о чем впоследствии жалел, когда оказалось, что из-за этого он не может исключить носителя родового проклятья из линии наследования).
  • Габриэль Гарсиа Маркес, «Осень патриарха» — главный герой содержит в своем государстве пансионат для свергнутых диктаторов.
  • С. Лем, «Кибериада», «Путешествие седьмое, или как Трурля собственное совершенство подвело». Король Панкреона и Циспендеры по имени Эксцельсиус Тартарейский. Его поданные скинули и отправили отбывать срок на астероиде.
  • Тимур Вермеш «Он снова здесь» (и фильм по мотивам), повествующие о воскрешении Гитлера в наши дни.
  • Андрей Анисимов, «Тетрадь Степана Голдобина» — Гитлер жив, но косит под живодёра-собачника, одновременно стараясь собрать новую нацистскую партию уже в России.
  • Роберт Силверберг, «Как хорошо в вашем обществе» — протагонист экс-президент считает себя героем в изгнании, лидером оппозиции хунте. Только вот когда он всё же отваживается выйти на связь с планетой, с которой бежал, остатки соратников вовсе не считают его героем.
  • Джонни Марчиано, Эмили Ченовет Приключения кота-инопланетянина — коту Кошмару ака Цап Царапу Третьему тирану планеты Лоток, очень не весело на Земле и в третьей книге когда он попытался вернуть власть то местные коты ставшие свидетелями его унижение на Земле (ему пришлось просить помощи у пса, что по кошачьим меркам абсолютный зашквар) попытались его повесить

Кино[править]

  • Юрий Кара, «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным»  — прикорнувшему на праздновании Сталину грезится, как он отказался от власти над страной и ведёт крестьянское хозяйство где-то на Кавказе. Аллюзия на Диоклетиана?
  • Королева червей из «Алисы в Зазеркалье» 2016. В конце предыдущего фильма была отправлена на «дачу» в ссылку вместе с Валетом, что, надо полагать, должно было стать участью хуже смерти. Но королева там неплохо устроилась, и Валета зарезала, и овощными слугами обзавелась, и с господином Временем заигрывала, ходя к нему в гости.
  • Мстители: Финал — сделав свое дело, Танос удалился в сельскую местность выращивать овощи. Герои титана, впрочем, в покое не оставили, но нарвались на нежданчик.
  • Дорогой диктатор — диктор банановой республики Антон Винсент стал таким

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • С приветом по планетам/Wander over yonder — поскольку злодеев здесь мягко говоря до фига, имеется и такой. Major Threat, также известный как Великий Хаос в отечественном дубляже, давно отошел от дел. Теперь это настоящий друг всему живому, пацифист и филантроп. Но лучше вам его не злить. Отставка еще не означает, что вице-тиран забыл свои старые привычки.

Комиксы[править]

  • В конце оригинального сюжета «Перчатка Бесконечности» Танос, потеряв перчатку и всемогущество, занимается фермерством на далекой планете. Об этом во всей вселенной на тот момент знает только Адам Варлок (новый обладатель перчатки), который и сообщает Таносу свою теорию: тот специально позволил себе проиграть и лишиться всего потому, что считал себя недостойным всемогущества. Танос, усмехаясь, смотрит удаляющемуся Адаму вслед и отмечает, что лично он считает это победой: больше ему не нужно постоянно гоняться за силой и властью.
  • С Виктором Фон Думом после становления Бесславным зигзаг - тираном его назвать сложно, жители Латверии его любят и скучают, да и не в отставке он, геройствует активно, но правителями Латверии назначил других людей, хоть и иногда заглядывает, чтобы навести порядок.

Видеоигры[править]

  • Mount & Blade — редкий, но забавный баг: иногда при смене власти король фракции не покидает Кальрадию, а отхватывает замок и вступает во фракцию Обыватели (Commoners), с которой нет возможности враждовать, после чего ведет мирную жизнь со своим отрядом. Замок, камин, мемуары и верные люди вокруг, что еще нужно, чтобы встретить старость?
    • В моде Warsword Conquest (по фэнтезийному Вархаммеру) фракция после захвата всех замков не исчезает. У автора правки в данный момент где-то в зазеркалье шарится кислевский царь с двумя лордами (было четыре, но двоих сдал Архаону по квестам).
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Партурнакс. Само его имя переводится с драконьего как «амбициозный жестокий тиран», и оно более чем подходило ему в годы владычества Алдуина. Однако Партурнакс был одним из первых, кто встал на сторону смертных, когда те поднялись против драконов, и даже обучил древних Языков ту'уму, что стало переломным моментом в войне. Мудр и терпелив, но честно признает, что жестокая драконья природа по-прежнему дает о себе знать. "What is better - to be born good, or to overcome your evil nature through great effort?"
    • Сюда же древних драконьих жрецов. Ушли в отставку вместе с гибелью Культа, однако не прочь восстать из своих гробниц, чтобы покарать какого-нибудь не в меру зарвавшегося мародера.
    • А еще Мирак. В отставке не по своей воле, но вполне тянет на сабж.
  • Evil Genius 2 — Красный Иван, один из протагонистов. Был подручным при старом злом гении, отчего получил во владение персональную страну Иванию. Но когда прежняя власть рухнула, Ивана тоже предсказуемо «ушли» — чего он оставлять просто так не намерен и готовит тотальный реванш.

Музыка[править]

«

Стоят на рейде не его корабли, И больше некому скомандовать «Пли!» Повсюду чудится насмешливый взгляд. Им наплевать, что он был богом много лет назад. Другое время, другие дела. Все, что горело, догорело дотла, Все, что летало, камнем тянет на дно, И никому нет дела, кем он был давным-давно

»
— «Внештатный командир Земли»

Реальная жизнь[править]

  • В Древней Греции было много тиранов. И многие из них пережили свое свержение. Их судьбы складывались по-разному
    • Афинский тиран Гиппий до старости спокойно жил в Персии. Правда, его брату-соправителю Гиппарху так не повезло.
    • Сиракузский тиран Дионисий Младший — после второго свержения доживал свой век в бедности в Коринфе.
    • Иногда тираны добровольно складывали власть. Например, Мегалопольский тиран Лидиад (III век до н. э.) добровольно сложил тираническую власть и привёл свой полис в Ахейский союз. Бывший тиран стал одним из влиятельнейших политиков Ахейского союза.
    • Деметрий Фалерский после свержения своей власти в Афинах бежал в Египет. Работал в Александрийском Музейоне, занимался литературными трудами. Неудачно сыграл в престолы, поддержав не того претендента на трон. Был отправлен в ссылку на юг Египта, где и умер.
  • Луций Корнелий Сулла Счастливый — в режиме педаль в асфальт. Кодификатор: римский диктатор, добровольно ушедший в отставку на покой после того, как уничтожил всех врагов и заполнил элиту своими протеже. Существует версия, что править продолжал он же, а официальную должность оставил, чтобы не мешали лечиться от кожной болезни.
  • Ну и Диоклетиана вспомним. По легенде, на попытки вернуть его на трон следовала фраза: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту…». Может ему действительно надоело быть правителем, а может он нашёл в этом особый шик — умереть не в позорном изгнании, не от яда и ножей и не вцепившись старческой хваткой за трон. Опять же, подражание великому Сулле.
  • Султан Османской империи Мурад II — отошёл от власти, передав трон своему 12-летнему сыну Мехмеду II. Увы, долго отдыхать ему не довелось — через несколько лет в империю вторглись венгерские войска, и по «просьбе» сына Мураду пришлось снова возглавить армию — а после победы над врагом восстали янычары, требующие, чтобы Мурад вернулся на престол.
    • Точнее, это была не столько просьба, сколько взятие «на слабо». Сын послал отцу письмо со провокационными словами: «Если ты султан — приезжай и веди свои войска. Если я султан — приказываю тебе приехать и вести мои войска!»
  • Вероятно, с прикрученным фитильком — Иван Грозный во время царствования Симеона Бекбулатовича. Толком неизвестно, что побудило Грозного отречься от престола в пользу касимовского хана, но большинство исследователей считают, что это был хитрый политический маневр, а Симеон был не более чем подставным лицом.
  • Наполеон Бонапарт во время своего царствования был внушающим ужас тираном ради своей славы и ЧСВ угробивший сотни тысяч народу. А в изгнании на о-ве Св. Елены, вдруг стал чуть ли не мучеником от политики, писавшим мемуары как он любил французов, прогресс и человечество. Каноничный пример из палаты мер и весов.
  • Пол Пот, камбоджийский диктатор из эпиграфа, спасал страну массовыми казнями, сократив население на четверть (а то и на треть). В итоге свергнут вьетнамской армией, которую достал бардак в соседней стране, которая к тому же неровно дышит к Китаю. Почти 20 скрывался в приграничных джунглях, пока не умер в 1998 году.
  • Антониу де[1] Оливейра Салазар, фактически единолично правивший Португалией в течение 36 лет (занимая разные номинальные посты), оказался разбит инсультом, неудачно упав с шезлонга в возрасте 79 лет. Пока он был жив, хоть при этом и весьма относительно в своём уме, от него тщательно скрывали факт его смещения с поста премьер-министра и вообще старались не волновать экс-диктатора лишний раз. Для Салазара действительно печаталась специальная газета, из которой вырезали все новости, способные вывести его из равновесия — например, о высадке американцев на Луну, а министры, продолжавшие ходить к нему «с докладами», отчитывались о том, как всё хорошо, хотя де-факто кризис в стране углублялся день ото дня («революция гвоздик» разразилась не на пустом месте), а колониальная система трещала по швам.
  • Пиночет, пока существовал СССР, играл для США роль «наш сукин сын». А после окончания Холодной войны он стал не нужен, и американцы его мягко попросили сдать власть, а то ведь революционеры повесят. Пиночету повезло больше других коллег по цеху: у него был пожизненный сенаторский мандат (так что судить его по чилийским законам было нельзя), да и наворовал он за годы правления предостаточно.
    • В Латинской Америке судьба диктаторов 1960-80-х годов была разной — кто-то умер, избежав ответственности, живя в своей стране (Пиночет в Чили) или в изгнании (парагвайский диктатор Стресснер — в Бразилии), кого-то судили и приговорили к длительным срокам (несколько глав военной хунты Аргентины), кто-то даже был избран президентом уже на демократических выборах (Уго Бансер в Боливии). А вот единственного диктатора, которого левым партизанам, типичным оппонентам латиноамериканской диктатуры тех лет, удалось свергнуть — Анастасио Сомосу-младшего из Никарагуа — достали даже в весьма закрытом и мрачном Парагвае, взорвав его в собственной машине.
  • Жан-Бедель Бокасса в начале 1990-х вышел из заключения и даже успел побороться за президентский пост, правда, без успеха. А в последние годы жизни во основном бродил по улицам в поношенном мундире и рассказывал прохожим, как он правил и кого скушал.
  • Его коллега Мобуту Сесе Секо. Был свергнут в результате переворота, но успешно бежал и осел в Марокко.
  • Как и Иди Амин. Тот, правда, после свержения нашел убежище в Саудовской Аравии, где устроился относительно неплохо. Но до самой смерти получал письма и звонки с угрозами.
  • Чарльз Тейлор. Президент Либерии, который так достал всех соседей и союзников, что ему прямо рекомендовали «свалить». Сбежал из страны в ходе Второй Либерийской войны и оказался под следствием в рамках Специального суда по Сьерра-Леоне. Получил 50 лет тюрьмы. Сейчас коротает дни в тюрьме в Великобритании.

Примечания[править]

  1. Транскрипция «ди Оливейра», чаще встречающаяся в русскоязычных источниках, отражает бразильское, а не португальское произношение.