Удар молнии творит чудеса

Материал из Posmotreli
Версия от 17:56, 5 января 2022; commons>Krimhilda (→‎Примеры)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Lightning Can Do Anything. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« It's alive! Alive!!! »
— Франкенштейн

Что такое молния? Это по своей сути гигантский разряд статического электричества, находящийся под огромным напряжением. В реальности удар молнии, как правило, фатален — всё-таки тяжело выжить, когда через тебя проходит электрический разряд в несколько десятков, а то и сотен тысяч ампер. Да и удар молнии в неживые объекты не заканчивается для них ничем хорошим. Но если дело происходит в фантастическом сеттинге, то удар молнии может творить чудеса! Он способен оживить мёртвого, наделить суперспособностями и всё такое в этом духе. С прикрученным фитильком — этими же свойствами обладает разряд обычного электричества.

См. также Радиация — это магия!

В сказках и в реальной жизни

В фантастике молния представляет собой прямо-таки божественной силы волшебную палочку — роботов она наделяет разумом, людям может прошить в мозг информацию с компьютера, стоящего рядом, да и сам компьютер может внезапно заговорить человеческим голосом, а то и голограмму какую-нибудь создать. Дальше хуже — попадание молнии в человека приводит не к смерти и ожогам, а к появлению суперспособностей, а если человек мёртвый — то он вполне-себе может и ожить.

В реальной жизни электричество применяется, если опустить бытовое и научное применение, в основном для электрошокеров, которые вырубают, и медицинского оборудования — от кардиостимуляторов до коронного «Разряд!!!» в исполнении реаниматологов, и что в принципе, иногда, способно вернуть к жизни склеившего ласты пациента. Когда-то давно электричество в виде электро-судорожной терапии применялось как попытка вправить на место мозги выжившим из ума психам. Иногда получалось. Попадание молнии же приводит к двум обычным последствиям, и одному мистическому: во-первых пораженный имеет все шансы врезать дуба, во-вторых это может быть интерпретировано окружающими как кара божья. Но если пациент всё же умудрился выжить, и заряд пришелся ему прямо в голову, то возможны интересные последствия, описанные выше, в описании электро-судорожной терапии. Ещё электричество обожают использовать как средство казни, при этом считается, что человек умирает до того как его кровь успевает закипеть, кожа — расплавиться, а глаза — свариться, и как следствие не мучается. Ну разве что обгадится со страху.

Примеры

Литература

  • Владислав Крапивин, «Та сторона, где ветер» — внутримировой пример: слепой Владик верит, что если в него попадёт молния, то он может прозреть, поэтому мальчик в грозу залезает на крышу дома и становится возле телевизионной антенны, ожидая чуда. Но зрение ему возвращают врачи, а не молния.
  • Александр Беляев, «Замок ведьм» (повесть, 1939). Главгад — активно экспериментирует с созданием и управлением шаровыми молниями (цель — новое супероружие для нацистского правительства). До чудес, правда, не доходит — в результате экспериментов гибнут люди.
  • Плоский мир. Стандартный научный метод, применяющийся Игорями — привязать объект к столу и пустить молнию. Неизменно работает.
  • «Возрождение» Стивена Кинга. Проповедник, чернокнижник и неэтичный учёный Чарльз Джейкобс экспериментирует с чудесами, которые может творить электричество. Для последнего и главного эксперимента (оживить мёртвого и узнать, что там по ту сторону) ему нужен именно удар молнии. Сработало, но лучше бы не срабатывало.
  • «Фиаско в Лос-Амигосе» Конан Дойля. Услышав про новомодный способ казни — электрический стул — жители города сделали такой и у себя. Когда наконец подвернулся преступник, заслуживший смертный приговор, решили (ради науки!) пустить через него всю мощность местной электростанции. Однако же сверхмощный разряд не только не убил его, а наоборот — сделал его бессмертным.
  • Мег Кэбот, цикл подростковых книг «1-800-WHERE-R-U». Именно удар молнии наделяет Джессику Мастриани способностью знать, где находится исчезнувший человек, портрет которого она видела. Собственно, первая книга и называется «When Lightning Strikes».
  • «Человек-Т» Алексея Евтушенко: нашего современника близкий контакт с шаровой молнией наделил способностью к неограниченной телепортации, бессмертием и, увы, бесплодием. Несколько веков спустя, поработав и со спецслужбами, и с учёными, чувствуя, что отдаляется от человечества, он занимается тем, что помогает терпящим бедствие звездолётам, телепортируя им запчасти или припасы.
  • Борис Акунин, «Любовница Смерти»: именно удар молнии наделил Офелию экстрасенсорными способностями.
« — А я вам ещё раз говорю, что она от грома шаманит, — долетал её голос, — всё по закону. Её в детстве молнией ударило, а потом ей дух грома кусочек жести подарил, чтоб она себе козырек сделала… А чего это я вам предъявлять буду? Почему она с собой носить должна? Никогда таких проблем не возникало… Постыдились бы к старой женщине придираться. Лучше бы в Москве с народными целителями порядок навели. Такая чернуха прет — жить страшно, а вы к старухе… И пожалуюсь… »
— Виктор Пелевин «Бубен верхнего мира»

Кино

  • «Франкенштейн» (1931) — кодификатор. Монстр, а впоследствии и его Невеста были оживлены с помощью энергии молнии.
    • Правда, оживляет Монстра не дефибрилляция, а некое световое излучение, находящееся в невидимой человеческому глазу части спектра — именно ему Франкенштейн приписывает способность «сотворения жизни». Однако в оригинальном фильме данное объяснение дано весьма сжато, а в последующих не вспоминается вовсе — поэтому многие думают, что сшитый из кусков гомункул оживает именно из-за электричества.
    • В фильме Кеннета Брана «Франкенштейн Мери Шелли» (1994) источником электричества служит аквариум с электрическими угрями.
    • В фильме «Я, Франкенштейн», учёная читает журнал доктора Франкенштейна и узнаёт, что он использовал не молнию, а электрических угрей. Сама она пытается воспроизвести эксперимент с помощью обычного генератора.
  • «Пятница, 13-е: Джейсон жив» — та же история, что и с чудовищем. Герой вонзает в тело мёртвого Джейсона Вурхиза металлический штырь, в который ударила молния. Джейсон восстал из мёртвых, превратившись в могучего зомби.
  • «Электрошок (1989)» — смертная казнь на электрическом стуле наделила маньяка-электрика суперспособностями.
    • Поправка: сначала он кое-с-кем договорился, начертив пентаграмму; потом в него из телевизора ударил разряд тока; а ещё через несколько минут его казнили на электрическом стуле. Так что молния тут — побочный видимый эффект, не более.
  • «Назад в будущее»:
    • Часть первая — Марти отправляют в будущее, поймав разряд молнии, но тут используются именно свойства электричества.
    • Часть вторая — когда молния бьёт в машину времени, Док перемещается в прошлое и здесь тоже, правда, спалив заодно микросхему временного контура и двигатель, на котором она могла летать.
  • «Чего хотят женщины»: главный герой после удара током стал слышать мысли женщин. Виной здесь, правда, не молния, а падение в ванну с включённым феном.
  • «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»: обычный парень Макс Диллон полез поправить проводку и угодил в чан с геномодифицированными электрическими угрями. Почему-то не умер и обнаружил, что может генерировать электричество и управлять им. Так появился Электро.
  • Flesh+Blood: удар молнии расколол цепь, и не только не убил, но и даже не обжёг прикованного цепью.
  • «Кинг-Конг против Годзиллы». После ударов током (но не от молнии, а от проводов ЛЭП) Конг стал достойным противником для всех кайдзю, т. к. приобрел стойкость к атомному лучу и прочим «штучкам».
  • «Короткое замыкание»: в результате удара молнии боевой робот обрёл разум. Точнее, у него слетели все программы, кроме базовых, после чего Номер Пять всему научился заново, причём совсем не тому, что предполагалось его создателями. Хотя, похоже, молния всё же повысила заодно его способности к самообучению — ведь даже во вселенной фильма никто не ждал от роботов этого типа появления полноценного интеллекта, сам факт случившегося приятно шокировал специалиста.
  • «Пудра»: молния попала в беременную женщину, и ребенок родился альбиносом со сверхспособностями (например, чувствовать чужую боль) и феноменальной памятью. Впрочем, от травли в школе его это не спасло.
  • «Семейка Аддамс» (1991). Именно удар молнии вернул память Фестеру. Хотя больше ничем не помог.

Телесериалы

  • «Секретные материалы», серия «D.P.O.» — в парня попала молния, и он получил способность повелевать электричеством.

Мультфильмы

  • «Франкенвини» целиком про этот троп!
  • «Новые Мстители 2»: Тор призывает силу молнии и с её помощью успешно проводит дефибрилляцию Железному человеку. Впрочем, у киборга как раз сели батарейки.

Мультсериалы

  • В одном из эпизодов мультсериала «Серебряный конь» филин Мупок и зимородок Каравон меняются телами в результате удара молнии.
  • «Супермен»: в Супермена ударила молния и, пройдя через его тело, попала в радиоведущую Лесли Уиллис. В результате та обрела способности к управлению электричеством.
    • В некоторых версиях, попадание молнии также может временно передать способности Супермена обычному человеку.
  • «Фантастическая четвёрка»: Тор ударом молнии реанимирует умирающего Галактуса.
  • «Чёрный Плащ» — именно так обрёл свои способности Элмо Искромёт (известный также как суперзлодей Мегавольт). Однажды он ставил эксперимент, во время которого нужно было идти по беговой дорожке, но школьный булли привязал его руки к поручню и включил дорожку на полную мощность. В итоге Элмо шарахнуло током, а вскоре он обнаружил у себя способности к манипуляции электричеством и техникой.
    • Машина доктора Бушрута, с помощью которой он превратил себя в полуутку-полурастение, питалась от молний. Откровенная отсылка на штампы о безумных ученых и Франкенштейна в частности.
  • «Смешарики»: если Нюшу молния просто ударила так, что у нее появились сверхспособности, то Лосяш с Пином с помощью молний изменили магнитное поле Земли!
  • W.I.T.C.H. (и оригинальный комикс иже с ним) — Квинтэссенция, стихия Вилл (и Нериссы), представляет из себя именно что молнии. Из её способностей не только оживлять неживое, но и наделять разумом электроприборы.

Комиксы

  • DC Comics:
    • Билли Бэтсон превращается в Капитана Марвела от удара волшебной молнии.
    • Именно так был рождён второй Флэш, в быту Барри Аллен. Однажды наш герой работал в лаборатории, когда внезапно в окно ударила молния. Он упал на шкаф с реагентами, и те пролились на него. Сочетание электричества и химикатов наделило Барри способностями к суперскорости.
    • Точно также получил свои способности Уолли Уэст. Так был рождён третий Флэш.
    • Гений из будущего Эобард Тоун провёл на себе аналогичный эксперимент, и тоже обрёл способности к суперскорости. Но в отличие от Барри и Уолли, он решил стать суперзлодеем — Профессором Зумом.
      • В сериале «Флэш» 2014-го года попытались прикрутить фитилёк, и спидстеров шибануло не только молнией с химикатами, но и тёмной материей и хрен пойми чем ещё, высвободившимся при взрыве ускорителя частиц. В мире «Флэшпойнта», Уолли получил свои способности благодаря обыкновенному удару молнии во время гонки на автомобилях, правда он при этом использовал экспериментальный двигатель собственной конструкции. В новой реальности, Уолли получает те же способности благодаря Философскому камню (который является комком затвердевшей Силы скорости).
  • Marvel Comics:
    • Обычный парень Макс Диллон как-то раз чинил линии электропередач, когда в него ударила молния. Но он не только выжил, но и обнаружил, что отныне может генерировать электричество внутри своего тела и управлять им. Так появился Электро.
  • Watchmen: грандиозный энергоразряд дезинтегрировал тело Джонатана Остермана… превратив того в Доктора Манхэттена, единственного реального супергероя среди простых крутых смертных. Следует заметить, что попытки повторить эксперимент с добровольцами успехом не увенчался, после чего добровольцев больше не было.

Видеоигры

  • Comix Zone: одной ненастной ночью, художник Скетч Тёрнер рисовал комиксы. Внезапно в здание ударила молния и грозовой разряд прошёл по всему дому. А в этот момент, Скетч нарисовал очередного суперзлодея. В результате, злодей оживает и выбравшись из комикса, запихивает туда своего создателя.
  • Another World: Лестер попал в другой мир, словив удар молнии в синхротрон.
  • Cradle: вставив в андроидшу высоковольтный кабель, мы заставляем её отправить сообщение в другое время.
  • Minecraft: удар молнии превращает свиней в свинозомби, деревенских жителей в ведьм, а криперов — в заряженных криперов, которые бабахают вдвое сильнее. А еще в грозу спаунятся лошади-скелеты, если к такой подойти — в неё ударит молния, и она превратится в отряд скелетов верхом на лошадях-скелетах.
  • Infamous: Коул — ходячий конденсатор, для него «лечиться электричеством» — не шуточки, а реальность. А кроме этого, электричество позволяет ему левитировать, создавать непробиваемые щиты, лечить других людей или наоборот — высасывать из них жизнь, приковывать врагов к земле и путешествовать во времени.
  • «Ведьмак»: с помощью удара молнии оживляется голем.
  • Splatterhouse: Wanpaku Graffiti для приставки NES: молния ударила в могилу героя, и он воскрес. Потом молния ударила в другую могилу и оживила Тыквенного Короля.
  • «Эдна и Харви: Взрыв мозга»: король психов Адриан получает дар предвидения после удара молнией. Использует его для того, чтобы выигрывать у собратьев по психушке в настольные игры.

Настольные игры

  • С прикрученным фитильком в российской настолке «Старсис». Для борьбы с андроидами Протектората, Империя разработала пушку испускающую поток электричества. Однажды, залп из неё попал в центр управления роботами. И в результате, управляющий компьютер обрёл разум.

Прочее

  • Крипипаста «The Sims: DawnKTA Mod»: симы в этом самом моде разумны и самостоятельны, строят коварные планы против игроков и даже могут проникать в реальный мир (по крайней мере, один из них), а всё потому, что в компьютер создателя мода (от всего-то делал мод, в котором не будет выбора сима и города) перед завершением работы ударила молния.
  • «Большая разница», пародия на «Битву экстрасенсов» — Тамара Филипповна и её ясновидящий палец. Палец стал ясновидящим после того как в него ударила молния. При этом он ещё и током бьёт.

Реальная жизнь

  • Шаровая молния — явление настолько неизученное, что вполне тянет на звание дежурного чуда. Хотя, конечно, надежда на скорое «расчудесивание» есть — вычислительные мощности, наконец-то, нормально доросли до численного решения физики плазмы.
  • Некоторые яды змей можно ослабить, а то и нейтрализовать с помощью электрического разряда. Правда, молния тут вам вряд ли поможет, а вот электрические угри — самое то.
  • Близкий разряд молнии может оставить на коже человека так называемые фигуры Лихтенберга. Если не знать, что это, можно принять за крутое абстрактное тату. В общем, это и есть тату — из собственных эритроцитов человека.
  • Поверье, будто бы после удара молнией некоторые люди приобретают способность к телепатии, ясновидении, целительству, притягиванию металлических предметов. Шарлатаны поддерживают миф.
  • Случай с Александром Леонидовичем Яншиным, зафиксированный И. А. Ефремовым. Именно удар молнии позволил Яншину ходить после серьёзного повреждения позвоночника.
  • Мэри Эннинг, малообразованная, но значительная искательница окаменелостей и эксперт по ним, в детстве подверглась удару молнии, и местные жители связывали с этим ее любознательность и успехи. Но была ли в этом доля истины, сейчас вряд ли установишь.