Синдром Трансмета

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Прогресс науки и техники не затронул образ мыслей

— Так вот ты какое, будущее! Ух ты, столько всего, глаза разбегаются! О, здравствуй маленький робот? Чистишь улицу? Что ты там… Фу, я думал, здесь будет чище. Вот это всё что — тоже мусор?.. Нет, сам точно не разберусь, лучше спрошу кого-то из местных. О, уважаемый, не подскажете ли… Кто… Что… Ааааа!

— Не ори, трёхмерный. На вот, съешь.

Путешественник был настолько обескуражен увиденным, что машинально взял крошечную капсулку и проглотил. Но, только осознав, что это мог быть яд или чего похуже, он внезапно почувствовал прилив сил. Мысли прояснились, мозг заработал в разы быстрее, и память наполнилась весьма удивительной информацией, как будто бы извне.

— Ох, благодарю. А что это было? Лекарство, нано-прививка?

— Нет, просто леденец, завалялся в кармане.

— У меня ещё появились какие-то новые знания. По прикладной метафизике… Боже, да я мог бы диссертацию написать!

— Ну да, сейчас не то, что в вашем двадцать древнем веке. Такой «диссертацией» сейчас и ребёнка не удивишь.

— А как вы тут общаетесь? Вряд ли едите такие конфеты горстями… Может, через нейроинтерфейс с прямым выходом в Интернет?

— Нет, блин, отправляем почтовых голубей. В Сети остались только порно, смешные ролики с био-котами, торговля оружием и наркотой. Ты что, правда не слышал про ноосферу? Любые знания за две планк-секунды?

— К сожалению, нет. Позвольте узнать, а что сейчас вообще происходит в мире? Терроризм уже побеждён? Никто больше не воюет? А что с экологией?

— Ха, слышал, Длинный? Никто не воюет! Да как же не воевать, если на одного только Императора Земли сегодня было три покушения, от дяди, сына и его же собственного клона? Если уж они между собой договориться не могут… Как вы в своей обезьяньей древности вообще могли себе позволить держать столько стран на одной планете?

— А почему вы, собственно, спрашиваете? Можете ведь сами посмотреть, что и как было в моё время?

— Не, лень. Хотя… Подожди, ты эту машинку сам собрал?

Путешественник кивнул, почувствовав гордость. Местный житель, разделившись на четыре автономные копии, бегло, но вдумчиво осматривал его творение.

— Ну даёшь! Чем она у тебя питается?

— Реактор на антивеществе. Собственной разработки!

— На антивеществе, говоришь? Ну, можно загнать Большому Джево, хотя маловато, конечно… Инфляция, мать её.

— Эй… Эй, что за дела?! На помощь! Назад!!!

— Тихо ты, идиот. Я просто скопирую себя из ноосферы в новое тело. Если не умеешь так же — лучше не зли, пока у меня хорошее настроение.

Местный удалился, прихватив с собой тяжёлый аппарат, а путешественник остался сидеть на обочине, пустым взглядом обводя такую чуждую — и такую привычную подворотню.


Пример, конечно, утрированный, но в научной и не только фантастике такое встречается сплошь да рядом. Не важно, что там изобрели бессмертие, звездолёты, переселение разума в облако наноботов — человек изменился только количественно, а не качественно. У него те же главные проблемы, что были раньше — скандалы, интриги, насилие, безработица, грязь, на уровне если не отдельных жителей, то в глобальном уж точно. Словом, в душе человек там остаётся стопроцентным человеком и мыслит теми же категориями, что и мы, и средневековцы.

Почему именно так? Авторы часто через призму фантастического сеттинга показывают проблемы современности, вот перед людьми будущего и стоят те же проблемы, что сегодня. На повестке дня экология? И герои франшизы спасают планету, которую жадная корпорация довела до экологической катастрофы. Остро встали вопросы толерантности и ксенофобии? И эти же герои защищают угнетённых инопланетян от ряженых под Рейх человекоцентристов. Или наоборот — помогают людям защититься от наглых инопланетян.

Другая причина — люди с другой моралью могут быть не поняты современными читателями. Реакция читателя на то, как высокоморальные люди будущего пытаются мирным путём решить вопросы со слаборазвитым, но агрессивным народом (с риском для себя и без какой-либо выгоды) может быть от «Вот идиоты!» до «Нет, так не бывает». А вот контрабандист, ради выгодной сделки проводящий свой корабль через патрули Звёздного флота, вполне понятен.

Примеры

Литература

  • Ханну Райаниеми, «Квантовый вор» — эталонный пример.
  • Яцек Дукай, «Идеальное несовершенство» — тут уже чуточку футуристичнее, но ненамного. Впрочем, есть обоснование: многочисленные традиции Цивилизации HS. Чтобы верх Кривой был стабильнее, внизу приходится держать почти феодальный заповедник.
  • Меганезия. Внутримировая подсветка от одного из персонажей: «Меняются поколения НФ-авторов, некоторые рубежи по времени достигнуты, некоторые прогнозы фантастов сбылись, а некоторые — нет, и уже понятна генеральная линия: в обществе будущего сохраняются четыре константы: политический истеблишмент, финансы, церковь и институт брака. Человечество в фантазии о будущем может освоить термоядерный синтез, проникнуть своими космолетами в гиперпространство, поселиться на тысячах планет, но при этом простые индивиды будут все так же рождаться на помойке, и пытаться вылезти из нее, карабкаясь по грязной лестнице статусов, как предписано свыше. И почти у всех НФ-авторов такое общество отравлено разросшимися нынешними проблемами».

Кино

  • «Звёздные войны» — наличие ИИ, Силы и тысяч разумных видов со своими культурами в этом плане не влияет вообще ни на что.

Мультсериалы

  • «Futurama» — возможно, сказывается то, что у них даже президентом стал Никсон из XX века.

Комиксы

  • «Transmetropolitan» — тропнеймер. Спайдер прямо сказал — «Мы даже не цивилизация первого уровня. Мы полный ноль».

Настольные игры

Музыка

  • В. Высоцкий, «Баллада о времени» — положительный пример.

Реальная жизнь

  • Просто посмотрите новости и почитайте учебники истории — троп взялся явно не с потолка.
  • Вообще особенность исторического прогресса в том, что предыдущая культура не отмирает полностью, а сохраняется, пусть не в таком масштабе или вообще в резервации, меняет географическое распространение.
    • До сих пор на Земле есть первобытные люди, ходящие голыми и живущие общинами, во многих из которых каннибализм считается нормой — сохранились они в глубоких джунглях некоторых островов, Южной Америки и Африки.
    • В Сахаре и Монголии по сей день обитают кочевые скотоводы.
    • Есть пережитки рабовладельческого строя в Мавритании, где рабство и официально-то запретили в 2000-е.
    • Феодализм цветёт и пахнет на Аравийском полуострове, где казнить могут за иноверство или иную половую жизнь. Там есть мобильники, Интернет, автоматы Калашникова и «бентли» — но многие по-прежнему меряются, у кого сколько верблюдов!
    • Более-менее индустриально развитые периферии вроде провинциального Китая, Ганы или Бангладеша живут в классическом капитализме XIX века, где дети за 2 доллара в день работают на вредных и опасных работах, царят преступность с наркоманией, а социальное расслоение под стать викторианской Англии.
    • И, конечно, мелочь на фоне всего этого — глубинка живет не только в домах, построенных в середине XX века, но и с интерьером максимум конца XX века, потому что богаче не стали и капремонт себе позволить не могут. И это ещё не самый плохой вариант. Потому что не так уж мало глухих деревень живет, как в стародавние времена, в деревянных домиках с удобствами на улице, и пишут интернет-петиции, как в их деревню уже лет двадцать не могут дотянуть газовую трубу.

Контрпримеры

Литература

  • Мир Полудня — люди будущего развились только до людей-плюс, но психологически изменились настолько, что местами даже не понимают логику жителей менее утопических цивилизаций.
  • «Великое Кольцо» — то же самое.
  • Вадим Шефнер, «Девушка у обрыва».
  • Метавселенная Рудазова, «Зверолов» — гипергуманистическая меритократия, где любую профессиональную или общественную должность занимают по результатам экзаменов. Запрет на трансгуманизм, нудизм или полигамию никому даже в голову не приходит, а дать совершенно незнакомому человеку попользоваться личным транспортом — всё равно что нам одолжить десятку на общественный. ИЧСХ, общественное сознание показано в динамике: так, престарелый учитель главного героя очень любит коньяк с шоколадом (правда, давно уже платонически — здоровье не то), тогда как поколение самого Трооста сама мысль пить что-то крепче вина или пива уже ужасает. Ещё в одном из рассказов по новостям передают о закрытии последней тюрьмы в Солнечной системе в связи с кончиной последнего заключённого — больше эта мера наказания у человечества не применяется. А восклицание «Хайль космократор!» с пародией на нацистский салют считается вполне смешной шуткой — кровавая рана в культуре давно затянулась.

Кино

  • «Превосходство» — главгерой и до загрузки в компьютер был приятным человеком, но после стал совсем добрым, отзывчивым, и его вообще не развратила почти абсолютная власть.

Комиксы

  • «Watchmen» — Док Манхэттен пытается жить, как раньше, но стремительно превращается в постчеловека не только телом, но и разумом.

Реальная жизнь

Уже сейчас видно, как сильно изменилась мораль за последние несколько десятилетий. Не везде в лучшую сторону, но в целом стало гораздо спокойнее, чем когда бы то ни было в истории планеты.

  • После Второй Мировой окончательно утвердилась идея, что война — это ад, а не круто. А Холодная война приучила бояться ядерной войны, в которой нельзя победить — можно только всем вместе помереть. Теперь сверхдержавы дерутся исключительно руками «холопов» в прокси-войнах. И для каждой войны требуется хотя бы выдумать благовидный предлог, чтобы подать её как справедливую — великим завоевателям древности это и в голову не приходило.
  • Социальное неравенство не исчезло, но подобострастие перед аристократией и властями, очень частое в былые времена, теперь считается постыдным. Наоборот, XIX—XX века ввели в моду гордиться тем, что ты простой пролетарий, и считать власти и богачей козлами. И даже настоящие короли и принцы стараются показать свою близость к народу, а раньше, наоборот, подчёркивали отличие.
    • Разумеется, не в странах Третьего мира.
  • По сравнению с былыми веками у нас поразительное равноправие. Во всех более-менее развитых странах есть равенство полов и рас хотя бы по документам.
    • По иронии, распространение республик привело к тому, что женщин-правительниц на какое-то время стало… меньше! Потому что власть начали получать не по рождению, а по итогам долгой политической карьеры и борьбы, на которую женщины редко решались. В XXI веке ситуация начала выправляться.
  • Нетерпимость к инакомыслию никуда не делась, но «линчевание» постами в Твиттере, практикуемое SJW-шниками, — всё-таки не то же, что расстрел или сожжение на костре в былые времена.
    • Только? За политику пока периодически сажают. Как, в 37-ом.
      • Ну не прямо как в тридцать седьмом. В двадцать первом веке, чтобы сесть за политику, надо ну очень сильно постараться — буквально из кожи вон вылезти и выше головы прыгнуть. Уже в середине двадцатого века по политическим обвинениям садились только те, кто сознательно стремился быть обвинённым и посаженным, чтобы вызвать общественный резонанс. Через полвека после того большинство таких вот «добровольцев» в лучшем случае допрыгаются до «хулиганки», разбив где-нибудь стекло — нет, журналисты-то естественно раздуют, что «посадили оппозиционера», но разница между хулиганом и политзаключённым — земля и небо.