Католическая Русь

Материал из Posmotreli
Версия от 20:51, 22 декабря 2021; 109.63.165.212 (обсуждение) (→‎Реальная жизнь)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Priměrno tak.

Один из самых радикальных вариантов альтернативной истории. Как известно, православие является фактически краеугольным камнем традиционной русской культуры. А теперь представьте себе, что Русь в ходе раскола встала бы на сторону Рима! В результате получилась бы страна под названием «Рутения», в чём-то похожая на нашу, а в чём-то — принципиально другая. В частности, она, вероятно, имела бы меньше связей с греческой культурой, но зато была бы ближе к Польше и странам Балтии (возможно, вплоть до создания единого польско-русско-литовского государства).

Более общий троп: Россия — часть Запада.

Примеры

Литература

  • Андрей Буровский, «Несбывшаяся Россия». Что случилось бы с Русью, если бы Владимир принял ислам, иудаизм, католичество или оставил бы страну языческой? Из четырех вариантов автор приемлет лишь один и даже пытается описать возможную католическую Русь.
    • Автор рассказал, как русичи вместе с крестоносцами в XIII веке берут и разоряют Константинополь, но при этом не разъяснил, почему в XVIII в. как раз католические Польша, Франция, Испания, Италия оказались в кризисе и почему именно Русь должна была его избежать.
  • Также подобный вариант описал А. Бушков в «России, которой не было».
  • Далия Трускиновская «Балтийское приключение». С прикрученным фитильком - католицизм приняла не вся Русь, а только ряд западных княжеств. Соответственно, Руси, как единого государства нет, есть лоскутное одеяло разных стран с разной религиозной принадлежностью.
  • Журнал «Вокруг Света» посвятил целую статью этой ветви альтернативной истории.

Видеоигры

  • «Crusader Kings 2» — если выбрать начальным годом 769 или 867, можно выбрать в качестве религии католицизм.
    • Да когда угодно можно перекрестить, было бы желание.
  • «Europa Universalis 4» — автор этой правки начинал играть за Литву 1444 года. Впоследствии завоевал почти всю территорию России до Урала, проиграв западные земли Османской империи. К 1600 году Россия была сильной и влиятельной католической страной со столицей в Нижнем Новгороде.
  • Knights of Honor — постаравшись, можно прорваться одним из русских княжеств на запад и завоевать несколько католических территорий, а затем обратить всю страну в католицизм.

Реальная жизнь

  • Император Оттон по просьбе княгини Ольги отправил в Киев епископа Адальберта Магдебургского для проповеди христианства. Не срослось по причине враждебного отношения к христианству сына Ольги Святослава. Когда же произошло крещение, Русь предпочла византийское христианство вместо римского, что и привело к тому, что Русь поддержала православие во время великой схизмы.
  • Католическая Русь, а затем и Московское княжество (Московия) — голубая мечта римского папы. Он неоднократно организовывал походы на Русь, но несмотря на изначальные успехи, были разбиты и потеряли все захваченные территории, а затем, через несколько десятилетий, пал Ливонский орден.
    • Папа Римский всё же не организовывал походы, а просто поддерживал Ливонский орден и шведских королей. А вот то, что их политические интересы вступали в конфликт с интересами Новгородской республики (весьма обособленной от остальных русских земель) — совсем другой вопрос.
      • Ливонский орден и основан-то был как противовес Священной Римской империи и Дании с их политическими аппетитами со стороны Папства. И восточное направление его политики — это так же совершенно осознанная политика Папского Престола.
  • Польский король в обмен на свою поддержку требовал от Лжедмитрия I перевода Руси в католичество, а после его смерти решил принудить Русь к личной унии… Не удалось…
    • Окатоличить Литву в свое время удалось только передачей польской короны одной из ветвей Гедиминовичей — Ягеллонам. Среди самых адекватных польских историков бытует мнение, что передача польско-литовской короны Рюриковичам в обмен на переход в католичество было бы столь же верным решением.
  • Великое княжество Литовское — православно-католическое государство, занимавшее территорию современных Беларуси, Украины, Прибалтики и западных областей России и впоследствии вошедшее в состав Речи Посполитой. Имело государственным языком западнорусский язык, иначе называемый литовско-русским.
    • Туда же вошло государство Даниила Галицкого (Волынь и Галицко-Владимирское княжество), которому папа римский предложил титул короля. Но князь (по данным советских историков) отказался — это налагало на получателя большие издержки (как минимум — налоги папскому престолу и признание его верховного сюзеренитета). Косвенным подтверждением того, что Даниил не стал королём, служит тот факт, что после вхождения в состав ВКЛ его государство не имело статуса королевства, а приверженность правителя католицизму не использовалась в идейном противостоянии с Русским царством.
    • Вообще на этих территориях (хотя сейчас это не Россия) католики (греко-католики) есть, но они никогда не были большинством.
    • А вот в Белоруссии немножко посложнее. Дело в том, что большинство греко-католиков в течение XIX века были «возвращены» властями Российской империи в православие, и католицизм остался главным образом религией тамошних поляков. Но, так как значительная часть католической шляхты была на самом деле белорусского происхождения, и это было признано в ходе образования белорусского государства, римо-католики ныне имеются и среди определённой части белорусов. Совокупно католиков различного толка в современной Беларуси примерно 1/6 населения, и католическое григорианское Рождество является официальным выходным днём.