Тёмное пламя
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Evil Is Burning Hot. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Нет, ну в самом деле. В ансамбле четырёх или пяти стихий огонь — единственный, кто способен уничтожить всех остальных: воздух выгорает, вода испаряется, земле тоже приходится несладко: дерево горит, а металл или песок плавятся. Чтобы гореть, огню требуется топливо — и те, кто им пользуется, с радостью переведут на таковое всё, что способно гореть. В огне невозможна жизнь — во всяком случае, нормальная углеродная, в нём комфортно только демонам, элементалям, чужеродным или хтоническим чудовищам вроде кремнийоргаников. Ну разве что дракон с большой радостью залезет в самое пекло — да ещё и от себя подбавит. Игра с огнём, как правило, не заканчивается ничем хорошим — чужеродная стихия соблазняет своей всеразрушительностью и превращает нормального человека в ходячий крематорий… или в горстку пепла. Или в обугленного инвалида, что для некоторых ещё страшнее.
А потом все вышеперечисленные нанимаются на службу к Тёмному Властелину, чья держава полна извергающихся вулканов и пышущих вонючим дымом заводов. И принимают местную государственную религию, чей бог сам проживает в аналогичном месте и всем советует.
Из-за всего этого очень часто огонь ассоциируется со злом. Будь он даже оранжевым, синим, фиолетовым или зелёным. Это может быть даже не обычный огонь, как в камине, а пламя самой преисподней.
Может так же совпадать со недобрым светом. Контртропы — Зло — это смертельно холодно (впрочем, может и сочетаться), Благодатный огонь и, в некотором смысле, Потоп смывает зло.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Библия — зигзаг. Ассоциация огня с адом не удивительна, так как все авраамические религии появились в крайне горячей пустыне, и именно потому огонь ассоциировался со злом, тогда как у викингов, славян или народов Сибири — напротив, с крайне холодным местом. Вот только, как выяснили авторы небезызвестной пасты, в раю ещё жарче. Вообще, существует богословское воззрение, что адский огонь — это не сабж, а пламя Божественной любви, которое тех, кто привязан к Богу или, на худой конец, к подаваемым Им благам, согревает, а тех, кто к греху — обжигает. И более того, есть шанс, когда обгорит всё ненужное, выйти живым и воссоединиться с Богом (1Кор, 3: 15); тех же, кто этого не пожелает, после Страшного Суда ждёт уже вечный и буквальный данный троп (Откр. 20: 10).
- Иудейский Шеол вообще больше похож на Аид из древнегреческой мифологии — там сумрак и печаль.
- Исламские шайтаны во главе с Иблисом — падшие не ангелы, а джинны, существа, созданные из огня.
Комплексные франшизы[править]
- Легендариум Толкина:
- Мелькор, разумеется. В конце концов, именно он создавал саму планету Арда — а как выглядят землеподобные планеты на ранних стадиях формирования? Его первая цитадель, Утумно-Удун (с эльфийского буквально «преисподняя») выглядела как классический мордор до того, как это стало, собственно, Мордором, и именно там квартировали балроги. Вторая, Ангбанд — на грани с противотропом: помещалась на замороженном Севере, но в Железных горах вокруг неё жили люди-вассалы Моргота и даже вели какое-то хозяйство — не исключено, что как раз на геотермальном жаре, согревавшем долины. В Ангбанде же Враг селекционировал драконов, а с извержения Тангородрима началась Дагор Браголлах, превратившая зелёные луга Ард Гален в мёртвые земли Анфауглит.
- Саурон и его Мордор, конечно. Так что экранизация, в которой Око Саурона — не просто иносказание для его всепроникающего взора, а буквальный пылающий глаз на вершине Барад-Дура, не сильно погрешила против канона.
- Где Саурон обезьянничал с Моргота, там Саруман обезьянничал с Саурона. Окрестности Ортханка, превращённые падшим истаром в пышущий жаром плавилен и выхлопными газами город-завод — конкретное «на тебе!» в адрес всяких безжизненных индустриальных районов типа Ньюкасла, к которым Толкин испытывал такую сильную личную неприязнь, что кушать не мог.
Литература[править]
- «Божественная комедия»: значительная часть Ада адски горячая. Там люди, заключённые в пылающие гробницы, погружённые в кипящую кровь и смолу. Но предотвращается последним кругом, где адски холодно, и даже сам Сатана заточён во льдах вместе с прочими предателями.
- Метавселенная Рудазова — большая часть Тёмных миров представляет собой гибрид сабжа с противотропом:
- Лэнг покрыт снегопеплом и в целом мезко-прохладен, но дело спасают вулканы. Во время Великого Рассвета С’ньяк запустил их на всю катушку — и мало армии Креола не показалось.
- Ад механически срисован у Данте — и точно также адски жарок. Ледяное днище с Люцифером герои не посещали, но теоретически оно где-то там.
- В Паргороне внутренняя сторона — Пекельная Чаша — раскалена Центральным Огнём, в котором сидит Мистлето Сжигатель Миров — падший божок какой-то звезды, а ныне демолорд. А внешняя — Туманное Днище — прохладные мглистые Джунгли Помрачения, которым достаётся лишь столько тепла, сколько проникает через почву.
- «Гарри Поттер» — заклинание Адского Огня. Крайне опасная и практически неуправляемая орда огненных элементалей. Настолько разрушительна, что уничтожает даже крестражи.
- В небезызвестном фанфике — чуть более управляемая и не обязательно орда, может воплотиться и во единой морде, если чародею хватит силы воли. Хуже другое: это заклятие требует безвозвратного принесения в жертву одной капли крови — то есть, разбрасываясь им направо и налево, рискуешь довольно быстро исчерпаться.
- «Сага Улицы Страха» Р. Л. Стайна — после того, как судья Бенджамин Файер приговорил к сожжению на костре невиновную девушку и её мать, на весь его род пало многовековое проклятье: однажды им суждено погибнуть в огне, которому так созвучна их фамилия[1]. Впрочем, большинство Файеров не дожили до того рокового дня, погибнув множеством других мучительных способов, да и после пожара уцелевшие члены семьи продолжали погибать. И да, смена фамилии на «Фиар» не помогла.
- Роджер Желязны, «Остров мёртвых» — пламенно-земляной бог вулканов Белион главным врагом считает воздушно-водяного бога грозы Шимбо (представителем которого на нашем плане бытия является протагонист романа).
- «Волкодав» — эмблема мраккультистов богини смерти Мораны — Потухшее Пламя (изображение пламени с языками, направленными внутрь). Этот знак носят на теле все, кто поклоняется богине.
- В Нардаре огонь является предметом культа. А его злая ипостась, Чёрное Пламя, упоминается в ругательствах (например надсмотрщиком Гвалиором).
- «Дорога» Александра Больных — Двухголовый. Кузнец, инженер, любитель пламени, железа, золота, крови и змей. Как правило, комбинирует в своих заклинаниях эти компоненты, в результате чего получаются огненные кобры или же растущие на крови железные семена.
Мультфильмы[править]
- «Геркулес»: главным злодеем, внезапно, является Аид, и его голова горит, изображая волосы. Когда он зол, пламя из синего превращается в красное, — при том что синее пламя вообще-то в реальной физике намного горячее…
- «Король-Лев»: пламя, созданное молниями, создаёт атмосферу для финального сражения со Шрамом.
- «Спящая красавица»: Малифисента окружена зеленоватым пламенем.
Мультсериалы[править]
- «Аватар: Легенда об Аанге»: Нация Огня, а Озай и Азула — в кубе, ибо с ними троп отыгрывается на полную. Хотя по мере развития сюжета нам показывают, что на самом деле среди людей этого народа много порядочных людей, просто они служат в армии, которая собирается уничтожить мир. И Зуко как раз становится одним из главных героев.
- «LEGO Ninjago»: Огонь Асфиры и её Огненных гадюк, украденный у Кая, Ниндзя Огня.
- Мастер Чен также крал Силу Огня у Кая.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- «Наруто»: Аматерасу, чёрное пламя, способное сжечь практически всё (даже обычный огонь), его практически невозможно затушить, и будет гореть оно примерно неделю. Само по себе не злое, но используется довольно неоднозначными персонажами.
- Fairy Tail: чёрное пламя огненного убийцы богов, копиркин вышеописанного Аматерасу.
Видеоигры[править]
- Warcraft: вплоть до недавнего времени главным злом во вселенной был именно Пылающий Легион.
- Dark Souls: тёмная пиромантия выглядит буквально как чёрное пламя.
Настольные игры[править]
- Vampire: The Masquerade — Вампиры вполне могут изучить способы создания подобного пламени от какого нибудь демона или его приспешника.
Примечания[править]
- ↑ Фамилия пишется «Fier», что созвучно англ. «Fire» — огонь.