От Зова не откажешься: различия между версиями
(Новая страница: «{{TVTropes|TheCallKnowsWhereYouLive|The Call Knows Where You Live}} Бросать размеренную, безопасную жизнь ради чего-то зыбкого — тот ещё выбор. Отказ от старого мира, рождение в новом, приключения и опасности — всё это легко и весело на бумаге, но если взглянуть глазами персонажа —...») |
Fox (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Версия 17:10, 7 мая 2022
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Call Knows Where You Live. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Бросать размеренную, безопасную жизнь ради чего-то зыбкого — тот ещё выбор. Отказ от старого мира, рождение в новом, приключения и опасности — всё это легко и весело на бумаге, но если взглянуть глазами персонажа — всё становится куда сложнее. И тем не менее, услышав Зов, герои раз за разом откликаются и смиренно отправляются исполнять свою миссию… Ну да, ещё бы они не отправлялись — у них же и выбора нет!
Этот троп о ситуации, когда от Зова нельзя отказаться при всём желании. Злодей сжёг родную хату и уже выслал за героем убийц — хочешь не хочешь, приходится присоединяться к сопротивлению. Чудаковатый волшебник решил сделать из парня ученика — и сделает, а если кто против — получит заряд магии пониже спины. Бедность, голод или болезнь взяли персонажа за горло, и ему придётся пойти за избавлением куда угодно, в том числе и на подвиги. В общем, для этого персонажа выбор геройской судьбы — никакой не выбор, а неизбежность.
Примеры
Литература
- «Властелин колец» — нет, Фродо, конечно, мог и не нести Кольцо в Мордор, это ему никто не запрещал и не собирался. Но тогда кольцо в Мордор принёс бы Король-Чародей, но, во-первых, совсем не для того, чтобы уничтожить, а чтобы вернуть Саурону, что автоматически означало бы победу оного, а во-вторых, вместе с трупом полурослика, который раньше таскал это кольцо с собой.
- Несколько раньше Бильбо в гробу видал все эти приключения, но когда к тебе сначала ввалилась орда гномов, а потом, при вроде бы удавшейся попытке проспать, волшебник пинком спровадил за ними вслед — уже не отвертишься.
- «Vita nostra» С. и М. Дьяченко — ни от зова, ни от обучения никуда деться нельзя. За ними такая сила, что аж время в петли сворачивается.
- «Не время для драконов» Н. Перумова и С. Лукьяненко — Виктору еще повезло, что за ним явилась Тель, чтобы забрать в Срединный мир. Заполучить его хотели и куда менее благонамеренные фигуры…
- «Эрагон» — после того, как в деревню, где жил главный герой, по его душу явились раззаки, у него не осталось иного выбора, кроме как бежать в компании с бывшим драконьим всадником Бромом.
- Маркус Хайц, «Повелитель гномов» — Тунгдил рад был бы спокойно отнести ученику Лот-Ионана посылку и вернуться домой, но по пути попал в такое количество передряг, что его дальнейшая судьба наследника трона гномов была предопределена.
- С. Лукьяненко, дилогия «Работа над ошибками». Сколько бы ни сопротивлялся человек, назначенный функционалом, он всё равно будет стёрт из реальности и приведён к его функции.
- Татьяна Леванова "Сквозняки" - обычно призыв в другой мир происходит для сквозняка совершенно спонтанно (нужно быть в состоянии морального конфликта и иметь при себе зеркало и кристалл), так что в этом случае действительно не отвертишься никак. А вот обратно возвращаться можно не сразу по исполнении миссии, а только когда действительно поймешь, что выполнил все дела в этом мире и дальше все справятся сами.
- В. Жучков «Синора Ависсу — граница бездны». Синоряне отказов не принимают, доходчиво объясняя, что у POV'ов целых два варианта: отправиться в Синор, чтобы служить его интересам, либо отправиться в Синор, чтобы сидеть под домашним арестом и не отсвечивать.
Кино
- «Звёздные войны: Новая Надежда» — Люк Скайуокер отказался лететь с Оби-Ваном Кеноби на Альдераан, приехал домой… а затем обнаружил, что штурмовики уже сожгли ферму, убили его дядю с тётей и уже вышли на след дроида R2D2, которого семья Люка недавно купила. После такой «находки» выбор стал очевиден.
- «Артур и минипуты» — если Артур не найдёт рубины, зарытые его дедом на заднем дворе своей виллы, за 48 часов (а сделать это можно, только отправившись в мир минипутов и заручившись их поддержкой), то вилла с прилегающим участком перейдут во владение дельца, который перевернёт всё вверх дном и отыщет рубины сам.
Аниме и манга
- «Сайт волшебниц» — героине не очень-то хотелось быть девочкой-волшебницей, особенно такой и так. Но выбор был невелик.
- Mahou Shoujo Madoka Magica — именно на этот троп опирается Кьюбей, желающий пополнить ряды волшебниц (а впоследствии и ведьм) Мадокой. Ведь если та не заключит с ним контракт, то спустя несколько дней её родной город будет уничтожен суперведьмой по имени Вальпургиева Ночь.
- Двенадцатицарствие — трудно уклониться от Зова, если тебя буквально за шкирку утащили в иной мир и за тобой гоняются демоны.
- Sailor Moon — Усаги и рада снова жить как обычная школьница и не сражаться с демонами. Но всё те же демоны регулярно угрожают жизням людей, среди которых родные и близкие Усаги тоже есть. Да и сами по себе все главные героини являются настоящими магнитами для монстров — не спасает ни амнезия (как в начале второго сезона), ни добровольное избегание Зова (история Харуки). Поди ж ты, откажись от такой «работы», когда тебя саму только что чуть не прикончил очередной демонюга (и далеко не факт, что это безобразие потом не повторится)!
- Легенда о героях Галактики — ну в гробу Ян Вэньли видал всю эту войну, его мечта — уйти в отставку и жить мирным историком. Но нет, опять, кроме него, Союз спасать некому. А когда Союз как таковой практически закончился — резко пришлось спасать уже собственную жизнь.
- «Война Двенадцати» — Нэзуми (воин-крыса), обладающий способностью просчитывать 100 вероятностей дальнейшего развития событий и выбирать из них наиболее выгодный, рассчитав все вероятности приходит к выводу, что отказаться от участия в Войне Зодиака у него не было ни единого шанса.
- Onepunchman: пока ещё не всесильный и не лысый Сайтама жил настолько унылой жизнью, что даже психованный крабомонстр не стал его трогать и пошёл по своим делам. Казалось бы, и ты иди, протагонист, раз уж пронесло! Не тут-то было! Сайтама почти сразу встречает того самого пацана-фрика, которого обещал покарать монстр. И понимает: если сейчас уйти, то из пацана сделают мясную нарезку. А там уже пошло-поехало…
Видеоигры
- Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura: то, что вы грохнулись в гребенях на дирижабле, остались единственным выжившим в катастрофе, умирающий гном попросил спасти мир от некоего страшного зла, а какой-то монах обзывает вас Избранным — ещё куда ни шло, но когда за вами начинает охотиться древний орден убийц, особого выбора не остаётся.
- Horizon: Zero Dawn — у героини нет выбора, если она не хочет сдохнуть вместе со всем миром, которому грозит апокалипсис. А никто другой на эту роль не годится, потому что необходимая ДНК и природные данные только у неё.
- Shadowrun: Hong Kong - герой просто приехал по просьбе приемного отца в Гонконг, а в итоге оказался с названым братом в розыске как террорист и был вынужден скрыться в злачном районе Хеой. Чтобы не накрыла полиция, нужно пойти на крайне радикальный шаг - уничтожить идентификаторы, а требует это таких денег и связей, что волей-неволей надо идти на поклон к главе местной триады, которая окажет помощь...взамен на работу "бегущим в тенях". При всем желании отказаться от розыска отца и работы по ту сторону закона не получится - даже после уничтожения идентификаторов героев активно разыскивают всеми силами полиции Гонконга.
- Dragon Age: Origins - Серый Страж же, причем в любом из вариантов пролога. Если бы не Дункан, судьба будущего героя\героини Ферелдена сложилась бы не лучшим образом, да и право призыва, которым командор Серых пользуется, вариант отказа как-то не подразумевает. С фитильком, ибо невыбранные персонажи продолжают существовать в мире игры, а сам игрок периодически натыкается на следы их существования и может узнать, почему от Зова отказываться не стоит.