Босоногий верующий: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «С древнейших времён босоногость тесно связана с религиозными традициями. Во многих святых местах от прихожан требуется снимать обувь. Кроме того, отсутствие обуви является традиционной чертой аскетов, отшельников и монахов. А в случае Индии — педаль...»)
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 11:20, 6 мая 2022

С древнейших времён босоногость тесно связана с религиозными традициями. Во многих святых местах от прихожан требуется снимать обувь. Кроме того, отсутствие обуви является традиционной чертой аскетов, отшельников и монахов. А в случае Индии — педаль в пол — они нередко бывают вообще голыми, даже без набедренной повязки.

В отличие от босоногого ангела, создания небесного, чистого, чьё обнажённое частично или полностью тело (или что там у ангелов) только подчеркнёт ауру чистоты и тепла, исходящую от обладателя, босоногий верующий — вполне реальный, физический, телесный и земной человек. Совсем не обязательно чистый, как в метафорическом, так и в самом прямом смысле. Его босоногость НЕ эстетична: она служит для демонстрации презрения к бренной плоти с целью смирения её и превознесения духа. Реализация тропа в адекватном варианте — это лишь умеренность в физических удовольствиях, не исключающая необходимой заботы о себе, но в художественных произведениях чаще можно встретить адептов, дошедших до совершенно бомжеподобного состояния.

Когда такой персонаж достигает абсолютной любви и гармонии с Богом и Вселенной (или, по крайней мере, находится на пути к этому), троп может совпадать с Босоногий провидец. Некоторые, впрочем, избирают иной путь: убить всех плохих во имя всего хорошего.

Примеры

Литература

  • «Песнь Льда и Пламени»: это отличительная черта «воробьёв» и лично Его Воробейшества.
    • В сериальной версии — вообще всех членов данного религиозного движения. В книжной у них были ещё и рыцари Семи, которые, слава Cемерым, носили нормальные латные сабатоны[1].
    • С другой стороны — босоногий септон Мерибальд, один из немногих действительно добрых и мудрых священников в книгах Мартина.
    • Фанатично верующий в Семерых король Вестероса (!) Бейлор Благословенный, выжимает педаль в пол. Он пересёк босиком Дорнийскую пустыню, дабы спасти своего брата-короля, попавшего в плен к дорнийцам, и заключить с этими самыми дорнийцами мир. По преданию ни одна змея в Дорне не тронула Бейлора, хотя злые языки утверждают, что змеи босоногого короля как раз-таки сильно покусали, отчего он окончательно сбрендил на религиозной почве.
  • «Год Крысы» Ольги Громыко. В обеих книгах дилогии фигурирует не названный по имени деревенский священник («молец» по местной терминологии), который изрекает жуткие пророчества, совершает подвиги веры (как он их понимает) и в конце принимает мученическую кончину, после которой распространяются слухи что он был самым натуральным посланцем местной богини.
  • Метавселенная Рудазова — Торквемада.

Кино

Телесериалы

  • «Зена — королева воинов» — в 4 сезоне, во время путешествия по Индии, Габриэль обращается к учению бродячего святого Илая и начинает проповедовать его, и до конца сезона оставаясь босиком. Потом, когда Габриэль разочаровывается в учении, то обувается снова.

Видеоигры

  • В WarHammer 40 000 такое встречается даже среди некоторых князей Церкви.
  • Далия Гиллеспи и Клаудия Вульф из серии игр «Silent Hill».
  • Во многих компьютерных играх класс «монах» дает некие сверхспособности от бога или богов, бедную одежду и… умение забивать до смерти врагов пинками а потому, что речь вовсе не о христианском монахе, а о боевом подвиде буддийского. Обувь при подобном «каратэ» вообще ни к чему.
  • «Far Cry 5» — с одной стороны Вера Сид, которая сознательно отыгрывает босоногого ангела, а с другой — фанатики Ангелы, которые напоминают скорее зомби в больничной одежде.

Реальная жизнь

  • В христианстве и иудаизме: многие святые Ветхого Завета, включая пророка Исайю (который три года «ходил нагой и босой») и святых праотцов Адама и Еву. Тех самых, первых.
  • В православном христианстве: святые Симеон Босой, Иоанн Шанхайский, Василий Блаженный и многие блаженные и юродивые.
    • В наши дни Отец Павел Груздев. В отличие от других любителей ходить босиком, был разут зимой в лагере (да, не пионерском) насильно, привязан к дереву и оставлен умирать… но не умер. Снег под ним протаял до земли. После этого случая Груздев мог в любую погоду ходить босиком (и уже на свободе, даже став священником, предпочитал ходить именно так).
  • В католическом христианстве: святой Франциск Ассизский и монахи-францисканцы. А также все монахи, которым обувь по уставу не положена.
    • В наши дни францисканцы таки ходят в сандалиях. А по зимнему времени — в тёплых ботинках.
  • Основатели джайнизма и ортодоксальные джайны не носят одежды. Вообще. Благо живут в тропическом климате (и по этой причине ортодоксы не принимают в монашество женщин).
  • Сикхские ниханги, часто называемые орденом (так как постоянно носят с собой оружие), в большинстве своём ходят босиком.

Примечания

  1. Сабатон — латная обувь, обычно представляет собой латные пластины без подошвы носимые поверх обычной обуви.