Толерантная сволочь

Материал из Posmotreli
Версия от 20:59, 14 марта 2023; Valen Danoran (обсуждение | вклад) (Не люблю писать про политику, однако необходимость назрела. Прошу дополнить статью примерами. Про реальную жизнь не писал, но могу, если понадобится.)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngОсторожно, деликатная тема!
Posmotreli никого не поддерживает и не занимается агитацией, статья несёт информационно-описательный характер. Меньше рецептов, больше культурных отсылок.
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.

Слово «Толерантность» буквально переводится как «терпимость» и в политический лексикон перешло из медицины, где означало снижение реакции организма на наркотик при растущей зависимости. По пути оно значительно поменяло смысл и теперь толерантностью называют терпимость к чему бы то ни было.

Однако всё хорошо в меру, и терпимость тоже. Нет реакции на какое-то действие в противостоянии — и появляется соблазн действовать смелее, а то и вести игру в одни ворота. Это справедливо для любой борьбы любых противоборствующих сторон. От конкретных примеров в данной статье мы воздержимся, скажем только, что когда толерантность превращается во вседозволенность, мы получаем толерантное зло.

Капитан Очевидность докладывает, что толерантность и интернационализм — разные вещи. Первое обозначает именно терпимость к чужой культуре, где ту или иную культуру просто терпят, не пытаясь с ней взаимодействовать или внести в неё что-то новое. Второе — симбиоз нескольких культур с их взаимным обогащением. Интернационализм — явление сугубо полезное, а толерантность… м-да.

Что отличает толерантное зло от остального зла?

  • Поддержка тех или иных меньшинств, выбранных по формальным признакам, часто с иерархией оных. Если зло поддерживает большинство, оно уже не толерантное, а либо консервативное, если выбирает сторонников по формальным признакам, но с опорой на большинство, либо красное, и оно опирается на большинство, собранное по экономическим признакам[1].
  • Борьба не за права, а за привилегии. Если движение суфражисток боролось за политические и экономические права женщин вроде права наследования имущества, участия в выборах и равной оплаты за равный объём труда, то толерантное зло после победы оных суфражисток будет бороться за превосходство женщин над мужчинами (например, узаконенный матриархат). Да и ведётся эта борьба не там, где у меньшинства под покровительством толерантного зла всё плохо, а где они уже добились относительного равноправия.
  • Основу составляют «неравнодушные и политически активные граждане», правда, обычным парадам предпочитающие флешмобы и… несколько другие парады. Если проследить финансирование по цепочке, то окажется, что толерантное зло оплачивает какой-нибудь совершенно не отвечающий формальным признакам толерантного зла монополист, он же часто и направляет их в нужное русло.
  • Мышление скорее идеалистическое, материально-экономический аспект либо игнорируется полностью, либо ограничивается фразой «Нужно больше золота!» Основная структура общества вполне устраивает толерантное зло, просто оно хочет видеть на вершине именно себя.
  • Как следствие предыдущего пункта — представители толерантного зла предпочитают действовать через СМИ или стихийные протесты. главное — чтобы событие попало на первую полосу. Толерантное зло немногочисленно, раздираемо внутренними противоречиями, но чрезвычайно крикливо, чем создаёт иллюзию своего всемогущества. Если вдруг начнётся цветная революция — толерантное зло не поддержит.
  • Лозунги в стиле «борьбы за всё хорошее против всего плохого» — толерантное зло ведёт себя как волк в овечьей шкуре и а публике пытается выдать себя за пострадавшую сторону, которая только хорошего обществу и хочет. Реальные действия кардинально отличаются от заявленных, и, если из-за крикливости толерантного зла о его сущности прознали все, оппонентов пытаются выставить намного хуже, чем они есть на самом деле.
  • Любое действие, независимо от степени его реального вреда для толерантного зла последнее воспринимает как угрозу собственному существованию и готово убивать за неосторожное высказывание.
  • Экономическая и политическая безграмотность толерантного зла, которая прикрывается «красивыми» и яркими действиями. Адекватный человек скажет, что в правительстве должны работать люди, которые верны стране и хорошо знают своё дело. Толерантное зло отбирает в правительство на основе принадлежности к меньшинствам.

Как результат — по своей сути идеология толерантного зла близка скорее к нацистской, но с опорой на другие слои населения. Не следует путать её с какой-либо другой, особенно левой[2] — получите втык от политологов.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Кино

  • Нидерландский фильм «Колумнистка», где журналистка Фемке Бот становится серийной убийцей и выслеживает тех, кто в интернете высказывает неугодное ей мнение (а мнение у неё полностью совпадает с «повесточкой»).

Мультфильмы

  • «Зверополис» — мисс Барашкинс же!

Интернет

  • Предыдущая инкарнация этой самой вики пострадала от дорвавшегося до админских постов толерантного зла, разгребать приходится до сих пор. Если есть желание помочь с этим благим делом — всегда рады.

Примечания

  1. вернее, носителей классового сознания оного большинства
  2. т. н. «еврокоммунисты» не в счёт