Коронный приём
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Этот персонаж владеет каким-то особым приёмом, ударом, заклинанием — настолько уникальным и часто используемым, что он внутри и вне своей вселенной считается коронным приёмом данного персонажа.
Как правило, коронный приём силён и/или неприятен и может быть уникальным — отчего, собственно, персонаж его и использует — и является частью грозной репутации. Однако иногда эта крутость приводит к тому, что приём начинают тупо спамить, считая остальное ненужным или как минимум второстепенным, и если кто-то подбирает противодействие, всё заканчивается плачевно.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Гарри Поттер» — Гарри Поттер, сделавший обезоруживающее заклинание «Экспеллиармус» своей визитной карточкой, вплоть до того что в принципе безопасное заклинание, которое выбивает из рук палочку и похоже на удар линейкой по пальцам, в критических ситуациях в исполнении Гарри превращалось в пальцедробилку. На чём и погорел, когда во время операции «Семь Поттеров» Пожиратели именно по применению заклинания вычислили настоящего Гарри.
- Вообще, у волшебников это принято: Златопуст Локонс был мастером заклинания Забвения, Джинни Уизли освоила Летучемышиный Сглаз, а Волдеморт в любом удобном случае использовал Аваду Кедавру.
- А в «Гарри Поттере и методах рационального мышления» у него вообще целый арсенал коронных приёмов — частичная трансфигурация предмета, патронус 2.0 и, собственно, техномагия.
- И доставшееся от профессора Флитвика самонаводящееся оглушение.
- «Досье Дрездена» — ну какой же Дрезден без «Fuego!». Хотя он знает кучу других, где-то и поболее полезных заклинаний, именно огненное обычно показывает, что всё серьёзно и кому-то будет очень больно.
- Коронный приём его деда, охрененно сильного телекинетика, можно описать тремя словами как «астероид на голову». Один случай его применения известен как «Тунгусский метеорит».
- Водяная дезинтеграция Рамиреса.
- А у Мерлина их два: сверхмощные магические щиты и широковещательная телепатия.
- Метавселенная Рудазова:
- «Архимаг»:
- У Креола — Свет Зари и Длань Мардука. Причём если последнюю знали много кто, начиная с, собственно, Мардука, просто условие применения мало кто мог соблюсти, то вот Свет Зари — личная креольская разработка, ставшая возможной исключительно благодаря одной специфически креольской духовной аномалии.
- Его побратим Шамшуддин вообще стал архимагом, используя, по сути, единственное заклинание — телекинез. До астероидов на голову не доходило, но вот сгущать до плотности твёрдого тела воздух или комкать предметы в сверхплотные пули кушит-полукровка был горазд.
- У архимага Эскетинга — Абсолютная Защита. Этот содомит во всех трёх смыслах слова (то бишь, и житель города Содома, и педераст, и просто нехороший человек) в любой непонятной ситуации прятался под неё — на том в итоге и погорел: Креол банально спамил в него копеечными заклятиями, не позволяя перейти к защите полегче, и Эскетинг банально задохся под герметичным куполом.
- У Бестельглосуда Хаоса — Кипящая Радуга, разрывающая цель буквально на молекулы, после чего в воздухе всегда на несколько секунд повисает это самое. И Двойник Хаоса, доппель высшего уровня — его рабочим названием даже было Двойник Бестельглосуда, но потом главный говнюк счёл, что это название вносит путаницу.
- У бестельглосудова бати Искашмира Молнии — Разрывающий Шок. Пережить его сумел только укреплённый киигской антимагией Хобокен, и то ненадолго.
- У Тахема Тьмы — Туман Смерти, заклинание класса А+, устраивающее везде, где проползёт, Хиросиму, Фукусиму и тёщу тётю Симу в одном лице. В первую очередь удерживать этого упоротого ктулхуиста от его применения приходится самим союзникам.
- У Асанте Шторма — Моретрясение и Разрушитель Кораблей, соответственно шторм и водоворот, ставящие океан буквально на уши вплоть до обнажившегося дна.
- У Ригеллиона Одноглазого — Разрушитель Цитаделей. Когда это заклинание не снесло Рокат-Каста одним ударом (чему поспособствовали чары Креола), Ригеллион на несколько секунд впал в натуральный ГЭС.
- Среди других упомянутых приёмов Четвёртого Маршала значится Зеркало Скарпа — изобретение (и, очевидно, сабж) одного из прежних глав Совета Двенадцати, Скарпа Циклона.
- А у Ванессы коронный приём вовсе немагический, но от того не менее эффективный (и эффектный).
- «Властелин» — Барьер Гальвени, изобретённый и применявшийся профессором Ингредиора Драмменом Гальвени, несокрушимый исключительно потому, что всеразрушающий. Впрочем, и на его хитрую жопу нашёлся кир с винтом.
- «Паргоронские байки»:
- У полудракона Хаштубала Огнерукого, сильнейшего боевого мага Парифата, это Пылающий Душевный Кулак Справедливости. Бафосное имя Хаштубал придумал ему ещё в молодости и слегка его стесняется, что не мешает этому заклинанию прожигать навылет чистокровных драконов.
- Репадин Жюдаф, волшебник-частный детектив, колдующий за счёт разговоров с вещами (так для его подсознания выглядит чтение аур), может этим вещам и отвечать, в том числе убедить их себе послужить. И тогда замки сами отпираются, транспорт сам собой едет, а конечности выдают такие усилия, на которые в норме стоит биологический блок.
- Лахджа, заполучив при трансформации в демона Ме Метаморфизма, развила его до состояния сабжа. Потому что врач (хоть и психиатр) с современной Земли знает о физиологии живых организмов гораздо больше, чем средний персонаж фэнтези, и не стесняется этим пользоваться в собственных целях. Перемещать центр сознания внутри собственного тела? Покрыть кожу органическим металлом в духе Колосса? Превратиться в чудовищный кордицепс и контролировать чужое тело (неизвестно что страшнее — мёртвое или ещё живое)? Это ещё не предел лахджиных возможностей, и до предела ей ещё расти и расти.
- «Архимаг»:
Кино[править]
- «Звёздные войны» — знаменитое «удушение» Дарта Вейдера. Коронное настолько, что мало кто из ситхов вообще использовал.
- А как же молнии Палпатина?
- Голод и высасывание Силы от Дарта Нихилуса
- Колдовство Дарт Занны
- Парализация от Кайло Рена и его учителя Сноука
- Шутки ради - Оби-Вану приписывают стиль "высокой позиции" (-Я СТОЮ ВЫШЕ ТЕБЯ!), хотя на самом деле каждый раз он побеждает противника, атакуя его снизу.
Мультфильмы[править]
- «Кун-фу Панда» — «Пальцевый захват Уси» По. Именно им он одолел своего первого злодея Тай-Лунга, а в бою с Каем применил его на себе, дабы вместе со вцепившимся в него злодеем уйти в мир духов.
- «Гадкий Я» — Грю, пребывающий в холодной ярости, одним небрежным ударом вырубил акулу Вектора.
Мультсериалы[править]
- My Little Pony — «Радужный взрыв» Рэйнбоу Дэш.
- А ещё удар задними ногами в дерево у Эпплджек и шире у земных пони-фермеров вообще.
- Радужные лучи дружбы же.
- Avatar: The Last Airbender — синее пламя Азулы.
- Огненное дыхание Айро, за которое он даже получил прозвище «Дракон Запада».
- Ранее магия металла была таким приёмом у Тоф, а потом она научила ей многих других магов Земли
- С магией крови Хамы произошла та же история, но для магов Воды
- Магия энергии Аанга, полученная ото льва-черепахи
Аниме и манга[править]
- Bleach — Бякуя Кучики очень любит приём «сэнка»: при помощи «молниеносного шага» зайти сопернику за спину и поразить две ключевые точки. Даже если жертва выживет, то лишится всей духовной силы.
- Boku no Hero Academia — «United States of Smash» сильнейший прием Всемогущего. Демонстрируется всего один раз, но это просто надо видеть.
- Хроники Эвиллиоса — пирокинез — излюбленный приём Ирины.
- JoJo's Bizarre Adventure — лютая пародия на троп. Боевой приём, передаваемый из поколения в поколение в роду Хол Хорса — мощный тычок двумя пальцами в ноздри снизу.
- Katanagatari — Ситика-Хатирэцу, собственно, Ситики. Серия ударов, по ощущениям сравнимая с разрыванием оппонента на восемь частей.
- Kill la Kill — Рассечение живых нитей Рюко.
- Isekai Quartet:
- KonoSuba — почти каждый персонаж команды обладает определенным фирменным приёмом:
- Казума, благодаря высокой удаче, может заклинанием «Кража» украсть дамские трусики.
- EXPLOSION Мегумин. По совместительству — единственное её заклинание.
- Overlord (anime) — «Захват сердца» у Айнза. Довольно простое, но при всей его силе достаточно убийственное, чтобы мгновенно убить человека, будь он рядовым мобом или вражеским героем.
- KonoSuba — почти каждый персонаж команды обладает определенным фирменным приёмом:
- Naruto — много кто, на самом деле. Практически у каждого клана ниндзя, а также отдельных представителей есть свои коронные приёмы. «Бойся не того воина, что знает тысячу приёмов, а того, кто тысячу раз отработал один», да. Чего только стоят техника множественного Теневого клонирования и Расенган у Наруто Узумаки, техника Мерцающего тела у Шисуи Учихи (не уникальна, многие используют, но лишь Шисуи смог довести эту технику до вида, когда она может реально помочь в бою, а не только при отступлении) и Хирайшин (техника Летающего Бога Грома) у Минато Намикадзе, Райкири/Чидори у Какаши Хатаке и Саске Учихи (последний еще и модифицировал технику, управляя ее формой), техники Суитона в исполнении Тобирамы Сенджу и Мокутон у его старшего брата Хаширамы, а также Катон и иллюзии для всего клана Учиха. У Хинаты — достаточно эффектные «кулаки львов-близнецов» в комбо с фирменной клановой техникой 64 ладоней. А у Сакуры Харуно — «Черт побери!» и громкий БДЫЩ кулаком. Без названия.
- Ranma 1/2 — чуть не у каждого представителя какихтотам боевых искусств, живущих в Нериме или наведывающихся в нее (кроме Акане Тендо, просто приличного бойца по обычным меркам, но слабого в сравнении с Ранмой, Рёгой, Шампу и т. п., её отца, который вообще ничего не делает, и нападавшей на Акане толпы школьников «Фуринкана».
- Slayers — Драгу Слейв! Используется большинством тёмных магов и одной светлой волшебницей, но ассоциируется он в первую очередь с Линой.
- Ну и как можно забыть про Удар Пацифиста принца Филионела и «Hero Landing» мордой в землю его дочурки Амелии?
- Tengen Toppa Gurren Lagann — «Гига-Дрилл Брейкер» Симона, заканчивающий главные бои Мега-Гуррен Дана.
Видеоигры[править]
- Skyrim — Крик Довакина. Не уникален — Седобородые, драконы и мощные драугры тоже используют — но из всех них только Довакин социализирован.
- Хотя этим же знаменит Ульфрик, выпиливший при помощи Крика Верховного короля.
- Mortal Kombat — вырывание позвоночника и «заморозить и разбить» у Саб-Зиро, сжигание дотла у Скорпиона, вырывание сердца у Кано, смертельный поцелуй у Сони, удар ниже пояса у Джонни… Продолжать можно долго.
- В экранизации Джонни таким образом победил Горо, а в MKX папин «грязный приёмчик» взяла на вооружение Кэсси.
- Undertale — Папирус со своей «особой синей атакой», дающей гравитацию душе главного героя.
- У старшего же брата — призыв оружия, прозванного Гастер-Бластером.
- Dota 2 и MOBA вообще — Ультимативная способность, нередко составляющая основу тактики героя. А когда нет, геймплей может строиться от какой-нибудь другой абилки или целой их комбинации.
- Grand Theft Auto V — каждый из главных героев обладает уникальной способностью, упрощающей основной игровой процесс.
- У Майкла — замедление при стрельбе.
- У Франклина — замедление при вождении.
- У Тревора — режим берсерка, дающий дополнительную защиту и урон.
- Dynasty Warriors — EX и Musou атаки. Само собой, перечислять их будет долго.
- For Honor — да чуть ли не у каждого героя
- Круговой неблокируемый удар Хольдара, он же курипита. А также способность носить врагов на себе на приличное расстояние.
- Толчок щитом… да у всех, у кого он вообще есть! А таких в игре пятеро. Особенно жгут приоры, умудряющиеся бросать на щите через себя. Даже если в них бросили кусарикаму с дистанции.
- Юстициарий за неимением щита выкидывает вражин в смертельные ямы, втыкая в них поллэкс и продолжая переть как паровоз.
- Тычок трезубцем в ногу у гладиатора.
- Любовь Йормунгарда к ударам ниже пояса и вовсе стала мемом. А кроме того он любит бить под дых.
- Подсечка у Валькирии, и последующий удар куда придётся, но обычно попадает опять же ниже пояса.
- Толчок плечом у Стража.
- Пинок, удар кулаком и рукоятью меча у Центуриона, а также прерываемое только вмешательством союзника комбо, известное из-за этого как катсцена.
- Укус Шаманки.
- Ori and the Blind Forest — Ори мастерски прыгает на врагах, снарядах и всяких висюльках. Чем дальше, тем большие непрерывные серии таких прыжков надо делать, стараясь при этом не поубивать самих стрелков.
- Shovel Knight — есть свой уникальный приём для преодоления препятствий у каждого из возможных протагонистов, коих немало.
Визуальные романы[править]
- Monster Girl Quest — Удар Четырёх Стихий Луки, Неудержимый Испепеляющий Клинок Гранберии, Клинок Небес Михаэлы, Утренняя звезда Люцифины, матери протагониста.
Реальная жизнь[править]
- Таранный удар копьём с коня — без этого средневековых рыцарей просто невозможно представить. Почти.
- Удар ногой с разворота — излюбленный прием Чака Норриса.