Артхаус: различия между версиями
(Новая страница: «'''Артхаус''' (или арт-хаус, от англ. ''art house'') — кинематографический жанр, характеризующийся большим процентом вывиха мозга, философии и размышлений режиссёра о вечном. Изначально не рассчитан на...») |
м (1 версия импортирована) |
Версия 19:18, 9 мая 2022
Артхаус (или арт-хаус, от англ. art house) — кинематографический жанр, характеризующийся большим процентом вывиха мозга, философии и размышлений режиссёра о вечном. Изначально не рассчитан на массового зрителя, зато очень любим всякими кинофестивалями, типа Каннского и Венецианского (один из поджанров артхауса так и называется — фестивальное кино). Любит эксплуатировать темы этнических и сексуальных меньшинств, «маленького человека», экспериментировать с формой, поднимать экзистенциальные вопросы, адаптировать на экран спорные литературные произведения и другими способами не давать зрителю расслабиться в удобном кресле с попкорном и кока-колой. К облегчению широких масс, обычно показывается в специальных артхаусных кинотеатрах, а в массовых — один-два сеанса пару раз в неделю в неудобное время, если показывается вообще.
Иногда к артхаусу причисляют любое «неформатное», авторское и независимое кино. Режиссёры, создавшие значительные произведения в жанре артхаус:
- Микеланджело Антониони
- Федерико Феллини
- Луис Бунюэль
- Ингмар Бергман
- Андрей Тарковский
- Ларс фон Триер
- Джим Джармуш
- Педро Альмодовар
- Ким Ки Дук
- Такэси Китано
- Дэвид Линч
- Андрей Звягинцев