Меня побила девчонка

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья I Was Beaten by a Girl. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Была у меня одна знакомая, которая любила во всём соревноваться с парнями.

— Ну, я много таких знаю.
— Нет, ты не понял — абсолютно во всём, начиная с «кто выше на стену написает» и до «кто больше девушек трахнет».
— О_о
— Кстати, с девушками она выиграла.

»
— Невыдуманная история с просторов интернета

В мальчишеском кодексе[1] сказано, что мальчик не может быть побит девочкой. Так что парень, который всё-таки проигрывает девчонке (в драке, якобы мужском соревновании и т. д.) нередко будет чувствовать себя, мягко сказать, неловко. Горечи может добавить и презрение со стороны сверстников.

Часто штамп можно видеть в произведениях про компанию мальчиков или юношей, хотя и взрослого сексиста можно так проучить. Нередко после поражения «жертва» переосмысливает свои сексистские взгляды и проникается уважением к недавней сопернице (а может даже подружиться с ней или влюбиться в неё).

Ещё раз на всякий случай — в данном случае важен не сам факт проигрыша девушке, а то, что парень убивается по этому поводу.

Троп может пересекаться с Корнет Шурочка и Сэм — девушка, если речь идёт о физическом состязании или, например, конкурсе талантов. В случае, если участники могут сохранять полную анонимность до финала, возможно пересечение с тропом Фальшивые усы. Также возможно, что поражение от особы женского пола улучшит облико морале персонажа.

Примеры

Фольклор и мифология

  • В скандинавкой мифологии Тор с великой досадой проиграл поединок пожилой женщине, которая поставила его на одно колено. Позже оказывается, что это была антропоморфная персонификация старости, и Тор ещё неплохо себя показал, ведь обычно она сразу кладёт людей на лопатки.
  • Первая встреча Добрыни Никитича с будущей женой, по некоторым версиям, закончилась именно этим тропом.

Литература

  • А. Н. Толстой, «Гадюка»: Ольга Вячеславовна и Валька Брыкин. Последний, впрочем, успел только удивиться — был убит.
«

В эскадроне сто раз заставляли Зотову рассказывать эту историю. Бойцы хохотали, крутили головами, с ног валились от смеха.
— Ой, не могу, ой, братцы, смехотища! Баба угробила двух мужиков!..
— Постой, ты расскажи: значит, он на тебя налетает с затылка и вдруг закричал: «Баба!»
— А велики ли усы-то у него были?
— Глаза вылупил, удивился.
— И рука не поднялась?
— Ну, известное дело.
— И ты его тут — тюк по затылку… Ой, братишки, умру… Вот тебе и кавалер — разлетелся.

»
— Так ему и надо!
  • «Роза Марена» Стивена Кинга — толстая негритянка Герти жестоко отмудохала домашнего тирана, садиста, оборотня в погонах и просто хорошего человека Нормана Дэниельса. А напоследок ещё и обоссала его!
  • «Песнь Льда и Пламени» — Сэма, ещё до ссылки в Ночной дозор, на одной из тренировок одолела кухонная девчонка, одетая в доспехи. Естественно, и без того неуверенному юноше это только добавило комплексов.
  • Алексей Пехов, «Синее Пламя» — инверсия: зарезав напавшего на нее варвара, Шерон просит у него прощения за то, что он убит женщиной.
  • Леонид Каганов, «Эпос хищника» — субверсия. У разумных пауков с планеты Волгла есть священная легенда. Она повествует о древней паучихе Тратаниан, которая, преодолев множество препятствий и встретив множество приключений, дошла до логова страшного дракона, сразилась с ним, изнасиловала и убила, став таким образом праматерью великого народа. Вопрос о том, что побеждённый девушкой дракон, получается, был самцом, лучше не поднимать в присутствии пауков. Потому что в их культуре считается постыдной победа над слабым полом.
  • Э. Булвер-Литтон, «Последние дни Помпей». Затевать драку в присутствии трактирщицы Стратоники, бывшей гладиаторши — плохая идея. Ой плохая, Лидон...

Сетевая

  • Сталь и Пламя — владыка шеддитов Баал Кархан находится в подавленном состоянии после того, как его победила Зарина, в шовинистической стране Масхон не только цветёт фантастический расизм, там и женщин за людей не считают. Самый большой его страх — что новость о поражении дойдёт до его наставника и повелителя.
  • Worm — Кевин Нортон, самый могущественный человек на свете, подвергался регулярным побоям от своей девушки. Не выдержал унижений и сбежал из дома.

Кино

  • «Супергёрл» — дальнобойщики, пытавшиеся её изнасиловать, отделались очень легко: Кара всего лишь отшвырнула их на груду мусора. Но и одумались они моментально: «Может, нам этого и не хватало — получить по лбу от девчонки?»
  • «Сердце дракона» — последние слова Брока, получившего удар топором: «От девчонки…».
  • «Мост в Терабитию» — Джесс сильно расстроился, проиграв в спринтерском забеге своей новенькой однокласснице. Впрочем, это быстро стало отправной точкой для чудесной дружбы.
  • «Гарри Поттер и Узник Азкабана» — Гермиона Грейнджер ударила по носу Драко Малфоя. Было за что.
    • Малфой старший не упускает случая попенять сыну, что уступать по успеваемости девчонке, да еще неволшебного происхождения — это позор.
  • «Миссия „Серенити“» — Джейн чувствует себя неловко от того, что его побила 40-килограммовая девушка. Это курам на смех!
  • «Реальные упыри» — таинственный и ужасный Зверь, победивший много лет назад Владислава Тыкателя и растоптавший его честь и достоинство — это на самом деле его бывшая девушка Полина.

Телесериалы

  • «Приключения Синдбада» — при первой встрече героев с Маев забияка Мустафа попытался действовать в обычной своей манере и попал под троп. Да и вообще, Маев и Брин на протяжении сериала много кому накостыляли.
  • «Vikingane» — ярла Орма, во время набега чуть не задушила девчонка лет двенадцати. Под молчаливое невмешательство остальных.

Мультфильмы

  • «Правдивая история Красной Шапки» — Шапка выдаёт Волку изрядных тумаков (и неудивительно, она занималась боевыми искусствами). Следователи и полицейские давятся от хохота: «Она тебя побила? Побила девчонка?» А вот с Кроликом не получилось.
    • Бабуля Пакетт в одиночку разобралась с четырьмя злобными лыжниками, которые отправили в больницу немало зверей-спортсменов.
  • «Монстры на каникулах 3: Море зовет» - девочка-оборотень Винни сбивает с ног мальчика-вампиреныша Денниса. Стоящий рядом мальчишка начал смеяться, мол, смотрите, его побила девчонка. Вот только Деннис не обратил внимания, потому что у них с Винни это дружеское приветствие, а не драка, зато сам насмешник, облаянный Винни, ушел в слезах.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — это происходит в четвёртом эпизоде первого сезона, когда воины Киоши хватают команду аватара. Сокка отказывается верить, что парень может проиграть девчонке, считая, что внезапное нападение не является честной схваткой. Позже он на себе проверяет, что и в честном бою они ничего… после чего просится к воинам Киоши в учение и даже начинает встречаться с их предводительницей.
  • «Эй, Арнольд!» — каждый издевается над Гарольдом, когда он проигрывает Большой Пэтти в армрестлинге. Когда Гарольд лучше узнаёт Пэтти, то перестаёт терзаться и ставит своих обидчиков на место.
  • «Южный Парк» — одна серия целиком посвящена драке Картмана с Венди, которая в итоге побеждает. Картман думает, что после этого все перестанут считать его крутым, но одноклассники говорят, что мнение о нём не изменилось, потому что оно и так было ниже некуда.
    • Собственно, Картман вообще не умеет драться. Он слил бы кому угодно.
    • Спорно. В одной из серий он легко вломил карлику — взрослому мужчине, если разобраться.
    • А ещё он умеет царапаться, правда в виде суперхероя Енота.
  • Miraculous, les aventures de Ladybug et Chat Noir — прямо не говорится, но Максу явно добавило расстройства то, что его обыграла в видеоигру Маринетт.

Видеоигры

  • Dragon Age — трагический пример в лоре. История с Авелин, которая приняла участие в орлесианском рыцарском турнире и побила многих известных рыцарей, включая принца Фрейяна. Во время сражения с честолюбивым Калевой, тот в ярости бросил её на землю, из-за чего слетел её шлем. Увидев, что перед ним женщина, Калева в гневе убил беззащитную Авелин, посчитав себя опозоренным. Принц Фрейян же стал аверсией и отменил закон, запрещающий женщинам становиться рыцарями, а также наградил Авелин рыцарским титулом посмертно.

Аниме и манга

  • Berserk — мужской шовинист Адон Кобловитц страшно колбасился от того, что его победила Каска. Правда, недолго: она его добила.
  • Lucky Star — Коната Идзуми несколько раз подряд выигрывает в файтинге в игровых автоматах. Когда её противник пытается увидеть, кто же всех победил, и осознаёт, что это молоденькая девушка, то мгновенно удаляется.
  • Angel Beats! — не трудно представить себе разочарование Ноды, Фудзимаки, Хинаты и, возможно, ТК, когда они проигрывают футбольный поединок одной Юй. Масло в огонь подливает то, что хитрый Отонаси, подстоивший победу Юй, перед поединком специально мотивировал ребят фразами типа «мужики всегда победят».
  • Golden KamuyАсирпа заставила Шираиши помочь ей высвободить Сугимото из 7-ой дивизии, угрожая ему ядовитой стрелой. Сбежать у него не получилось — её верный друг, белый волк Ретар, нашёл его по запаху. Уже пробравшись к Сугимото, он с ужасом рассказывал, как его «грозная айнка запугала».
  • Sailor Moon: с фитильком — сам гонщик, проигравший Харуке, не сильно расстроился и просто пообещал, что однажды обгонит её. А вот его дружки (и, по совместительству, другие соперники Харуки) сначала наехали на девушку в переносном смысле («Да как ты посмела обогнать мужчину!»), а потом и вовсе в прямом — попытались подстроить для Харуки фатальное ДТП, когда она ехала с Усаги на мотоцикле.
  • High Score Girl полностью посвящено этому тропу

Визуальные романы

  • Clannad — увидев, что Томоё разделалась с байкерами, Сунохара отказывается верить, что девчонка может победить парня в серьёзном поединке, и решает вызвать её на драку… с закономерным результатом. Ещё раз получив по щам, он, вместо того, чтобы сразу признать очевидное, некоторое время думает… что Томоё — переодетый парень!

Реальная жизнь

  • Античные спортсмены выступали голыми. По легенде, это требование введено после того, как на игры прокралась (и победила) женщина. По другой, более реалистичной версии, выступали они голыми, потому что один из спортсменов, уронив набедренную повязку, победил в забеге. Вот, чтобы уравнять шансы, всех и раздели. Да, до этого выступали в набедренных повязках, под которыми признаки того, что ты женщина, не спрячешь.
  • Будущий английский гроссмейстер Найджел Шорт, проиграв партию Майе Чибурданидзе, расплакался. Проиграв ей во второй раз уже в двадцатилетнем возрасте и в ранге гроссмейстера, нашёл в себе силы лишь мужественно усмехнуться.
  • Когда английская шахматистка (чешского происхождения) Вера Менчик впервые приняла участие в мужском турнире, австрийский мастер Альберт Беккер в шутку предложил организовать клуб Веры Менчик, в которой войдут те, кто проиграет ей. По иронии судьбы первым, кто уступил Вере, оказался сам Беккер. Его коллеги-мужчины тут же поспешили поздравить его со вступлением в должность президента клуба Веры Менчик. Принимая поздравления, Беккер отнюдь не светился радостью.
  • Теннисист Бобби Риггс проиграл выставочный матч Билли-Джин Кинг, после чего назвал себя «величайшим слабаком всех времён». Впрочем, поздравить соперницу он нашёл в себе силы.
  • 11-летняя Жибек Кулымбетова из Казахстана на международном турнире «Alay open» выступила против мальчиков, так как девочек в ее весовой категории среди участников не было. И победила всех противников!
  • Теннисистка Штеффи Граф в детстве и юности в своём теннисном клубе побеждала всех соперников влёгкую. Единственный, кто мог противостоять ей на равных — Боря Беккер.
  • Петербургская байка "Карапуз-картежник", о профессионале, который попытался свести счеты с жизнью, продувшись в пух восьмилетней девчонке.

Примечания

  1. Порождённом традиционной патриархальной культурой, конечно.