Однополый кастинг
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Chromosome Casting. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Именно то, что написано на упаковке: все персонажи в произведении одного пола. С прикрученным фитильком — персонажи другого пола присутствуют, но у них либо нет слов, либо короткие малозначимые реплики вроде «Кушать подано». Всегда имеет место в тропе Очень одинокий петух.
Важно! Если присутствует ОДИН персонаж другого пола с более или менее полноценной ролью, то это либо принцип смурфетки, либо восемь девок, один я, в зависимости от пола.
См. также — автор пишет про свой пол, нет женщин и детей.
Примеры[править]
Театр[править]
- Ян Амос Коменский, «Школа-игра» и «Новоявленный циник Диоген». Все персонажи, за единственным исключением в «Диогене», мужского пола.
- Опера Дж. Пуччини «Сестра Анжелика», где действие происходит в женском монастыре.
- Юкио Мисима, «Маркиза де Сад» — все роли женские. Мисима специально написал эту пьесу в ответ на жалобы, что женских ролей пишут мало.
- «Дом Бернарды Альбы» Лорки — тоже.
- И «Восемь любящих женщин» Робера Тома не забываем. В прочем, зависит от постановки. Встречается «Восемь девок…» Особенно, если Марсель так или иначе присутствует, а его бизнес партнер и прочие мужчины существуют только на словах.
- Жан Жене, «Служанки» — все роли женские, но при этом пьеса написана для актёров-мужчин, хотя ставилась и с женщинами. Если ставить, как задумывал автор, получится, что в пьесе одновременно только женщины и только мужчины.
- Сэмюэль Беккет, «В ожидании Годо» — только мужчины. Хотя есть постановки, в которых женщинами делают Поццо и/или Лаки — это в принципе ничему не противоречит. Пьеса, вообще говоря, абсурдистская, так что можно хоть всех сделать женщинами.
- Опера «Билли Бадд» — по мотивам романа Германа Мелвилла. Действие происходит на борту корабля, все герои — мужчины.
- «Это случилось в Виши» А. Миллера — все персонажи пьесы — мужчины.
- Майкл Фрейн, «Демократия». В правительстве ФРГ в 60-70-х годах была всего одна женщина-министр, никакого отношения к описываемой в пьесе детективно-шпионской истории не имевшая. Поэтому все действующие лица — мужчины.
Литература[править]
- Многие философские диалоги, начиная с античных, в том числе и Галилео Галилея «Диалог о двух системах мира».
- Герман Мелвилл, повесть «Билли Бадд, фор-марсовый матрос» (и опера Б. Бриттена на её основе). Действие происходит на английском линейном корабле в 1797, так что все персонажи — мужчины.
- Жюль Верн — как минимум «20 000 льё под водой», «Таинственный остров», «Из пушки на Луну»…
- Издержки жанра. В те времена путешественницы-женщины были чем-то совершенно уникальным, так что скорее стоит отметить то, что у Жюля Верна они все-таки иногда есть («Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан» и др., больше всего — «В стране мехов»).
- Лидия Чарская, «Записки институтки» — понятное дело, в институте благородных девиц контингент преимущественно женский. В продолжении — «Люда Влассовская» — девочки подросли, и мужчины стали играть более значимую роль (Терпимов, князь Джаваха).
- Лавкрафт, как обычно, и тут впереди планеты всей.
- Обручев, «Плутония»: все главные герои — мужчины.
- С прикрученным фитильком, потому что в ходе путешествия они встретили племя первобытных людей с матриархатом и персонаж Ката ломают концепцию. И кто-то (Иголкин?) намерен после завершения экспедиции жениться.
- Григорий Адамов, «Тайна двух океанов» — см. ниже «фильмы о подводниках». Единственный значимый для сюжета женский персонаж — белоэмигрантка-кузина-невеста Горелова (непосредственно в книге не фигурирует).
- Матрос-уборщик в кают-кампании Щербина, скорее всего, женщина — если ударение в фамилии ставится на последний слог. Но есть и мужская несклоняемая фамилия, с ударением на второй.
- Если бы этого примера не было, автор данной правки и не подумал бы, что кто-то может воспринять эту фамилию как женскую ЩЕрбина.
- Дж. Р. Р. Толкин, «Хоббит» — ни одного значимого женского персонажа во всей книге.
- Уильям Голдинг, «Повелитель мух» — ни единой девочки на острове, полном мальчишек.
- Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — а чего вы хотите, если книга о Первой мировой войне, а почти всё действие происходит в армии?
- Алистер Маклин, «Пушки острова Наварон» — война, операция в тылу врага, так что дамы отсутствуют.
- В экранизации двое бойцов греческого Сопротивления, Лука и Панаис, стали Марией и Анной.
- Станислав Лем — многие произведения. В своих интервью он говорил, что это его принципиальная позиция — не вводить в сюжет разнополых персонажей, если книга не о романтических отношениях:
« | Я ввожу женщин-героинь тогда, когда считаю нужным. На political correctness мне совершенно наплевать. В «Магеллановом Облаке» действует смешанный экипаж. Но книга получилась плохой… Ну хорошо, допустим, что женщины есть на «Прометее». Через какое-то время половина из них беременеет, родятся дети, ибо как иначе[1], и космический корабль оказывается обвешанным веревками, на которых сушатся пелёнки. Мало у кого остается время на выполнение научных, исследовательских или еще каких-либо задач, которые, в конце концов, и являются целью экспедиции – ибо свои усилия он должен посвящать семье. Как вы себе это представляете? В моем творчестве действует принцип бритвы Оккама: не следует множить сущности сверх меры. Должно быть только то, что необходимо. Мои астронавты немного напоминают монахов: перед экспедицией они заключают ригористические браки и соглашаются на долгосрочные личные жертвы. Этого требует выполнение поставленной задачи. Если кто-то хочет быть ксендзом, он не должен дотрагиваться до прислужников или до чужих жен, и всю жизнь жить в безбрачии. Тот, кто хочет участвовать в десятилетнем космическом путешествии, таком как в «Возвращении со звезд», отказывается на этот период от постельных утех… | » |
— Из интервью Мареку Орамусу |
- Братья Стругацкие говорили, что женщины для них — загадочные существа. Поэтому в их произведениях нет ни одного POV’а женского пола.[2] Зато есть отдельные произведения без единой женщины — «Попытка к бегству», «Извне»…
- Андре Нортон, цикл «Королева Солнца» — ни одного женского персонажа.
- Сначала главный герой, Дэйн, был женщиной по имени Диана (Дэйна) (если перечитать первый том, держа это обстоятельство в голове, отношения внутри экипажа раскроются с новой стороны[3]). Издатели потребовали сделать героя мужчиной, писательница обиделась и выбросила из книги всех женщин вообще, а ГГ просто сменила имя.
- Более того, тролльнула она знатно, поскольку один из персонажей-мужчин прямо заявил, что терпеть не может женщин.
- В одной из последующих книг цикла появилась девушка, которая в итоге вышла замуж за капитана Джелико.
- Пародийный роман Нормана Спинрада «Стальная мечта», деконструкция героической фантастики. Сплошь мужчины, причём в обрамлении истории отсутствие женщин подсвечено как ненормальное (роман якобы написан лично Гитлером, который в альтернативной реальности стал фантастом).
- Гордон Диксон, «Лалангамена» — на Разведочной станции работают только мужчины.
- Джон Шеттлер, «Киров» — на тяжелом атомном ракетном крейсере «Киров», что довольно реалистично, женщина ровно одна — искусственный интеллект Светлана. Нет, не корабля, и без аватары в виде девушки (автор в курсе, что корабли в русском языке, в отличие от языков западных, мужского рода). Просто так в этом мире называется модификация Алисы для военных планшетов. В других флотах немного получше, вплоть до того, что один важный женский персонаж таки появляется. Более того, даже жена есть только у старого адмирала Вольского, да и то только вскользь упоминается.
- А вот на полярной базе «Северный клевер» у него служат «250 мужчин и женщин», хотя в том же репортаже для иностранной прессы от 4.01.2019, из которого аффтар явно брал подробности (вплоть до того, что герои находят задранным белыми медведями лейтенанта Умара Эркенова, который давал интервью для прессы, в частности, про то, что с медведями они неплохо уживаются), прямо говорилось, что женщин там нет, во избежание.
Кино[править]
Только мужчины[править]
- «Сахара» (1943) — опять война, танковый экипаж, затерянный в пустыне. Не израильский.
- «Лоуренс Аравийский» (1962) — женщины появляются только в одной сцене, мельком. Слов у них нет.
- «Избавление» (1972) — фильм почти целиком мужской и при этом ещё та деконструкция концепции традиционной мужественности. Единственная женщина в фильме, жена Эда, появляется в самом конце и произносит несколько незначащих слов.
- «12 разгневанных мужчин».
- «Бешеные псы» — женские персонажи только эпизодические: две водительницы. Одну вытащил из машины Мистер Розовый. Второй повезло куда меньше, пусть Оранжевый этого и не хотел.
- «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» — действие происходит в японском лагере для военнопленных во Вторую мировую, так что не удивительно.
- Дикие гуси — в фильме женщин можно пересчитать по пальцам одной руки.
- «Нечто» — на полярной станции, ясное дело[4], одни мужчины.
- К слову, в фильме 1951 на станции были две женщины.
- «Санта на продажу».
- Различные фильмы о подводных лодках: «Das Boot», «K-19», «Багровый прилив» и т. д.
- Туда же — «Под нами враг», где все персонажи — экипажи американского эсминца и немецкой подводной лодки.
- «Хозяин морей. На краю земли». Военный корабль Британской империи борется с военным кораблем Наполеоновской Франции в районе мыса Горн (буквально на краю Земли!). Естественно, женщинам взяться неоткуда. В одном из эпизодов общения с жителями побережья промелькнула красавица-сеньорита, после чего капитан Джек Обри (в исполнении Рассела Кроу) вспомнил жену и поднял тост за обедом офицеров корабля: «За жён и возлюбленных! Чтобы они не встречались!»
- «Спасти рядового Райана» — женщин в сюжете про высадку американцев в Нормандии почему-то маловато.
- «Форд против Феррари» — женский персонаж ровно один, жена Кена Майлза. Для сравнения: в фильме «Гонка» заметных женских персонажей два (второстепенных и того больше), и они играют достаточно важную роль в сюжете.
- «Пекло» — из всех персонажей женский только один — берберка-проводница.
- «Выживший» — из женщин только покойная жена Гласса в видениях да эпизодическая дочь вождя.
- «Зулусы» — женщина в фильме только одна, не считая совсем уж эпизодических зулуских воительниц в самом начале — дочь пастора, а в сиквеле «Рассвет зулусов» женщины и вовсе не фигурируют.
- «Турист» (2021) — из женщин в фильме только одна военнослужащая армии ЦАР, вытаскивал которую главный герой получил ранение.
- «Зелёный слоник» — Оно и понятно — армия, гауптвахта.
- «Беспредел» — единственный эпизодический персонаж женского пола — невеста Калгана, приехавшая к нему на свидание. Понятно, раз действие фильма происходит в мужской колонии.
Только женщины[править]
- Фильм «Женщины» 1939 года и его ремейк 2009 года. Все персонажи — женщины, включая эпизодических и персонажей массовок, мужчины лишь упоминаются, но в кадре не появляются.
- С прикрученным фитильком: по сценарию «Сайлент Хилл» был задуман как полностью женский фильм. В итоге студия настояла на том, чтобы мужики в фильме всё-таки были — муж главной героини и один полицейский. Но роль у них маленькая и второстепенная.
- Хоррор Нила Маршала «Спуск» — с небольшим фитильком: единственный мужчина в фильме почти ничего не говорит и гибнет в прологе.
- «8 женщин» Франсуа Озона — экранизация пьесы Робера Тома.
- «Темный лес» — хоть сколько-то важных для сюжета персонажей-мужчин всего двое: эпизодический полицейский, убитый деревом вскоре после своего появления на экране, и отец Хизер Фазуло в исполнении Брюса Кэмпбелла, за весь фильм толком появившийся на экране лишь в начале и в конце. Все остальные персонажи — школьницы и учителя-женщины.
Мультфильмы[править]
- Два мультфильма Давида Черкасского: «Приключения капитана Врунгеля» и «Остров сокровищ». Последний можно назвать блестящим неканоном, так как если в оригинале присутствовал хотя бы один более-менее важный для сюжета женский персонаж — мать Джима Хокинса, то в экранизации женских персонажей нет вообще (если не считать женские голоса в музыкальных номерах, спортсменок в паузе о пользе спорта и упоминания о женщинах в песне про жадность), и даже женатый на небелой женщине Сильвер стал холостяком. Это кредо создателей даже было спето в одной из песенок мультфильма: «Здесь что ни страница — вор или убийца, свадеб нет, но много похорон». К сожалению, эти слова вызывали нежелательные ассоциации с тогдашними политическими событиями, и песню пришлось переделать. В прочем, переделанная строка для детского мультфильма и так на грани фола даже без отсылки событиям. Особенно, если послушать песни «Сюзанна» и «Флинт». Первая превратилась «Про мальчика Бобби», вторая — в «Шанс».
- «Крепость: Щитом и мечом» — ни одного женского персонажа, если не считать горожанок на фоне.
- «Сказка за сказкой», новелла «Петер — весёлый обманщик»: все присутствующие в кадре — мужчины. А жён и дочерей, надо полагать дома оставили хозяйством заниматься. Исключение — королевский отпрыск: вроде бы гиперактивная девочка, но Петер вскользь называет ее «он». Может, решил под дурака закосить.
Веб-комиксы[править]
- Discord&Torment — поскольку это «моэ-слайс» инглиш-стайл с легким юри на фоне строгих порок, мужчин нет не то что в кадре, но они даже и не упоминаются в авторских текстах и разговорах героинь.
Аниме и манга[править]
- Аниме жанра «моэ-слайс», он же «милые девочки делают милые вещи», (K-ON!, Yuru Yuri, Yuru Camp и т. д.) практически никогда не предполагает наличие хотя бы одного мужского персонажа. Нередко та же ситуация в произведениях про однополую же любовь (яой и юри).
- Girls und Panzer: как и следует из названия, мужских персонажей тут полтора человека, да и те играют может и не совсем косметические, но небольшие роли.
- Upotte!! — сэмпай лишь время от времени показывается как декорация и не особо важен, все действующие персонажи — антропоморфные девушки-винтовки.
- Ice — постапокалиптическое будущее, мужчины вымерли в результате экологической катастрофы, а оставшиеся женщины думают, как им избежать вымирания. Примечательно, что многих героинь озвучивают участницы группы AKB48, а сценарий написал их менеджер.
- Simoun — зигзаг: мужских персонажей наберётся несколько штук, но во вселенной сериала все от рождения женского пола, а мужской можно выбрать ближе к совершеннолетию, после чего в теле за несколько лет произойдут соответствующие изменения, впрочем, в центре сюжета всё равно ещё «неопределившиеся» девушки. Голоса даже у взрослых мужчин всё равно не звучат достаточно низко, и немудрено, ведь все сэйю — женщины.
Видеоигры[править]
- Серия игр Gothic, особенно первая часть. Типично мужской средневековый мир. В первой части действуют одни мужчины, территория — гигантская тюрьма, где женских персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки (это если концерт вырезан, как это было в первой русской локализации, а если он есть, то одной рукой не управиться), и они рабыни-наложницы без прописанного характера и с единственной фразой «Уходи. Тебе нельзя со мной разговаривать». Во второй части женских персонажей тоже мало, и они в основном просто безымянные крестьянки и горожанки, есть лишь женщина-глава гильдии воров и ведьма-алхимик (в аддоне появится ещё аж одна, сбежавшая к бандитам горожанка). В третьей части народу больше, чем первых двух вместе взятых, однако уникальных женских персонажей всего трое (кто бы мог подумать, что все три являются рабынями хашишинов, привет первой части!), остальные женщины — массовка, и их всё равно мало.
- Множество военных стратегий. Неудивительно, так как война мужское дело.
- WarCraft — первые две части. В первой части из женщин есть только Гарона и, упоминаемая, Гризельда, в оригинальной версии второй и Гароны нет. В аддоне ко второй «Beyond the Dark Portal» появилась лучница Аллерия — и всё.
- S.T.A.L.K.E.R. — женщин в Зоне нет: ни одной бой-бабы, желающей сделать ожерелье из драгоценных артефактов, за все три игры не нашлось. Само собой, авторы модификаций и книг неоднократно производят аверсию тропа, добавляя в сюжет как полноценных сталкерш, так и мирных домохозяек.
- В моде «Альтернатива» есть даже четыре романтических интереса, из которых три случайные половые связи и одна большая любовь. Ах да, и сама Зона тоже женщина, с персонификацией в виде девушки.
- В «Возвращении Шрама» и вовсе сделали целую женскую группировку «Ведьмы». В расширенной версии также возможен один секс с последствиями в виде падения из окна и потребности в лечении вывихнутой спины.
- Космические рейнджеры — что в первой, что во второй игре женщиной мог стать только персонаж игрока, и то лишь в виде картинки, поскольку все тексты в игре, включая планетарные квесты, написаны для рейнджера мужского пола (женщины только изредка присутствуют в квестах на вторых ролях). В HD-переиздании наконец появилась аверсия в виде девушек-спецагентов. Правда, все они человеческой расы, так что для малоков, пеленгов и гаальцев[5] троп по-прежнему отыгрывается полностью. Но игровые тексты всё так же написаны только для рейнджера-мужчины.
- Женские портреты были и в оригинальной второй части (их мог выбрать игрок, или с ними иногда спаунились военные), в HD-переиздании только появились NPC-спецагенты.
- Spec Ops: The Line: кажется, единственная женщина здесь — среди убитых гражданских.
- Half-Life — не считая нескольких черных оперативниц, все персонажи первой игры — мужчины. (В дополнениях появилась бой-баба Джина Кросс, а во второй игре в роли первого плана фигурирует женщина Аликс Вэнс.)
- Hyperdimension Neptunia — почти все персонажи серии женского пола.
Комиксы[править]
- Black Powder, Red Earth — женщины в ЧВК встречаются не в качестве оперативников, а как дроноводы.
Прочее[править]
- Deadliest Warrior — кроме Жанны д’Арк и гражданской, в постановках показаны только мужчины.
- «Губерния» же! Вся команда в кадре была исключительно женской, ибо автор передачи был исключительно закадровым персонажем. Впрочем, в чуть более поздних выпусках мужчины мегаизредка да проскальзывали в кадре.
Примечания[править]
- ↑ То, что гениальному писателю-фантасту не пришло в голову наличие контрацепции в век космических перелётов, оставим на его совести. То, что он не мог себе представить разнополый экипаж без обязательных любовных отношений — тоже. Если астронавты увлечены наукой и женаты на работе, то зачем устранять специалистов женского пола? А если они слабы и склонны к разврату, то разве их остановит отсутствие женщин? Впрочем, возможно, что Лем тогда очередной раз утрировал. Или иронизировал относительно современной ему фантастики. Кстати, И. Тихий родился в ракете, «обвешанной пелёнками».
- ↑ За исключением Ружены Насковой из второй части рассказа «Частные предположения».
- ↑ Автор данной правки на момент знакомства с сабжем, не зная этого обстоятельства, отмечал, что герою было бы как-то логичнее быть девушкой. Правда, в том издании и автор был указан как «американский ПИСАТЕЛЬ Эндрю Нортон»))
- ↑ Так уж и ясное. В 80-х женщины составляли 5-10 % «населения» Антарктиды.
- ↑ Фэяне — гермафродиты, к ним этот троп применить нельзя.