Абсолютно чуждый разум

Материал из Posmotreli
Версия от 18:42, 23 ноября 2021; common>Mullanur
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Inscrutable Aliens. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Мы должны знать. И мы узнаем.

Есть инопланетяне — люди как люди: они так же мыслят, чувствуют, любят, воюют и торгуют, на тех же понятных нам принципах строят свои отношения и своё общество, и установить с ними контакт ничуть не сложнее, чем поговорить с иностранцем. Есть почти как люди, но со странностями — другие обычаи, нормы поведения, которые могут показаться нам забавными, чудными, глупыми… или страшными. Есть инопланетяне с нечеловеческой психологией, понять которых уже весьма непросто — их мышление так сильно отличается от нашего, что установление контакта превращается в задачу нетривиальную, а то и вовсе невыполнимую.

И есть Они.

У этих существ не просто другая психология — она абсолютно другая. Настолько, что никаких точек соприкосновения между ними и нами просто нет. Не то что бы они не реагируют на музыку, или не понимают в символическом рисунке человечка изображение человека, или, наоборот, могут совершенно контринтуитивно для нас и понятно для себя изобразить сложные отношения при помощи кружка и дуги, строго соотносящихся радусами: понять их невозможно по определению. Контакт невозможен. Пути их мысли настолько неисповедимы, что мы не смогли бы даже с уверенностью сказать, что они мыслят, и лишь следы их странной, непонятной, но целенаправленной (вроде бы…) деятельности сообщают нам о том, что они разумны.

Как же разум столь отличный от нашего может возникнуть? Очевидно, он может быть лишь плодом совершенно иной эволюции, и существа, созданные этой эволюцией, будут непохожи ни на что из знакомых нам форм. Это не гуманоиды, не инсектоиды, не рептилоиды и даже не амёбы — всё это осталось далеко позади, в мире постижимых для нас явлений. Разумные кристаллы? Энергетические поля? Океан живой материи? Огромные чёрные параллелепипеды? Возможно. Они похожи на что угодно, только не на инопланетян в нашем понимании. Скорее всего, встретив кого-то из них, вы даже не поймёте, что перед вами: живое существо, искусственная конструкция или часть ландшафта.

Абсолютно чуждый разум обычно используется в серьёзной научной фантастике, чтобы выразить идею невозможности контакта и понимания между человеком и внеземным разумом. В силу того, что авторы фантастики — люди, абсолютно чуждый разум в произведении не раскрывается, а остаётся для читателя столь же загадочным и непостижимым, как и для героев. В произведениях более лёгких, где космос населён простыми и понятными инопланетянами, воюющими и торгующими с Землёй, абсолютно чуждый разум может промелькнуть в одном-двух эпизодах как напоминание о том, что, как бы ни были велики познания и достижения человечества, Вселенная всё ещё не познана до конца и, вероятно, не будет познана до конца никогда.

Следует понимать также, что понятие разума не определено, и сложно искать чёрную кошку, которая, может быть, и не кошка вовсе.

Примеры

Литература

  • Станислав Лем, «Солярис» — кодификатор в русскоязычном мире.
  • Братья Стругацкие:
    • «Малыш» — аборигены планеты Ковчег, на которую земляне собирались переселять жителей гибнущей планеты Панта.
    • В «Парне из преисподней» упоминается планета Магора, аборигены которой создали псевдохомо (для контакта с людьми?) «Оказалось: да, есть на планете разум. Но совершенно нечеловеческий. До такой степени не похож ни на нас, ни на вас, ни, скажем, на леонидян, что наука просто не могла даже предположить возможность такого феномена…»
    • «Пикник на обочине» — таинственные инопланетяне, мимоходом посетившие Землю и оставившие после себя Зоны Посещения с артефактами, аномалиями и кучей вопросов для земных учёных. По мнению некоторых исследователей, эти «братья по разуму» настолько чужды и непостижимы для человека, что контакт с ними вряд ли возможен. Обратное тоже верно: далеко не факт, что даже сами пришельцы заметили людей.
  • Питер Уоттс, «Ложная слепота» — Болтуны.
  • Джордж Мартин, «Хранители»: раса Мечтателей — коллективный разум, телепатически связанный между собой и некоторыми океаническими видами, владеющий биотехнологией, без органов чувств и конечностей, пребывающий в состоянии сна/виртуальной реальности/размышлений… да его даже описать невозможно. Люди употребляли их в пищу, считая неразумными деликатесными моллюсками, и не без причин. Мечтатели в свою очередь тоже считали себя единственным разумом в мире, который по их представлениям состоял из родной планеты, на суше которой с некоторых пор появился новый хищный вид. Внезапное установление контакта Тафом открыло для них знание про космос и другие планеты. (Автор ввёл в сеттинг псионику, иначе контакт был бы невозможен.)
  • Майкл Крайттон, «Сфера». Разум настолько чужд, что непонятно, является ли Сфера живым существом, механизмом или просто ничем непримечательным предметом.
    • По личному хэдканону автора правки, это просто психологическое зеркало.
    • В книге ведь было сказано, что это вообще не разум, а тупо устройство из будущего, нет?
  • Орсон Скотт Кард, сага Эндера. Одна из сюжетообразующих проблем — теория степеней отчуждения за авторством сестры Эндера Валентины. Всякий чужак может быть: «утланнинг» — с твоей планеты, но из другого селения; «фрамлинг» — человек с другой планеты; «раман» — нечеловек, с которым возможно общение и сотрудничество; «варелез» — абсолютно чуждый разум, с которым невозможно общаться, единственное взаимодействие — война. В первой книге человечество почти уничтожило жукеров, считая их «варелез» — но с ними всё же можно сотрудничать. Позднее абсолютно чуждым разумом признан (и уничтожен) вирус десколада.
  • Вселенная Кордвайнера Смита (в первую очередь) «Планета Шеол» — dromozoa. Предположительно разумные существа, с которыми никакое сотрудничество невозможно. Наделяют человека бессмертием, помогают «регенерировать» (отращивать лишние конечности, например), согревают, если человеку холодно, охлаждают, если жарко… Время от времени пытаются сделать страдающего человека счастливым — и это самое неприятное. Столь привлекательная планетка становится вечной каторгой, если преступление слишком велико, чтобы наградить преступника просто казнью («Подвиг и преступление капитана Суздаля»).
  • Франсис Карсак (Франсуа Бонд). Романы «Пришельцы из ниоткуда» и «Этот мир — наш». Носителем чуждого разума является трансгалактическая раса мисликов, неорганическая форма жизни, представляющая из себя крупные железно-никелиевые кристаллы. Они могут существовать только при температурах близких к абсолютному нулю и имеют манеру гасить звёзды колонизируемых ими планет. В живом виде способны скользить над поверхностью планеты (вероятно, при помощи какого-то вида магнитной левитации), а также выходить в космос без кораблей, объединяясь в группы. Испускаемое мисликами излучение разрушает дыхательные пигменты крови большинства разумных видов, если он не основан на железе, как у человека и некоторых других. В первой книге человек пытается установить контакт с мисликом при помощи телепатии, однако даже самые простые вещи, типа теоремы Пифагора, ряда натуральных чисел или зрительного образа горящей звезды мислику оказывается непонятны. В то же время попытки мислика передавать, по-видимому, что-то аналогичное, вызывают у человека смутные и совершенно непонятные видения пространств, в которых более трёх измерений. Всё, что удаётся распознать, печаль и разочарование от невозможности понять друг друга. Во всём остальном тексте этого и других романов мислики — непримиримые и непознаваемые враги всех «горячих» разумных рас, стремящиеся погасить все звёзды и уничтожить любую иную разумную жизнь.
  • Ракс из недавнего «Порога» Лукьяненко активно косплеят абсолютно чуждый разум. Их технологии непостижимо сложны. Они могут мгновенно переместиться в любую точку пространства. Они могут стирать из причинности целые объекты. Они хранят информацию о нашем секторе Галактики вне нашей вселенной (и регулярно сверяются с этой базой данных на случай изменения причинности). Они почти никогда не покидают свою родную систему (а если покидают — посылают не больше трёх ракс-вовне, и то в искусственных телах, имитирующих другие расы) и не пускают никого в неё. Никто не знает, как они выглядят. Никто не знает, почему они такие скрытные. Говорят о своей расе в единственном числе. Ракс не задаёт вопросов. Ракс не даёт ответов. То, где будет ракс, станет ракс.
    • Автор этой правки полагает, что ракс являются коллективным разумом, способным выделять из себя отдельные элементы (ракс-вовне) или разделять себя для принятия решений (остальные расы Соглашения считают, что у ракс три клана). Всю информацию о себе они скрывают, поскольку являются сверхразвитыми наблюдателями (а наблюдатели не помогают наблюдаемым расам в развитии). Также, по всей видимости, Ракс состоит из нескольких рас, достигших высочайшего уровня развития (то, где будет ракс, станет ракс) — этакого предыдущего поколения Галактики. А больше трёх ракс-вовне не посылают, поскольку взбунтовавшуюся ракс-вовне легко можно удалить из причинности без особого вреда, двоих — сложнее, но всё ещё можно, троих — нереально сложно. А вот если четверо и больше, то при расчётах изменений причинности придётся сделать слишком много допущений, и их удаление может привести к серьёзному вреду для ракс, других рас Соглашения и меньших рас.
  • Роберт Хайнлайн, «Дети Мафусаила» — Боги Джокайра и «гномы».
  • Майкл Гир, «Звёздный удар». Если про расы Амхиса и Пашти ещё можно сказать, что их психология чужда человеку, но более-менее понятна, то Чиилы чужды даже для них.
  • Лавкрафтианские ужасы. Большая часть описанных рас думают совершенно по-иному. Если вообще думают.
  • Элиезер Юдковский в одной из цепочек LessWrong «Машина в призраке» описывает Эволюцию, как Абсолютно Чуждый Разум, пусть и с прикрученным фитильком, так как мы можем исследовать эволюцию, пусть и совершенно не справляемся с тем, чтобы ставить себя на её место. С нашей точки зрения Эволюция вообще не Разум, так что Нечеловеческая Психология тут не подходит, хотя Эволюция и познаваема, Эволюцию можно считать видом Интеллекта, её можно использовать для того, чтобы понять, какими должны быть действительно непохожие на нас существа. Дарвин открыл странного, чуждого Бога — не успокаивающе «непознаваемого», но действительно непохожего на нас. Эволюция — не Бог, но если бы она была им, это был бы не Иегова. Это был бы Азатот Говарда Лавкрафта — слепой безумный Бог, хаотически бурлящий в самом центре бесконечности под монотонные всхлипы чудовищных флейт. Эволюция действительно совершенна непохожа на человека, у неё нет эмоций, но тем не менее она создала человека. Эволюция работает всегда, когда есть три условия: 1. Мутации. 2. Передача свойств потомкам. 3. Влияние свойств на размножение. Человеку свойственно считать, будто хищники, чтобы не съесть всю свою пищу, должны ограничивать своё размножение, однако хищники вместо этого начинает поедать детей взамен истреблённой кормовой базы.

Телесериалы

  • «Звёздный путь: Дискавери» — раса Джа’сепп, населяющая мицельную сеть, по которой перемещается «Дискавери», поедают всё, что эту сеть попадает (сам «Дискавери» спасался благодаря толстой обшивке и непродолжительному нахождению в этой сети). Дали о себе знать, когда один из погибших членов команды материализовался в их мире и для собственной защиты использовал местное вещество, ядовитое для Джа’сепп, отчего их мир стал погибать.

Видеоигры

  • Stellaris — при игре за Всепоглощающий Рой можно отыграть таковой лично. Это один из подходов к империи с единым разумом, но, в отличие от остальных, он предполагает ни что иное, как рой, который живёт только ради того, чтобы расширяться и захватывать всё больше территории, уничтожая и съедая всех, до кого только дотянется. Примечательно то, что дипломатии у такой империи не будет априори — если те же фанатичные ксенофобы-милитаристы и синтетики-органикофобы по игровой механике имеют возможность предложить дружбу / союз / обмен другим государствам, но будут посланы куда подальше из-за своей репутации (не так: «Поборники чистоты», желающие уничтожить все остальные разумные виды, МОГУТ заключать договоры и даже союзы с другими государствами, в которых правит их же вид — например, насильственно отторгнутыми в войнах их бывшими территориями; а синтетики-ксенофобы, желающие точно так же уничтожить все органические разумные виды галактики, без проблем контактируют и договариваются с другими синтетическими цивилизациями — и даже прошедшими синтетическое возвышение бывшими органиками), то в этом случае в принципе и предложить ничего не позволяется. Даже с Анклавами, которые, казалось бы, предлагать свои услуги должны всем, ничего не выйдет, ибо единственным ответом на их торговые предложения будет: «Еда…»
    • Под троп подходят и эфирные пришельцы из другого измерения, которые появляются в качестве одного из кризисов. А вот с Преторианским Роем, вопреки всем ожиданиям, аверсия, поскольку псионики и империи с коллективным разумом таки способны установить с ними контакт и узнать об их целях и мотивах.
  • WarCraft — Повелители Бездны.

Прочее