Бог из атомной бомбы

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Deus Ex Nukina. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Ты только оглядись, Артём! Это же наше наследие… И наше будущее! Невозможно представить себе, какую власть даёт человеку это место! Какую силищу! Мы сможем огнём и мечом отвоевать своё место под солнцем, снова стать повелителями земли! Мы перестанем жить и дохнуть в подземельях, как крысы… Будем строить дома до небес, а в метро спускаться только чтобы домчаться из одного конца города до другого. Слово „Человек“ будет снова звучать гордо! »
— Мельник из «Метро 2033» о свеженайденом бункере Д-6 с ядерными ракетами
« Они понятия не имеют, что там происходит, поэтому они просто хотят взорвать всё к чертям. »
— Саманта Картер объясняет суть явления

(link)

Вот он какой!

Бог из атомной бомбы — это когда атомная бомба используется в качестве бога из машины. Атомная бомба — невероятная и волшебная технология, сравнимая по возможностям с зелёными камушками, или, возможно, именно на них и работающая. Атомный взрыв в нужном месте способен решить любую проблему. Падают астероиды? Шарахнуть по ним атомными бомбами. Солнце гаснет и надо снова его зажечь? Только атомная бомба обладает достаточной мощью! Расползается вирус, несущий зомби-апокалипсис? Атомная бомба всё продезинфицирует!

Примеры[править]

Литература[править]

Отечественная[править]

  • Цикл «Грон» Романа Злотникова — там главный герой на коленке собирает атомную бомбу, чтоб нанести смертельное ранение злому богу. Помогло на какое-то время.
  • «Дозоры» Лукьяненко — атомная бомба поражает все слои Сумрака.
  • «Обречённые» Сергея Тармашева — троп позвали, чтоб уничтожить инопланетян раньше, чем они выполнят свою часть сделки и сдадут казнокрадов контрразведке. Уничтожить получилось. Пережившие удар ИИ обиделись и ударили в ответ.
  • Метавселенная Рудазова — грустно-полемизирующая аверсия. В «Шестируком резиденте» Нъярлатхотеп рассказывает, что нарочно устроил взрыв на ЧАЭС, чтобы проверить, как ядерные технологии подействуют на архидемона. Эксперимент был признан неудачным: во-первых, как известно, взрыв был не совсем ядерный, а во-вторых, если он чем-то Нъярли и повредил, по нему этого всё равно не скажешь — он и так выглядит как постоянно меняющаяся мешанина плоти. Увы, на Плонете об этом не знали и попытались контратаковать Лэнг, забросив в портал протоядерную бомбу. У демонов только пшикнуло, а вот ударная волна, вырвавшаяся обратно из портала, прихватила с собой столько местной Тьмы, что устроила на Плонете конец света, как мы его знаем.

Зарубежная[править]

  • Джанни Родари, «Торт в небе». Торт, который летал по небу, приземлился и накормил собой тысячи голодных детишек, был изготовлен экспериментами безумного учёного именно из атомной бомбы.
    • Строго говоря, не учёный виноват, а генерал, который пришёл на бомбу посмотреть и уронил на неё пирожное.
  • «Противостояние» Кинга — эталон же, ну!
  • «Явление тайны» Клайва Баркера — чужеродных монстров иад-уроборосов удалось остановить, взорвав застывшую во времени атомную бомбу «Тринити».
  • Вернор Виндж «Война с „Миром“» — атомные бомбы в стазис-пузырях являются одним из сюжетообразующих элементов.
  • Эдмонд Гамильтон «Город на краю света» Как забросить город в будущее? Сбросить на него ядерную бомбу!
  • Князь Пустоты (точнее, тетралогия-сиквел «Аспект-император») — инхорои привезли с собой из космоса, помимо прочих подарков народам Эарвы, ещё и атомные бомбы. Собрав новую Великую Ордалию, Келлхус находит одну из них, уничтожив c её помощью огромную армию шранков и испепелив и смертельно облучив какую-то часть своего войска.
  • Дюна — Пол Атрейдес эффектно и эффективно использует атомную бомбу в генеральном сражении с императорской армией — разрушает горный хребет, отделяющий обжитые людьми участки планеты от дикой пустыни, в самый разгар песчаной бури, которая подарила его войску победу. Так он ещё и обошёл запрет на использование ядерного оружия против людей — непосредственно от взрыва никто не пострадал.
  • "Неукротимая планета" Гаррисона ("Мир смерти") - люди с планеты Пирр считают, что справятся с причиной войны с местными животными именно так, но случается аверсия: они уничтожают лишь самые сильные растения-телепатов, а ненависть животных становится ещё сильнее.

Театр[править]

  • «Легенда о несбывшемся грядущем» Виктора Аргонова раскрывает тему.
    • А также Ария «В том сне» из оперы «Русалочка».

Кино[править]

  • Армагеддон — уничтожение астероида командой нефтяных бурильщиков с боеголовкой. Вопрос «почему нельзя было научить космонавтов бурить?» оставим открытым.
    • В фильме герой Брюса Уиллиса прямо объясняет «Бурение — это наука, искусство. Я занимаюсь бурением всю жизнь, и до сих пор не узнал всего». Насколько этот обоснуй вменяем — уже другой вопрос.
  • «Столкновение с Бездной» — более реалистичная версия «Армагеддона». Причем первый заход на цель оказался неудачным и космонавтам (да, здесь в астероиде ковыряются космонавты США и России) приходится идти на героическое самопожертвование с оставшимися боеголовками.
  • Земное ядро — ядерные заряды способны перезапустить динамо-машину под Землёй. Идея как минимум старше, чем интернет (см. Гамильтон — Город на краю света (1950), и не факт, что он первый), посему несколько не в ладах с физикой.
    • Его менее известный предшественник «Глубокое Погружение», откуда «Ядро» взяло многие из фишек и сюжетных ходов для подземных приключений.
  • «Пекло» — солнце начало гаснуть, а Земля, соответственно, мёрзнуть. Решением проблемы стала огромная (ОГРОМНАЯ!) термоядерная бомба, отправленная на буксире с экипажем астронавтов прямиком на солнце. В итоге бомбовоз пропал без вести, после чего люди земли отправили второй такой же, в качестве совсем уж распоследнего выхода (на следующие попытки нужных радиоактивных материалов на Земле не осталось).
  • «Возвращение живых мертвецов» — первый фильм завершается атомным взрывом. Видимо, не очень помогло, так как за первым следуют ещё четыре фильма.
  • «Мстители» — Комитет управления пытается уничтожить Манхэттен ядерными ракетами, чтобы остановить вторжение читаури. Фьюри избавляется от одной из них, но вторая всё же запущена. К счастью, Тони Старк нашёл ей применение.
  • Годзилла — в какой-то степени аверсия. Атомная бомба против Годзиллы и подобных монстров не то что не поможет, а даже накормит их.
  • «Чужие против Хищника: Реквием» — именно так правительство решило проблему с Чужими: собрало выживших жителей в центр города, чтобы заманить сюда Чужих, и шарахнуло по ним бомбой.
  • Учебный фильм «Боевые действия в городе» — аверсия. Крылатая ракета доставляет несколько десятков килотонн тепла и доброты в атакуемый город. Конец фильма? Да нет, всего лишь расчистили место для высадки вертолётного десанта, чья задача — сковывать силы противника и не допустить закрытия проделанной бреши в обороне.

Телесериалы[править]

  • «Звёздные врата» очень уважают этот троп (см. эпиграф). Достойную конкуренцию земным военным в любви к ядерному оружию составляют иногалактические террористы дженаи.

Комиксы[править]

  • «KGB. The Kingdom of Beelzebub» — в третьей главе комикса советские войска атомной бомбой взрывают настоящий Ад Вельзевула!
  • Вселенная Marvel — ядерный взрыв непосредственно породил гамма-мутантов Халка и А-Бомбу.

Ранобэ, аниме и манга[править]

  • Легенда о героях Галактики — ядерная бомба здесь играет роль злодейского мяча для герцога Брауншвейга и добавляет изрядную долю антигероизма Райнхарду и Оберштайну, которые не стали препятствовать бомбардировке, использовав её в пропагандистских целях. Жертва себя оправдала — от герцога отвернулись и союзники, и сам народ Империи, а военных потерь стало намного меньше.
  • Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute — главный герой принципиально создаёт новую ветку магии, по эффекту именно что сравнимую с ядерной бомбой, которую ещё до попаданчества так стремился превзойти.
  • Chainsaw Man — «Дьявол-бомба», воплощающий собой страх человечества перед ядерным оружием. И способности у него/его носителей соответствующие.
  • Senki Zesshou Symphogear AXZ — Адам Вайсхаупт, основатель и предводитель «Баварских Иллюминатов», с помощью своих алхимических способностей может создать термоядерную реакцию буквально из ничего.
  • Date A Live — ВСЕ духи умеют перемещаться между Землёй и Сопредельным миром посредством межпространственных разломов. Только вот конкретно за Земле создание одного такого разлома не обходится без катастрофического взрыва, сравнимого с атомной бомбой.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might & Magic I и II. Заклинание «Армагеддон», которое почти всегда спасает героя, если у него в армии драконы или существа под «Антимагией» (у драконов антимагия в крови), журналисты часто называют «атомным ударом», и это обосновано: значок заклинания выглядит именно как «гриб» атомной бомбы.
  • Hotline Miami-2 — те немногие, кто умудрился выжить в течение двадцати пяти миссий, погибают от взрыва атомной бомбы.
  • Far Cry 5 — вы успешно 50 часов игрового времени зачищали целый штат от орды обезумевших фанатиков и, наконец, арестовали их лидера? А вот вам ядерную войну, на которую все ваши действия в игре никак не могли повлиять! А всё от желания авторов сделать внезапный поворот в конце и от незнания, как это сделать нормально.
    • Там всю игру аккуратно подводят к тому что будет ядерная война. Дотсаточно слушать радио. И Джозефа в начале.
  • StarCraft 2: Heart of the Swarm — стая ультралисков нападают на большой город Доминиона. Безнадёжно? А у нашего Абатура эксперимент! На них сбрасывают атомную бомбу. Ай, молодца, Арктур! Ультралиски выживают и от радиации мутируют в торрасков, которые способны после смерти сами воскрешать себя. Ждали «бога из атомной бомбы» терраны, а получили такового зерги.
    • Впрочем, терраны в этом аддоне везде тупят по-страшному: совсем не используют свою знаменитую маскировку и не посылают на этих огромных тварей авиацию, против которой ультралиски абсолютно беззащитны.
  • Quest for Glory 3 - заклинание "Ядерная бомба" в художественном руководстве по игре "Заочная школа знаменитых исследователей" иронично описывается в духе тропа, и игрок ожидает, что это будет его самое сильное заклинание (а зря, ведь там сказано, почему его редко применяют: заклинатель обычно тоже не остаётся в живых). Ожидания будут обмануты: этим заклинанием пользуется только главный злодей - руководитель демонов из иного мира (если вовремя не остановить его). Кроме того, нечто подобное случается, если ГГ-маг в "магическом поединке" с шаманом наколдует то же боевое заклинание, что и шаман (в этот раз - с летальным исходом для всего поселения людей-леопардов).

Реальная жизнь[править]

  • Окончание Второй Мировой войны. Все разумные цели войны Япония проиграла еще в 42-ом, но способа нажать на тормоза у военной машины не было. Атомная бомба успешно проняла всех и сразу, даже готовые в бою бросаться с катаной на пулемет не хотели просто так на ровном месте и гарантировано умирать.
    • "Сила убеждения" атомных взрывов сильно преувеличена пропагандой США. Иначе почему Япония сражалась ещё целый месяц после того, как США сбросило бомбы на Хиросиму и Нагасаки? С другой стороны, уничтожение Квантунской группировки армиями СССР, почти сразу после которого Япония и сдалась, тоже нельзя назвать достаточной причиной - здесь уже пропаганда СССР поработала. Скорее всего, Япония потеряла надежду только после начала войны на два фронта.
  • «Атомный оптимизм» пятидесятых-шестидесятых годов. Надо расширить Панамский канал? Давайте взорвём атомные бомбы! Нужна гавань на Аляске? Давайте взорвём атомные бомбы! Нужно слетать на Сатурн? Давайте взорвём атомные бомбы!
    • Свойствен он был, кстати, в основном США и их союзникам (о чём недвусмысленно говорят названия этих проектов). СССР и многие другие страны (та же Франция) относились к этому более настороженно: учёные и фантасты уже в 1950-х годах предупреждали об опасностях "военного атома", вовсю продвигая "мирный".

Примечания[править]