Публика — дура

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Viewers Are Morons. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Сколько нужно дураков для того, чтобы составить публику? »
— Николя-Себастьен де Шамфор
« Роли своей он не знал совершенно... Когда ему говорили:

— Вы бы, Федот Памфилыч, хоть немного рольку-то подучили.
Он отвечал низкой октавой:
— Наплевать. Сойдет. Пойду по суфлеру. Не впервой. Публика все равно ничего не понимает. Публика — дура.

»
— А. И. Куприн, «Как я был актёром»
« Ещё никогда судьба не сулила Хунтову таких барышей. Оставалось написать пьесу. Но это беспокоило Хунтова меньше всего. Зритель дурак, думалось ему. »
— И. Ильф и Е. Петров, «Двенадцать стульев» (ранняя редакция)

«Публика — дура!» — старинная русская актёрская поговорка, которая в принципе означает: если ты как-то «стратил» на сцене, забыл слова или неловко споткнулся — продолжай как ни в чём не бывало, публика решит, что так и надо.

В 95 % случаев приём оправдывает себя. Потому что, как уже не раз было отмечено, средний интеллект толпы стремится к уровню самого тупого из её участников. А что такое публика, если не толпа, собравшаяся на зрелище?

Противоположный троп: зрители — гении.

Примеры[править]

Общее[править]

  • Большая часть патриотических произведений всех стран и народов. Пожертвовать в угоду идеологии и патриотизму, переходящему в нацизм, сюжетом, прописанными персонажами, хорошим языком и даже исторической достоверностью? Да как два пальца!
  • Впрочем, лютые антигосударственные произведения ничем не лучше. Реальные заслуги страны отвергаются или приписываются иностранным добродетелям; власть в какой бы то ни было форме всегда плохая, что бы она ни делала; а народ — безвольное быдло.
  • Результат в обоих случаях — неудачная басня, а применение такого подхода — верный признак того, что пропагандиста надо гнать взашей, пока над «пропагандой» не начали ржать собственные граждане.
  • Как вариант — некоторые творцы произведений для детей. Бывают просто убеждены, что детишки глупенькие и все одобрят. Работает далеко не всегда и не везде, целевая аудитория может определить халтуру и фальшь по разным причинам, в т. ч. интуитивно. Родителям могут не сказать.

Литература[править]

  • Иоганн Вольфганг Гёте, «Фауст» — такой точки зрения придерживается директор театра в «Театральном вступлении» к трагедии.
« Поближе присмотритесь, кто ваш зритель?
Он равнодушен, груб и бестолков.
»
— Директор спорит с поэтом о том, чего хочет публика-дура

Кино и телесериалы[править]

  • Нередки случаи, когда из точки зрения, что публика — дура, исходят не сценарист с режиссёром, а продюсеры, требующие сделать попроще да подоступнее для массового зрителя. Некоторые из наиболее вопиющих примеров подобных правок:
    • Театральная версия «Дюны» с несуразным количеством закадровых пояснений. Особенно нелепа сцена, когда закадровый голос излагает зрителю содержание письма герцога Лето барону Харконнену… за несколько минут до того, как Питер Де Врие прочитает вслух это самое письмо;
    • Театральная версия «Бегущего по лезвию» с закадровым монологом, объясняющим очевидные вещи (вроде того, что шовинист-начальник, оказывается, шовинист);
    • Театральная версия «Тёмного города» с прологом, сразу выбалтывающим главный секрет фильма (при просмотре рекомендуется этот пролог пропускать или смотреть режиссёрку);
    • Использование людей в качестве живых батареек в «Матрице». В первоначальном сценарии люди должны были быть процессорами, но это показалось каким-то сложноватым.
      • Обосновывается тем что люди как батарейки машинам в принципе и не нужны, это просто такая месть.
        • Что, кстати, немножко не согласуется с событиями «Аниматрицы», согласно которой Матрица — не столько место лишения свободы, сколько психиатрическая лечебница — и между прочим весьма эффективная лечебница, потому как показанные в «Аниматрице» люди до и после заключения в Матрицу — это земля и небо по сравнению друг с другом: в предыстории после появления разумных машин люди просто как с цепи сорвались от возможности дискриминировать машины на основании видовой принадлежности, потому как биологически они не люди, а значит нарваться на «все равны» не грозило — а машины ведь тем временем поначалу пытались встроиться в общество людей именно как новые люди.
  • Практически любой (современный западный) фильм или сериал, хоть как-то затрагивающий «интересы науки», изображает учёных (или близких к интеллектуальной сфере деятельности типов) забавными безумцами или мрачными неврастениками. При этом сама научная деятельность обычно не предъявляется, а разговоры этих «учёных» отличаются от разговоров «обычных людей» лишь рандомно раскиданными «умными словами».
    • Примеры: «Компьютерщики», «День, когда Земля остановилась», «Дорогая, я уменьшил детей», почти все истории про доктора Франкенштейна и так далее…
    • С другой стороны, если сделать (или просто воспринимать) тех киношных-сериальных деятелей науки как сумасшедших ученых, то получится как относительно годные типажи. Безумные ученые обычно проводят исследования в тех областях и такими методами. Их вменяемые коллеги не всегда полезут в ту сферу исследования, но никогда не применят тех методов (по разным причинам).
  • Вариант тропа: чтобы не загружать зрителям мозги, главный герой, хоть и названный где-то в начале истории учёным (программистом и т. п.), никакой наукой не занимается, но машет кулаками, бегает, прыгает и т. п. Самые яркие примеры — Индиана Джонс из «понятно какой франшизы» и Нео из «Матрицы».
    • Скорее это все-таки допустимая жанровая условность: боевики и приключенческое кино — это о том, как машут кулаками, бегают, прыгают и т. д. а не о подробном изображении реалистичной научной работы. Научная деятельность персонажа в большинстве случаев — просто обоснуй того, как он ввязался во все это.
  • «Дживс и Вустер»: в одном из эпизодов сериала присутствует театральный постановщик, приводящий на репетиции восьмилетнего сына. Мотив — почтенная публика не обладает большим умом, чем восьмилетка, а значит, можно предугадать её реакцию.
  • Интерны: перед развязкой серии непременно нужно показать флешбэк с завязкой. Сделано это, скорее всего, для зрителей, пропустивших начало, но тем, кто смотрел целиком, порой кажется, что их считают балбесами, не способными без подсказки вспомнить, что было 20 минут назад.

Телевидение[править]

  • «От винта!» — нет, ну правда, в наше время трудно воспринимать всерьез архивные выпуски этой программы. Видеоматериалами к играм обычно служили фрагменты первых уровней (причина подсвечивалась самими авторами: «Time Strikers — это ужасно, но куда опаснее time sharing. Будьте бдительны!»), к тому же игрок в них явно видел компьютер впервые и умудрялся не попадать по врагам в упор, описание игрового процесса просто отсутствовало, а пересказ игрового сценария страдал от синдрома Ковбоя Бибопа, да и юмор был не лучшим. Тем не менее, харизма Зайцева и Репетура заставляла закрыть глаза на многие недостатки. К тому же, это была первая передача о видеоиграх в России, поэтому подростки в бесславных девяностых охотно ее смотрели.

Мультфильмы[править]

  • (link)

    — Семь?! Шкур?!
    «Скорая помощь» (1949) — по большей части с фитильком, за исключением декламации героев. Адовое переигрывание единственно за тем, что б именно до самых тупых-то и дошло в обязательном порядке…
  • «Дети против волшебников» (2016) — весь мультфильм от начала до конца ориентирован именно на сабж. Другого объяснения просто нет. Не предполагать же тяжёлую форму слабоумия у самих создателей! Их показывали по телевидению, в Интернете. Люди как люди, мозги у них варят. Следовательно…
    • Злые языки говорят, что создатели мультфильма просто разворовали полученные от государства деньги, а мультфильм сняли «на „отвали!“», чтобы предъявить его в комплекте с купленными лайками, шумихой в СМИ и роликами о восторге подневольно загнанной публики на премьерных показах. Но, разумеется, это только лживые слухи, ничего общего не имеющие с действительностью. Создатели мультфильма — не такие!
      • Есть еще более крышесносная, но, тем не менее, жизнеспособная версия, что изначальная книга замышлялась как эпических масштабов троллинг. Подробнее - в соответствующей статье.

Мультсериалы[править]

  • «Гравити-Фоллс», серия «Носочная опера» — аверсия. Вместо эпичного представления происходит не менее эпичная битва с Биллом, и Мейбл уверена, что зрители (и главное — ОН) сейчас решат, что так и надо… Но зрители расстраиваются, ругаются и уходят в закат.

Музыка[править]

  • Богдан Титомир придумал альтернативное название этого штампа — пипл хавает.
  • «Любит наш народ» в разных вариантах от Noize MC, «Ленинграда» и Васи Обломова. Название отсылает к песни ГрОба «Беспонтовый пирожок» — но по сути именно что сабж.
  • В своей биографии пианистка Полина Осетинская, которую в 1980-е годы демонстрировали по всему Союзу как вундеркинда, пишет, что из-за адских нагрузок порой просто не успевала выучить новое произведение к очередному концерту, и учила начало, а потом импровизировала по мотивам. Публика рукоплескала как обычно.

Авторская индульгенция[править]

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья It's Not Supposed to Win Oscars. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Произведение содержит в себе кучу логических ляпов? Идиотский мяч летает со скоростью света? Герои — Копиркины или, хуже того, Мэри Сью? Аудитория читает/смотрит и ей нравится. Публика — дура? Не совсем. Большая часть зрителей может и видит недостатки произведения, но по каким-то причинам не хочет его ругать. Может автор ненароком отдавил мимиметр, и читатель вспомнил что-то приятное, а может не считает приличными критиковать данный продукт, например, если он детский. «Это же фильм по комиксам, что с него взять» или «Это же подростковая книга, что с неё взять». В итоге авторам прощается почти всё. Нередко, автора могут любить за какую-то конкретную идею, фансервисные моменты, разгрузку мозгов и прочее.