Пять стадий принятия неизбежного

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Five Stages Of Grief. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Для самого Гарри пятью стадиями переживания горя Комментарий: смерти Гермионы были ярость, раскаяние, решимость, исследования и воскрешение. (А не общеизвестные «пять стадий», которые, насколько он знал, никто не подтвердил экспериментально.) »
HPMOR

Как известно, в 1969 году Элизабет Кюблер-Росс предложила названную в её честь модель, описывающую состояние смертельно больных пациентов, узнавших правду о своём состоянии. В русском устоявшегося и однозначного перевода модели Кюблер-Росс нет, но по-английски это звучит как Five Stages of Grief.

Согласно этой модели, если с человеком случается что-то по-настоящему плохое (смерть близкого человека, смертельный приговор, диагноз неизлечимой болезни), то он последовательно переживает пять стадий:

1. Отрицание («Да не, анализы перепутали!», «Она не умерла, просто трубку не берёт!»)

2. Гнев («Это доктора меня заразили!», «Найду и убью того диспетчера!»)

3. Торг («Может, можно как-то ампутировать половину головного мозга, чтобы я жил?»)

4. Депрессия (Обычно тут нет никаких слов, человеку плохо за гранью рационального понимания слова «плохо»)

5. Принятие («Да, я умру. Но пока я ещё жив», «Да, она умерла, и я всю жизнь буду её оплакивать, но моя жизнь не закончена, и надо жить дальше»)

В академической психологии модель была воспринята в штыки из-за недостатка эмпирических исследований и данных, которые бы подтверждали эти стадии. Также модель Кюблер-Росс, основанная на переживаниях людей определённой культуры и определённого времени, может быть неприменима к людям других культур. Тем не менее, в группах поддержки, где важна массовость, а не индивидуальный подход, модель подхватили «на ура». Дальше модель просочилась к различным терапевтам, которым не так важна научная строгость, как доходчивость модели. Да и опять же, типизировать проще, чем анализировать… Ну а потом всё попало в массовую культуру: психиатры у лежаков, статные врачи в белых халатах, умные добрые бабушки, которые помогают герою пережить то, что изменить не получится.

Начиная с этого момента, игнорировать феномен стало бесполезно. Он есть, и активно используется. Остаётся только его видеть и распознавать. Как драматическая схема модель оказалась даже удобна!

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • Л. Ф. Баум, «Чудесная страна Оз» — эпизод с обратным превращением Типа в Озму. Отрицание: «Я не принцесса Озма, я не девочка!» Гнев: «Нет, пожалуйста, не надо, не хочу превращаться в девочку!!!» Торг: «Ну ладно, давайте попробуем, но если мне не понравится, вы же превратите меня снова в мальчика, да?» Несколько секунд депрессии после отрицательного ответа на предыдущий вопрос и, наконец, принятие с согласием на превращение.
  • Джоан Роулинг, «Гарри Поттер» — Гарри проходит все пять стадий в стандартном порядке сперва после гибели Сириуса Блэка, а затем после смерти Дамблдора.

Кино[править]

  • «Бегущий по лезвию» — поведение Роя Батти вписывается в вышеописанную схему после осознания своей короткой жизни репликанта:
    • Отрицание: побег с колонии на Землю, в надежде на новую жизнь не-репликанта.
    • Гнев: безумно-агрессивное поведение на Земле.
    • Торг: выпрашивание продления жизни у своего создателя.
    • Депрессия: осознание, что для него и его товарищей уже всё кончено.
    • Принятие: финальная речь под очистительным дождём в мессианской позе.
  • «День Сурка» — с определёнными натяжками поведение Фила Коннорса относительно повторения одного-единственного дня:
    • Отрицание: первое время Фил старается игнорировать повторения. Долго у него не выходит.
    • Гнев: Фил ведёт себя асоциально, зная, что ничего ему за это не будет.
    • Торг: Фил пытается разобраться, что ему нужно сделать, чтобы вырваться из петли. Неудачно.
    • Отчаяние: Фил систематически убивает себя.
    • Принятие: Фил принимает и себя, и ситуацию — и становится хорошим парнем.
  • «Весь этот джаз» — троп многократно подсвечивается по ходу фильма. Сначала в монологе стенд-ап комика в фильме внутри фильма, который монтирует главный герой[1]. Затем, в конце фильма Джо Гидеон сам проговаривает пять стадий принятия неизбежного, которые проходит, когда умирает от сердечной недостаточности.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Хаус» — Хаус издевается над Кэмерон, когда та излишне привязывается к неизлечимо больному пациенту и проходит пять стадий. Так же, как и в примере выше, Хаус прямым текстом озвучивает переходы.
  • «Клиника», серия 5x13 «Мои пять стадий» — Джей Ди и доктор Кокс проходят эти пять стадий на фоне смерти пациентки. Терапевт из группы поддержки подсвечивает каждую стадию. Что характерно, циничный, но высокопрофессиональный доктор Кокс обоснованно считает эти «пять стадий» невероятной чушью.

Мультфильмы[править]

  • «Головоломка» — если сфокусироваться на Райли, а не на перипетиях её антропоморфных эмоций.
    • Отрицание: Райли отказывается принимать переезд родителей.
    • Гнев: Райли ссорится с родителями.
    • Торг: Райли приходит гениальная идея переехать в одиночку в Миннесоту, где ей было хорошо. Ну 11 лет девочке, чего вы хотите?
    • Депрессия: Райли осознаёт плачевность своего положения и крайне этим подавлена.
    • Принятие: Райли возвращается домой.

Мультсериалы[править]

(link)

«Робоцып» наглядно демонстрирует
  • «Пингвины из Мадагаскара» — пародия на троп. Из-за ошибки в документах Шкипер оказался записан как самка. Все стадии принятия он прошёл буквально за минуту.
  • American Dad — поведение Хейли после похищения инопланетянами её мужа.
  • Симпсоны, эпизод «Одна рыба, две рыбы, ядовитая рыба, голубая рыба» — Гомер, обсуждая с доктором Хиббертом последствия съеденной рыбы Фугу, проходит все стадии буквально за несколько секунд.
  • My Little Pony: Friendship is Magic, эпизод "Tanks for the Memories". Да, Танк всего лишь уходит на зиму в спячку, но Рейнбоу Дэш и того хватило, чтобы пережить все пять стадий.

Телевидение[править]

  • «Улица Сезам» — в грустном эпизоде «Прощайте, мистер Хупер» Большая Птица проходит все пять стадий, но в необычной последовательности: сначала отрицание («Он придёт попозже, да?»), затем торг («Как сделать, чтобы он вернулся? А кто будет заботиться обо мне, если не он?»), затем депрессия («Мне грустно!»), только после этого гнев («Ну почему так должно быть?! Назовите мне хотя бы одну вескую причину!») и наконец, принятие (Большая Птица сидит в задумчивости, осознавая, что её друг умер).

Комиксы[править]

  • «Бэтмен» — ходит шутка, что единственное, что может уничтожить Бэтмена, как супергероя — достижение им стадии принятия. Пока держится. Что характерно, пару раз даже достиг и перестал быть Бэтменом. Первый раз в Золотом Веке, когда женился на Женщине-Кошке, стал отцом и перешёл на работу комиссара полиции. Второй раз в комиксах Фрэнка Миллера, после смерти Джейсона Тодда, но в итоге всё равно вернулся к работе. И, наконец, в третий раз в фильме «Тёмный Рыцарь. Возрождение Легенды», где в конце уехал из Готэма и тоже женился на Женщине-Кошке. Кроме того, он собирался забросить свой плащ во время отношений с Андреа Бомонд и Сильвер Сент-Клауд. Таким образом, стадия принятия у Бэтмена неразрывно связана с романтическими отношениями. Возможно, именно поэтому он от них подсознательно убегает.
    • В глобальном сюжете «Последний Смех» всё началось с того, что тюремный врач решил воздействовать на Джокера шоковой терапией и сказать, что у него опухоль мозга. Шокированный клоун прошёл все стадии за пять минут и в итоге решил умереть с помпой и отравить своим ядом смеха весь мир.
  • «Рыцари Старой Республики», комикс по вселенной «Звёздных войн» — через это проходит Зейн Керрик, несправедливо обвинённый в том, что он убил своих товарищей. Поначалу он пытается отрицать действительность, не понимая, как такое может быть, затем гневается, пытается как-то решить проблему, а потом решает что «нафиг всё это теперь надо?» и идёт сдаваться. Впрочем, для него это был далеко не конец — как выяснилось, он умеет не только навлекать на себя неприятности, но и завоёвывать друзей.
  • «Майор Гром» — перед тем, как начать смертельную шахматную партию, Разумовский заставляет Грома пройти пять стадий принятия. Быстро, буквально за минуты.
  • «Я убиваю великанов» — двенадцатилетняя девочка-гик Барбара способна видеть потусторонний магический мир и убивать великанов именно потому, что бóльшую часть повествования проходит первые три стадии.
  • Living with hipstergirl and gamergirl — шутки ради. Софи сравнивает с моделью Кюблер-Росс рассказ подруги о её реакции на… беременность. Потому что в глазах Софи стать матерью значит умереть как самостоятельный человек.

Аниме и манга[править]

  • Charlotte — вся 7 серия посвящена погружению Ю Отосаки в ад из-за гибели сестры и возвращению к жизни. Правда, идут стадии не по порядку:
    • Отрицание: герой ещё в больнице никак не может осознать гибель сестры и уже дома понимает, как виноват перед ней, что не смог помочь ей. Впрочем, друзьям говорит, что он в полном порядке.
    • Депрессия: герой сидит безвылазно в комнате, питается лапшой, пустыми глазами пялится в телевизор. Когда кончается доширак, отправляется подальше от города, чтобы не искали, и впадает в ту же кататонию в круглосуточном манга-кафе.
    • Гнев: попав в аркаду, Ю вымещает свое горе, с безумным смехом расстреливая монстров в автомате. А когда на него наезжают хулиганы — с не меньшим наслаждением избивает их.
    • Торг: Ю дает Нао себя уговорить — он съест всего один кусок нормальной пищи вместо пиццы и данго, и далее Нао уйдёт из его жизни навсегда.
    • Принятие: Нао готовит ему омурайс с секретным соусом, точно как готовила погибшая сестра. Только тут Ю наконец дает волю слезам, а потом соглашается вернуться к друзьям в школу.
  • Fullmetal Alchemist — смерть матери для братьев Элриков:
    • Отрицание: «Она умерла ненадолго».
    • Гнев: Эдвард на похоронах обвиняет отца в смерти матери.
    • Торг: собственно, трансмутация, попытка вернуть мать к жизни.
    • Депрессия: осознание ужасных результатов приводит братьев к отчаянию.
    • Принятие: да, наша мать умерла, теперь нужно исправить то, что мы наделали.

Настольные игры[править]

  • В покере есть понятие «тилт», которое в миниатюре разыгрывает точно такую же модель, если человек проигрывает, теряет над собой контроль, после чего проигрывается в пух и прах:
    • Отрицание: «Ничего, сейчас отыграюсь!» — а надо было просто встать из-за стола…
    • Гнев: «Вокруг меня идиоты, они вообще все неправильно играют, я из-за этого проигрываю!»
    • Торг: «Так, всё ясно, это мой стиль игры неправильный, сейчас я внесу необходимые коррективы!» — если доходит до этого, деньги игрока уже не спасти. Дело в том, что единственное, что может спасти эмоционального игрока в покер, это именно следование строгой, но гибкой системе, а не ситуативное паникёрство.
    • Депрессия: «Я просто конченный неудачник…»
    • Принятие: «Да это же просто игра!»
  • Gris — пять достижений за определённые действия у статуй женщины названы в честь пяти стадий принятия

Сетевой оригинальный контент[править]

  • BadComedian в обзоре на «Взломать блогеров» показывает пять стадий принятия того, что Фонд Кино выделил денег на этот позор кинематографа.
    • Обзор на «Непосредственно Каху» выстроен по этому принципу целиком.
  1. Отсылка на предыдущий фильм Боба Фосса — «Ленни» (1974).