Лучше бы ты окончил колледж

Материал из Posmotreli
Версия от 21:17, 19 июня 2024; Crocuta Crocuta (обсуждение | вклад) (Не всё ошибка, что спеллчекер красным подчеркнул.)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pomoshzala.jpgПрошу помощь зала.
Автор статьи начал её писать, но не уверен, что сможет доработать до соответствия стандартам. Поэтому он просит других участников помочь в написании статьи.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Незавершенное высшее образование не принесло горе-Биллу Гейтсу успеха

Как же мне не хочется идти в универ. Лекции — скучные, семинары — сложные, преподы — слишком требовательные, на экзамене списать точно не дадут… Да ещё и курсач надо писать… это меня добьёт. Нет, я, конечно же, могу пойти и дать декану на лапу, чтобы мне все преподы автоматом поставили, но… я не трус, но боюсь.

Эх, поскорее бы всё это закончить и начать работать, зарабатывать бабки. А ещё лучше — уйти пораньше, даже не закончив учёбу, и начать получать реальные бабки. И подобные случаи уже были! Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг — они все бросили учёбу в своих Гарвардах и стали миллиардерами, а совсем не дворниками, как любит расписывать моя мама! Да и вообще высшее образование сейчас никому не всралось, это не я должен быть дворником — это жалкие обладатели золотых медалей и красных дипломов будут работать в МакЖраке и кричать «Свободная касса!».

Всё, я решил — нахрен это высшее образование! Нахрен преподов, нахрен диплом, нахрен мучиться над всей этой бессмыслицей! Я ухожу из этой шараги, чтобы стать, как Билл Гейтс — миллионером, который бросил учёбу! И чем же я буду заниматься? Много чем! Например, творчеством — буду писать стихи и рисовать шедевры. Или буду сниматься в кино, пока не покорю Голливуд и не получу «Оскар». Или создам свой бизнес — я уже придумал несколько стартапов, благодаря которым мой бизнес уж точно не прогорит. Да я могу пойти в политику — я слышал, что политики только то и делают, что просиживают свои штаны и воруют деньги из бюджета, но я буду бороться со злом и через много лет стану национальным Героем.

Держись, жестокий мир! Я бросаю шарагу и иду покорять тебя!


Именно в таком русле думают многие, кто наслышался всяких «историй успеха» про «Билов Гейтсев, которые бросили Гарверды и Оксферды», а затем стали успешными людьми. Однако это типичная ошибка выжившего. Тут обычно забывают про:

  • Сколько на каждого такого приходится бросивших учебу и работающих в Макдональдсе с тем самым «свободная касса!»?
    • Это если очень повезёт. Если не очень — будут в том же МакЖраке мыть полы и чистить туалеты. Если же не повезёт совсем — то будут с завистью смотреть на макжраковского полотёра, прежде чем нырнуть в десятый за день бачок в поисках бутылок и стаканчиков для сдачи в пункт приёма вторсырья, потому что пособие по безработице маленькое (и даже его получилось выбить кое-как), а жить на хлебе с водой из-под крана и дошике по праздникам как-то невесело.
  • Они бросали Гарварды и Оксфорды, а не сельские ПТУ и вузы третьего эшелона.
  • И им уже было ради чего бросать универ (у того же Гейтса был выбор: Гарвард или Microsoft — и то и то он не тянул).
    • Если у вас тоже появилась интересная и высокооплачиваемая работа на стороне, светящая карьерными перспективами, то смысл бросить «сельское ПТУ» ради нее действительно есть. Даже если всё накроется, на вырученные деньги можно оплатить себе учёбу уже в модном городском ПТУ или даже МГУ.
  • Мама Билла Гейтса уже была топ-менеджером, а дедушка работал аж вице-президентом Нацбанка США. С такими тылами, при всём уважении к этому незаурядному человеку, рисковать всяко удобнее, чем условному пятому сыну дворничихи из села Нижние Стыды.

Ну и наконец: какими бы вы ни были талантами, нужно всё равно хоть как-то прокачивать свои умения. И да — то, что в современном мире много где диплом не понадобится, ещё не значит, что нигде не понадобится опыт.

К тому же, хитрый капитализм и тут поставил подлянку, которой не было даже во времена молодости Билла Гейтса. Количество вакансий, где не требуется высшего или хотя бы специального образования, стремительно ужимается, и даже если новой профессии не учат в ВУЗе, всегда проще переучить специалиста из смежной области, чем брать с улицы неизвестно кого. А те рабочие места, которые остались — по большому счёту либо грязная, либо опасная, либо бесперспективная работа. Вакансии, которые проще заткнуть бесправным нелегальным мигрантом, чем соблюдать даже минимальное трудовое законодательство с шибко умным местным парнем.

Кстати, ты в курсе, каков объём рынка такой работы вчёрную? Если бы ты окончил колледж, то знал бы: это 11 000 миллиардов евро в год. Для сравнения, наркоторговля даёт 400 млрд. Времена, когда с летней подработки американский студент легко оплачивал семестр в колледже, прошли безвозвратно.

P. S. Капиталюга Билл потом получил диплом.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • Межавторский цикл «Шальные карты» — любимая фраза Кройда «Дремлина» («Спящего», «Sleeper») Кренсона о том, что он так и не выучил алгебру. Когда вирус изменил Землю, Кройд был младшеклассником, и своеобразное проявление вирусной мутации изменило его жизнь. С одной стороны, Кройд — один из старейших и наиболее опытных «носителей карты» («wildcarder»), с другой — значимой роли в обществе не играет.

Кино[править]

  • «Ночь в музее» — главный герой не получал высшего образования, добровольно от него отказался, и в первом фильме с трудом устроился на работу ночного сторожа в музее. Потому что второго такого дурака, готового работать в музее с оживающими по ночам экспонатами и предстоящей ролью вешалки для собак от трёх прежних сторожей, решивших отомстить администрации путём кражи ценных экспонатов, найти не удалось. В третьем фильме всё тот же сторож настоятельно рекомендует сыну поступить в колледж и продолжать учёбу, с каким успехом — непонятно.

Мультсериалы[править]

  • My Little Pony — Зефир Бриз, младший брат Флаттершай, который бросил школу гривотерапии, после чего сел на шею родителям. К счастью, вовремя получил волшебный пендель от сестры и закончил обучение.
  • Spider-Man: The Animated Series — одолев Скорпиона на ядерной электростанции, Человек-Паук упрекает поверженного злодея, что у него в голове теперь вертится таблица Менделеева, на что Скорпион только и может ответить: «Говорили мне: не бросай колледж…».

Комиксы[править]

  • Spider-Man — суперзлодей Электро хотел поступить в колледж, но его отговорила родная мать, считавшая, что он для этого слишком тупой. Возможно, получи он высшее образование, стал бы более успешным суперзлодеем — а возможно, и не стал бы им вообще.

Видеоигры[править]

  • GTA San Andreas — ОуДжи Лок. Он очень сильно хотел стать рэпером и настоящим гангста, но как-то не получалось. Ему даже Биг Смоук рекомендовал пойти в колледж.
  • Night in the Woods — родители Мэй не попрекают дочь за то, что она бросила колледж, но и не особо воодушевлены этой новостью. И понять их можно, ибо в Поссум-Спрингс нужно несколько поколений откладывать деньги, чтобы отправить ребёнка учиться из этой дыры, а тут ещё и шахты, где работало большинство населения, закрыли. Справедливости ради, сама Мэй бросила учёбу не потому, что считала себя слишком крутой для шараги, а из-за психической болезни, которая в отъезде и непривычной обстановке только усугубилась.