Законсервированный корабль

Материал из Posmotreli
Версия от 21:58, 29 марта 2022; Taskforce304 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «: ''Не путать со спящим кораблём, где спят пассажиры, и может спать экипаж, а сам корабль летит к цели с автопилотом'' '''Законсервированный корабль''' — корабль, оставленный в космосе и, по аналогии с современными компьютерами, пребывающ...»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не путать со спящим кораблём, где спят пассажиры, и может спать экипаж, а сам корабль летит к цели с автопилотом

Законсервированный корабль — корабль, оставленный в космосе и, по аналогии с современными компьютерами, пребывающий в «спящем режиме». Более точная аналогия — американские линкоры, находящиеся на консервации[1]. Другой пример — унаследованные Россией[2] от СССР тысячи танков на консервации, покрытые толстым слоем оружейного масла[3]. Главная проблема консервации в реальной жизни — это то, что за годы хранения резина и пластик медленно и постепенно желтеют, а пожелтев, начинают рассыпаться в труху. А вот в случае космического корабля достаточно спустить (или скачать, если спускать жалко) весь воздух, и воздействие кислорода, приводящего к постепенному окислению, выглядящему как пожелтение, прекратится.

На самом деле, в вопросе хранения подобного корабля есть три глобальных подхода, каждый со своими проблемами:

  • Сливаем топливо и вообще все жидкости, стравливаем все газы, обесточиваем все системы, разряжаем все паразитные ёмкости, изолируем друг от друга всё, что можно, вакуум внутри и снаружи.
    • Остаётся космическая радиация (от которой корабль, по-хорошему, конечно, защищён, но вот обшивку за несколько столетий может и попортить).
    • А ещё упомянутые космические излучения могут навести где не нужно заряд, и хотя молниями оно бить, скорее всего, не будет, но внутри что-нибудь может и испортиться.
    • А теперь представьте, что мы нашли корабль именно в таком состоянии. Сразу возникает целый ворох дополнительных вопросов:
      • Чем это заправлять? Бензин? Какое октановое число? Делящееся топливо? Какой изотопный состав? Термоядерный реактор? Чем его грузить: водород, вода, тяжёлая вода, дейтерий, гелий-3, дейтрид лития?
      • Прочие рабочие жидкости: масло смазочное четырёх сортов, масло гидравлическое двух сортов, вода питательная, питьевая, техническая, хладагент, электролит, перекись водорода, жидкий азот, жидкий кислород, сжиженный воздух, кислоты, щёлочи, этанол, метанол, мало ли чем нужно заправлять космический корабль… В какой из приёмных лючков что из этого заливать?
      • Кстати, газы. Какие заряжать, куда и каким рабочим давлением?
      • Как запустить генератор? Если это, скажем, помянутый термояд — для его пуска потребуется чёртова прорва энергии, просто «дёрнуть за верёвочку», как с лодочным мотором, не поможет. А перед этим ещё было бы неплохо запитать компьютер, который этим реактором управляет, чтобы не рвануло на первой же секунде. И запитать так, чтобы не сжечь нежные микросхемы слишком высоким напряжением, и не вызвать каскад сбоев в самый напряжённый момент из-за недостаточного.
      • И два главных вопроса: как разобраться в номенклатуре (особенно если она инопланетная или утрачена, тут десятку НИИ работы не на один десяток лет) и как это всё туда доставить. Для последнего скорее всего, потребуется танкер размером ненамного меньше, чем сам законсервированный корабль.
  • Консервируем корабль так, чтобы было достаточно нажать на Большую Красную Кнопку, подождать, пока закончится обратный отсчёт готовности, и лететь куда нужно. Большинство фантастов предпочтут именно такой вариант: нашёл, завёл и полетел.
    • Вышеупомянутая космическая радиация никуда не денется.
    • Опять же, баки с жидкостями: их стенки представляют собой границы не совсем взаимно-нейтральных сред, за несколько столетий что-то с чем-то как-то прореагирует, баки одновременно сами придут в негодность и загадят продуктами реакции своё содержимое.
    • Ёмкости под давлением это самое давление рано или поздно утратят. Активные жидкости, разлагающиеся на компоненты с выделением газовых фракций (такие как электролит или перекись водорода) разложатся и выделят. Смеси разделятся на фракции.
    • Батареи, как их ни изолируй, сядут. Реактор, каким бы он ни был, исчерпает запасы рабочей массы и вырубится.
    • Вообще, многие химические элементы прореагируют совершенно непредсказуемо: сотни лет — вполне достаточный срок, чтобы успели попроходить реакции, которые современная химия полагает пренебрежимо редкими.
    • Ах да, водород. Этот сволочной газ стоит описать отдельно: его молекулы настолько малы, что просачиваются сквозь практически любые стенки, например, металлические баллоны для хранения не подходят. Так что уже через десяток лет любая ёмкость, которая содержала водород, окажется пуста.
  • Консервируем корабль как следует. Толстостенные баки для всего, покрытые изнутри качественным нейтральным полимером, одноразовые пусковые системы (наподобие сухой батареи, которую при необходимости заливают электролитом), система холодного запуска реактора (скорее всего, многоступенчатая: первичная электросистема стартует небольшой атомный реактор, от которого, в свою очередь, запускается главный термоядерный), правильно спроектированная система хранения сжиженных газов (главное требование — очень, очень холодная, так, чтобы тепло от лампочки, мигающей в Большой Красной Кнопке не дошло), и далее по тексту. Реально? Вероятно, да. Но остаются три вопроса:
    • Зачем его проектировали? Это существенно дороже, чем спроектировать такой же корабль, но без системы консервации.
    • Зачем его построили и законсервировали? Строительство его также значительно дороже, чем обычного корабля с такими же параметрами.
    • Почему его не расконсервировали в срок? Или срок ещё не настал? И если так, то кто его должен найти? И не послал ли уже корабль сигнал о том, что расконсервировался, и не летят ли сюда обеспокоенные владельцы?


Примеры

Литература

  • «Линкор в нафталине» (Гарри Гаррисон, 1973)
  • В книге А. Бессонова «Наследник судьбы» главный герой находит и использует линкор, спрятанный его дедом.
  • Кир Булычёв, сборник рассказов «Миллион приключений», рассказ «Джинн в корабле». Законсервирован корабль вместе с его пилотом, который пробудился при появлении Алисы Селезнёвой. В данном случае это спящий корабль, так что логично что он был рассчитан на длительное бездействие.
  • Кристофер Райли, «Звездный Молот». Корабль Покорителей «Уинстон Черчилль». Простоял на консервации девятьсот лет, спрятанный в оке бури постоянного шторма планеты — газового гиганта, после чего вполне надежно работал. Секрет такой живучести — в почти полном отказе от компьютеров: конструкторы корабля были крайними пангуманистами. Кроме того, он ещё и огромен — один командный пункт двигателей имеет полмили в диаметре.
  • «Чёрный спецназ» Тимоти Зана: сюжет начинает раскручиваться вокруг пяти линкоров класса «Супернова», которые законсервировали где-то в космосе, чтобы потом, когда фронт пройдёт дальше, расконсервировать и кошмарить тылы противника. Идея кажется дурацкой, но когда человечество терпит поражение по всем фронтам, и не такие идиотские проекты получают свой шанс на осуществление.
  • Кэрол М Кэппс, «Забыть о Земле» — корабль клипов, который те зачем-то спрятали внутри планеты.
  • Роберт Хайнлайн, «Космический патруль» — корабль-пионер «Астарта», заботливо сохраненный венерианскими аборигенами. Трудности оживления морально устаревшей техники новым поколением астронавтов присутствуют.

Телесериалы

  • Звездные Врата: Вселенная — корабль Судьба. Наиболее древний из известных во франшизе кораблей Альтеран (а считая корабли-расстановщики Врат, целая флотилия). По всему дизайну и оснащению понятно, что постоянный экипаж на корабле должен был быть. Но фактически, все время до прихода на нее землян, Судьба провела в полностью автономном режиме и в консервации всех систем жизнеобеспечения. Что не помешало им за миллионы лет прийти в весьма плачевное состояние.

Аниме

  • Turn-A Gundam. Закопанными в земле на консервации осталась чертова уйма всякой техники — от ОБЧРов до мобильных баз обслуживания и крупнотоннажных космических кораблей. Прекрасному сохранению способствует некая высокотехнологичная пленка. Кто, когда и зачем всё это закапывал — большая загадка Темных веков.
  • Seihou Bukyou Outlaw Star. Космический корабль XGP. Законсервирован на обратной/теневой стороне астероида, вращающегося по орбите, близкой к фотосфере звезды.

Видеоигры

  • «Рагнарок» в Final Fantasy VIII. Наряду с тремя другими космическими кораблями того же типа был построен для запечатывания ведьмы Адели на безлюдной космической станции, и на ней же был законсервирован. Главные герои находят его законсервированным и захваченным лунными монстрами, очищают и приводят его в работоспособное состояние, после чего «Рагнарок» начинает выполнять функцию глобального дирижабля.

Настольные игры

  • Warhammer 40K. Многие «Космические Скитальцы» — громадные неуправляемые суперкорабли, регулярно ныряющие в местный Ад и возвращающиеся вместе с порцией новых «пассажиров», были сабжем или до сих пор им являются. И упаси Император несчастную душу того идиота, что полезет в эти банки с маринованным живым кошмаром… Хотя прецеденты успешного захвата и постановки «на службу» космических скитальцев, конечно, были. Орки так вообще в основном таким образом путешествуют. Также в цикле про Испивающих Души сабжевый Орден, порвав с Империумом и соответственно утратив рекрутские миры, использовал именно захваченный и подремонтированный скиталец в качестве базы.
    • Помимо них есть и просто законсервированные корабли, стоящие на орбитах миров Муниторума. А также некоторое число кораблей на поверхности планет.

Реальная жизнь

  • Долговременная орбитальная станция «Салют-7» пробыла в режиме консервации с 1986 по 1991 год, пока не сгорела в атмосфере, сойдя с орбиты из-за солнечной активности.
    • Не считается, так как ее никто не расконсервировал.
  • Американские линкоры, которые были законсервированы, затем расконсервированы и модернизированы, постреляли, и снова законсервированы.

Примечания

  1. Законсервированы по причине дороговизны эксплуатации.
  2. а также другими постсоветскими странами, некоторые из которых — не будем говорить, какие — активно пользуются запасами для боевых действий.
  3. Консервировались на случай войны в целях быстрого восполнения потерь. На данный момент массово распиливаются или иногда распихиваются по музеям-паркам-детским садам из-за поступления в войска новой техники. Или идут на продажу в различные африканские страны целиком или запчастями