Ловушка инженера Щукина

Материал из Posmotrelisu
Версия от 10:08, 18 мая 2025; Илай Джавуд (обсуждение | вклад) (→‎Кино)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Naked People Trapped Outside. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Персонаж снаружи, его одежда внутри, а между ними запертая дверь.
«

Одинокий голый на карнизе за окном
Смотрит на меня, стучится в дом

»
— Не то народная, не то КВНовская переделка главного хита певицы Яны.
«

«Оставалось одно — пропадать».

»
— «12 стульев»

Мой дом — это, как известно, моя крепость. А за стенами и дверями своей крепости можно делать, что угодно, не опасаясь быть увиденным кем-то посторонним. Вот и герой[1] нашего тропа, прекрасно знающий это правило, безо всякого стеснения снял с себя всю одежду. Возможно, он принимал душ или ванну, или же готовился ко сну, а может быть, просто переодевался. Не исключено даже, что ему просто нравится быть голым, но законы, нормы приличия и/или собственная стеснительность не позволяют делать этого за пределами родных стен, а вот внутри оных — сколько угодно. Причина, заставившая персонажа обнажиться, может быть какой угодно, на самом деле она не столь уж и важна. Гораздо интереснее то, что было дальше.

Некое внезапное внешнее событие потребовало немедленного присутствии нашего неодетого героя снаружи. При том это событие настолько пустячно, что на предвиденная вылазка займёт несоизмеримо меньше времени, чем одевание и приведение себя в порядок. Поэтому герой вышел за порог прямо в чём был, то бишь в костюме Адама (или Евы, если речь идёт о героине), ну или в лучшем случае — догадавшись хотя бы завернуться в полотенце. Быстренько сделав снаружи всё, что требовалось, герой попытался вернуться в дом, но обнаружил, что не может это сделать. По злой иронии судьбы неудачно подпёртая дверь случайно захлопнулась и заперлась, а ключи остались внутри. О ужас!!!

Более нелепую, но в то же время унизительную (для жертвы) и комичную (для сторонних наблюдателей) ситуацию нельзя и вообразить[2]. Одежда находится в считанных сантиметрах, равно как и надёжное укрытие, вот только путь к ним преграждает запертая дверь, открыть которую в сложившихся обстоятельствах крайне сложно, если вообще возможно. Сам же герой крайне уязвим, ведь чем дольше он маячит перед перед запертой дверью, тем выше вероятность, что его наготу увидят соседи, случайные прохожие или заглянувшие на огонёк гости. В общем, скучать герою и зрителям в ближайшее время точно не придётся.

Итак, что же герой может сделать, чтобы выпутаться из этого дурацкого положения? Вариантов на самом деле много. А вот хороших — не то чтобы очень.

  1. Перво-наперво он может укрыться перекатиться и прицелиться из-за плеча за каким-нибудь предметом окружающей обстановки. Например, спрятаться в кустах, за деревом, невысоким заборчиком или хотя бы за фонарным столбом. Сгодиться, чтобы избежать немедленного обнаружения, вот только это временная мера, которая не решает проблему от слова совсем.
  2. Ещё он может попытаться прикрыть наготу подручными средствами. Лучше всего для этого подходит старая деревянная бочка без дна или её современный аналог — картонная коробка. Но такая вещь есть не только лишь перед всеми входными дверями, так что сойдёт и что-нибудь попроще — свежедоставленная газета (возможно, наш герой именно за ней и выходил), придверный коврик для ног, горшок с каким-нибудь высоким растением (вариант для девушек, а для парней хватит и с низким), крышка от мусорного бака и т.д и т. п. Смотреться подобное прикрытие будет глупо, но с ним всё же уже чуть менее стыдно, чем совсем нагишом.
  3. Подёргав ручку и убедившись, что дверь заперта, герой может попытаться вскрыть замок самостоятельно. Правда, для успешного взлома нужны специальные инструменты, в идеале — хорошие отмычки, а у человека, на пару секунд выскочившего голым за порог, не факт, что найдётся при себе даже шпилька. Да и навыками профессионального взломщика обладает далеко не каждый.
  4. Альтернатива предыдущему варианту. Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом. Но если дверь окажется достаточно прочной, а персонаж — недостаточно сильным, то можно мало того, что внутрь не попасть, так ещё и понять шум, который привлечёт к двери нежелательное внимание окружающих.
  5. Раз вернуться тем же путём не получается, то почему бы не попробовать другой? Например, обежать дом и войти через заднюю дверь (а если жертва как раз из неё и вышла — то наоборот, через переднюю). Вот только альтернативная дверь, если таковая вообще имеется, почти наверняка тоже окажется запертой.
  6. Более экстремальный вариант предыдущего способа. Раз все двери заперты, то можно попытаться залезть в дом через окно, вентиляцию, люк для собаки, а то и вовсе через дымоход. Правда, в этом случае есть риск неимоверно усугубить своё и без того незавидное положение.
  7. Иногда бывает так, что внутри запертого дома находится другой персонаж. В этом случае герой, разумеется, попытается воззвать к нему и попросить открыть дверь. А вот станет ли тот делать это и если да, то на каких условиях, зависит от характеров обоих персонажей и их отношения друг к другу. В конце-концов, цепочка приведших к тропу событий вполне могла быть результатом козней этого второго персонажа, и теперь он во всю веселится, наблюдая за делами рук своих.
  8. Вариация на тему предыдущего пункта. Персонаж, способный отпереть дверь, куда то ушёл ещё до возникновения оказии, но вернётся в обозримом будущем. Тогда пойманному в ловушку герою нужно лишь укрыться понадёжнее (см. первый пункт) и дождаться, когда это произойдёт.
  9. Если же в доме никого нет, и на визит домочадца с ключом рассчитывать не приходится, то можно попытаться обратиться за помощью к одному из мимопроходилов. Это может быть как один из знакомых жертвы тропа, так и совершенно посторонний человек. Конечно, при этом придётся открыть потенциальному спасителю правду о своём бедственном положении. Но лучше уж об этом узнает кто-то один, чем вся округа. Ну а если сей персонаж и так уже обнаружил голого героя, то других вариантов особо и не остаётся.
  10. Ну и наконец, если все вышеперечисленные способы перепробованы, недоступны или отвергнуты по тем или иным причинам, то остаётся лишь уйти от злополучной двери и отправиться искать решение проблемы в другом месте. Стеснительный герой, сделает это крадучись и перебегая от укрытия к укрытию, более смелый — быстро и напролом, менее закомплексованный — гордо и открыто. Варианты этих самых «других мест» и содержащихся в них потенциальных решений могут быть какими угодно. Запасной ключ, припрятанный в лодочном сарае на другом конце участка; друг или подруга, живущий(ая) через дорогу; огородное пугало, у которого можно позаимствовать одежду; просто дом, обитатели которого могут оказать помощь. Но поскольку проблема наготы по прежнему не решена, не исключено, что на пути героя окажется новая запертая дверь, и троп будет отыгран по новой уже перед нею.

На самом деле вовсе не обязательно, чтобы попавший в эту ловушку персонаж непременно был абсолютно голым. На нём может быть нижнее бельё, пижама, купальник, халат, уже упомянутое полотенце или просто наряд, в котором он не хотел бы представить пред посторонними глазами. Главное тут не нагота, как таковая, а неловкость самой ситуации. Но, конечно, с полной наготой всё будет ощущаться острее и пикантнее.

Обстоятельства, из-за которых герой попадает в западню, тоже могут отличаться от описанных в начале статьи. Герой мог оказаться запертым снаружи не из-за нелепого стечения обстоятельств, а в результате чьего-то розыгрыша. Может быть даже, он вышел наружу не по собственной воле, а был раздет и выставлен за дверь насильно. Или же он ушёл из дома вполне одетым и лишился одежды (а с ней и ключей) уже снаружи.

Да и само понятие «дом» так же весьма условно. Речь не обязательно идёт именно о доме или квартире героя. С тем же успехом это может быть гостиничный номер, баня, школьная раздевалка, личная комната внутри дома или даже запертый автомобиль. В общем — любое огороженное помещение, доступ в которое обещает спасение, а нахождение снаружи чревато неприятностями. Варианты с чужими домами и комнатами тоже годятся. В конце-концов лучше постучаться за помощью в первый попавшийся дом и уповать на милость его хозяина, чем и дальше куковать голышом на улице. При таком варианте роль «дверного замка» может играть воля обитателя дома, решающего впускать ему внезапного голого гостя или нет.

Подытожим всё вышесказанное. Для того, чтобы ситуация относилась к тропу необходимо наличие:

  1. Персонажа — голого или как минимум смущённого своим нынешним нарядом и не желающего, чтобы другие персонажи увидели его в таком виде.
  2. Потенциально безопасной закрытой территории, попадание внутрь которой сулит укрытие от посторонних глаз и возможность привести себя в порядок.
  3. «Опасной» открытой территории, пребывание на которой для означенного персонажа в его нынешнем виде крайне нежелательно. И тем не менее именно на ней он пребывает.
  4. Преграды, препятствующей первому попасть из третей на вторую.

Родственные тропы[править]

  • Голые и смешные — как правило, троп играет в юмористическом ключе. Хотя могут встречаться и драматические варианты — к примеру, если речь идёт о буллинге.
  • Выставить голого — в случае, если наш герой оказался заперт голым снаружи не по дурацкому стечению обстоятельств, а по чьему-то злому умыслу.
  • Внезапная нагота — да ещё какая! Мало кто, гуляя по улице, рассчитывает увидеть голого человека. Или же ждёт, сидя у себя дома, что в дверь постучится обнажённый гость.
  • Украли одежду во время купания
    • По форме этот троп очень близок к нашему, а по духу чуть ли не инверсия. Герои обоих тропов нежданно для себя остались без одежды. Но запертый на улице персонаж, находится у всех на виду и всеми силами стремится вернуться в «зону комфорта». В то время как обворованный купальщик, пребывает в относительной безопасности, пока остаётся в воде, но чтобы выбраться из пикантной ситуации, ему нужно решиться покинуть своё укрытие.
    • В некоторых случаях ловушку Щукина можно рассматривать, как частный случай купальной кражи. Персонаж добровольно разделся, отошёл от одежды, рассчитывая вернуться к ней в ближайшей время, а теперь не может этого сделать.
    • Ну а кроме того нагота перед запертой дверью может быть естественным следствием одёжной кражи. Ведь даже если обворованному купальщику удастся добраться до своего дома, попасть внутрь без ключа (который, разумеется, хранился в одном из карманов украденной одежды) — та ещё задачка.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • Илья Ильфа и Евгений Петров, «12 стульев» — тропнеймер, кодификатор на постсоветском пространстве, пример из палаты мер и весов. Инженер Щукин собирался принять душ и успел уже намылиться, как вдруг в кранах закончилась вода. Щукин вышел на лестничную клетку, чтобы крикнуть об этом дворнику, дверь за ним захлопнулась, и инженер остался стоять на лестничной клетке, «одетый» только в мыльную пену. На его счастье, как раз в это время Остап Бендер решил наведаться в квартиру Щукина, чтобы заполучить очередной стул.
  • Юджин Пеппероу, «Стопроцентный американец» — субверсия с отсылкой и подсветкой. Красавица Наташа Мармеладзе, намеревающаяся помыться в пляжной душевой, успела уже раздеться и намылиться, как вдруг обнаружила, что воды нет. Благо девушка читала Ильфа и Петрова: «Ну вот, ситуация прямо из „Двенадцати стульев“[3]. Остаётся только выйти голой наружу и захлопнуть за собой дверь», а потому ей хватило ума дождаться кавалерии, оставаясь внутри кабинки.

Кино[править]

  • Экранизации «Двенадцати стульев», разумеется.
  • «Третья персона» (2013) — Парижский сегмент: Анна (Оливия Уайлд) постучалась в гостиничный номер к Майклу и сказала, что случайно забрала его купальный халат — тот самый, который сейчас на ней — и теперь пришла вернуть его. Майкл ответил, что несмотря на наличие в номере запасного, этот ему действительно нужен, после чего Анна сбросила халат, оставшись совершенно голой, и протянула его Майклу. Ну а тот, поблагодарил её, забрал возвращённый предмет гардероба и просто закрыл дверь. Барышня, явно рассчитывавшая на иное развитие событий, принялась колотить в дверь, требуя вернуть ей ключ-карту, оставшуюся в кармане халата. Майкл просунул карточку под дверь, и Анне пришлось бежать до своего номера, расположенного двумя этажами ниже, нагишом. Впрочем, происшествие её скорее развеселило, чем расстроило.

Телесериалы[править]

  • «Мистер Бин» (1990) — эпизод «Мистер Бин в комнате 426» (8 серия). Заглавный герой (Роуэн Аткинсон), находящийся в помутнённом состоянии сознания из-за недавно съеденных испорченных устриц, сбросил с себя во сне всю пижаму, а потом, позабыв об этом, вышел из своего гостиничного номера, чтобы сделать замечание соседям, включившим среди ночи громкую музыку. Но когда он попытался вернуться в номер, дверь захлопнулась перед самым его носом, и остаток серии голый мистер Бин стелсовал по отелю, прикрываясь разными смешными предметами.

Мультсериалы[править]

  • «Симпсоны» — 31 сезон, 9 серия. Барт подстроил (за кадром) всё так, что незадолго до приезда школьного автобуса Гомер оказался на улице в одних трусах перед запертой входной дверью собственного дома, а Барт — внутри дома по другую сторону двери. Гомер принялся стучаться в дом, требуя впустить его. А Барт пообещал сделать это, если отец отгадает хотя бы одну из трёх загадок. Загадки эти, естественно, оказались Гомеру не по зубам, хотя и были очень простыми («На голове две волосины. Чей-то папа. И прямо сейчас жутко злится»). Закончилось всё тем, что автобус подъехал-таки к дому и ученики начали фотографировать полуголого Гомера, смушённо прикрывающего пах ладонями[4].

Эстрада[править]

  • Монолог Анатолия Трушкина, «О Серёге»[5] — Серёга пошёл помыться баню своего соседа Лёхи. А тот будучи большим изобретателем, поставил в этой бане особый замок — дверь посильней хлопнешь, запор сам изнутри падает и запирается. Распарившись, Серёга прикрыл тихонечко дверь (так что баня чуть не развалилась) и побежал купаться в прорубь, а по возвращении не смог зайти обратно. Побегав немного вокруг бани в тридцатиградусный мороз, он отправился к себе домой, позабыв о том, что в это время его невеста Нюрка привела своих родителей в гости для знакомства. «И вот сидят невеста, мать, отец-батюшка. Вдруг дверь распахивается — жених влетает! Богатырь с сосулькой. Тёщу три дня откачивали».

Примечания[править]

  1. Для удобства будем говорить о нём в мужском роде. Но разумеется, это может быть и героиня — так даже лучше.
  2. Хотя, если постараться, то, наверное, можно. Но мы здесь этого делать не будем, статья не о том.
  3. Не удивляйтесь глубоким познаниям Юджина Пеппероу в отечественной литературе. Под этим иностранным псевдонимом скрывается советско-израильский писатель Евгений Перчиков — весьма и весьма интересная личность.
  4. Вообще-то, подобная стеснительность старшему Симпсону совсем не свойственна. Для него в порядке вещей загорать на заднем дворе голышом, а потом погнаться в таком виде за проехавшим по улице фургончик мороженщика. Тут, видимо, Гомеру добавили стыдливости как раз для усиления комического эффекта тропа.
  5. Где Серёга — это персонаж молоногов Михаила Евдокимова, простоватый и глуповатый деревенский парень с богатырской силушкой, тот самый, у которого после бани «морда крррасная такая». А в этом монологе Трушкин ведёт повествование от лица Лёхи — умного, но хилого соседа Серёги.