Космическая маскировка

Материал из Posmotreli
Версия от 12:18, 11 сентября 2021; 94.19.198.225 (обсуждение) (→‎Телесериалы: орфография)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Маскировочная система включена. Нас обнаружат, только если вы начнёте хором петь русский гимн. »
— Mass Effect 3
Infinite Ryvius — «Повелитель мух» на космической подлодке!

Космическая «подводная» лодка — прямое следствие фразы «космический океан», космический стелс-корабль, ведущий себя, как подводная лодка.

Пятиминутка реальности

Рассмотрим обычную подлодку. Её двигатели шумят и могут быть обнаружены вражескими гидрофонами. Работающий эхолокатор шумит просто по определению, и чем лучше он работает, тем лучше демаскирует. Экипаж, понятное дело, тоже не всегда хранит гробовое молчание. Частично проблему можно решить конструктивно. Двигатели возьмём пусть и слабее, но тише. А корпус отделаем звукоизоляцией. Но истинной невидимости подлодка достигнет только тогда, когда выключит всё оборудование и ляжет в дрейф. Сражаться под таким «полем невидимости» будет несколько затруднительно — первое же активное действие демаскирует.

С космической подлодкой всё ровно то же самое. Реактивная струя из двигателя светит в ультрафиолете. Включённый радар производит уйму демаскирующего радиоизлучения. Ну и тёплые потроха корабля вносят свой вклад. Тёплая подлодка в тёплой воде, может, и незаметна. А вот тёплый корабль среди ледяных астероидов выглядит в инфракрасный телескоп как-то подозрительно. Большую часть теплового излучения вполне можно консервировать внутри корабля. Для этого не нужно никаких фантастических полей, достаточно сделать корпус в форме термоса. Единственное но — раз всё производимое тепло осталось внутри корабля, его потроха будут постоянно разогреваться. Временно проблему можно решить, загрузив немного льда для создания прохлады. В качестве «льда» можно использовать топливо или рабочее тело — жидкий водород или гелий, разместив снаружи, а тёплую начинку спрятав внутри. Но когда лёд растает, придётся всё же высунуть радиатор наружу и излучать излишки тепла в направлении «где враг не смотрит» (автор этого абзаца явно никогда не слышал о существовании таких вещей как «адиабатические процессы»). И даже в этом случае остаётся проблема летящей из-под маскировки горячей реактивной струи. Либо придётся лечь в дрейф, либо искать движки, отбрасывающие рабочую массу холодной, либо экранировать струю до её охлаждения, для чего применяются разные грязные трюки вроде смешивания потоков. Ещё есть экзотика вроде коррекции курса посредством паруса, причём самая мякотка в том, что это не вызовет подозрений на радаре — солнышко-то всех одинаково греет, а тепловая эмиссия на астероидах — обычное дело.

Вариант с маскировкой под астероид обладает тем недостатком, что видно, куда этот «астроид» летит. Потому можно пойти ещё дальше, охладив оболочку до 4K — температуры реликтового излучения, и тогда корабль с чёрным матовым покрытием будет крайне трудно обнаружить на фоне неба, ведь он будет того же цвета и иметь ту же температуру — то есть ничем и никак не отсвечивать. Так что ловить этот корабль — все равно что ловить чёрную кошку в тёмной комнате, не зная, есть ли она там вообще.

Резюмируя — да, сделать можно. Но в двух вариантах. Первый: стелс-корабль все равно видно, но хуже, чем не-стелс. И ради незаметности пришлось чем-то пожертвовать. Скоростью, например. Второй: стелс-корабль практически не видно. И он тихо дрейфует по космосу, прикидываясь мирным астероидом. Время дрейфа скорее всего жестко ограничено необходимостью поддерживать приемлемые условия для экипажа. И как только корабль перестанет изображать астероид, его сразу же заметят.

P.S. В качестве усилителя хардкора применено мнение, что у врага на вооружении стоят сотни тысяч телескопов, данные с которых обрабатываются в режиме реального времени. Если же в качестве системы наблюдения используется аналог SETI с распределённым вычислением, перемалывающий пару лет результаты пары часов наблюдения за пространством — можно вообще не париться маскировкой: тело размером с космический корабль в далёком космосе заметить так же реально, как и Чайник Рассела.

Примеры

Литература

  • «Рэйд» Глена Кука. Можно считать кодификатором. «Подлодка» погружается в гиперпространство.
  • Sun Diver — очень необычная подлодка способная нырять в… хромосферу звёзд, да, в самое пекло.
  • Цикл «Завтра война» А. Зорича. Х-крейсера погружаются в разрядность пространства 3,06, где их не видят, и они неуязвимы для всех известных человечеству видов оружия, в таком состоянии корабли могут пройти сквозь планету или звезду. Отслеживают крупные объекты от фрегата и выше при помощи масс-детекторов по тени, отбрасываемой в дробное пространство, но для атаки приходится всплывать в обычное пространство, где они становятся уязвимыми, хоть и на короткий срок. Да и из-за специфики службы на таком корабле экипаж имеет желтушный цвет кожи, за что другие называют их «лимонами»
  • «Призрак» из романа «Пилот с Границы» Юрия Нестеренко — экспериментальный корабль, способный создавать вокруг себя «транспространственный кокон». Все излучения корабля передаются через транспространство (то же самое, через которое осуществляются межзвездные полеты) в произвольную точку, которая для внешнего наблюдателя и будет их источником. Как справедливо замечает ГГ, появление такой технологии позволяет использовать ее не только для маскировки, но и для нанесения энергетических ударов по вражеским планетам через транспространство без помощи всяких космических кораблей — правда, это потребует очень больших энергозатрат, поэтому пока что земной технике недоступно.
  • Нельзя не вспомнить роман «Далет-эффект» Гарри Гаррисона. Там действительно запустили подводную лодку в космос. Правда, не для скрытности, а из-за нехватки времени на постройку чего-то более подходящего.
  • Подобная же подводная лодка, телепортирующаяся в космосе, применялась французской экспедицией в романе Джерри Олсона «Особый звёздный экспресс». Главные герои, впрочем, использовали в качестве космического корабля большой бак для воды.
  • Рассказ Артура Кларка «Абсолютное превосходство» — одна из воюющих сторон использовала экспоненциальное поле, которое растягивало пространство внутри небольшой сферы вокруг корабля, увеличивая расстояние от корабля до края сферы на пару световых лет. Из-за недостаточного тестирования добром это не кончилось — при каждом включении поля в корабле накапливалась остаточная деформация, не позволяющая ремонтникам вовремя подбирать подходящие запчасти и, как следствие, необратимо выводившая из строя всю систему.
  • Эдмонд Гамильтон, «Звездные короли» и «Возвращение к звездам» — как бы не первое появление тропа. Корабли-призраки, укрываемые маскирующим полем и заставляющие все излучение «огибать» корабль. Сам призрак при включении маскировочного поля тоже слепнет и идет «наощупь», по карте и памяти (по информации из «Возвращения к звездам» — полагаясь на особый субспектральный радар).
    • У самого протагониста возникали схожие ассоциации с подводной лодкой.
  • W40k — в книге «Потерянное освобождение» из цикла «Ересь Хоруса» такую способность демонстрируют корабли легиона космодесанта Гвардия Ворона. Что неудивительно, учитывая их специализацию на молниеносных ударах в тылу врага и всевозможных диверсиях. Издержки такого режима — снижение скорости и уязвимость кораблей из-за отключения двигателей и силовых щитов. В общем и целом, очень похоже на подводные лодки в реальности, которые обладают наибольшей незаметностью на минимальном ходу и при максимальной тишине в отсеках. Ирония судьбы в том, что вообще-то Хорус осведомлен о дислокации корабля с примархом Кораксом на борту, но старательно делает вид, что не знает об этом, ибо действует по плану Альфария. Хитрый план Альфария заключается в том, чтобы дать Кораксу успешно сбежать, не вызвав у того подозрений в преднамеренной организации побега.
  • В цикле «Хонор Харрингтон», мезанцы создают принципиально новый тип корабля, не использующий гравитационные импеллеры для движения. Вместо этого, паучий двигатель корабля использует сверхмощные тяговые лучи, чтобы цепляться за гиперпространственную стену и «подтягивать» корабль к ней. Так как большинство сканеров врага следят за импеллерными сигналами, очень сложно обнаружить подобный корабль, особенно если он ещё и оборудован рядом стелс-технологий. Как и подводная лодка, подобный корабль гораздо медленнее чем обычный. Мезанцы используют их, чтобы нанести ужасный удар по орбитальной инфраструктуре планет Королевства Мантикора, в том числе уничтожаются огромные орбитальные станции являвшиеся главными кораблестроительными центрами. В результате падения обломков станций на планеты погибают миллионы.
  • Гиперкрейсеры метавселенной Зорича обладают свойствами подлодок — незаметно подлетать к врагам в гиперпространстве.
  • «Мятеж» Корнеева — тут подлодки погружаются в гиперпространство. И не просто погружаются, а незаметно.
  • Д. Лусено, «Таркин» — личный корвет Таркина «Гиблый Шип», строившийся явно как развитие идей корабля-невидимки из «Войн Клонов». Был прихватизирован повстанцами и немного похулиганил на имперских коммуникациях.
  • Тимоти Зан, «Трилогия Трауна» — среди щедро отсыпанных гранд-адмиралу роялей из собранной на Вейланде личной коллекции Палпатина имелись и чертежи маскировочного устройства, которые Траун применял активно и с выдумкой: замаскировать корабль любой дурак догадается, а вот чтобы разместить устройство в трюме грузовика и активировать так, чтобы «мирный» транспорт на радарах было видно, а находящиеся внутри СИД-истребители и буровые установки на сканерах не отображались — это надо додуматься.
  • Опять Тимоти Зан, новая серия книг о Трауне — с той или иной степенью успеха замаскироваться может даже «Химера». В третьей книге на чисском корабле соблюдается решим тишины, как на подлодке — через вакуум противник не услышит, но в ситуации «тихо сидим и не отсвечиваем» общение по чисто психологическим причинам идет тихим голосом или полушепотом.

Кино

  • Экранизация серии видеоигр Wing Commander — не подводная лодка, но тупо передранная сцена из фильма Das Boot (очевидно из-за того, что в обоих фильмах снялся Юрген Прохнов) про подводную лодку, когда выключив двигатели и всю электронику легли в дрейф среди астероидов, чтобы быть не обнаруженными соблюдают… тишину (Sic!) и говорят шёпотом, хотя в космосе звуки дальше, чем внутри корабля не передаются.

Телесериалы

  • В немецком сериале «Ийон Тихий — космопилот» поприкалывались над невидимым перемещением в космосе. Главный герой один раз перемещался в скрытном режиме, укрыв летящую ракету черной маскировочной сеткой. Причем И.Тихий летел практически вплотную. Инопланетянин Спами, за которым Тихий следил, ничего не заметил.
  • «Звёздный путь» — первое появление ромуланцев имеет характер игры в кошки-мышки, аналогично сражению противолодочного корабля (в этом случае «Энтерпрайз») с подлодкой (ромуланская «хищная птица»). «Птица» периодически снимает маскировку и запускает плазменную торпеду, которая здесь является аналогом морской, тогда как экипаж «Энтерпрайза» пытается отследить невидимого противника.
  • Вавилон 5 — у минбарского истребителя ниал специально для проведения разведывательных операций есть «тайный режим», в котором он не обнаруживается сканерами и заметить его можно только визуально на близком расстоянии. А ещё эта одноместная подводная лодка может незаметно пристыковаться к другому кораблю и пополнить запас воздуха.
  • Doctor Who — согласно дополнительным материалам, в период Последней Великой Войны Времени, далеки пользовались стелс-кораблями, чтобы устраивать засады для боевых ТАРДИС Повелителей времени. При удачном раскладе могли успешно нейтрализовать целые эскадры. Под конец войны, у Повелителей не осталось ни единой боевой ТАРДИС.

Мультсериалы

  • Star Wars: The Clone Wars, эпизод Cat and Mouse (Кошки-мышки). Энакин и адмирал Юларан на экспериментальном корабле-невидимке против флота сепаратистов под командованием паукообразного адмирала Тренча. Впрочем, победа дается Энакину благодаря тому, что он в нужный момент отказывается от невидимости и даёт Тренчу себя обнаружить.

Аниме и манга

  • Infinite Ryvius: Солнечная система — новый океан гедульд, глубоко в который погружаться могут очень немногие. Крейсер «Ривайес» — может. Впрочем, на социальные эффекты в оставленных без наблюдения подростковых группах это влияет слабо.
  • Uchuu Senkan Yamato — подлодки военно-космического флота империи Гамилус во время боя прячутся в подпространство, следят за обстановкой в перископы и наносят свой удар торпедами. Причём корабль положительных персонажей — переделанный японский линкор времён Второй Мировой.
  • Космический корабль «Аркадия» капитана Харлока из серии аниме, созданных Лэйдзи Мацумото — три в одном: и космический стелс, и характерная форма самого корабля (отсылка к «Наутилусу»: образ Харлока явно вдохновлен образом капитана Немо), и буквальное использование корабля как подлодки при разорении инопланетных баз или когда надо от кого-то спрятаться.

Видеоигры

  • Фрегат «Нормандия» в Mass Effect. Оборудован специальным флеботинумом, позволяющим удерживать выделяющееся тепло под обшивкой корабля. Если это тепло вовремя не высвободить, экипаж, как верно подмечено в статье, поджарится, поэтому маскировка работает только несколько часов. Ну и если выглянуть в окно, корабль, разумеется, тоже видно — скрыт он только для радаров.
  • Режим скрытности можно включить в Elite: Dangerous, там он называется «тихий ход». В игре корабли используют вместо радаров тепловые сенсоры, так что достаточно запереть тепло на корабле — и его тепловая сигнатура сильно снизится, так что корабль нельзя будет взять в таргет, хотя и можно будет увидеть глазами. В таком режиме автоматически отключается генератор щита, делая корпус уязвимым, а заслонки радиаторов закрываются, что приводит к быстрому разогреву модулей корабля. Тепловую сигнатуру и скорость разогрева корабля можно снизить еще больше, отключая разные модули. Полностью отключенный корабль уже ничем не отличается от космического металлолома. Можно выбрасывать излишки тепла металлическими болванками теплоотводной катапульты, такой снаряд сразу появится на вражеских сенсорах как цель. Полезный режим для контрабандистов, позволяющий незаметно проскочить мимо патрульных в уютный док станции. Потеряв щиты в бою, можно так же попытаться уйти в стелсе.
  • Двумя способами в Star Wars: Empire at War. Во-первых, некоторые персонажи (контрабандисты, охотники за головами, Боба Фетт и «Сокол Тысячелетия» как частные случаи вышеназванных, малые группы (до 4 отрядов) повстанческих наземных войск, R2D2 и C3PO) могут летать по глобальной карте, необнаружимые орбитальной обороной и сразу высаживаться на планеты. В аддоне это также умеют все (!) герои Синдиката; особенно вызывает оторопь Тайбер Занн, который, на минуточку, летает на линкоре. А ещё в том же аддоне некоторые войска научились врубать невидимость: у имперцев так умеют СИД-фантомы (которые, кстати, тоже необнаружимы), а у Синдиката — крейсера «Месть» и… линкор Тайбера Занна.

Буквальная космическая подлодка

В этом случае, корабль не является стелсом, прячущимся подобно подлодке, а способен сесть на планету и нырнуть под воду, то есть это космическая летающая подлодка

  • Futurama: команде Галактического Экспресса пришлось на космическом корабле уйти под воду. На вопрос профессору, какое давление выдержит корабль, был дан ответ «Так как корабль космический, то от нуля до одной атмосферы».
  • Star Wars — космические корабли расы мон-каламари.
  • Star Gate: Atlantis — собственно Атлантида, город Древних. Вот только конструкция у него какая-то идиотская: он не герметичен, и при нахождении в космосе или под водой необходимо постоянно держать щит включённым, что не раз создавало героям проблемы.
    • Когда эти города строились, у Древних была бездефицитная экономика и они фигачили МНТ десятками. Правда, войны с рейфами и местными репликаторами её основательно пошатнули.
    • Падл-джамперы могут и летать в космосе и нырять под воду. Для этого в Атлантиде есть подводный ангар. Правда обычно необходимо сменить маскировочное поле на силовое.
  • Песни и клипы на них группы Gloryhammer из третьего альбома: Gloryhammer и его прямое продолжение Hootsforce. Если в первом клипе в одном из кадров можно увидеть парящие над поверхностью земли космические субмарины, то во втором клипе эскадра этих космических… подводно-космических кораблей летит по гиперпространству, после чего вступает в бой с тремя звездолётами злодеев.
  • «Стартрек: Возмездие» — в начале фильма «Энтерпрайз» прячется под водой от местного населения, однако в нужный момент всплывает. Правда Скотти заявляет, что от морской воды у корабля местами пошла коррозия.
  • «Меч стрижающий» Джона Ринго: педаль в Марианскую впадину. Стартует из-под воды на скорости в двести узлов, распугивая косяки сельди, китов и советские подлодки гремящей из гидрофонов The Final Countown.