Ангст

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Не то чтобы я нарочно хотел казаться озлобленным, холодным или жестоким, но внутри-то я такой и есть, вот само собой и выходит. »
— Билл Хикс
Эдвард Мунк, «Крик», 1893

В переводе с немецкого — страх. Изначально этот термин был введён датским теологом и философом Сёреном Кьеркегором в середине XIX в. Под ангстом подразумевались не простые обывательские страхи, а охватывающие всё существо ужас, тоска, экзистенциальная тревога. Позже понятие было несколько переосмыслено экзистенциалистами, которые считали источником ангста конфликт между ответственностью личности перед собой, её принципами и миром. В литературе писателей-экзистенциалистов (Сартра, Кафки, Камю) главными вопросами являются «кто я?» и «почему я здесь?», а поиск ответов на эти вопросы — главный источник напряжения в жизни протагониста. В классической музыке ангст ассоциируют с Густавом Малером.

В популярной культуре ангст ассоциируется с альтернативной музыкой (например, готической или эмо, хотя почти в любом жанре можно найти несколько примеров ангстовых песен), подростковыми переживаниями и нытьём о несправедливости мира.

В фандомах ангстом стали называть вид фанфиков, посвящённых страданиям персонажей. Отсюда недалеко и до более актуального значения — сами страдания по поводу конкретных горестей, обрушившихся на персонажа, а не абстрактных дум о несовершенстве этого мира. Думы же о несовершенстве мира и о ничтожности своего места в нём теперь проходят по другому разряду.

См. также[править]