До Бога высоко, до царя далеко

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Высшие слои общества настолько оторваны от народа, что совершенно его не понимает
« Думаешь, какой-то император, сидя на золочёном троне в Сиродиле, может знать, что лучше для Скайрима? Столица отсюда так далеко, что могла бы хоть на одной из лун стоять! »
—  Денгейр Стунский, Skyrim

Живёт себе некий аристократ, преуспевающий коммерсант, а то и вовсе государь, занимается своими делами — работает, развлекается, решает собственные проблемы, может, жалуется, что у соседа золотые вилки с инкрустированными алмазами, а у него — без, ест элитную еду, пьёт элитный алкоголь, посещает элитные заведения, покупает всякое за большие деньги… и совершенно не замечает, как вся эта жизнь выглядит со стороны.

А со стороны кажется, что он творит что-то совершенно непонятное. Охотится как-то странно, берёт с собой толпу слуг, выезжает в лес верхом, с собаками и соколами, шумит, шутит и весь лес на уши поднимает, а не крадётся тихонько с ружьём, не расставляет силков и капканов, и не подбирает под дичь патроны нужного калибра. Ест тоже что-то удивительное — буханка как буханка, но зачем отдавать за полкило хлеба деньги, на которые можно питаться месяц? И, кстати, насчёт денег — суммы, которыми этот человек оперирует, многие не то что в глаза не видели — они даже примерно не представляют, сколько это, для них оно просто звучит как «очень-очень много».

Местные власти такому разрыву только радуются — можно творить всё, что захочешь, а наверх докладывать о беспрецедентных темпах развития, всяким комиссиям давать на лапу (или убирать другими способами), и никто не сможет это проверить. Правда, и репутация правительства, назначившего этих людей, обычно не страдает.

Вот и получается, что до Бога высоко, до царя далеко или, как было сказано в классике советского кинематографа, «правительство на другой планете живёт» — оно полностью оторвано от собственных подданных или граждан и одни совершенно не понимают, как живут другие. Часто является одним из характерных приёмов антиутопии, либо, если появляется в реалистичном сеттинге, говорит о серьёзных проблемах внутри государства, которые верхи либо не захотят решать, потому что не потерпят понижения собственного уровня жизни, либо не знают и никогда не узнают об их существовании, потому что для них это совершенно непонятно. А народу такой расклад в определённый момент настолько надоест, что они вышвырнут такое правительство прочь… и хорошо ещё, если не на тот свет.

Контртроп — Страшно далеки они от народа, когда тем же недостатком страдают противники власти, всякого рода оппозиционеры и революционеры. Противоядием от обеих ситуаций может служить регулярное хождение в народ и вживание в его нужды на своей, что называется, шкуре.

Примеры

Фольклор

  • Будда — целенаправленно жил и воспитывался только во дворце. Он искренне считал, что все люди живут так же. Когда же открылась правда, что ж… он стал тем кем он стал.
  • Байка о том, как мужики предложили ссыльным декабристам посадить лук на грядке. У борцов за народное счастье вышел конфуз: луковицы они посадили корнями вверх.
  • Мария-Антуанетта, которая якобы в ответ на доклад о дефиците хлеба посоветовала есть бриоши. Вот только согласно французским законам того времени, пекари обязаны были выпекать определенное количество «социального» хлеба и продавать его практически по себестоимости. Если же такого хлеба не хватало, они должны были продавать бриоши по той же цене.

Комплексные франшизы

  • «Звёздные Войны» — типичная ситуация для многих планет Республики. Правительство в лице Сената — в буквальном смысле на другой планете за многие парсеки, потому на его постановления, например, о запрете рабства, руководство многих планет просто клало болт. В первом эпизоде мегакорпорация устраивает вторжение на планету Набу, а Сенат не может на это ничем ответить, кроме предложения послать комиссию. Неудивительно, что в итоге такая ситуация многим надоела и одни решили выйти из состава Республики, а другие укрепить власть, чтобы она что-то решала.
    • Новая Республика тоже в итоге стала такой. В диснеевском каноне сторонники Первого Ордена чуть ли не в открытую готовят войну против Новой Республики за её же счёт, а правительство и ухом не поведёт. В Расширенной вселенной ситуация была чуть лучше, и всё же на вторжение южжань-вонгов Корусантское правительство поначалу практически не реагировало — мол, «местные проблемы, сами разбирайтесь».
  • «Warhammer 40,000» — здесь сие буйно цветёт и колосится по всему Империуму. Собственно, это одно из главнейших его проклятий. Впрочем, хаоситским лордам (да и верхушке тёмных эльдар) тоже на своих плебеев начхать.

Литература

  • Марк Твен, «Принц и нищий» — весь об этом. Наследник английского трона понятия не имел, как живут простые жители, пока не примерил одежду нищего мальчишки выглядящего точь-в-точь как он, и не успел переодеться обратно. В результате он на своей шкуре почувствовал, как живут беднейшие слои населения, несколько раз чуть не погиб и потом, придя к власти, помог тем людям, которые сделали для него добро. Его двойник из бедной семьи, правда, тоже вёл себя при дворе короля настолько странно, что его быстро посчитали больным.
  • Гоголь. "Ревизор" - едва ли не кодификатор в русской культуре. Основоположник жанра в русской культуре про сюжеты в духе "приехали столичные в глубинку и обалдели".

Кино

  • «Кин-дза-дза» — тропнеймер. Правительство Плюка реально живёт на другой планете, а господин ПЖ (мы очень любим ПЖ!) — просто местечковый начальник, чьё главное богатство в виде бассейна (с настоящей водой!) выглядит довольно бафосно.
  • «Элизиум: Рай не на Земле» — элиты не просто отгорожены от остального мира, они натурально переехали на космическую станцию и сбивают корабли с Земли, которые пытаются выйти на орбиту.
  • Lord of War — Андре Батист-старший и его родня живут в огромном дворце, в лучших традициях нуворишей, в то время как вся их страна это Булунги в вакууме.

Видеоигры

  • Skyrim — полная оторванность Империи Мидов от творящегося в провинции Скайрим бардака с сохранением требований о податях и поставках рекрутов стала одной из причин начала гражданской войны.

Реальная жизнь

ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
Во избежание срачей если и предлагаете современных личностей, то только из стран Третьего Мира
  • Альфред Великий, замаскированный под простолюдина, сжёг лепёшки, которые попросила его приготовить какая-то крестьянская семья.
  • После нормандского завоевания английская аристократия и простое население настолько отличались друг от друга, что до XV века даже говорили на разных языках — элиты на французском, простое население на староанглийском.
    • Когда Ричард Львиное Сердце возвращался в Англию через Европу под видом паломника, он выдал себя тем, что заплатил за обед золотой монетой, за которую можно было купить дом.
  • Троп очень хорошо подходит для России в целом, так что не удивительно что фильм ставший кодификатором выражения, был снят именно в перестроечном СССР. Страна всегда была очень большая, и нехватка рычагов управления и жизненное кредо государства «до Бога высоко, до царя далеко» к сожалению извечная проблема наверное со времён Ивана 3, и чем Россия становилась больше, тем эта проблема сильнее углублялась. Конечно мир стал гораздо меньше, но в стране которую за 12 часов на самолёте не облетишь — всё равно ощущается явная нехватка контроля на местах. Она просто, очень, большая.
    • Схожая ситуация была и в Российской империи накануне войны 1812 года — дворянство знало французский намного лучше, чем русский, жило совершенно по другому, чем крестьянство, и вроде бы война с Наполеоном сблизила сословия, и тут бы идеальный момент, чтобы безболезненно отменить крепостное право, тянущее страну на дно… но император Александр I ударился в мистику и охранительство.
    • Взять и отменить это хорошо, учитывая что даже при Александре II, страна отказалась от крепостничества весьма болезненно. Была ли страна при его отце к таким же перепадам? Это очень сильно дискуссионный вопрос. При Александре 2 в стране хоть индустриальная революция началась, в городах появились рабочие места, при дедушке такого не было даже близко.
      • Вообще-то авторитет Александра I как победителя Наполеона в ту эпоху был настолько велик, что дворянство потеряло на него большинство рычагов давления. А именно это сословие настояло на проекте освобождения крестьян, реализованном в 1861 году и вылившемся в чудовищный вал недовольства и более тысячи бунтов по всей стране только за один год. Но да, вопрос дискуссионный
    • Чуть меньше, но весьма ощутимо отдалились от широких народных масс представители партийной номенклатуры в позднем СССР. Чем всё это закончилось для социалистического государства, объяснять, думаю, не нужно.
    • Классический случай отображённый в политически-административной форме. Министерство Чрезвычайных Ситуаций как централизованная национальная служба спасения, была создана по причине того, что полагаться на местные власти в вопросах разрешения кризисов было попросту невозможно. Да и как увы часто показывают происходящие в стране стихийные бедствия с тяжкими последствиями, очень часто без звонка из Москвы и прибытия специалистов из столицы на собственной авиации - обойтись практически нереально. Про то что было бы со всеми теми несчастными, которых бы бортами МЧС не вывозили хоть откуда в тот же институт Склифосовского или Пирогова - даже думать не хочется.