Катарсис
Катарсис (κάθαρσις) — правильные чувства зрителя классической трагедии у Аристотеля и его последователей. Катарсис — очищение через сопереживание героям произведения.
Так говорил Аристотель
Катарсис в трагедии «при помощи сострадания и страха производит катарсис подобных [им] аффектов». При этом зрители могут переживать «безвредную радость». Катарсис мог случаться с одним или несколькими персонажами трагедии и подразумевалось, что он же будет и у зрителей. Катарсис — это резкие смены настроения (от просмотра произведения), которые могут сопровождаться ощущениями грусти, страха, сожаления. Это может вызвать слезы или даже смех. «Очищение» — это именно что освобождение от своих вышеперечисленных эмоций под влиянием аналогичных чувств, вызванных произведением. Другими словами, катарсис — это сопереживание зрителя, отраженное в его собственном моральном опыте.
Последователи и противники
Понятие катарсиса пережило заметное изменение в эпоху Возрождения. Много позднее, Бертольд Брехт отрицал катарсис. Современный театр смешивает катарсические и не-катарсические способы влияния на зрителя.
Другие значения
«Катарсис» используется также в религиозном и философском планах, обычно в значении «возвышение», «оздоровление», «облегчение». Подробнее — не у нас.
- А ещё Catharsis — русская пауэр-металл-группа. В её текстах довольно много этого самого. Правда, по признаниям участников, они долго не хотели называться именно так — дескать, очень уж похоже на «сифилис».
- А ещё это прозвище воображаемого «критика» — персонажа обзоров BadComedian, который во всём ищет скрытый смысл и тот самый катарсис.