Catharsis
Единственный официальный клип, вышедший в 2018 (!!!) году. Манера поведения Жилякова in a nutshell
Концерт 2011 года со старым материалом. Арих в белой рубашке
Catharsis — российская пауэр-метал-команда, образованная в 1996 г. в Москве и ставшая в нулевые одними из лидеров новой волны российской металл-сцены (на пару с вечный конкурентами и заклятыми друзьями из группы «Эпидемия»). При этом надо отметить, что начинала группа совсем не с пауэра, а вовсе даже с дэта и дума на английском языке. Однако в начале XXI в. очередной раскол в составе привёл к тому, что группа переключилась сначала на другой стиль, а затем — и на пение на русском языке. Всю дорогу истории группу сопровождает весьма активный и слаженный фан-клуб — «ауры» по названию фан-сайта our-catharsis.ru, ныне уже почившего и обитающего в закрытом сообществе в ВК.
Состав[править]
Нынешний[править]
- Олег Жиляков — вокалист, пришёл в группу в 1999 г. и по сей день остаётся одной из визитных карточек группы за счёт узнаваемого вокала, а ещё в большей степени — за манеру вести себя на сцене. Временами сбивается на третье лицо, говоря о себе: «Жиляков пьян не бывает, он столько не выпьет!», «А Жилякова ты, значит, любишь».
- Игорь «Jeff» Поляков — гитарист, основатель группы и единственный бессменный участник.
- Юлия «Red» Чумакова — в группе с 1997 г. Отвечает за клавишные партии и немного за фансервис.
- Олег «Mission» Мишин — гитарист и флейтист, в группе с 2001 г. Именно его приход и новый инструмент довершил формирование творческого облика команды. До того был известен как один из руководителей сейчас малоизвестного, но крайне любопытного металл-проекта «End Zone». Кроме того, именно его партия флейты звучит в песне «Арии» «Вампир».
- Александр «Граф» Тимонин — басист, в группе с 2002 г.
- Анатолий Левитин — барабанщик, в группе с 2008 г.
Бывшие участники[править]
- Антон Арих — второй основатель группы, гитарист и автор значительной части раннего материала. В 2001 г. в результате раскола ушёл и забрал с собой весь старый репертуар, что толкнуло группу в сторону перемены жанра.
- Андрей Ищенко — барабанщик группы на постоянной основе в 2001—06 гг.; впоследствии стал столь сверхвостребован как сессионный музыкант везде, где только можно, что и в Catharsis остался только как сессионный участник.
Дискография[править]
Альбомы с Арихом (дум)[править]
- 1998 — Proles Florum
- 1999 — Febris Erotica (мини-альбом)
- 2001 — Dea
Альбомы с Мишшеном (пауэр)[править]
- 2002 — Imago
- 2003 — Имаго. Русскоязычная версия предыдущего альбома, окончательно проторившая группе дорогу к славе
- 2004 — Призрачный свет (макси-сингл)
- 2005 — Крылья
- 2007 — Баллада земли (макси-сингл)
- 2010 — Светлый альбомЪ
- 2013 — Острова во сне (макси-сингл)
- 2014 — Indigo
- 2018 — Время потерь (макси-сингл)
- 2019 — Чёрные сфинксы (сингл)
- 2019 — Зеркало судьбы
Тропы и штампы вокруг группы[править]
Концерт с симфоническим оркестром Globalis. Градус пафоса на максимум!
- А что, пусть будет! — в 2010 г. при записи песни «Верный ангел мой» Жилякову изменил голос, в результате первые строки прозвучали несколько хрипло. Но группа оттаскивала своего вокалиста, рвавшегося исправить косяк, с криками «нормально получилось, уйди от микрофона!», потому что в настроение песни, герой которой убит горем из-за смерти возлюбленной, именно такой вариант попал на все двести процентов.
- Дружественные фэндомы — с группой «Эпидемия». Немало давних поклонников состоит в обоих фан-клубах разом, так что московские концерты этих групп нередко превращаются в настоящие встречи старых друзей.
- Орато — весьма излюбленная Жиляковым манера пения. Особенно впечатляет в песне «Иной»: в версии на сингле с минуту идёт мелодичное клавишное интро, и без всякого перехода во всю мощь вступает вокал: «СВЕТ — НЕТ, НЕ СВЕТ!». В альбомной версии интро отсутствует, так что эффект слабее.
- Разрыв канвы фанатами — тот случай, когда группа дорвала канву сама. Существует Catharsis аж с 1996 г., но их ранний репертуар почти забыт, хотя там тоже немало интересного. Уйдя из группы, гитарист и основной композитор ранних альбомов Антон Арих запретил коллегам исполнять его песни. К тем песням группа вернулась ровно один раз и больше эксперимент не повторяет именно по той причине, что кому больше нравится тот период — тот в любом случае не примет «перепевку», а кто любит именно нынешнюю версию группы — тому вряд ли понравится старое. Поэтому «канон» фактически отсчитывается от прихода Олега Мишина, выпуска русской версии альбома «Имаго» и окончательного перехода группы на русский язык.
Тропы и штампы в творчестве[править]
- Пафос, временами всё-таки переходящий в бафос — много, часто и активно. Можно сказать, пафосом группа живёт и дышит.
- DEUS VULT — «Рассветный зверь».
- Ахиллесова фигня — «Воин света»:
« | Знай, что дьявол обитает в мелочах, |
» |
- Герои и философы, а также Стоять насмерть — «Спарта (Сон из прошлого)».
- Клинопись и зиккураты — «Возьми меня к воротам Вавилона».
- Перекличка — «Наш рок», во втором куплете передающая приветы коллегам по цеху. «Если к нам в ночи Цезарь вдруг зайдет — сядем, поболтаем. Ну а если мир надо раскачать — значит, раскачаем! Кто сказал, что нет сказочной страны, где эльфы варят зелья? Тут ты, брат, не прав — мы и не таких видели с похмелья!».
- Оммаж — коротенькая, меньше двух минут, песня «Спасибо, друзья» — посвящение родному фан-клубу «ауров». Отчасти — и «Детям вольного ветра».
- Песня о пути домой — «Семь дорог».
- Предсмертная песня — «Помни меня» на стихи Маргариты Пушкиной. Кстати, если вслушаться в текст, то можно поймать и бонус для гениев — кто у нас был насмерть ранен «стрелою из омелы»?
- Реклама алкоголя — обычно ребята исполняют возвышенно-философские зарисовки, но и они однажды отметились песней «Выше кубки!». «Пьём за львиные сердца! Выше кубки — пьём до конца!». Педаль в сцену: перед этой песней Жиляков часто лично угощает первый ряд слушателей в зале вином (а как-то раз и виски).
- Ростовщик — и снова «Выше кубки!». Поскольку песня поётся от лица явного воинского сословия, «ростовщики и трусы нам не ровня — как подлецы и воры всех сортов!»
- Автору правки вместо ростовщиков упорно слышатся то «рассказчики», то «растратчики». Ну эти ребята тоже бравым рыцарям в подмётки не годятся.
- Русалки — «Дитя штормов» по мотивам сказки Андерсена.
- Тёмная Башня — «Алый Король».
- Это был только сон — «Острова во сне».