Львов
(перенаправлено с «Львів»)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | ТАСС уполномочен заявить: В Ба Синг Се нет войны. На posmotreli.su нет укросрача. Не разводите его, пожалуйста. |
« | То є Львів, мій колєґа, про нього різне кажуть: |
» |
— Кузьма Скрябин о городе своей юности (сам он родом из Самбора) |
Как есть на юге бУССР Одесса и перешедший к РФ Крым, как есть в центре страны Киев и Днепр, а на востоке есть Харьков и первым восставший против итогов майдана Донбасс, так и на западе между Карпатами и польской границей есть свой собственный культурный центр Львов, который также занял своё вполне примечательное место в украинской, польской, русской и остальной мировой культуре.
История[править]
- Славяне на территории Львова жили всегда. На территории парка Вознесения (парк Знесіння) до сих пор можно найти Святовитово поле,[2] где, по легенде, существовало древнее языческое святилище белых хорватов. Раскопки в конце восьмидесятых годов легенду подтвердили, но с распадом СССР прекратились, а жаль.
- Собственно, город был основан (по самой распространенной версии) в 1256 году Даниилом Галицким, когда-то удельным князем, а на момент строительства города — королём Руси и назван в честь сына Льва. Даниил же срубил священный языческий дуб Перуна на Святовитовом поле. По легенде, за это и он, и город были прокляты.
- По другой версии, сам Лев город и основал.
- От этого времени сохранились самые старые львовские топонимы, в частности, площадь Старый Рынок.
- Даниила Галицкого во Львове помнят и любят. В частности, медицинский университет в городе носит его имя.
- В 1349 году был завоёван поляками и надолго превратился в город, где прежние жители были меньшинством. Зато стали расцветать, помимо польской общины, колонии и диаспоры — особенно знаменитыми были армяне, немцы и евреи.
- При этом город стал центром Русского (точнее, Руського) воеводства.
- Начиная с XV века в городе стало шириться влияние католических монашеских орденов. Позднее из основанных ими учебных заведений в XVII веке вырос Львовский университет. Не в малой степени благодаря этому уже к середине XVII века город окончательно стал в основном католическим и польскоязычным.
- В XVI веке сюда из Москвы переехал русский первопечатник Иван Фёдоров, тут же он стал и украинским первопечатником.
- Борьба за жителей Галичины и Литвы привела к появлению униатской (греко-католической — признающей главенство папы, но справляющей богослужение по византийскому обряду) церкви. В первые послевоенные годы уже в XX веке её нарочно разогнали, но после независимости она восстановила свои позиции.
- В XVII веке город неоднократно осаждали запорожцы, московиты, трансильванцы, шведы и даже турки, но взять никто не смог. Вплоть до Карла XII в 1704 г.
- Спустя три года город посетил Пётр I, и его карета застряла в грязи на немощёной площади Рынок. Вскоре после этого площадь замостили булыжником.
- В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой, и Львов стал частью владений австрийских Габсбургов и столицей Королевства Галиции и Лодомерии (искаженное древнерусское — княжество Галицкое и Владимирское, в честь Галича и Владимира-Волынского), получив немецкое название Лемберг. Поначалу австрийцы проводили активную политику германизации города, но после революции 1848 года постепенно начали идти на уступки.
- С XIX же века начинается активизация украинского и галицко-русского движений, у которых на Львов были разные виды на будущее. Однако бурный расцвет украинской львовской культуры позволил позднее называть город «украинским Пьемонтом»[3]
- В 1844 году во Львове открыли Политехнический институт — и поныне один из самых знаменитых вузов города.
- С конца XIX века в окрестностях Львова развивалась добыча нефти, которой (для того времени) там было немало. Собственно во Львове и изобрели керосиновую лампу современного образца; один из известнейших ресторанов — «Гасова лямпа» — посвящён этой части истории Львова.
- В 1914 году между русской и австро-венгерской армиями состоялась Галицийская битва, по итогам которой Львов был занят русскими войсками. Всего через год город пришлось сдать обратно. Всё это время Львов был центром Галицийского генерал-губернаторства.
- В ноябре 1918 года, как только австрияки капитулировали, Львов стал ареной противостояния двух новопровозглашённых государств — Польской и Западно-Украинской народной республик. Последней Львов был заявлен как столица, но фактически так никогда полностью и не контролировался. Сама республика против польских войск продержалась около полугода и к августу 1919 была полностью разгромлена.
- В 1920 году во время похода на Польшу Красная Армия осаждала Львов, но из-за несогласованности действий фронтов взять его не смогла.
- С 1919 по 1939 годы находился в составе Польши. Польское правительство проводило политику «пацификации» Западной Украины. По сути, это была политика жесткого притеснения украинцев и жестоких карательных и полицейских операций. В борьбе с ними и сложилась Организация украинских националистов.
- По польской переписи 1931 года население города составило 312 тысяч человек, из них поляков — 63,5 %, евреев — 24,1 %. Он был третьим по численности населения городом Польши.
- Реально население было еще больше: ради красивой этнической картинки поляки вычеркнули из города пригороды, населенные в основном украинцами.
- В сентябре 1939 года, с началом Второй мировой войны, Львов сперва оборонялся от наступающего вермахта, но 19 сентября капитулировал перед вступившей на его восточные окраины Красной Армией. Потом город стал центром новообразованной Львовской области УССР.
- В это мало кто поверит сегодня, но львовяне-украинцы (в отличие от поляков) встречали советскую армию с цветами и вообще всячески приветствовали. Зная отношение польской власти к украинцам, последние были с удовольствием рады избавиться от гнёта Польши.
- Поляки после этого стали массово покидать Львов; многие, опасаясь репрессий Советской власти, перебирались в немецкую зону оккупации.
- В 1941 году Львов был занят немецкими войсками одним из первых крупных городов Украины — 30 июня 1941 года. В тот же день часть руководителей ОУН во главе со Степаном Бандерой и Ярославом Стецько провозгласила в городе независимое украинское государство, союзное Германии. Однако оно продержалось лишь несколько дней — до ареста его руководителей. Уже без них в 1942 году националистические партизаны организовали Украинскую Повстанческую армию (УПА), а сам Львов был при оккупантах центральным городом дистрикта Галиция в составе Генерал-губернаторства (бывшей Польши).
- С этого времени Львов и область стали ареной ожесточённого взаимного насилия. Уже 30 июня по городу прокатился еврейский погром, а позднее началась война всех против всех. Немцы воевали против поляков и советских партизан (и иногда украинских), украинские националисты против советских партизан, поляков и немцев, советы против всех, поляки против всех. В результате польское и еврейское население Западной Украины было практически истреблено.
- В советские годы легендой украинского подполья стал разведчик и диверсант Николай Кузнецов; при независимости его памятники и улицы в его честь были, разумеется, демонтированы.
- В 1944 году город был вновь отбит у немецких войск Красной Армией, но подполье УПА продолжало действовать еще около 10 лет.
- Наиболее значительный командир УПА Роман Шухевич был обнаружен и убит при задержании в 1950 году в селе Белогорща, которое сейчас находится в городской черте.
- После войны Польша и СССР довершили то, что начато было во время оккупации — польское население Западной Украины и украинское население Польши были обменены (то есть поляков выслали в Польшу, а украинцев в СССР).
- После того, как прекратилась вооружённая борьба, Львов стал одним из важных промышленных и культурных центров Украины. В нём действовало множество заводов, в том числе Львовский мотозавод, производивший знаменитый на весь СССР мопед «Карпаты».
- «Карпатами» же называется местная футбольная команда, основанная в 1963 году. Единственный клуб за всю историю Кубка СССР, выигравший трофей, выступая не в высшей лиге. Но то было в 1969 году, а сейчас низкий уровень игры стал притчей во языцех.
- А ещё до Первой мировой войны во Львове родился польский футбол. В городе действовали клубы «Погонь» и «ЛКС» (не путать с одноименным клубом из Лодзи!). Ныне «Погонь» вновь играет, но как любительский клуб немногочисленных львовских поляков.
- После войны Львовская область была расширена за счет поглощения прикарпатской Дрогобычской области. Еще в австрийские времена на этой территории располагались знаменитые курорты минеральных вод Трускавец и Моршин.
- В советское же время в городе впервые задумались о строительстве метро, но из-за особенностей геологии так и не реализовали задумку. Ныне «львовское метро» стало интернет-мемом, используемым для троллинга (на его станциях якобы пытают и убивают русскоязычных людей).
- После обретения Украиной независимости десоветизация во Львове началась намного раньше остальной Украины. Но самым острым «На тебе!» в адрес Москвы было переименование улицы Лермонтова в улицу Джохара Дудаева. А вот появление улицы Джона Леннона ни с какой дерусификацией не было связано.
- В 2016 года во Львове случился мусорный кризис, по масштабам не уступавший неаполитанскому; про «львiвске смиття» не шутил только ленивый. (Закончился в том же 16-м году путем переподчинения уборочных контор от мэра к главе ОГА)
Факты и стереотипы[править]
(link)
Киевляне «Кому Вниз» поют песню львовян Братьев Гадюкиных про хлопцев с Бандерштадта. Эталонный марш кованых сапог!- Львов стоит на водоразделе, и протекающая через него речка Полтва не может в должной мере обеспечить его питьевой водой (в том числе потому, что еще при Франце-Иосифе была убрана в коллектор). Поэтому её откачивают из артезианских скважин и рек области, из-за чего некоторые водопроводы тянутся на 80 км. Качество воды, кстати, ужасное.
- А ещё центральная часть города неслабо напоминает лабиринт.
- Она же целиком вымощена брусчаткой, причём её сознательно не меняют на асфальт.
- Главный стереотип о Львове — конечно же, что это «бандеровский город». Безусловно, поддержка националистов на западе Украины выше, чем по всей остальной стране. И истории противостояния УПА и госбезопасности они выжимают максимум как для "национальной гордости", так и для коммерции. Знаменитая «Криївка» — кафе, оформленное в стиле бандеровского схрона — давно стала городской достопримечательностью. Ну а самоироничное «Бандерштадт» давно стало неофициальным прозвищем города.
- Во львовских магазинах, ресторанах и кафе никто не возмутится и не обидится, если вы станете говорить по-русски, каждое ваше слово поймут — но отвечать вам всё равно будут по-украински. Причём не столько из принципа, столько потому, что молодое поколение русский в школе уже не учило, в быту говорят на украинском, так что понимать — понимают, читать тоже могут, а вот говорить — с трудом.
- А кроме того, во Львове действует Мазох-кафе с соответствующей атмосферой. И на входе в него стоит памятник Захер-Мазоху. Очень… своеобразный.
- Львовяне любят кофе. ОЧЕНЬ любят кофе. Кофейни стоят в городе практически со времен появления этого напитка в Европе. Одна из популярных легенд гласит, что Европу кофе научил пить выходец со Львовщины казак, дипломат и купец Юрий Кульчицкий. На самом деле нет, но кофейными зёрнами он тоже торговал.
- Кондитерская промышленность в городе тоже не уступает кофейням: всевозможные мастерские карамели и шоколада там в изобилии.
- Ради колорита меню ресторанов здесь любят писать не на нормативном украинском, а на местном региолекте, сдобренном полонизмами. Например, «трускавкóва мармаля́да» (клубничное варенье).
- Если львовянин не интеллигент, то он, скорее всего, гопник из какого-нибудь Сыхова, именуемый «рагуль». Это не просто гопник, это нечто близкое американскому типажу реднек, потому что горожанин он часто в первом поколении, ещё его родители жили на селе.
- На самом деле горожане во Львове бывают всякие, но и мелкие преступники с окраин тоже бывают. И репутация неблагополучного района у Сыхова и правда есть.
- Герб Львова сине-желтый. Эта гамма стала одним из источников для флага и герба Украины.
- Львовяне, как и галичане в целом, очень верующие. Церкви всех основных конфессий забиты каждое воскресенье людьми всех возрастных и социальных категорий.
- Большинство верующих и около 40% всего населения города идентифицируют себя как грекокатолики. Их почти догоняют православные (около 35% населения, в основном ПЦУ), хотя по религиозной активности заметно отстают.
- Айти-столица Украины. Львовский айти меньше киевского и примерно равен харьковском и одесскому, но Львов больше всех попадает в стереотип удобного города для молодого человека творческой профессии.
Уроженцы и знаменитые жители[править]
- Один из отцов водородной бомбы Станислав Улам, польский и американский математик.
- Станислав Лем. Польский писатель, еврей.
- Станислав Ежи Лец. Аналогично.
- Анджей Жулавский. Польский и французский кинорежиссер.
- Григорий Явлинский. Российский политик и экономист, уроженец Львова.
- Леонид Ярмольник. Актёр, уроженец Львова.
- Ярослав Галан, писатель. Был противником украинских националистов и много писал об их преступлениях, но и с советской властью ладил не всегда, критикуя ее политику. Убит националистами. В советское время ему стояли памятники и в его честь называли улицы, теперь, разумеется, уже нет.
- Леопольд фон Захер-Мазох, писатель-п̶р̶о̶ ̶з̶а̶е̶к̶прозаик, с чьим именем и женскими образами связано психопатологическое понятие «мазохизма». Наиболее известен по «Венере в мехах», но и родной Галиции тоже посвящал произведения — например, «Коломыйский Дон-Жуан».
- Вера Камша.
- Роман Виктюк, театральный режиссер. Родился еще в польском Львове.
- Симон Визенталь, охотник на беглых нацистов.
- Людвиг фон Мизес, австрийский экономист, один из основных теоретиков идеологии либератрианства.
- Виталий Манский, российский кинодокументалист.
- Во Львове действует и своя весьма популярная в стране и за ее пределами рок-сцена: из знаменитых групп можно вспомнить «Океан Ельзи», «Плач Єремії», «Брати Гадюкіни» и «Скрябін», а также «Один в каноэ» (укр. Один в каное)
- Даниил Ишутин, более известный как Dendy, один из победителей the International 2011 — самого первого крупного киберспортивного турнира по Dota 2. Присутствует в команде Natus Vincere с самого её основания, играет ключевую роль и поставил несколько внутриигровых рекордов в про-доте (например, установил рекорд по количеству убитых героев противника за один матч — 40 штук, правда, побитый в 2015). По совместительству, является ещё и самым известным киберспортсменом из стран бывшего СССР по дисциплине Dota 2. На его аккаунте в твиттере больше подписчиков, чем у всей сборной Украины по футболу.
Где встречается[править]
Фольклор[править]
- Анекдот: Раньше ездили в Африку, чтобы посмотреть на львов, а теперь ездят во Львов, чтобы посмотреть на Африку.
Литература[править]
- Произведения украинских авторов, прежде всего, конечно, львовян. Главный из них — Иван Яковлевич Франкó.
- «Похождения бравого солдата Швейка» — путь Швейка на фронт кончается подо Львовом. Гашек дальше не дописал и помер.
- Н. Островский, «Как закалялась сталь» — аналогично. Да и вообще действие начинается на Западной (в широком смысле — Правобережье Днепра) Украине. Плохие «польские паны» и пани в наличии.
- Ещё больше это справедливо для его неоконченного романа «Рождённые бурей».
- Дина Рубина, «Синдром петрушки» — часть действия происходит во Львове.
- Александр Афанасьев, «Линия разлома 1 — 2».
- Марек Краевский, «Голова Минотавра». Комиссар полиции ищет маньяка-математика в предвоенном польском Львове.Подельник и укрыватель маньяка потом путём шантажа набился к пану комиссару в зятья, а в финале «тесть» убил этого извращенца с нестандартным применением клюшки для гольфа. В общем, весёлый был народ.
- Акунина-Чхартишвили, «Аристономия» — протагонист принимает участие в неудачном походе Первой конной армии Будённого на Львов в 1920 г.
- Детский поэт Иван Малкóвич место действия своей перепевки маршаковского «Рассеянного с улицы Бассейной» перенес во Львов:
« | — Що за місто?.. Це Болехів, |
» |
— Отакий роззява — ліві двері — справа! |
Кино[править]
- В городе сняли немало фильмов:
- В 1941 году, буквально накануне войны, во Львове — «Мечта» о противостоянии польский властей и западных украинцев.
- «Старики-разбойники» — почти целиком (кроме лестницы музея в МГУ).
- Некоторые сцены советских «Трёх мушкетёров».
- «Майор Вихрь», хотя сюжет о спасении Кракова.
- «Щит и меч», «Волшебный голос Джельсомино», «Ошибка Оноре де Бальзака» о романе знаменитого писателя с польской помещицей Эвелиной Ганской.
- И, прости господи, «комедия» «Гитлер Капут». По крайней мере, львовяне безошибочно узнают в декорациях площадь Рынок и оперный театр.
- О Второй мировой войне на западе Украины с точки зрения советского кино рассказывают фильмы «Подвиг разведчика», «Белая птица с чёрной отметиной»[4] и мини-сериал «Сильные духом».
- Польская дилогия «Ва-банк»: Квинто в прошлом ходил «на дело» во Львове, туда же Датчанин эвакуирует Натали во второй части.
- Украинский сериал «Преступление со многими неизвестными» по мотивам произведений Ивана Франко.
- «Брат 2» — «Львовом» зовётся ресторан украинской мафии, обосновавшейся в Чикаго и ходящей под местным авторитетом. Один из «братьев», Виктор, нанёс визит в этот ресторан и отомстил-таки за Севастополь.
- Украинский музыкально-комедийный боевик «Шляхетні волоцюги» (Благородные бродяги) 2018 г. про львовских батяров Бодю и Мирека.
- Это римейк упомянутых ниже «Бродяг».
- А в 1939 во Львове же была снята комедия «Włóczęgi» (просто «Бродяги») (место действия — тоже Львов). Песенка «Tylku wy Lwowi» (литературный польский — «Tylko we Lwowie») популярна там до сих пор, существует и перевод на украинский, а также английский (по случаю Евро-2012).
Мультипликация[править]
- «Жили-были мысли» от студии «Киевнаучфильм»: город, где живут мысли, похож на Львов XIX в.
Музыка[править]
- Неофициальный гимн города — «Тільку ві Львові», впервые прозвучавшая в польском фильме «Włóczęgi» (1939), а потом кем только ни петая как на польском, так и на украинском языках, и даже на английском. Есть и русский перевод — «Ждём вас во Львове».
- Ещё более старая — «Личаківське танго» 1930 года.
- «Скрябiн» — «То є Львiв», см. эпиграф.
- «Брати Гадюкіни» — «Я вернувся домів» (В своє рідне місто Львів), «Хлопці з Бандерштадту».
- А-капельный секстет «Піккардійська терція» — «Львів», «Старенький трамвай».
- Гарик Кричевский — «Я сумую за Львовом», «Львiвськiй дощ», «Левандовка».
- Совместный сингл «Океан Ельзи» и «Один в каное» — «Місто весни».
Примечания[править]
- ↑ Знаменитое кафе в стилистике ОУН/УПА.
- ↑ Об этом, кстати, мало кто знает даже в самом Львове. Автору правки поиски этого места принесли множество незабываемых часов ходьбы по холмам и зарослям.
- ↑ В честь Пьемонта — области на северо-западе Италии, с которой началось культурное и политическое возрождение единого итальянского государства.
- ↑ Но там речь не про Львовщину, а про Буковину и Гуцульщину