Магическая база данных: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 5 промежуточных версий 3 участников)
Строка 3: Строка 3:
Не важно, какие улики будут найдены на месте преступления — нитки из свитера, обрывок веревки, отпечатки ботинок — в полицейской лаборатории обязательно разберутся, кому это могло принадлежать. Ведь [[рояль в кустах|на все случаи жизни]] существует своя '''магическая база данных''' (все знают про [[компьютерная магия|компьютерную магию]]?), в которой можно отыскать ответ на любой вопрос. Достаточно отправить улику в лабораторию, и дело в шляпе.
Не важно, какие улики будут найдены на месте преступления — нитки из свитера, обрывок веревки, отпечатки ботинок — в полицейской лаборатории обязательно разберутся, кому это могло принадлежать. Ведь [[рояль в кустах|на все случаи жизни]] существует своя '''магическая база данных''' (все знают про [[компьютерная магия|компьютерную магию]]?), в которой можно отыскать ответ на любой вопрос. Достаточно отправить улику в лабораторию, и дело в шляпе.


В жизни все не так просто: даже если подобия такой базы данных и существуют (а они существуют), то, разумеется, не дают верный на 100 % результат. Ну и уж точно не смогут отыскать вам немедленно нужного человека по словесному описанию вида «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке», как в сериале «[[След (телесериал)|След]]». Кроме того, неясно, как часто наполняется и обновляется база, почему персонал лаборатории так быстро и легко работает с базой, которую видит первый и последний раз за весь [[сериал]], и так далее. И уж совсем полным адом представляется её администрирование (сколько табличек и связей между ними нужно держать в памяти, чтобы составить простенький запрос, не говоря уже про поля данных, которые сыплются с экрана как из рога изобилия?). Но авторов полицейских драм не очень волнуют подобные вещи.
В жизни все не так просто: даже если подобия такой базы данных и существуют (а они существуют), то, разумеется, не дают верный на 100 % результат. Ну и уж точно не смогут отыскать вам немедленно нужного человека по словесному описанию вида «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке», как в сериале [[След]]. Кроме того, неясно, как часто наполняется и обновляется база, почему персонал лаборатории так быстро и легко работает с базой, которую видит первый и последний раз за весь [[сериал]], и так далее. И уж совсем полным адом представляется её администрирование (сколько табличек и связей между ними нужно держать в памяти, чтобы составить простенький запрос, не говоря уже про поля данных, которые сыплются с экрана как из рога изобилия?). Но авторов полицейских драм не очень волнуют подобные вещи.


Прообразом магической базы данных можно считать коллекцию [[частный детектив|частного детектива]] [[Sherlock Holmes|Шерлока Холмса]], в которой он хранил образцы табачного пепла, волос и тому подобного. Он, однако, прекрасно знал, где там что, и действительно мог отыскать всё необходимое без помощи автора.
Прообразом магической базы данных можно считать коллекцию [[частный детектив|частного детектива]] [[Шерлок Холмс|Шерлока Холмса]], в которой он хранил образцы табачного пепла, волос и тому подобного. Он, однако, прекрасно знал, где там что, и действительно мог отыскать всё необходимое без помощи автора.
 
{{примеры}}
 
== Литература ==
* [[Дозоры]] [[Лукьяненко|Сергея Лукьяненко]] — интересно обыграно в «Последнем дозоре». У Ночного дозора действительно есть база данных, и она магическая — ведь туда включены все Иные, живые и умершие (для нежити — упокоенные). Там хранятся даже ауры. Как их занести в компьютер? Очень просто. Передать изображение ауры в мысли художнику, он зарисует во всех деталях, отсканирует — и в базу.
 
== Телесериалы ==
* [[След]], мать его — чего только нет в этой базе. От данных о владельцах кошками редких пород, до сведений о трупах 100-летней давности.
* [[Касл]] — [[инверсия]]. Касл ожидал после нескольких лет работы на полицию увидеть сабж, но… в реальности это оказался обычный архив.


Интересно обыграно в «[[Дозоры|Последнем дозоре]]» [[Сергей Лукьяненко|Сергея Лукьяненко]]. У Ночного дозора действительно есть база данных, и она магическая — ведь туда включены все Иные, живые и умершие (для нежити — упокоенные). Там хранятся даже ауры. Как их занести в компьютер? Очень просто. Передать изображение ауры в мысли художнику, он зарисует во всех деталях, отсканирует — и в базу.
{{Nav/Наука}}
{{Nav/Наука}}
{{Nav/Предметы}}
{{Nav/Предметы}}

Версия 14:34, 25 февраля 2025

Warrants-640.jpg

Не важно, какие улики будут найдены на месте преступления — нитки из свитера, обрывок веревки, отпечатки ботинок — в полицейской лаборатории обязательно разберутся, кому это могло принадлежать. Ведь на все случаи жизни существует своя магическая база данных (все знают про компьютерную магию?), в которой можно отыскать ответ на любой вопрос. Достаточно отправить улику в лабораторию, и дело в шляпе.

В жизни все не так просто: даже если подобия такой базы данных и существуют (а они существуют), то, разумеется, не дают верный на 100 % результат. Ну и уж точно не смогут отыскать вам немедленно нужного человека по словесному описанию вида «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке», как в сериале След. Кроме того, неясно, как часто наполняется и обновляется база, почему персонал лаборатории так быстро и легко работает с базой, которую видит первый и последний раз за весь сериал, и так далее. И уж совсем полным адом представляется её администрирование (сколько табличек и связей между ними нужно держать в памяти, чтобы составить простенький запрос, не говоря уже про поля данных, которые сыплются с экрана как из рога изобилия?). Но авторов полицейских драм не очень волнуют подобные вещи.

Прообразом магической базы данных можно считать коллекцию частного детектива Шерлока Холмса, в которой он хранил образцы табачного пепла, волос и тому подобного. Он, однако, прекрасно знал, где там что, и действительно мог отыскать всё необходимое без помощи автора.

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература

  • Дозоры Сергея Лукьяненко — интересно обыграно в «Последнем дозоре». У Ночного дозора действительно есть база данных, и она магическая — ведь туда включены все Иные, живые и умершие (для нежити — упокоенные). Там хранятся даже ауры. Как их занести в компьютер? Очень просто. Передать изображение ауры в мысли художнику, он зарисует во всех деталях, отсканирует — и в базу.

Телесериалы

  • След, мать его — чего только нет в этой базе. От данных о владельцах кошками редких пород, до сведений о трупах 100-летней давности.
  • Касл — инверсия. Касл ожидал после нескольких лет работы на полицию увидеть сабж, но… в реальности это оказался обычный архив.