Типа я Лоуренс Аравийский

Материал из Posmotrelisu
Версия от 20:42, 10 апреля 2025; Марс Колизея (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« As the darkness falls and Arabia calls
One man spreads his wings, as the battle begins
May the land lay claim on to Lawrence name
Seven pillars of wisdom lights the flame
»
Sabaton, «Seven pillars of wisdom»

Итак, у нас есть герой. Он фиговато вписывается в своё «природное окружение», слывет в лучшем случае безобидным и бесполезным чудаком, в худшем — опасным фриком.

И тут его заносит куда-то в дикие земли к отсталому народу, который из последних сил борется с большой и сильной империей.

Благодаря своей способности мыслить нестандартно (чем он и стяжал репутацию опасного чудика в своем народе), герой завоёвывает авторитет у отсталого, но гордого и воинственного народа, и приводит его к успеху: победе над империей. Иногда — своей собственной.

Как вариант: герой находит гибель в бою, потерпев поражение. Но это геройская гибель, и те, кто раньше считал его фриком, теперь его прославляют. Ну или проклинают как предателя — а прославляет его гордый и уже не столь отсталый народ.

Как видим, перед нами не просто троп, а прямо-таки целая заготовка для сюжета.

Тропнеймером является фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». Именно фильм: в книге «Семь столпов мудрости» всё гораздо более приближено к реальности. Сама реальность тоже, как водится, была сложной.

Внимание! Этот троп — не про попаданцев!

Примеры[править]

Литература[править]

  • Р. Говард, «Хайборийская эра». Мирный жрец Арус просто хотел цивилизовать пиктов и принести им свою веру. Но вера дикарей интересовала мало, а вот военное дело и технологии очень даже интересовали.
  • Гарри Гаррисон и Джон Холм, цикл «Молот и крест»: Шеф Сигвардссон из полураба-изгнанника становится вождём викингов и внедряет среди них технический прогресс. Под конец ему удается навалять даже Священной Римской Империи.
  • Тот же Гарри Гаррисон, трилогия «Мир смерти». Педаль в пол выжимается в последнем романе, вкупе с лютой субверсией: Язон привел варваров Темуджина к успеху… вот только целью было разложить их морально, дав им разграбить богатые цивилизованные города.
  • Кэролайн Черри, серия «Угасающее солнце» — землянин Стэн Дункан примыкает к народу мри, которому грозит полное вымирание, и спасает его, склонив к союзу со вчерашними врагами — землянами.
  • «Дюна» — Герберт выжимает педаль в пески Арракиса. Параллелей как с биографией сэра Лоуренса, так и с Кораном в книге полно.
  • Франсис Карсак, «Львы Эльдорадо» — главный герой во главе отсталых, но прекрасных душой инопланетных туземцев, СФК американских индейцев, бросает вызов не империи, но преступной корпорации. Побеждает, пусть и дорогой ценой.
  • Джеймс Олдридж, «Герои пустынных горизонтов». Главный герой Гордон, будучи на Родине не шибко крут, в Аравии возглавил борьбу местных племен за независимость.
  • Генри Лайон Олди, «Путь меча». Джамуха Восьмирукий (он же девушка Хамиджа) и живой клинок Чинкуэда Змея Шен сделали кочевников-шулмусов силой, представляющей угрозу даже Кабиру.
  • Терри Пратчетт, «Патриот». Командор Ваймс со стражниками попали в почетный плен к д’рыгам, считающимся одним из самых отмороженных, хотя и уважающих традиции племен Клатча. Примечательно, что даже Моркоу с его природным обаянием и знанием языков не добился того же, что Ваймс — когда он советовал Ваймсу уважить хозяев и попробовать овечьи глаза, Ваймс выкинул их…и оказался прав, ими клатчцы угощают только глупых иностранцев. А потом Ваймс возглавил лихую атаку верхом на верблюдах — пусть и не по своей воле, но авторитет заработал.
  • Густав Хэсфорд, «Призрачный Блупер» — продолжение книги «Старики», которую мало кто знает, в отличие от ее экранизации «Цельнометаллическая оболочка». В сиквеле Шутник сначала через плен, а потом идейно переходит на сторону вьетнамцев и дает прикурить загнивающей Отчизне
  • Евгений и Любовь Лукины, «Разбойничья злая луна»: нищий аристократ, философ, поэт и пьяница Ар-Шарлахи, принятый благодаря сходству имён за разбойника Шарлаха, действительно возглавил в итоге разбойничью шайку, заработал немалый авторитет и провернул несколько таких дел, о которых настоящему Шарлаху и мечтать не приходилось. Впрочем, в основном благодаря фантастическому везению и наглости новичка.
  • Явная и очень невесёлая пародия троп — Визерис Таргариен в «Игре Престолов» — осколком династии стал, к дикарям сбежал, однако авторитетом не стал, а стал чмом и был пристукнут. Да и великие дикие воены оказались специалистами по войне главным образом с мирным населением.
  • «Отблески Этерны» — троп грамотно отыграл Рокэ Алва в Сагранне, сумев сделать из провинциальных погранцов и гордых, но ничуть не воинственных бакранов силу, с которой пришлось считаться и реально гордым и воинственным бириссцам, и стоявшей за их бармалействами Кагетской Казарии. Как говорил по этому поводу классик, армия козлов баранов, которой командует Ворон лев, всегда победит армию барсов львов, которой командует Лис баран.

Кино[править]

  • Собственно, Лоуренс Аравийский Лина
  • Расширенная Вселенная «Звёздных Войн» — такого довольно долго отыгрывал экс-джедай А’Шарад Хетт (впоследствии Дарт Крайт). Поскольку его отец тесно контактировал с тускенскими рейдерами на Татуине, то после приказа 66 Хетт долго жил с ними, высоко поднялся в племенной иерархии и уже облизывался на капитальный захват оседлых поселений. Конец аравийству Хетта положил Беня, отрубивший ему руку и сорвавший маску — а последнее, по тушканским обычаям, является несмываемым позором, так что наблюдавшая за поединком орда молча разошлась, оставив бывшего предводителя одного. Он потом, конечно, стал ещё грознее, но это к тропу уже не относится.
  • «Аватар» Кэмерона.
  • «Проповедник с пулемётом» — раньше был бандитом-байкером, потом стал миссионером, а увидев, как кошмарят его подопечных в Судане террористы-сектанты из «Господней армии сопротивления», встал на сторону обиженных мирян. С фитильком, так как на «империю» Lord’s Resistance Army не тянут.
  • «Звёздные врата» (фильм 1994 года) — египтолог-неудачник (заработавший репутацию Выбегалло верой в палеоконтакт и строительство пирамид инопланетянами) вместе с группой бравых американских военных оказывается на пустынной планете, населённой потомками древних египтян под властью жестоких инопланетян, выдающих себя за богов. Используя знания и опыт в своих областях, земляне поднимают народное восстание. Помимо общей канвы и ориентально-пустынного колорита, влияние фильма Дэвида Лина заметно в музыке, вероятно в сцене авианалета, а своеобразная внешность инопланетянина Ра и его окружения может намекать на некоторые детали в фильме и биографии Лоуренса.
    • А вот в телесериалах аверсия. Свободные джаффа не очень ладят с таури и токра. И хотя искру востания зажгли именно команда ЗВ-1, свободные джаффа были сами по себе. Они не хотели быть под властью землян. Аналогично отношение таури и токра, которые к 7 сезону тоже разбежались из-за стремления Джека О'Нилла навязать им свою волю. Унассы тоже бунтовали без помощи землян.
    • В галактеке Пегас сопративлением месных жетелей можно считать дженеев. Но вместо того, чтобы встать под знамена экспедиции Атлантиды, они объявили войну землянам.
    • Деконструкция в фильме "ЗВ: Ковчег истины". Троп в альтернативном таймлайне оттыгрывает системный лорд Баал.
  • «Рэмбо-3» — титульный герой отправляется в Афганистан, где возглавляет благородных моджахедов, борющихся с Советами.
  • «Красный скорпион» — и снова злые Советы, но теперь главный герой сам из них - советский спецназовец Николай отправляется в вымышленную африканскую страну, строящую социализм под присмотром советско-кубинско-чехословацкого контингента, чтобы войти в доверие к повстанцам, найти и убить их лидера. Насмотревшись на происходящие в стране, Николай переходит на сторону повстанцев и помогает им прийти к победе.
  • «Апокалипсис сегодня» — полковник Курц похож на очень мрачную версию или деконструкцию тропа.

Телесериалы[править]

  • «Варвары» — зигзаг. Арминий изначально германец из племени херусков, но был отдан отцом-вождём в заложники еще ребёнком и воспитывался в доме Квинтилия Вара как римлянин. Стал командиром ауксилиариев и принадлежал к римскому сословию всадников. Потом отправился служить в провинцию Германия и решил освободить свою родину от римлян. Перешёл к родному племени и научил их, как победить римлян в Тевтобургском лесу, стал вождём и объединителем своего народа. Основано на реальных событиях.
  • «Принц пустыни» (1991) — итальянский мини-сериал. Бывший агент ЦРУ (Рутгер Хауэр) должен спасти похищенного собственным отцом сына марокканского эмира, живущего в городе, словно застрявшем в Средневековье или временах Индианы Джонса. В итоге лощеный европейский блондин блестяще вписывается в арабское окружение и добивается успеха. Отзывы о сериале неоднозначные, но итальянское кино умеет и хуже.
  • «Книга Бобы Фетта» — Боба Фетт таки выжил, попав в желудок сарлакки, прожег его огнеметам и попал к кочевникам пустыни. И дальше сабж, причем намеренный — даже скопирована сцена с нападением на поезд.

Видеоигры[править]

  • MorrowindС прикрученным фитильком Нереварин. Армию никто не даст, но уважение всех трех домов данмеров и четырех племен эшлендеров стяжать надо.
  • Fallout: New Vegas — Легион Цезаря был создан именно таким человеком. А всего-то стоило троице мало-мальски подкованных Последователей Апокалипсиса попасть в плен к племени голодранцев, которых буллили все окружающие их соседи...

Прочее[править]

  • Теория (которой придерживался в том числе Гумилёв) о том, что Минамото-но Ёсицуне не погиб, а бежал через Хоккайдо в Монголию, где стал известен как Чингисхан.
  • Тёмный вариант — барон Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг, белый генерал и борец за независимость Монголии, мечтавший о реставрации империи Чингисхана, вырезавший под ноль целые селения и между делом женатый на китайской принцессе. Кстати, хотя с женой венчался по православному обряду, сам исповедовал буддизм и якшался с откровенными мраккультистами вроде Джа-ламы, приносившего красных в жертву демонам.
  • Принцип работы «Зелёных беретов» — выйти на местное нелояльное власти ополчение, организовать их, и, поддерживая оружием и деньгами, свергнуть неудобную для США власть.