Герой пришел на готовое: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
 
(не показаны 2 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{noirl}}
Данный троп является собой смесь двух других: [[Экстремист был прав]] и [[Грязные дела делают злодеи]]. Одновременно является [[Субверсия|Субверсией]] к [[Революция по-детски|Революции по-детски]].
Этот троп представляет собой смесь двух других: [[Экстремист был прав]] и [[Грязные дела делают злодеи]]. Одновременно является [[Субверсия|субверсией]] к [[Революция по-детски|Революции по-детски]].


Суть такова: главный герой побеждает жестокого тирана, который жестоко подавлял инакомыслие и держал народ по факту в рабстве, а после победы страна [[Эффект набега орков|превращается в процветающее государство без голода и нищеты, где все счастливы]]. А все потому, что все необходимые, но жестокие меры уже были применены злодеем: вместо маленьких ферм на одну семью уже есть механизированные плантации, способные прокормить страну и еще на экспорт останется, уже есть заводы, которые вместо танков могут производить автомобили и т. д. А герою осталось только ввести при смене власти новые, более гуманные законы.
Суть такова: Главный герой побеждает жестокого тирана, который жестоко подавлял инакомыслие и держал народ по факту в рабстве, а после победы страна [[Эффект набега орков|превращается в процветающее государство без голода и нищеты, где все счастливы]]. А все потому, что все необходимые, но жестокие меры уже были применены злодеем: вместо маленьких ферм на одну семью уже есть механизированные плантации, способные прокормить страну и еще на экспорт останется, уже есть заводы, которые вместо танков могут производить автомобили и т.д. А герою осталось только ввести при смене власти новые, более гуманные законы.


При этом жители справедливо и закономерно могут превозносить героя, считая что процветание произошло благодаря победе и ВОПРЕКИ стараниям тирана создать сильное государство (пусть и для своих темных эгоистичных целей), в силу пережитого не осознавая, что без драконовских мер злодея, герою бы досталась отсталое, нищее государство, которое еще нужно долго и больно поднимать с колен, скорее всего вводя власть как бы не хуже прежней.
При этом жители справедливо и закономерно могут превозносить героя, считая что процветание произошло благодаря победе и ВОПРЕКИ стараниям тирана создать сильное государство (пусть и для своих темных эгоистичных целей), в силу пережитого не осознавая, что без драконовских мер злодея, герою бы досталась отсталое, нищее государство, которое еще нужно долго и больно поднимать с колен, скорее всего вводя власть как бы не хуже прежней.
Строка 8: Строка 7:
Троп может получиться [[Неудачная басня|случайно]], когда автор преподносит все как несомненную победу Добра, но внимательный читатель видит все иначе.
Троп может получиться [[Неудачная басня|случайно]], когда автор преподносит все как несомненную победу Добра, но внимательный читатель видит все иначе.


== Примеры ==
== Примеры ==  


=== [[Фольклор]] ===
=== [[Фольклор]] ===
Строка 14: Строка 13:


=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===
* [[Хонор Харрингтон]] — несмотря на несомненное осуждение ужасов режима [[отсылка|Комитета Общественного Спасения]] под руководством [[На тебе!|Роберта С. Пьера]], в тексте неоднократно подчеркивается. что нынешним улучшением экономической обстановки республика Хевен обязана именно ему и его реформам, а президент Придчарт, адмирал Тейсман и их правительство в основном поддерживают то, что уже началось без них.
* [[Хонор Харрингтон]] несмотря на несомненное осуждение ужасов режима [[отсылка|Комитета Общественного Спасения]] под руководством [[На тебе!|Роберта С. Пьера]], в тексте неоднократно подчеркивается. что нынешним улучшением экономической обстановки республика Хевен обязана именно ему и его реформам, а президент Придчарт, адмирал Тейсман и их правительство в основном поддерживают то, что уже началось без них.
** Не говоря уже о секретном военно-промышленном комплексе Болтхол, который позволил всего за пару лет сократить отставание Хевена в технологиях. Он начал создаваться не то что при Пьере, а при [[Прогнившие аристократы|прогнившей аристократии]] Законодателей, которые были до него.
** Не говоря уже о секретном военно-промышленном комплексе Болтхол, который позволил всего за пару лет сократить отставание Хевена в технологиях. Он начал создаваться не то что при Пьере, а при [[Прогнившие аристократы|прогнившей аристократии]] Законодателей, которые были до него.
* «Пятьсот миллионов бегумы» — [[с прикрученным фитильком]] и одновременно [[Педаль в пол|педалью в пол]]. В конце истории [[Добрый доктор|Саразен]] решает, что раз уж Штальштадт всё равно волей случая опустел, его будет хорошо и правильно взять под своё управление и использовать для чего-то более полезного, чем производство супероружия.
* «Пятьсот миллионов бегумы» — [[с прикрученным фитильком]] и одновременно [[Педаль в пол|педалью в пол]]. В конце истории [[Добрый доктор|Саразен]] решает, что раз уж Штальштадт всё равно волей случая опустел, его будет хорошо и правильно взять под своё управление и использовать для чего-то более полезного, чем производство супероружия.
* Михаил Казовский, «Разбег» — герой приходит на пост начальника, горя желанием реформ, и обнаруживает, что все, чем он возмущался раньше, выстраивается в довольно годную и комфортную (не только для него) систему.
* Михаил Казовский, «Разбег» — герой приходит на пост начальника, горя желанием реформ, и обнаруживает, что все, чем он возмущался раньше, выстраивается в довольно годную и комфортную (не только для него) систему.
* [[Метавселенная Рудазова]] — [[зигзаг|и да, и нет]]. Единственное, что было хорошо поставлено в [[магократия|Серой Земле]] — это, собственно, жизнь [[злой колдун|правящего класса]]. Промышленность, даже в военной сфере, хромала на все ноги — колдунам хватало колдовства, а сиволапая гречка и так перебьётся. В [[школа волшебства|гимнасии]] принимали исключительно с сертификатом крови (или предъявляешь не менее одного родственника-колдуна — или ты не абитуриент). Армия тоже держалась на [[человек массового поражения|колдунах]] чуть менее чем полностью — солдаты обучались через пень-колоду, служили не за совесть, а за страх, техническое оснащение отставало от заморского на целые поколения. Аграрная сфера выживала за счёт сверхъестественных урожаев (опять-таки чаще всего наколдованных), землепользование представляло собой лютую чересполосицу, которая с получением лендлордами более высоких плащей постоянно тасовалась. И вот к власти приходит… нет, не Креол, он озабочен только грядущей войной с Лэнгом, а на нижестоящих плевать хотел. Зато его ученица [[железный кулак в бархатной перчатке|из-за его правого плеча]] наладила социальные лифты, провела земельную, образовательную и трудовую реформу, заставила изрядно <s>поредеть жиды</s> пожидеть ряды [[коррупционер]]ов и казнокрадов, [[кадровый гений|ввела в Совет Двенадцати]] финансового гения Кайкедрала [[поджог, убийство и переход на красный свет|и отменила традицию невестам бриться налысо перед свадьбой]]. И не будем забывать, что в это же время лод Гвэйдеон с [[паладин]]ами утверждали по всему острову иштарианство, [[крутой генерал|маршал Хобокен]] муштровал армию, а дорвавшийся до бюджета [[техномагия|Руорк Машинист]] внедрял в жизнь страны плонетские ноу-хау.
 
** Ванесса же подсвечивает во время эвакуации Иххария: это сейчас, когда к столице катится орава демонов, хорошо, что серые такие безропотные (привыкли за века под властью всесильных магов) — идут, куда велено, и не мешают себя спасать. А вот в мирное время этот тупой фатализм ещё ой как аукнется…
=== [[Видеоигры]] ===
* Б. Сандерсовн, «[[Mistborn|Рождённый туманом]]». Победив Лорда-Правителя главные герои сталкиваются с угрозой [[судный день|гибели мира]] и всего человечества. Справиться с проблемой удаётся благодаря продуманным мерам, предпринятым тем самым Лордом-Правителем и сделанным им колоссальным запасами воды, продуктов питания и многого другого, на создание чего и трудились бесправные рабы-скаа. [[С прикрученным фитильком]], потому что и от главных героев потребовались нешуточные усилия, и Лорд-Правитель далеко не факт, что сумел бы сам исполнить свой план.
* [[Fable III]] [[с фитильком]]. Протагонист занял место своего венценосного брата, чтобы обнаружить вполне себе приличные запасы ресурсов, которые нужны для {{spoilerгрядущей войне на уничтожение}}. Вот только этих ресурсов все равно недостаточно.
 
=== [[Реальная жизнь]] ===
* Диктатуры развития. Подымают экономику "от сохи до мегафабрик", в основном драконовскими методами. В процессе создают сытый средний класс, который впоследствии и приглашает/приветствует демократов. Испания, Португалия, Южная Корея - самые известные примеры.


{{stub}}
{{stub}}
{{Nav/Штампы}}
{{Nav/Штампы}}

Текущая версия на 19:00, 17 октября 2023

Данный троп является собой смесь двух других: Экстремист был прав и Грязные дела делают злодеи. Одновременно является Субверсией к Революции по-детски.

Суть такова: Главный герой побеждает жестокого тирана, который жестоко подавлял инакомыслие и держал народ по факту в рабстве, а после победы страна превращается в процветающее государство без голода и нищеты, где все счастливы. А все потому, что все необходимые, но жестокие меры уже были применены злодеем: вместо маленьких ферм на одну семью уже есть механизированные плантации, способные прокормить страну и еще на экспорт останется, уже есть заводы, которые вместо танков могут производить автомобили и т.д. А герою осталось только ввести при смене власти новые, более гуманные законы.

При этом жители справедливо и закономерно могут превозносить героя, считая что процветание произошло благодаря победе и ВОПРЕКИ стараниям тирана создать сильное государство (пусть и для своих темных эгоистичных целей), в силу пережитого не осознавая, что без драконовских мер злодея, герою бы досталась отсталое, нищее государство, которое еще нужно долго и больно поднимать с колен, скорее всего вводя власть как бы не хуже прежней.

Троп может получиться случайно, когда автор преподносит все как несомненную победу Добра, но внимательный читатель видит все иначе.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Многочисленные сказочные герои, получающие вместе с принцессой и половиной королевства уже отлично функционирующую систему, вот только людоед/злой король/дракон мешал.

Литература[править]

  • Хонор Харрингтон — несмотря на несомненное осуждение ужасов режима Комитета Общественного Спасения под руководством Роберта С. Пьера, в тексте неоднократно подчеркивается. что нынешним улучшением экономической обстановки республика Хевен обязана именно ему и его реформам, а президент Придчарт, адмирал Тейсман и их правительство в основном поддерживают то, что уже началось без них.
    • Не говоря уже о секретном военно-промышленном комплексе Болтхол, который позволил всего за пару лет сократить отставание Хевена в технологиях. Он начал создаваться не то что при Пьере, а при прогнившей аристократии Законодателей, которые были до него.
  • «Пятьсот миллионов бегумы» — с прикрученным фитильком и одновременно педалью в пол. В конце истории Саразен решает, что раз уж Штальштадт всё равно волей случая опустел, его будет хорошо и правильно взять под своё управление и использовать для чего-то более полезного, чем производство супероружия.
  • Михаил Казовский, «Разбег» — герой приходит на пост начальника, горя желанием реформ, и обнаруживает, что все, чем он возмущался раньше, выстраивается в довольно годную и комфортную (не только для него) систему.

Видеоигры[править]

  • Fable IIIс фитильком. Протагонист занял место своего венценосного брата, чтобы обнаружить вполне себе приличные запасы ресурсов, которые нужны для в грядущей войне на уничтожение. Вот только этих ресурсов все равно недостаточно.

Реальная жизнь[править]

  • Диктатуры развития. Подымают экономику "от сохи до мегафабрик", в основном драконовскими методами. В процессе создают сытый средний класс, который впоследствии и приглашает/приветствует демократов. Испания, Португалия, Южная Корея - самые известные примеры.