Замесить и нарубить

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Жена: Прощай, любезный муженек! Я убегаю на часок
По-свойски поболтать с кумой, а к вечерку вернусь домой.
Муж: Конечно, милая, иди!
Жена: А ты тут не скучай гляди!
Верни суконщику флорин, да выбей парочку перин,
Сними белье, купи муки, отдай в починку башмаки,
Возьми настойку у врача... Пока, мой милый, не скучай!

»
— Театр «Таборвиль», пьеса «Воскрешение Ландора»

Память человеческая (и нечеловеческая) не безгранична. Если один человек поручает другому какое-то дело — тот с большой вероятностью запомнит, что от него требуется. Но если таких поручений будет много — с шансами что-то из этого забудется, если не было записано. Но иногда перегруз информацией приводит к совсем другому результату — исполнитель помнит список действий и список объектов, над которыми эти действия надо совершить, но отчаянно путается в их связях. Обычно в художественных произведениях играется шутки ради, но если вы с таким сталкиваетесь в реальной жизни — чаще всего это получилось не смешно.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор[править]

  • Повсеместно встречается в анекдотах, юмор которых построен именно на этом приеме, например:
«

Царь объявил награду в полцарства тому, кто сможет набить морду дракону, а после этого сексуально удовлетворить принцессу. Явились многие смельчаки, пытались — всех дракон съел. Последним приходит пьяный мужик, заходит в пещеру к дракону, оттуда шум, вой, мат. Через некоторое время выходит изрядно помятый мужик и спрашивает:
— Так, с этим разобрался, давайте сюда вашу принцессу, которой нужно морду бить!

»

Литература[править]

  • Л. Квитко, «Лемеле хозяйничает» — автор подсвечивает, что у заглавного героя (мальчика, которому мама поручила вымыть тарелки, уложить маленькую сестру, запереть в сарае петуха и нарубить дрова) только одна голова. По итогу мальчик запер в сарае сестру, разбил тарелки, помыл дрова и долго воевал с петухом, который не хотел ложиться в кровать.
  • Терри Пратчетт «Интересные времена» — Старика-варвара Винсента из Серебряной Орды подводит память: ему всё время приходится напоминать, что насилуют — женщин, а поджигают — дома, иначе случаются казусы. Впрочем, ему уже 87, и про изнасилования — это «невинные стариковские мечтания».

Кино[править]

  • «Бриллиантовая рука»: «Дитям мороженое, бабе его цветы! Смотри, не перепутай, Козлодоев!». Перепутал-таки. Но потом все-таки исправился.

Мультфильмы[править]

  • «Вовка в Тридевятом царстве»: тропнеймер. Двое-из-ларца, когда Вовка указал им на дрова и кадушку теста и приказал «Замесить и нарубить!», принялись замешивать дрова и рубить тесто. На возмущение заказчика «Да все наоборот!» просто поменялись местами и принялись делать то же самое. Впрочем, тут они просто троллили ленивого мальчишку.

Видеоигры[править]

  • «Pathfinder: Kingmaker» — Амири ругается на патриархально-шовинистическое мышление в своем родном племени, в котором девки поддакивают мужикам: «Сиди, шкуры шей, мясо вари, за детьми смотри!». А Амири воин, и не будет шкуры варить и мясо смотреть!