Добрый католик: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
 
(не показаны 3 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
Что у вас там в моде? [[Протестантизм — это круто!|Строгость и трудолюбие?]] Или, может быть, [[Православие - это круто|скромность и смирение]]? Зато [[Католичество — это круто!|католики]] самые добрые!
Что у вас там в моде? [[Протестантизм — это круто!|Строгость и трудолюбие?]] Или, может быть, [[Православие это круто|скромность и смирение]]? Зато '''[[Католичество — это круто!|католики]] — самые добрые'''!


Как известно, истинное христианство учит добру. [[Христианство — это католичество|А где найти более истинное христианство, чем католицизм?]] К тому же сама мать Тереза, эталон доброты<ref>[[w:Мать Тереза#Критика|Ну, это как посмотреть…]]</ref>, была именно католической монахиней. Правда, ещё католики устраивали крестовые походы против мусульман и воевали с индейцами в Южной Америке. Но это всего лишь ради того, чтобы нести благую весть о Христе! Да и вообще они сами спровоцировали.
Как известно, истинное христианство учит добру. [[Христианство — это католичество|А где найти более истинное христианство, чем католицизм?]] [[Пастырь добрый|Добрые католические священники]] и [[монах]]и не только наставляют паству в слове Божием, но и учреждают богадельни, странноприимные дома, больницы и университеты. Добрые католические [[рыцарь|рыцари]] разъезжают [[рыцарь в сияющих доспехах|в сияющих доспехах]] и заступаются за тех, кто неспособен защитить себя от несправедливости сам. И сама мать Тереза, эталон доброты<ref>[[w:Мать Тереза#Критика|Ну, это как посмотреть…]]</ref>, была именно католической монахиней. А самый добрый католик, разумеется, [[папа римский]] — [[пастырь добрый|добрый пастырь]] и [[добрый король]] [[теократия|в одном лице]].


Если действие произведения разворачивается в стране, где католицизм — государственная религия и все подданные/граждане проходят крещение в младенческом возрасте, есть соблазн добавить в статью любого доброго персонажа из этого произведения, потому что и так подразумевается, что он католик. Пожалуй, к тропу стоит отнести только тех персонажей, принадлежность которых к католической религии явно показана в произведении: они посещают церковь, молятся, исполняют обряды и таинства (венчаются в церкви, причащаются, исповедуются), носят нательный крест, учатся в религиозных учебных заведениях и т. д. Даже принадлежность к духовно-рыцарскому ордену подойдёт — если в произведении найдётся безоговорочно добрый [[храмовник]]. Разумеется, [[Пастырь добрый|добрые католические священники и монахи]] тоже подходят под троп.
Правда, ещё католики устраивали крестовые походы против мусульман и воевали с индейцами в Южной Америке. Но… вы сами видели [[Ягуары, чоколатль и Кецалькоатль|тех индейцев]]? Желательно, непосредственно в момент потрошения [[война цветов|живых военнопленных]] [[религия зла|на вершине зиккурата во имя Солнца]]? Да и сельджукские султаны, у которых крестоносцы отвоёвывали Иерусалим, вели себя с иноверцами в святом городе гораздо более жестоко, чем властвовавшие там до них арабские халифы. Так что католики в обоих случаях выступили как настоящие освободители — по крайней мере, на первых порах.
 
Если действие произведения разворачивается в стране, где католицизм — государственная религия и все подданные/граждане проходят крещение в младенческом возрасте, есть соблазн добавить в статью любого доброго персонажа из этого произведения, потому что и так подразумевается, что он католик. Пожалуй, к тропу стоит отнести только тех персонажей, принадлежность которых к католической религии явно показана в произведении: они посещают церковь, молятся, исполняют обряды и таинства (венчаются в церкви, причащаются, исповедуются), носят нательный крест, учатся в религиозных учебных заведениях и т. д. Даже принадлежность к духовно-рыцарскому ордену подойдёт — если в произведении найдётся безоговорочно добрый [[храмовник]].


== Где встречается ==
== Где встречается ==
=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===
* А. де Виньи, «Сен-Мар» — Урбен Грандье, который, на свою беду, был не только добр, но ещё и [[Сестра Фансервис|молод и хорош собой]].
* А. де Виньи, «Сен-Мар» — Урбен Грандье, который, на свою беду, был не только добр, но ещё и [[Сестра Фансервис|молод и хорош собой]].
* Д. Дидро, «Монахиня» — при всей антиклерикальной направленности романа есть там и такие персонажи: первая настоятельница Сюзанны, мадам де Мони, да и сама Сюзанна тоже. С третьей настоятельницей Сюзанны, не названной по имени, вопрос сложный: женщина она незлая, но неуравновешенная и порочная.
* Д. Дидро, «Монахиня» — при всей антиклерикальной направленности романа есть там и такие персонажи: первая настоятельница Сюзанны, мадам де Мони, да и сама Сюзанна тоже. С третьей настоятельницей Сюзанны, не названной по имени, вопрос сложный: женщина она незлая, но неуравновешенная и порочная.
* В. Гюго, «[[Les Misérables|Отверженные]]» — епископ Диньский Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириэль. Причём он не сусально-неправдоподобный добряк из назидательных сказочек см. эпизод, в котором он приходит соборовать умирающего революционера-атеиста.
* В. Гюго, «[[Les Misérables|Отверженные]]» — епископ Диньский Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириэль. Причём он не [[пересластить пилюлю|сусально-неправдоподобный добряк из назидательных сказочек]] — см. эпизод, в котором он приходит соборовать умирающего революционера-атеиста.
** Его же «Собор Парижской Богоматери» — издевательская инверсия: одна из глав называется «Добрые души», и в ней прихожанки, увидев в колыбели для подкидышей исключительно уродливого ребёнка, мечтают о том, как было бы хорошо сжечь его живьём. А спасает его от экзекуции Клод Фролло, назвать которого однозначно добрым человеком трудно.  
** Его же «[[Собор Парижской Богоматери]]» — издевательская инверсия: одна из глав называется «Добрые души», и в ней прихожанки, увидев в колыбели для подкидышей исключительно уродливого ребёнка, мечтают о том, как было бы хорошо сжечь его живьём. А спасает его от экзекуции Клод Фролло, назвать которого однозначно добрым человеком трудно.
* Стендаль, «Красное и чёрное» — мадам де Реналь. Очень верующая и действительно очень добрая женщина.
* Стендаль, «Красное и чёрное» — мадам де Реналь. Очень верующая и действительно очень добрая женщина.
* Э. Золя, «Доктор Паскаль» — Клотильда. Правда, под влиянием матери едва не стала [[Религиозный фанатик|религиозной фанатичкой]], но Паскаль удержал её от этого.
* Э. Золя, «Доктор Паскаль» — Клотильда. Правда, под влиянием матери едва не стала [[Религиозный фанатик|религиозной фанатичкой]], но Паскаль удержал её от этого.
* Г. де Мопассан, «Жизнь» — Жанна. Провела раннюю юность в католическом пансионе и вышла оттуда, совершенно не зная жизни. Наивность плюс неопытность плюс природная доброта — гремучая смесь…
* Г. де Мопассан, «Жизнь» — Жанна. Провела раннюю юность в католическом пансионе и вышла оттуда, совершенно не зная жизни. Наивность плюс неопытность плюс природная доброта — [[инженю|гремучая смесь]]…
* Именно так себя позиционирует Пуаро.
* Именно так себя позиционирует [[Эркюль Пуаро]].
** Пуаро имеет в виду, что он «хороший» католик: несколько архаичное, но устойчивое выражение «добрый католик» означает, что человек последовательно выполняет предписания религии. Впрочем, добрым человеком его тоже можно назвать.
** Пуаро имеет в виду, что он «хороший» католик: несколько архаичное, но устойчивое выражение «добрый католик» означает, что человек последовательно выполняет предписания религии. Впрочем, добрым человеком его тоже можно назвать.
* Честертоновский отец Браун.
* Честертоновский [[отец Браун]].
* У. Эко, «Имя Розы» — Вильгельм Баскервильский и Адсон.
* У. Эко, «[[Имя Розы]]» — Вильгельм Баскервильский и Адсон.
* «[[Школа в Кармартене]]» — тот факт, что молодое поколение студентов и преподавателей — сплошь католики, хотя бы номинально (а реально — двоеверы, частично язычники), не слишком педалируется, но даётся пунктиром: то Змейк приказывает студентам снять нательные кресты перед занятием с мощными магнитами, то оказывается, что Мак Кархи до школы Мерлина девять лет отучился в иезуитском колледже. При этом в школе нет ни одного по-настоящему недоброго человека.
* «[[Школа в Кармартене]]» — тот факт, что молодое поколение студентов и преподавателей — сплошь католики, хотя бы номинально (а реально — двоеверы, частично язычники), не слишком педалируется, но даётся пунктиром: то Змейк приказывает студентам снять нательные кресты перед занятием с мощными магнитами, то оказывается, что Мак Кархи до школы Мерлина девять лет отучился в иезуитском колледже. При этом в школе нет ни одного по-настоящему недоброго человека.
* Как ни странно — «Нужные вещи» [[Стивен Кинг|Стивена Кинга]]. С фитильком — благодаря мистеру Гонту во взаимном махыче с жертвами отличились все, но по сравнению с [[Храмовники|добрыми баптистами]] Касл-Рока католики всё же более миролюбивы и менее упёрты.
* Как ни странно — «Нужные вещи» [[Стивен Кинг|Стивена Кинга]]. С фитильком — благодаря мистеру Гонту во взаимном махыче с жертвами отличились все, но по сравнению с [[Храмовники|добрыми баптистами]] Касл-Рока католики всё же более миролюбивы и менее упёрты.
* Надежда Попова [[Конгрегация]] добрые (и не очень) католики в местной инквизиции.
* Надежда Попова, «[[Конгрегация]]» — добрые (и не очень) католики в местной инквизиции.
* [[Метавселенная Рудазова]] — Олег Бритва, протагонист [[Яцхен (серия книг)|тетралогии имени себя]], даром что [[рукотворное чудовище]] ([[трансген]]ный полудемон), крещён в католичество. Да и большинство католиков той вселенной во главе с [[пастырь добрый|папой Леоном Вторым]] и [[крутой падре|кардиналом дю Шевуа]] — именно такие.


=== [[Театр]] ===
=== [[Театр]] ===
* У. Шекспир, «[[Ромео и Джульетта]]» — брат Лоренцо.
* У. Шекспир, «[[Ромео и Джульетта]]» — брат Лоренцо.
** Его же «Генрих VIII» — Екатерина Арагонская, первая жена короля.
** Его же «Генрих VIII» — Екатерина Арагонская, первая жена короля.


=== [[Кино]] ===
=== [[Кино]] ===
* «Призраки Гойи» — Инес, да и вся семья Бильбатуа. Даром что потомки [[Пейсы, кашрут и день субботний|выкрестов]]. А вот у выведенных в фильме клириков [[Пастырь недобрый|с добротой не задалось]].
* «Призраки Гойи» — Инес, да и вся семья Бильбатуа. Даром что потомки [[Пейсы, кашрут и день субботний|выкрестов]]. А вот у выведенных в фильме клириков [[Пастырь недобрый|с добротой не задалось]].
* «Леди Джейн» — редкий случай, когда королева Англии Мария I выведена хоть и неоднозначной, но в целом доброй.
* «Леди Джейн» — редкий случай, когда королева Англии Мария I выведена хоть и неоднозначной, но в целом доброй.


=== [[Телесериалы]] ===
=== [[Телесериалы]] ===
Строка 34: Строка 38:


=== [[Мультсериалы]] ===
=== [[Мультсериалы]] ===
* [[Смешарики]] - Пин.
* [[Смешарики]] — Пин.
** ''А в каком месте он именно католик, а не просто [[смешной иностранец]]?''


== Примечания ==
== Примечания ==
<references/>
{{примечания}}


{{Шаблон:Nav/Религия}}
{{Nav/Амплуа (религия)}}
{{Nav/Goodevil}}

Текущая версия на 16:55, 16 декабря 2022

Что у вас там в моде? Строгость и трудолюбие? Или, может быть, скромность и смирение? Зато католики — самые добрые!

Как известно, истинное христианство учит добру. А где найти более истинное христианство, чем католицизм? Добрые католические священники и монахи не только наставляют паству в слове Божием, но и учреждают богадельни, странноприимные дома, больницы и университеты. Добрые католические рыцари разъезжают в сияющих доспехах и заступаются за тех, кто неспособен защитить себя от несправедливости сам. И сама мать Тереза, эталон доброты[1], была именно католической монахиней. А самый добрый католик, разумеется, папа римский — добрый пастырь и добрый король в одном лице.

Правда, ещё католики устраивали крестовые походы против мусульман и воевали с индейцами в Южной Америке. Но… вы сами видели тех индейцев? Желательно, непосредственно в момент потрошения живых военнопленных на вершине зиккурата во имя Солнца? Да и сельджукские султаны, у которых крестоносцы отвоёвывали Иерусалим, вели себя с иноверцами в святом городе гораздо более жестоко, чем властвовавшие там до них арабские халифы. Так что католики в обоих случаях выступили как настоящие освободители — по крайней мере, на первых порах.

Если действие произведения разворачивается в стране, где католицизм — государственная религия и все подданные/граждане проходят крещение в младенческом возрасте, есть соблазн добавить в статью любого доброго персонажа из этого произведения, потому что и так подразумевается, что он католик. Пожалуй, к тропу стоит отнести только тех персонажей, принадлежность которых к католической религии явно показана в произведении: они посещают церковь, молятся, исполняют обряды и таинства (венчаются в церкви, причащаются, исповедуются), носят нательный крест, учатся в религиозных учебных заведениях и т. д. Даже принадлежность к духовно-рыцарскому ордену подойдёт — если в произведении найдётся безоговорочно добрый храмовник.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • А. де Виньи, «Сен-Мар» — Урбен Грандье, который, на свою беду, был не только добр, но ещё и молод и хорош собой.
  • Д. Дидро, «Монахиня» — при всей антиклерикальной направленности романа есть там и такие персонажи: первая настоятельница Сюзанны, мадам де Мони, да и сама Сюзанна тоже. С третьей настоятельницей Сюзанны, не названной по имени, вопрос сложный: женщина она незлая, но неуравновешенная и порочная.
  • В. Гюго, «Отверженные» — епископ Диньский Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириэль. Причём он не сусально-неправдоподобный добряк из назидательных сказочек — см. эпизод, в котором он приходит соборовать умирающего революционера-атеиста.
    • Его же «Собор Парижской Богоматери» — издевательская инверсия: одна из глав называется «Добрые души», и в ней прихожанки, увидев в колыбели для подкидышей исключительно уродливого ребёнка, мечтают о том, как было бы хорошо сжечь его живьём. А спасает его от экзекуции Клод Фролло, назвать которого однозначно добрым человеком трудно.
  • Стендаль, «Красное и чёрное» — мадам де Реналь. Очень верующая и действительно очень добрая женщина.
  • Э. Золя, «Доктор Паскаль» — Клотильда. Правда, под влиянием матери едва не стала религиозной фанатичкой, но Паскаль удержал её от этого.
  • Г. де Мопассан, «Жизнь» — Жанна. Провела раннюю юность в католическом пансионе и вышла оттуда, совершенно не зная жизни. Наивность плюс неопытность плюс природная доброта — гремучая смесь
  • Именно так себя позиционирует Эркюль Пуаро.
    • Пуаро имеет в виду, что он «хороший» католик: несколько архаичное, но устойчивое выражение «добрый католик» означает, что человек последовательно выполняет предписания религии. Впрочем, добрым человеком его тоже можно назвать.
  • Честертоновский отец Браун.
  • У. Эко, «Имя Розы» — Вильгельм Баскервильский и Адсон.
  • «Школа в Кармартене» — тот факт, что молодое поколение студентов и преподавателей — сплошь католики, хотя бы номинально (а реально — двоеверы, частично язычники), не слишком педалируется, но даётся пунктиром: то Змейк приказывает студентам снять нательные кресты перед занятием с мощными магнитами, то оказывается, что Мак Кархи до школы Мерлина девять лет отучился в иезуитском колледже. При этом в школе нет ни одного по-настоящему недоброго человека.
  • Как ни странно — «Нужные вещи» Стивена Кинга. С фитильком — благодаря мистеру Гонту во взаимном махыче с жертвами отличились все, но по сравнению с добрыми баптистами Касл-Рока католики всё же более миролюбивы и менее упёрты.
  • Надежда Попова, «Конгрегация» — добрые (и не очень) католики в местной инквизиции.
  • Метавселенная Рудазова — Олег Бритва, протагонист тетралогии имени себя, даром что рукотворное чудовище (трансгенный полудемон), крещён в католичество. Да и большинство католиков той вселенной во главе с папой Леоном Вторым и кардиналом дю Шевуа — именно такие.

Театр[править]

  • У. Шекспир, «Ромео и Джульетта» — брат Лоренцо.
    • Его же «Генрих VIII» — Екатерина Арагонская, первая жена короля.

Кино[править]

  • «Призраки Гойи» — Инес, да и вся семья Бильбатуа. Даром что потомки выкрестов. А вот у выведенных в фильме клириков с добротой не задалось.
  • «Леди Джейн» — редкий случай, когда королева Англии Мария I выведена хоть и неоднозначной, но в целом доброй.

Телесериалы[править]

  • Какой бы сериал (да и кинофильм/спектакль тоже, просто целиком эта история обычно помещается не меньше чем в две серии) ни снимали о Генрихе VIII и его шести жёнах, кто-нибудь из его трёх жён-католичек (Екатерина Арагонская, Джейн Сеймур, Кэтрин Говард) обязательно будет попадать под троп, а то и все три сразу. До некоторой степени это справедливо бывает и про его канцлера Томаса Мора.

Мультсериалы[править]

Примечания[править]