Карлик Нос

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Карлик Нос» — российский мультфильм 2003 г., основанный на одноименной сказке Вильгельма Гауфа, правда, с сильно измененным сюжетом (кроссовер с «Маленьким Муком») и песнями. Кстати говоря, это — первый полнометражный мультфильм студии «Мельница», снявшей потом сагу о трех богатырях. А ещё — первый и самый удачный постсоветский опыт диснеефикации.

Важные персонажи[править]

Добрые[править]

  • Якоб — красивый юный сын сапожника и торговки. По заверениям Урбана, у него самое доброе сердце в королевстве.
  • Грета — рыжая принцесса кельтского типа, пропавшая без вести, а на самом деле похищенная ведьмой.
  • Ганна — мама Якоба. Торгует на рынке овощами и зеленью, хорошо разбирается в травах.
  • Король — отец Греты, обладатель роскошной рыжей бородищи. Горюет о дочери и без устали её разыскивает.

Неоднозначные[править]

Злые[править]

Сюжет[править]

Поверив рекомендации Урбана, ведьма отправляется на рынок, покупает у мамы Якоба мешок капусты, а самого Якоба просит помочь его донести домой: «Я тебя отблагодарю». На самом деле это попытка приманить его к Дагалу: ведь, чтобы оживить его, Дагала должен коснуться обладатель самого доброго сердца. Но Якоб (видимо, напуганный «фокусами» и поведением ведьмы) не решается, какими бы наградами его ни соблазняли, и говорит, что в человеке главное вовсе не богатство, а доброе сердце. Рассерженная его неподкупностью, ведьма спрашивает у мальчика: «А если у него вырастет горб или нос, доброе сердце поможет?», выгоняет его и, пока он плутает по замку, превращает в горбатого и носатого карлика. Вернувшись в город, карлик Якоб не сразу понимает, почему дети его пугаются, а мама не узнаёт. Пытаясь с ней поговорить, он собирает вокруг себя сердитую толпу, слышит, что сын Ганны Якоб семь лет назад пропал, и впервые видит своё новое лицо. Не выдержав ругани и того, как мама от него уходит, он сбегает, пытается найти мастерскую отца, но понимает, что тот умер от горя. Никому теперь не нужный, карлик ночует в заброшенном доме.

Тем временем Урбан докладывает ведьме, что проследил за Якобом, и та остаётся довольна: она думает, что скоро он впадёт в отчаяние и сам к ней вернётся. Услышав, что Урбан от принцессы всё ещё не избавился, ведьма приказывает превратить её в гусыню и продать на королевскую кухню. Утром Якоб ищет себе работу, но над ним то смеются, то по недоразумению обвиняют в краже, то уличные мальчишки гоняют. После таких злоключений он слышит крик о помощи — это зовёт Грета, превращённая в гусыню, — спасает её и случайно обнаруживает, что туфли, в которых он сбежал от ведьмы, волшебные: умеют быстро бегать и знают команды «быстрее» и «тпру». Туфли он решает вернуть, а себя — расколдовать, дотронувшись до Дагала (всё ещё думает, что его превратили по недоразумению), но Грета вовремя останавливает, и они вдвоём сбегают на старую мельницу. Там Грета рассказывает о запретной книге, которую один монах передал её отцу и наказал никогда не выносить из дворца. Ведьма туда проникла, нашла книгу и стала читать, а Грета и две служанки оказались свидетелями, за что их и похитили. Послушав рассказ, Якоб придумывает план: пробраться во дворец, полистать книгу и с её помощью расколдоваться.

Господин Блюм докладывает королю, что им не хватает людей для поиска дочери, так что король решает провести соревнования, чтобы набрать новых скороходов. Якоб в волшебных туфлях побеждает, несмотря на то, что ведьма и Урбан пытаются ему помешать, и король назначает его главным скороходом, а господина Блюма разжалует. Поселившись во дворце, Грета и Якоб берут запретную книгу, а перед придурковатым стражником, чуть не заставшим их врасплох, прикинулись ангелом смерти. Ведьма узнаёт об их успехах и вместе с Урбаном идёт во дворец. Грета читает в книге про некий тараксакум: если его голову сжечь солнцем и пепел развеять по ветру, злые чары разрушатся, и всё встанет на свои места. В это время обиженный на карлика Блюм, случайно узнавший о волшебстве туфель, крадёт их. Когда король готовится отправить Якоба на первое задание, чудаковатый стражник, тот самый, что ранее чуть не застал заколдованных друзей, рассказывает о волшебном рыцаре (переодетом Урбане), сказавшем доложить, что книга пропала, и об «ангеле смерти», и узнаёт этого ангела в Якобе. Карлика готовятся казнить за колдовство и воровство, сажают в темницу, а гусыню Грету собираются зарезать на кухне.

Под башней, куда посадили Якоба, скачет Блюм: перебрав разные варианты, он догадался о команде «быстрее», а как туфли остановить, не знает. В обмен на стоп-слово Якоб посылает его к Ганне узнать, что такое тараксакум, а ведьма глумится над заколдованным мальчиком, обещая спасти его, если он скажет «согласен». Перед казнью мама Якоба протягивает ему одуванчик (это и был тараксакум на латыни). Карлик, пользуясь правом последнего желания, просит монокль у обер-гофмейстера, поджигает им головку одуванчика и из горбуна превращается в красивого юношу, а Дагал в замке ведьмы разваливается вместе с самим замком. Видя, как из окна высунулась Грета — теперь не гусыня, а девушка, — Якоб думает, что всё позади, но тут ведьма-летучая мышь приносит обломок Дагала, тот разрастается и душит Грету, чтобы Якоб, пытаясь её освободить, до него дотронулся. Вместо этого парень роняет на ведьму люстру, давит ногой недогоревший одуванчик и в этот раз побеждает окончательно.

Что тут есть[править]