Русский стиль

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский стиль
Russtyle.jpg
Общая информация
Жанристорический документально-игровой
Страна производстваРоссия
Канал премьерного показаКультура
Когда выходилсамый конец 2006 — самое начало 2007
Сезоны1 сезон
Всего серий8
Длина серии26 минут

«Русский стиль» — документально-игровой сериал, вышедший на телеканале «Культура» в самом конце 2006 — самом начале 2007 гг. и посвящённый сословиям и обществам в имперской России. Ведёт цикл и исполняет роли Виталий Салтыков, закадровый текст — частично он же, частично Наталия Родоманова.

О чём сериал[править]

Цикл состоит из 8 серий, каждая из которых посвящена одному сословию или обществу людей, живших в Российской империи: купечество, высший свет, дворянство, духовенство, богема, армия, чиновники, студенты. На протяжении каждой рассказываются история этой группы людей или сословия, а также цитируются отрывки из русской литературы, описывающей данную группу людей.

Связь между сериями только в лице общих ведущего, закадровых голосов и технической группы, а так серии между собой не связаны совсем. Разве что в серии «Высший свет» есть отсылки к дворянской судьбе после революции 1917 г. (он, собственно, по большей части и состоял из дворян).

Что здесь есть[править]

  • Ай, молодца! — рассказ о Петровской, серия «Богема»: та думала замочить Андрея Белого, но револьвер дал осечку, а месть досталась Брюсову — он отравился. А сама Петровская спилась и покончила с собой в 1928 г. в Париже.
  • Высокая чистая медь — в сериях «Армия», «Дворянство» и «Духовенство» иллюстрирует торжественные моменты (в последнем случае прозвучало начало мотета «Te Deum» Шарпантье), а в той же «Армии», а также в серии «Чиновники» звучит в концовке серии, служа подсветкой, что только они и выжили без особых изменений.
  • Говорить телепатией — такой эффект в конце серии «Купечество» достигается, когда звучит закадровая речь Салтыкова, но в кадре сам Салтыков, прохаживающийся по улицам Замоскворечья, рта не открыл.
  • Грызть реквизит — военный из начала серии «Армия» так наехал на представителя интеллигенции. Причём военный произносил чуть не каждое слово с акцентом. А затем и интеллигент бежал, занимаясь тем же самым.
  • Концовки:
    • Нестандартный хэппи-энд — серия «Армия» завершается монологом Салтыкова, что поначалу после революции 1917 года в армии произошли разительные перемены, но Великая Отечественная война восстановила многие дореволюционные армейские знаки отличия и качества. А перед этим звучит другой монолог, что, получается, страну-то некому защищать — какие же у нас кандидаты на эту роль?
    • Несчастливый конец — серии «Купечество», «Высший свет» и «Дворянство». Последняя — педаль в пол и слезогонка в чистейшем виде, а финальный кадр — Салтыков где-то в загородной местности под дождём. В серии «Богема» достигается некоторая субверсия: веселье общества поубавилось после 1917 г., кто-то стал коммунистом (Брюсов), кто-то в эмиграции. Богема переродится, дескать, но уже потом и другим составом.
    • Обрубленный конец — внезапно серия «Духовенство», обрывающаяся на рассказе о старцах, хотя у сословия были свои большие проблемы (достаточно сказать, что к священникам относились как к чиновникам, т. к. вели метрические книги, и из-за причастий не менее раза в год с обязанностью сдавать тех, кто готовил государственный переворот, а после революции их судьба была незавидной), и серия «Студенчество», обрывающаяся на революции 1905 года, хотя тут был потенциал для нестандартного хэппи-энда в виде изменения положения студентов в Советской России и затем СССР (хотя бы и о проекте «красной профессуры» стоит вспомнить).
    • Хэппи-энд — серия «Чиновники», даже подсвечено высокой чистой медью, которую автор статьи никак не может опознать. Всё, что он о ней знает, это торжественный фрагмент некоего произведения для фортепиано с оркестром, даже шазам бессилен.
  • Любовный треугольник — из зловещего рассказа Салтыкова в серии «Богема» про треугольник Нина Петровская — Валерий Брюсов — Иоанна Брюсова, пока первая за границу не уехала. Да и треугольник Мережковский — Гиппиус — Дмитрий Философов, рассказ Салтыкова здесь зловещий.
  • Музыкальный символ — в серии «Студенчество» проигрывается этот самый символ именно этого класса — Gaudeamus.
  • Наивный идеалист — именно такой представлена одна из групп студентов, но, по большому счёту, сюда можно подвести почти всех студентов рубежа XIX—XX вв.
  • Не в ладах с богословием — внутримировой пример в серии «Духовенство»: мирянка сначала заказала молитву «за здравие», где зачитала имя усопшего родственника. Священник после этого перебил молитву на «за упокой», но мирянка вскоре зачитала имя своей болящей родственницы. Священник отчитал мирянку за сие, ибо ещё и бумагу ценную извёл на неё.
  • Очень одинокий петух — один из эталонов: Виталий Салтыков отдувался тут за всех, как в роли ведущего, так и в роли вообще ВСЕХ персонажей эпохи, которых он отыгрывал в кадре.
    • Разговор с самим собой — серии «Армия», «Студенчество», «Духовенство» и «Чиновники». Последняя пробивает педаль в пол: Салтыков отыгрывает очень многих представителей общественности в самом начале из разных точек Таврического дворца.
  • Пафос — серия «Богема»: с такой интонацией «агитатор» общества футуристов «зазывал» к своим. Этот персонаж ещё где-то и прогрызал реквизит.
  • Печальная фортепианная мелодия — серия «Дворянство» заканчивается началом ноктюрна op.9 № 1 Шопена (предшествующие две мелодии тоже совершенно грустные). В серии «Высший свет» такую мелодию начинает наигрывать сам Салтыков, затем она переходит уже в обычный саундтрек из-за кадра.
  • Популярное заблуждение — внутримировой пример и одновременно развенчивание в серии «Дворянство»: многие годы школьный курс давил на привилегированность сословия, хотя на самом деле (Салтыков это даже подсветил) отличительной особенностью сословия были как раз обязанности, служба.
  • Похороны под дождём — игра с тропом в конце серии «Дворянство»: Салтыков под дождём на пустынной территории зачитывает заключительный на эту серию литературный фрагмент, а затем уходит от камеры. Это происходит уже после закадра Родомановой, что дворянство уже давно было мертво по своей сути, революция лишь юридически это оформила.
  • Проблема противоположных оценок — два внутримировых примера:
    • Серия «Армия»: в самом начале серии интеллигент изрёк, что война — это кошмар, затем военный заявил, что стране нужна оборона хотя бы и от прусаков.
    • Серия «Купечество»: заглавное сословие одними считалось паразиты на теле общества, другими — патриотами. К последнему лагерю принадлежал и Чернышевский, даже был зачитан фрагмент одного из его произведений, иллюстрирующий это.
  • Разрушение четвёртой стены — обращение Салтыкова в самом конце серии «Купечество» к зрителям, где нынешние предприниматели параллелились с купечеством на фоне Замоскворечья. Да и в серии «Студенчество» уже персонаж в вицмундире этим занимался, рассказывая о своих видах на заглавный класс.
  • Узнаваемая классическая музыка — время от времени звучит.
  • Уже не торт — внутримировой пример в серии «Армия», который, впрочем, и историческая правда по совместительству: в XIX веке проиграна только Крымская война, а в начале XX века царская армия проигрывает русско-японскую и Первую мировую войны, а последняя, как известно, закончилась революцией для нас…
  • Что стало с мышонком? — крестьянство (подавляющее большинство населения России к началу XX в.), мещанство, пролетариат и работники умственного труда не получили своих арок.
  • Шоу внутри шоу — эффект достигается во время цитирования произведений классиков или розыгрыша Салтыковым отдельных сцен.

Вокруг сериала[править]

  • Классика школьной программы — цитируется в больших количествах. Например, в серии «Чиновники» обильно цитируется «Невский проспект» Гоголя, в серии «Дворянство» Салтыков зачитал фрагмент «Капитанской дочки» Пушкина.
  • Ласкает слух — просто закадр Родомановой. Салтыков тоже не промах.
  • Мета-пророчество — начальный фрагмент ми-бемоль мажорного секстета Глинки, использованный в серии «Студенчество», в сентябре 2017 г. стал ненадолго начальной темой федеральных «Новостей культуры», а питерских — и поныне.
  • Не в ладах с географией — серия «Студенчество»: на самом деле навигацкую школу в 1701 году и правда открыли, только Петербург тогда был по факту шведским Ниеншанцем, а школа разместилась в Москве.
  • Не в ладах с историей — серия «Армия»: Екатерина II на престол вступила не в 1761 году, а на год позже (Антон Алексеев, видимо, перепутал с её супругом Петром III).
  • Не в ладах с системой образования — серия «Студенчество»: историко-философских факультетов никогда не существовало, были историко-филологические. Философские факультеты часто служили подготовительными факультетами.
    • Не грех было бы также вспомнить, что в Санкт-Петербургском университете вместо медицинского факультета был факультет востоковедения (точнее — факультет восточных языков).
  • Получилось красиво — посмотрите на рассказ о рождественских традиция купечества в серии об этом сословии, на антураж и интонации Салтыкова. Саундтрек соответствующий.
  • Получилось страшно — половина серии «Богема», особенно сегмент, где Салтыков пугающе рассказывал историю про декадента и декадентку, поэта и поэтессу, символиста и символистку — Валерия Брюсова и Нину Петровскую. Частично субверсия из-за закадра Родомановой, которая прерывала в паре мест Салтыкова. Позднее и сама Родоманова отличилась.
  • Сделано ради ностальгии — Виталий Салтыков рассказывал, что весь сериал появился благодаря тому, что он с Родомановой начитал русской литературы о позднеимперской России, которая обоих и вдохновила на создание всего проекта.
  • Странности в первой части — титры серии «Купечество» отличают шрифтом от титров последующих 7 серий.