Гарантийные человечки

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Жизнеспособность техники обеспечивают живущие в ней существа.

На чём работает эта техника? Магия? Механизмы? Может ей кто-то управляет извне? Не-а, в этой технике есть собственный персонал, который и занимается обслуживанием агрегата.

Тропнеймер — одноимённая повесть Эдуарда Успенского. Её герои — лилипуты, которые занимаются ремонтом всякой техники (как и в мультадаптации «Фиксики», где действуют крохи размером с насекомых).

Противотроп: Гремлины — они технику наоборот портят.


Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • Собственно «Гарантийные человечки» от Успенского.
  • Стивен Кинг, «Баллада о гибкой пуле» — форниты, крошечные эльфы, живут в пишущих машинках и дарят писателям вдохновение.
  • Л. Нивен и Дж. Пурнелл, «Мошка в зенице Господней» — одна из рас чужаков («Домовые»/«Часовщики») обладают миниатюрными размерами, живут скрытно и вмешиваются в конструкцию приборов и устройств, «чиня» их по собственному разумению, иногда с опасными последствиями.
  • Плоский мир — впервые приборы, функционирующие на бесенятах (Imps) — слабых демонах, вызываемых/порождаемых магией — были изобретены в Агатовой империи, в частности, говорящие часы и иконограф, местный аналог фотоаппарата. Работает он так: бесёнок, вооружённый красками, быстро-быстро рисует то, что видит через открываемый по нажатию кнопки затвор, а затем выдаёт картинку; у бесенят напрочь отсутствует воображение, так что картинки получаются довольно точными. В Анк-Морпорк иконограф впервые был завезён туристом Двацветком, затем технология распространилась повсеместно. Там же был изобретён карманный диз-органайзер, который, по идее, должен напоминать владельцу о запланированных встречах, но на практике чаще издаёт смешные звуки и всячески раздражает (а иногда сообщает о том, что происходит в другой штанине времени). Часы на бесенятах в Анк-Морпорке не прижились, потому как механические часы надёжнее, а бесенята устают, могут приврать и имеют привычку иногда просто исчезать.
  • Порри Гаттер — собранный техномагический компьютер работает на микродемонах. Чтобы комп работал быстрее, на микродемонов можно прикрикивать заклинанием контрл-альт-дел.
  • Макс Фрай — кухня сэра Коффы на них откровенно и работает.
  • Пародией на троп стал один из методов, применяемых в теории решения изобретательских задач.

Мультсериалы[править]

  • Фиксики — но это большой-большой секрет.