Кикимора
« | В заколдованных болотах |
» |
— Владимир Высоцкий, «Песня-сказка о нечисти» |
« | Кикиморы болотные — |
» |
— Андрей Усачев, «Азбука Бабы Яги» |
(link)
Кикимора — славянское фантастическое существо. Встречаются в самых разных вариациях, но чаще всего всё-таки живут в человеческом доме или других постройках и пакостят хозяевам. Как и прочая подобная нечисть, от взгляда кикимора умело прячется, на контакт не идёт, предпочитая производить всякие подозрительные постукивания. Если же всё-таки показывается, то предпочитает женские образы. Впрочем, увидеть кикимору — уже дурной знак. Дом, занятый кикиморой, считается нечистым и счастья хозяевам не приносит. Нечисть будит и душит во сне, ломает вещи, выстригает волосы, может выжить людей из дому, а то и убить. Поэтому такую соседку стремились выпроводить куда подальше.
Впрочем, описания монстра так разнятся, что могут существовать самые разные кикиморы. Так, в некоторых рассказах этот монстр может принимать вид старика; в других — является женой домового и помогает хозяевам; в третьих — лешего, и живёт с ним в лесу (а то и в болоте[2])… Бывает худой, как скелет. Скорее всего, кикиморой при записи устных преданий окрестили сразу несколько существ, да так и не свели «канон» воедино. Так что кикиморы — они разные бывают.
Примеры[править]
Комплексные франшизы[править]
- Сага о ведьмаке — кикиморы живут в болотах и нападают на людей. Из описания по тексту известны только лапы, похожие на паучьи, так что во всех адаптациях без исключения кикимор делают инсектоидами (в играх ещё и коллективными, по типу муравьёв). Хотя паукообразность вполне могла иметься в виду в переносном смысле — с тем же успехом кикимора могла быть и гуманоидом, просто передвигающимся на манер паука.
Литература[править]
- Повесть старца Никодима Соловецкого монастыря о некоем иноке — пожалуй, первопример. Путники встречают кикимору на дороге. Она имеет вид простоволосой женщины с длинным хвостом и жалуется, что из Москвы её прогнали, но обещает, что скоро вернётся туда с другими такими же духами. Это, предположительно, связано с грянувшей вскоре эпидемией чумы.
- Николай Лесков, «Пугало» — кикимора была «так застенчива и непостоянна, что пряталась от всякого взгляда в разных пыльных» местах.
- Александр Вельтман, «Светославич, вражий питомец» — Кикимора выступает в роли двойника князя Владимира и олицетворяет его «тёмное начало».
- А. Н. Толстой, «Кикимора» — болотная кикимора похищает сестру главной героини.
- Орест Сомов, «Кикимора» — кикимора, дух в форме невидимой взрослым кошки, ухаживала за маленькой девочкой. Но когда нежить попытались изгнать, она стала вести себя очень агрессивно и чуть не погубила свою любимицу.
- Алексей Ремизов:
- «Иверень» — аналогично «Кикиморе» Сомова, но тут основное внимание уделено не диковинным происшествиям, а «нездешней», приводящей к трагедии материнской любви кикиморы, желающей стать человеком.
- «Посолонь»: Лесная кикимора — это легко меняющее свой облик, озорное и строящее мелкие проказы людям, но тоскующее по человеческой природе существо.
- Братья Стругацкие, «Сказка о Тройке» — кикиморы участвуют в битве за старую крепость. А ещё так называется одна из башен этой крепости.
- Эдуард Успенский, «Вниз по волшебной реке»: Кикимора — то ли родственница, то ли просто подружка Бабы-Яги, и обе — миловидные и положительные старушки.
- И экранизация «Там, на неведомых дорожках…».
- Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана» — здесь именно так перевели слово hag, и это, пожалуй, самый удачный перевод (в сравнении с «ведьма» из первой части и «карга» из второй).
- Дмитрий Емец, «Таня Гроттер» — здесь кикиморка прислуживала Чуме-дель-Торт. «Маленькая дамочка с бугристым фиолетовым носом, зелеными волосами и треугольными зубами. Ступни у шипящей дамочки были престранные — плоские и весьма смахивающие на ласты. — Убьюга на местюга! А ну отпущуги кому говорюги! Напустюги заклюнюги! Тьфуги на тыги! И на тыги тъфуги!»
- Наталья Манасеина, «Кикимора».
- Дарья Бобылёва, «Вьюрки» — местная ведьма обижается на соседей за погубленные (по её мнению) лилии и подсылает кикимору. Нечисть здорово помотала соседям нервы: покусала, поколотила, о мать семейства расколотила старое, большое зеркало, отца стукала головой о стену… Могла бы и убить, если б соседи и другая ведьма не помогли.
- «Приключения домовёнка Кузи» — здесь кикиморы живут в болоте. Согласно описанию это одноногие, многорукие (У самой главной их вообще «и не поймёшь сколько»!), одноглазые существа, которые постоянно кривляются, дразнятся и пытаются не выпускать главных героев из болота.
- Евгения Некрасова, «Калечина-Малечина», навеяно тем же Ремизовым. В доме десятилетней Кати появляется Кикимора. Сначала пакостит, а затем помогает девочке разобраться с обидчиками.
Кино[править]
- «Золотые рога» — кикиморы живут в лесу. И они совершенно ни при чём!
- «Иван Васильевич меняет профессию» — «Галочка? Ты щас умрёшь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры…»
Телесериалы[править]
- «Сергий против нечисти» (2022) — эпизод «Кикимора» (3 сезон, 1 серия). Угадайте, какой с какой нечистью столкнулись главгерои на этот раз? Правильно, с кикиморой. Но есть один нюанс: В кикимору обратилась девтерагонистка Екатерина Земцова, а Сергий и Тётушка искали способ её расколдовать. Здешняя кикимора — это женщина с зелёной лягушачьей кожей, покрытая отвратительной слизью и способная становиться невидимой.
Мультфильмы[править]
- «Страна троллей» — ведьма-кикимора живёт на болоте. Удачно притворяется человеком, но на самом деле у неё змеиный хвост и то ли лягушачьи, то ли куриные лапы вместо ног. И она не прочь сварить супчик из молодых троллей.
- «Дело прошлое…» — подсаженные в дом кикиморы Акулька и Дунька выживают нового хозяина, неблагодарного наследника.
- «Глаша и кикимора» (1992, «Союзмультфильм») — по мотивам сказок А. Н. Толстого «Кикимора» и «Кот Васька» (обе 1910).
- «Три богатыря и морской царь» — маленькая старушка с большим носом. У неё растёт приворотная трава-мурава, которая нужна Морскому царю, чтобы влюбить в себя жену Добрыни Настасью Филипповну. Только у Царя напрочь испорчены с ней отношения — когда он принимает ванну, то заливает её избу. Три богатыря направились за травой, выстроили вместо полусгнившей избушки просторную новую избу, почти что особняк — и были вознаграждены.
- «Бабка Ёжка и другие» — Кикимора наравне с другими сказочными персонажами воспитывают молодую Ёжку. Буквально соломенная блондинка, но отнюдь не тупая — наоборот, одна из самых компетентных представителей нечистой силы и даже является председателем совета Круглого Пня.
- «Как поймать перо жар-птицы» — эпизодический персонаж.
Мультсериалы[править]
- «Совиный Дом» — Кикимо́ра, мелкая демоница, чёрный ферзь императора Белоса. Ревнует его к Золотому Стражу и постоянно пытается подсидеть пацана. Вместо причёски носит большую красную лапу, лицо прячет в высокий воротник — одни глаза наружу.
Видеоигры[править]
- «Чёрная книга» (2021) — в пятой главе можно сразиться с кикиморой, которая завелась в доме у одной крестьянки после того, как ей подкинули проклятую куклу. Выглядит кикимора, как босоногая мёртвая девушка с серой кожей и чёрными волосами, одетая в лохмотья. Она может стать грозным противником даже для такой сильной векшицы, как Василиса, потому как имеет неисчезающий со временем и не снимаемый статус «эфирный», делающий её невосприимчивой к обычным атакам, а сама наносит огромный урон, способный уложить Ваську за три удара, и к тому ж защищена от сглаза, который мог бы этот урон уменьшить. Тем, кто привык играть не через порчу и не через жертву, скорее всего, придётся собирать новый билд специально для этого боя.
Реальная жизнь[править]
- В честь этой нечисти назван ряд членистоногих:
- Kikimora palustris — род пауков с единственным видом.
- Roncus kikimora — вид ложноскорпионов.
- Cosmocomoidea kikimora — вид наездников.
Примечания[править]
- ↑ На самом деле кикиморы живут в постройках, а защекотать и утащить на дно — занятие русалок.
- ↑ Распространённое ругательство «кикимора болотная» привело к тому, что сегодня очень многие считают именно болото типичным местообитанием кикимор.