Домашняя нечисть
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья House Fey. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Домашняя нечисть — это особая разновидность сказочных существ, которые обитают в жилых домах. Могут проживать в конкретном доме/квартире, а могут путешествовать между ними через какие-нибудь кротовые норы в стенах или шкафах. Бывают полезными, проказливыми (например, воруют из холодильника сладости) или откровенно вредоносными.
Специфические подвиды:
- Домовой — обитает в конкретном доме (чаще в старых деревенских домах; в квартирах — реже) и является его духом-хранителем. В некоторых версиях славянского фольклора у Домового есть жена — Кикимора. Может «исполнять обязанности» Буки (см. дальше), а может и помогать хозяевам.
- Также в славянском фольклоре встречались сущности, обитающие около дома, Дворовик (отвечает за двор), Овинник (отвечает за домашних животных в хлеву), Банник (отвечает за баню, один из достаточно опасных персонажей).
- Бука — живёт в шкафу или под кроватью, пугает непослушных детей
- Тварь из холодильника — заводится у не слишком чистоплотных хозяев, когда еда в холодильнике мутирует во что-то живое и, возможно, даже разумное.
- Прежний владелец, который после смерти не захотел выписываться с жилплощади.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Помимо Буки, Домового и их «коллег» в славянском фольклоре (преимущественно украинском и белорусском) были злыдни. Обычно жили под печкой и делали мелкие (реже крупные) пакости хозяевам. В единственном числе обычно — злыдень (если самец) или злыдня (если самка). В некоторых вариантах злыдней могут рассматривать как «тёмную сторону» домового.
- Аналогично и в польском фольклоре — есть аналогичные существа-вредители, обитающие под/за печкой. В некоторых версиях (не только польских) там может завестись черт или чертенок.
- Вроде бы этот образ еще связан с предостережением от необдуманных социальных контактов (их появление ассоциируют с сомнительными знакомыми, вхожими в дом, и подарками от них). Но, возможно, это уже неофольклор.
- Японский аналог домового — Дзасики-вараси. Приносит удачу домочадцам, а вот если покидает дом — жди беды. Выглядит как маленький ребенок.
- Также в японском доме могут обитать Цукумогами — духи вещей. Согласно поверью, душу приобретают предметы, которым более ста лет, а также забытые и утерянные вещи. Существует обширная классификация цукумогами: наиболее распространённые (часы, зеркала, зонты и т. д.) имеют собственные названия и выделяются в отдельную разновидность нечисти.
- Японская инверсия домового — Нурарихён. Пробирается в чужие дома по ночам, пьёт чай, ест хозяйскую еду, подшучивает над жильцами, может стянуть что-то по мелочи. В целом неопасен.
Литература[править]
- Часто встречается в прозе и стихах Ф. Сологуба. Например: «Маленький, серенький, зыбкий и лёгкий, мелькнул вдоль изголовья, пролепетал что-то — и скрылся. И потом, то утром, то к вечеру, пробегали перед Гуровым маленькие, зыбкие, — домашние нежити» («Призывающий Зверя»).
- Эдуард Успенский, «Лифтовый зверь». На самом деле, видимо, просто детская интерпретация голосового предупреждения: «Детям пользоваться лифтом без сопровождения взрослых запрещается».
- Метавселенная Рудазова:
- «Архимаг» — Хуберт (буквальный домовой расы брауни), сэр Джордж (призрак одного из прежних владельцев) и Бат-Криллах (демон, призванный ещё одним прежним владельцем и не сумевший выйти).
- В «Рассказы из правого ботинка» входит цикл рассказов о домовых и прочих духах места, населяющих родную автору Самару.
- «Былины сего времени» — в заброшенной деревне Яромир подмечает дом, мародёрствовать который не стоит — там жировик с жиру бесится. Да и с дворовым пообщаться доводится.
- Святослав Пелишенко, «Ксюшины сказки». В доме у Ксюши обитает очень много проказливых, но не злых Домашних Зверей: Носопята воруют обувь, Сквозняшкин открывает окна, из-за Пригорюни пригорает еда, Бомбашкин взрывает банки с закрутками на зиму, и др. Однажды Ксюша решила поставить ловушку для Носопят, приклеила обувь жвачкой и поймала… всех членов своей семьи, которые были очень недовольны и сказали ей, что Носопят не бывает и это всё понарошку. Стоп, а куда это подевалась одна туфелька? А в неё попался Носопёнок!
- А ещё Крылан-Котлетокрад, который по ночам ворует еду из холодильника: им оказался папа.
- Евгений Лукин, «Портрет кудесника в юности» и «Алая аура протопарторга» — всякая мелкая домашняя нечисть широко представлена. А в «Ауре» и является одним из POV.
- Р. Л. Стайн, «Загадочная находка» — здесь это откровенно зловредная сущность, похожая на живую кухонную губку; приносит несчастья и питается негативными эмоциями. И стоило от неё избавиться, как объявился ещё более опасный паразит, с виду похожий на картофелину.
- Лев Прозоров, «Крикса» — о выживании нечисти, как дошедшей до нас из древнего фольклора, так и созданной человечеством в последние десятилетия — в современном городе. Впрочем, для многих читателей рассказ — не более чем антиабортная агитка.
- Сигизмунд Кржижановский, «Странствующее „странно“» — про героя, который путешествует в микромир с помощью волшебных пузырьков с микстурами: жёлтой, синей и красной. В частности, он встречается со злыднями — мелкой нечистью, которая живёт в домашней пыли и вредит людям.
- Кристине Нёстлингер, «Долой огуречного короля!». Неизвестно, живут ли в подвалах тамошних домов похожие на картофелины человечки, но то, что король Куми-Ори ни в какую не желает фиксироваться на фотоснимке, достаточно прозрачно намекает, что он — не совсем материальная, хоть и осязаемая физически сущность, портящая жизнь членам семьи Хогельман.
- Валентина Соловьёва, «У привидения День рождения» — рядом с людьми живут привидения и всякая мелкая нечисть, принимающая самое активное участие в жизни людей. Правда, люди не всегда об этом подозревают, ведь нечисти строго-настрого запрещено контактировать с людьми… ради безопасности самой нечисти. Однако главный герой, мелкий привидёныш, регулярно это правило нарушает, в том числе с печальными для себя последствиями.
- Дж. К. Роулинг, «Гарри Поттер». Домовых эльфов назвать нечистью язык не поворачивается. Но они не единственные, кто населяет дома чародеев — среди паразитов известны докси и садовые гномы, а на чердаке у Уизли живёт фамильный упырь.
Мультфильмы[править]
- «Домовёнок Кузя» и его коллеги.
Мультсериалы[править]
- «Ночная жизнь мистера Бамба» — про жизнь нескольких таких домашних монстров: один живёт под кроватью и питается грязными носками, другой обитает в туалете…
Видеоигры[править]
- Table Monsters: игра посвящена выживанию мелкого кухонного монстра и борьбы его с другими монстриками.
Сетевое творчество[править]
- Существа из шуточной крипипасты «Флора и фауна вашей квартиры и как её бояться». Судя по всему, автор вдохновлялся вышеуказанной страшилкой про монстра-губку и монстра-картошку.
- Аналогично — подборка современной нечистой силы, изначально публиковавшаяся в журнале «Ералаш». В их числе Трубный Растопыр, который устраивает заторы в водопроводных трубах, Ночная Байда, об которую стукаются те, кто ночью ходит в туалет, и ещё очень много интересных персонажей.