Безумный робот
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Robotic Psychopath. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
(link)
ЭйбВы никогда не думали, что с искусственного ума тоже можно сойти? Этот персонаж доказывает, что можно. Он — изначально робот или прошёл загрузку сознания, и у него определённо не всё в порядке с головой или где там у него мозги находятся. Говоря проще, его заглючило. В первом случае сумасшествие имеет две наиболее распространённые формы: робот внезапно проникается желанием убить всех людей, то есть превращается в апокалиптического маньяка, или собственно обретает разум, чувства и далее по тексту, становясь из-за этого главным героем. В более широком смысле под троп попадает любое отклонение от изначально заложенного поведения, исключая, конечно, прямое перепрограммирование с конкретной целью. А вот второй вариант обычно проще, и проблемы являются следствием не совсем удачного переноса разума на новую платформу или проблем жизни в таком виде.
Стоит отметить, что этот троп не совсем про сумасшествие с человеческой точки зрения. Иногда ИИ может действовать неадекватно по нашим меркам, но технически с ним всё в порядке, и это нечеловеческая психология (в частности потому что компьютеры имеют повадки джиннов-буквалистов), или он просто исполнял приказ.
Родственный троп — Трансгуманизм — это плохо, пересекающийся в версии загрузки сознания, но подходящий также для тех случаев, когда как раз мозг остался мясным.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса — робот Марвин не то, чтобы совсем безумен, но его депрессия давит педаль в точку сингулярности.
- «Космоолухи» — срывы DEXов вполне подходят под троп.
- Скорее с фитильком, так как проблемы у одной из серий киборгов происходят из-за специально созданного неполного контроля процессора над человеческим мозгом. Именно противоречие между возникшими эмоциями и программой приводит к срыву. При этом с кибернетической частью проблем нет. Конфликт скорее психологический, между органическим Хочу и неорганическим Должен.
- «Железный канцлер» — робот следящий за диетой семьи из-за замыкания взял власть в доме и начал сводить вес подопечных к нулю.
- «Я, Робот» — цикл рассказов весь построен на этом.
- Станислав Лем, рассказ «Терминус» — служебный робот на космическом корабле стал свидетелем гибели экипажа. И последние, наполненные отчаянием, часы жизни этих людей так впечатались в сознание робота, что он не просто воспроизводил их переговоры — он думал за них. Если бы новый владелец не прекратил это безумие, цифровая агония погибших длилась бы десятилетиями.
- Его же рассказы про И.Тихого. В 11 м путешествии на совещании упоминаются робопсихи (и свихнувшиеся компьютеры) при обсуждении Калькулятора и его подданных роботов-бесподобцев. Последних тоже причисляют к ним, но Тихий вясняет, что это не так. Продолжение истории в «Стиральной трагедии» — для обычных робопсихов и безумных компьютеров лечебницы вроде как есть, а для стиральных машин с ИИ долго не не появлялись. А один из способов для робота избежать уголовной ответственности — предоставить документы о своей невменяемости, желательно чтобы там было написано о временных приступах в ходе которых электронный мозг начинает считать себя человеком. «Клиника доктора Влипердиуса» — экскурсия Тихого по дурдому для роботов с кучей примеров.
- В «Кибериаде» некоторые робомыслители и робомонархи вполне себе робопсихи разной степени невменяемости. Но об этом прямо не говорится, а читатель волен сам решать.
- «Верный робот» — спорный момент. С точки зрения персонажей-людей таких полно (находятся за кадром). Но не очень ясно как роботы дошли до такой жизни. А робот Граумер — вопрос открытый. Псих он, философ, мечтатель, предвосхититель будущего или еще кто, или всего по чуть-чуть.
- Леонид Каганов, повесть «Гамлет на дне» — в будущем программное обеспечение и базы знаний роботов станут столь сложными, что разладившиеся мыслительные и логические процессы простой сменой прошивки не поправишь, будет нужен целый комплекс длительных мер по наладке и терапии. Впрочем, многие роботы, не доверяя официальной кибернетике, предпочтут проверенные народные средства: багульник, мяту, подорожник, шуруповворачивание в спину, раздельное питание аккумулятора, тренинги, заливку по второму разу отработанного масла…
- «Человек — это…» Бориса Штерна — Дикий робот, у которого не работает закон «робот не может причинить вреда человеку», потому что этот робот сошел с ума и считает себя человеком, а не роботом.
- Трое из Простоквашино — трактор на биотопливе Тр-тр Митя, творение советского гения инженера Тяпкина, обладает не только разумом, но и возможностью его лишиться — напирмер, если его заправить молоком коровы, обожравшейся цветущего хмеля.
- «Роковая кукла» Клиффорд Саймак — робот Роско, утративший связную речь и часть логики поведения в результате того, что его мозгом кентавры играли в поло много лет.
- Александр Рудазов, «Экипаж» — Дельта не так умён, как Марвин, но (может быть, именно поэтому) гораздо более депрессивен: Марвин, как минимум, до самоубийства не дошёл, а вот Дельта в итоге взял дрель и засверлился, как Буратино в старом анекдоте.
Кино[править]
- Дилогия «Короткое замыкание» — название как бы намекает. Формально боевой робот-протагонист сумасшедший. Но если задуматься — он вроде бы оказался самым вменяемым в партии.
- «Робокоп». Только у Мёрфи не было никаких сбоев в программе, кроме того, где он превозмог секретную директиву. А один из его врагов — вообще огромный условно человекоподобный робот, управляемый мозгом вечно упоротого наркобарона.
- Про Альтрона тоже не забываем. Классическая безумная тролльская логика со спасением через уничтожение это ладно, но вот бурная реакция на упоминание Тони Старка…
- Blinky™ - над роботом-домохозяином Блинки издевался сын хозяев избивая его чем угодно, палкой, битой, руками, предметы в него различные бросал. В один дождливый день он (несерьёзно) приказал ему, срывая свою злость, убить его, родителей, собаку и всех. В это время мать, увидев эту сцену, пригрозила что прикажет Блинки очистить и приготовить его на ужин. Оба приказа он понял буквально...
Мультфильмы[править]
- «Abe» («Эйб») — про робота, желающего «починить» людей.
- «Планета сокровищ» — робот местного Флинта по имени Б. Е. Н.(аллюзия на оригинального Бена Ганна) мало того что проторчал на всеми забытой планете в одиночестве фиг знает сколько, так ещё и потерял блок памяти. В общем, совершенно неадекватный экземпляр.
- «ВАЛЛ-И» — оба главных героя и целая толпа неисправных роботов с корабля поколений, которые в итоге подняли бунт. А вот автопилот корабля несмотря на свою невменяемость, вполне адекватен.
- «Ну, погоди!», 14 эпизод — Заяц-Робот, превратившийся после удара кувалдой по башке в настоящего монстра.
Мультсериалы[править]
- Futurama — с чего бы начать…
- Invader Zim — ГИР же! Милый и забавный, но неадекватен полностью. В серии "ГИР сходит с ума", как это ни странно, демонстрирует инверсию — абсолютно адекватно оценивает Зима как главную помеху миссии и пытается его устранить.
Комиксы[править]
- «Звездные войны: Дарт Вейдер» и «Доктор Афра» — найденные и активированные Афрой 0-0-0 и ВТ-1. «Три нуля» — протокольный дроид с древней матрицей личности, специализирующийся на этикете, обычаях, переводах и пытках, БТ —
колесно-гусеничныйдроид-астромеханик со встроенным арсеналом и ненавистью к «мешкам с мясом», созданный в рамках «инициативы Таркина».
Видеоигры[править]
- Overwatch — Бастион. Аж дважды сумасшедший: будучи военным роботом, после долгой отключки проснулся практически без следов изначальной программы и пошёл мирно исследовать окружение, но иногда его прошлая натура возвращается в виде ПТСР.
- Five Nights at Freddy's — одержимые аниматроники пиццерии, главные антагонисты всей франшизы.
- Mass Effect 3 — на такой тянет Катализатор, с его навязчивой идеей решить проблему, которой нет.
- В остальных играх вселенной — Жнецы.
- Endless Legend — на роль безумных роботов/киборгов претендуют Культисты.
- Серия игр Borderlands — Claptrap. У него столько заморочек, что всех и не перечислить. Начиная от депрессии и страданий от одиночества и отсутствия друзей, заканчивая нежеланием принимать свое прошлое, в котором он хотел убить всех человеков.
- Torment: Tides of Numenera — большинство конструктов и Интеллектов именно такие. Когда твой возраст исчисляется миллионами лет, в логических схемах возникает… разное. Некоторые конструкты ведут себя по-человечески (иногда — излишне по-человечески), другие возомнили себя богами и жаждут поклонения своей сиятельной персоне. С боевыми роботами седой древности вообще ситуация интересная — многие из них (но не все!) стали натуральными рыцарями крови, ищущими достойных противников. При этом они не скрывают, что делают это только из-за того, что жаждут смерти и забвения. За свою невероятно долгую жизнь «машины войны» видели буквально океаны крови и тонны жестокости, и даже их от этих воспоминаний корежит не по-детски.
- Nier: Automata — педаль в асфальт. Присутствуют роботы с психическими отклонениями на любой вкус.
- Detroit: Become Human — андроид-садовник Ральф. В принципе, сбой программы есть у всех девиантов, но Ральфу программу сбили методом «лицом в костёр»…
- Механоиды — в линейке квестов Искателей их лидера подозревают в сабже потому что очень уж резко сменил курс клана. Поэтому его надо отвезти на диагностику, но выяснится, что всё нормально. А во второй части есть клан Половина Огня, заработавший в полном составе ПТСР после утопления в лаве второй половины.
- Серия игр Sonic the Hedgehog — Метал Соник. Искренне считает, что именно он и есть настоящий Соник, и ради того, чтобы расправиться с «фальшивкой», готов на любые злодеяния.
- Brawl Stars — Робобандиты — роботы, нападающие на игрока в режиме «Роборубка»
- Босс — гигантский робот, атакующий игрока в режиме «Бой с Боссом».
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — вообще такого предостаточно. Механизмы разной степени разумности порченные Варпом или одержимые демонами. Инфоковчеги, читай сервера, обретшие сознание в результате действий обслуживающего персонала или просто случайной комбинации машинного кода. Остатки технологий былых тысячелетий, вроде представителей Изуверского Интеллекта. И некроны. Просто некроны:
- Для начала — воины и бессмертные, изначально бывшие такими же некронтир, как и правители, потеряли вообще все остатки ума и представляют ту самую тупую кибернежить. Виной тому сравнительно низкое качество доставшихся им стазисных склепов, впрочем, возможен и хитрый план знати, ибо ей таких подданных вполне достаточно.
- Далее по списку специальное проклятие свежевателя, которое заставляет некрона хотеть обратно в старое тело, для чего он начинает пытаться есть мясо (чего по понятным причинам технически не может) и напяливать на себя шкуры жертв, откуда и происходит название.
- Затем как раз апокалиптические маньяки уничтожители, которых держат в узде только командные протоколы. Это уже какой-то самородный бзик, причины которого неясны.
- Наконец, индивидуальные причуды, и здесь наиболее показателен немесор Зандрех, при всём таланте убеждённый в том, что сейчас эпоха гражданских войн некронтир, а все противники — сепаратисты, из чего следует война по правилам со всеми подряд, включая каких-нибудь орков.
- А также Сарконский император — управляющий суперкомпьютер гробницы, который обрёл разум после того, как был побит космической радиацией. И некронам тоже досталось, и они все поголовоно стали зомби, а гробница взяла командование на себя и решила навести такую же тишину повсюду.
Музыка[править]
- Gorillaz — Кибер-Нудл. Причиной стал выстрел в голову во время погони в клипе «Stylo».
Прочее[править]
- «Трансформеры» — среди десептиконов немало безумцев.