Эмоциональные качели
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Mood Whiplash. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Ты меня из рая прямо в ад бросаешь, а потом из ада поднимаешь в рай. |
» |
— В. Асмолов |
« | Жизнь для нас — что игра в орла и решку: Смех и слёзы вперемешку… Неизвестно порой, за что мы любим Полосатую жизнь. Ах, не надо зря портить нервы: |
» |
— Л. Дербенёв, А. Зацепин, «Полосатая жизнь» |
Комическая сцена! Искромётные реплики! Массовый надрыв живота у аудитории! Буквально через секунду кто-то умирает. Не в шутку, а всерьёз. Именно тот, кто только что смешно шутил. Концентрировнная слезогонка. Бешеный гнев выживших. Экшн, возможно, с переходом в экшн-понос. И вдруг прямо посреди кровавого мордобоя — весёлая и, главное, уместная шутка! И мы опять надрываем животы. И так всё время, на протяжении всего шоу.
Дорогая аудитория, спасибо, что ты посетила наш весёлый аттракцион «эмоциональные качели»! Заходи к нам ещё, мы всегда рады тебя видеть!
В одном из учебников по сценарному мастерству даётся такой совет — чередовать позитивные моменты с негативными. И амплитуда раскачки должна увеличиваться вместе с приключением героев. Гарри узнает, что он волшебник — родственники продолжают делать ему нервы. Он получает деньги в банке — сталкивается с противным Драко Малфоем. Но иногда авторы выжимают педаль в пол, чередуя хаханьки с серьёзной драмой.
Если автор знает своё дело, то эмоциональные качели работают как надо и обеспечивают то, что качели и должны: захватывают дух. Но если автор знает своё дело неважно (или у него просто плохой день), аудитория легко может вылететь с эмоциональных качелей в хиханьки или в депрессию… и весь эффект насмарку.
Примеры[править]
« | Вот так мое пытают сердце: |
» |
— Романс Теодоро из фильма «Собака на сене» |
Театр[править]
- Вильям наш Шекспир. Старше, чем пар.
Литература[править]
- «Тарас Бульба» — Гоголь жмёт педаль в пол: комическая сцена может перейти в описание резни и погрома на той же странице.
- Густав Майринк, экспрессионист пражской школы рубежа XIX—XX веков, — король этого тропа.
- Особенно «Как доктор Иов Пауперзум принёс своей дочери красные розы», да и много чего. Буквально в соседних строках можно расхохотаться и расплакаться.
- 87th Precinct — Макбэйн любит, умеет, практикует. Описывать в духе «Троих в лодке», как капитан Фрик собирается штурмовать квартиру, где засел преступник с заложниками, а потом — написать, как преступник задушил своего ребёнка и сдался? Запросто.
- Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, «Жюстина» — шутки ради. Вольная цитата: некоторые из читателей настолько жестокосердны, что их ничуть не трогают страдания несчастной невинной крошки Жюстины, а они только жаждут разврата. Так вот, для них мы имеем сообщить, что…
- Стих Аллы Шараповой. Начинается с хиханек, а концовка…
« |
|
» |
- Юрий Нестеренко, «С утра у тирана нынче хандра»:
« | А как хорошо все было вчера, все пело хвалу властям, |
» |
- Р. Киплинг, «Последняя песня Честного Томаса»: внутримировой пример — именно это Томас Рифмач устраивает королю, когда поёт для него.
- «Уловка-22» Джозефа Хеллера. Поветстование начинается в духе Война — это смешно, а потом постепенно перетекает в Война — это кошмар.
Кино[править]
Так неумышленно, но могут действовать рекламные паузы посреди серьёзного кино. Героиня узнает, что её семья погибла в концлагере, но вот по экрану уже скачут веселые девицы в купальниках! Поскольку такие качели не продумывались и эффект их совершенно неуместен, вдумчивый зритель, для которого транслируемый фильм это не бубнилка на заднем плане, как правило, в такой момент с качелей вылетает, и отправляется на торрент ставить DVD диск.
- «Отряд самоубийц» (2016) — из-за того, что чёрноюморные сцены (которыми, по идее, фильм должен быть переполнен, что отличало бы его от других фильмов киновселенной DC и приближало бы его к фильмам киновселенной Marvel) СЛИШКОМ часто чередуются со сценами пафосными и драматическими, при просмотре фильма возникает когнитивный диссонанс. Это является одним из недостатков фильма.
- Джосс Уидон любит этот приём!
- «Пипец 2» несколько раз прыгает от сортирной комедии до мрачной драмы.
- «Спеши любить» в начале кажется лёгкой комедийной мелодрамой, но потом героиня говорит что она больна раком крови и фильм сразу становится тяжёлым и грустным.
- «Хэнкок» меняет тон во второй половине, причём без особых причин. Вместо комедии включается пафосный боевик, даже цветовая гамма меняется с оранжевой на синюю.
- «Страшная воля богов» — С прикрученным фитильком. Фильм японский, так что ничего странного в полном фарсе нет, но начало фильма серьёзное и местами реально пугающее (хотя и в нём есть немало маразма).
- «Именинница» — в графе «жанр» указана комедия, но, смотря первую половину, забываешь об этом — она совсем не смешная, но потом комедия включается и фильм оказывается довольно позитивным.
- «Малхолланд Драйв» — педаль в земную кору. В два с половиной часа умещаются: выполненная в ярко-оптимистичной стилистике пятидесятых история юной талантливой актрисы, покоряющей Голливуд и параллельно ведущей детективное расследование; конспирологический триллер про мафию и людей в чёрном, которые втайне управляют Голливудом; хоррор про инфернальную сущность, живущую за обычной закусочной; чёрная комедия а-ля Тарантино про неуклюжего киллера, который вместо одного человека убил троих людей и пылесос; лесбийская любовь; вывих мозга на тему параллельных реальностей и мистических декадентских клубов; и, наконец, психологическая драма про жизнь и трагическую смерть актрисы-неудачницы.
- «Человек, который убил Дон Кихота» — 2/3 фильма представляют собой фантасмагорическую комедию положений, от которой все надрывают животики. В последней трети и особенно финале тебя швыряют головой вниз прямо в душераздирающую драму и трагедию.
- «Точка кипения» Такэси Китано — фильм скачет между комедией и трагедией несколько раз, очень смешной эпизод может внезапно закончиться смертью кого-нибудь из главных героев, и заканчивается всё трагически.
- То же, вид сбоку: «Воспоминания об убийстве» Пон Чжун Хо. Вроде бы мрачный детектив про поиски маньяка, убивающего женщин в провинциальном Хвансоне — но герои так часто ведут себя как тупые копы из криминальных комедий, что порой пробивает на ржач. Например, у автора получилась очень смешная… сцена пыток!
- Его же фильм «Паразиты» мастерски эксплуатирует этот приём.
- Довольно частый атрибут фильмов Марвел. Только что умер один из главных героев? Давайте покажем как другой главный герой отвлекает главгада танцем! Кто видел не забудет.
- «Экипаж» (2016) — момент, когда сначала показывают погибшую жену капитана, а уже через несколько секунд, в следующем кадре, от феерии происходящего становится смешно.
- Это где ж в Экипаже такая сцена, если жена героя Машкова тихо и мирно сидит во время рейса дома?!
- «Джентльмены удачи» грамотно балансируют между сценами комедийными и совсем не смешными (от мрачных до слезогоночных), за что зрителям и полюбились — перепад эмоциональности в сценах наглядно показывает, что отвратительные зэки хранят в себе что-то человеческое и имеют шанс исправиться.
- «Жмурки». Просто «Жмурки». Начинаясь с классических чёрных хиханек фильм становится всё темнее и острее, так что в третьей четверти уже становится гораздо более жутко, чем смешно. И в конце снова хиханьки, уже даже не чёрненькие, а серенькие. И, в качестве десерта, несколько ужасных откровений у холодильника.
- Индийское кино — отдельная тема. Практически все режиссёры Болливуда это любят и практикуют, многие даже умеют и умеют хорошо. Песни и пляски просто перемежаются со слезогонкой — в самом примитивном случае. В сложном — это действительно психологически выверенный, красивый раскачивающий механизм. Под фильм хорошего режиссёра нередко пускаются в пляс математики, поют программисты и пускают слезу бородатые сикхи. Русскоязычный зритель, как правило, с качелей не улетает, вопреки расхожему штампу, современная индийская кино-драматургия существенно выросла со времён «Зиты» и «Танцора».
- Очень любил использовать эмоциональные качели великий режиссёр Георгий Данелия. Особенно это заметно в фильмах «Не горюй!» и «Совсем пропащий» — комические сцены чередуются с внезапными и жёсткими смертями персонажей. Педаль в пол продавлена в фильме «Осенний марафон» — за сценой вызволения смешного иностранца Хансена из вытрезвителя («Андрей, а я алкач?») следует совершенно душераздирающая ссора Бузыкина с женой.
- «Семь невест ефрейтора Збруева». Большая часть фильма — лёгкая эксцентрическая комедия, но последние 20 минут получились серьёзными и грустными.
- «Обыкновенный фашизм» (1965). Начинается с язвительного высмеивания поведения Гитлера, да и нелепости нацистской идеологии в целом, затем переходит к демонстрации кадров из концлагерей.
Телесериалы[править]
- Supernatural — Педаль в пол. Настроение меняется постоянно, даже по ходу одной сцены.
- «Нация Z» — Даже на фоне нередкого абсурда происходящего, комедийные моменты часто перемешиваются с неплохой драмой.
- «Саша+Маша» — типичный ситком ТНТ, отличающийся от остальных довольно частым затрагиванием серьёзных тем и даже смертью персонажей. Причем смысла почти никогда в этом не было — просто идёт типичная серия, и тут случается что нибудь грустное, причём героев это ошарашивает не меньше.
- Этим часто грешат заявленные комедийные сериалы с неслабой примесью драмы — их даже прозвали «драмеди».
- M.A.S.H — зачётнейшая драмеди!
- Иногда такое встречалось в сериале «Сваха» — одна серия началась в духе «перевоспитаем закоренелого женоненавистника»… который, оказывается, вовсе не потребительски относится к браку, а не хочет больше влюбляться, потому что пережил какую-то трагедию (не говорится какую), а невеста, которую весело раскручивали на повторные свидания, оказывается, смертельно больна, а вовсе не пользуется мужчинами, как можно было подумать.
- В другой серии неожиданно поднимается вопрос выбора между друзьями, родной страной и любимым человеком. Очень комедийный сериал.
- Роковой Патруль (Doom Patrol) очень радикально отличается настроением от одного эпизода к другому: одна серия чисто комедийная, вторая абсурдистская, третья вызывает радость и позитив, четвертая погружает в пучину трагедии.
Телевидение[править]
- «Следствие вели…» с Каневским — поскольку основная тематика передачи — криминальные истории Советского союза, то для рассказа про некоторые культурные реалии делаются перебивки в резко контрастирующем стиле светлого советского прошлого, которые обрываются на том факте, как это связано с преступлением (например, как жертва убийства участвовала в кружке радиолюбителей и т. п.).
Мультфильмы[править]
- «Падал прошлогодний снег» — смешно и разухабисто, пока Мужик не достаёт дудочку и не начинает играть на ней ТАКУЮ жалобную мелодию…
- «Смех и горе у бела моря» — почему такое странное название? До заключительной вставной истории непонятно. После — ещё как понятно.
Мультсериалы[править]
- South Park, родимый.
- Инверсию этого тропа очень любит Gravity Falls.
- Disenchantment этим тропом живёт и дышит.
Музыка[править]
- Основной творческий метод метал-группы System of a Down.
- «Оргия праведников» нежно любит этот троп. Переключиться с лирической баркаролы на эпическую повесть об Апокалипсисе, оттуда на залихватский панк-рок, а с него на шуточную пастораль? Легко! Уронить воспоминание о детстве в трагедию и безысходность? Пожалуйста! Обратить песню о войне в возвышенный лиризм? Тоже можно! На концертах амплитуда качелей ещё возрастает.
- Собственно, Калугин подчёркивает, что в каждом альбоме, на каждом концерте обязательно будет вставлено что-нибудь «низкое», стёбное, дабы никакой чудик не объявил, что махатма Калугин наконец-то образумился и стал петь «только о высоком».
- «Порнофильмы» прямо подчеркивают троп в названии предпоследнего альбома «В диапазоне между отчаянием и надеждой». Содержание также соответствует: начиная с социальщины вроде «России для грустных» и «Системы» и заканчивая лиричной «Я так соскучился».
Аниме, манга, ранобэ[править]
Очень характерная черта. Устроить грустную сцену до, после, вместе и вместо весёлой, а затем ровно наоборот — едва ли не основной признак почти всех хороших аниме. Причём это нисколько не зависит от жанра. Спасибо четырёхактной бесконфликтной сюжетной линии, которой следует подавляющее большинство аниме — после 1. завязки нам показывают 2. быт, который затем просто переживает 3. внезапные потрясения — хорошие или плохие, — из чего персонажи 4. извлекают урок и живут себе дальше своим чередом. На современных авторов сильно повлияла буддийская традиция, поэтому 3-й и 4-й акты могут повторяться до бесконечности: а что, жизнь идёт себе своим чередом, а персонаж век живёт — век учится.
- Босоногий Гэн же — трагический сюжет не так сильно бы по мозгам бил, если бы изредка повествование не перемежалось с позитивными моментами. Самые эпичные качели — жизнеутверждающий конец сюжетной линии художника и сразу же огорошивание героя и зрителя смертью младшей сестры героя. Но и тут качели двигаются обратно, когда на земле несмотря ни на что прорастает пшеница.
- JoJo's Bizarre Adventure на том и стоит.
- Как и Angel Beats!. Серия может начаться раздолбайской комедией, продолжиться вполне серьезным боевиком и закончиться трагическим флэшбеком. Всё это как-то умудряется гармонично сосуществовать.
- Беспокойный кентавр. В одной сцене девочка-кентавр со своими подружками-зверолюдками обсуждает, пардон, привлекательность письки. В следующей сцене нас ждут флэшбэки из нацистского концлагеря…
- Higurashi no Naku Koro ni: Gou — 15 и 16 серии особенно. В 15 серии вроде бы начинается очередная арка, герои собираются организовать аукцион, находится давний знакомый Рики Акасака, который обещает защитить ее, которому она улыбается — в следующем кадре она улыбается уже от бессилия, с перебитыми ногами, в пылающем доме, рядом с обезумевшим Акасакой. А впереди еще четыре мучительных варианта смерти ее и ее друзей, в т. ч. от руки Кэйти. В 16 серии наоборот — первая половина посвящена крайне тело- и душещипательной беседе Рики и Сатоко, пока Сатоко рубит и вырывает ей кишки, и самообвинению Рики в желании сбежать из Хинамидзавы…зато во второй Рика спокойно играет с друзьями в пляжный футбол, и до самого Ватанагаси не произошло ровным счетом абсолютно ничего плохого, и во время него все проходит мирно. 20 серия тоже подойдет: Сатоко в надежде вернуть Рике былой задор организует ловушку, но впервые ловушка кого-то ранит до крови. Сама Рика и словом не обмолвилась, но одна из ее новых подруг выдала Сатоко, и ее посадили в натуральный карцер, а потом перевели в особый класс для отстающих…Во второй половине неожиданно герои вновь собираются вместе, веселятся и дурачатся как в былые времена — а потом Сатоко бродит по пустеющей деревне, видит старую школу готовой к сносу, а их старый дом разрушенным метелью.
- Hataraku Saibou — после того, как Стероид устраивает полный разгром в организме, он разряжается, и у него из головы выскакивает флажок с ироничной надписью «Спасибо за ваш выбор».
- Mieruko-chan — то мы видим реально жутких призраков, которых Мико упорно старается не замечать, хотя и боится, то потом включается фансервис.
- Подземелье вкусностей — казалось бы, история про приключенцев, которые жрут монстров в подземелье… Но не даром у аниме стоит «18+» — собирание умершего человека по костям, да ещё с сортировкой, чтобы кости животных не примешивались, не хотите ли? А потом застолье, которое сменяется парадом смертей и пр.
- Date a Live, просто Date a Live. Особенно первый сезон, где постоянно идёт переключение между «лайтовой» историей и чем-то более серьёзным, одно только начало чего стоит. Особенно, 7-10 серии, так как там есть Куруми Токисаки. Впрочем, в ранобэ было хуже. Да и в любом случае, в дальнейшем, то есть в последующих сезонах, история уже не показывает… такое.
Видеоигры[править]
- Как и в случае с аниме, в японских играх данный троп зачастую применяется. Например:
- В серии Yakuza мы имеем достаточно мрачную криминальную историю о трудовых буднях японской мафии… которая временами превращается в весёлую фарсовую комедию. А уж как отрывается Горо Мадзима на караоке – это надо видеть. Кстати, он трагический персонаж, между прочим.
- Tales of Berseria — угадайте, кого встречает в тюрьме жаждущая мести демонесса, которая несколько лет назад пережила трагические события? Чокнутую ведьму в костюме Арлекина! А потом мы видим, как девушка-малахим жертвует собой. А после кораблекрушения… встречаем милого котика.
- И так далее…
- «Xenus: Белое золото» — на протяжении всей игры, хоть мы и расследуем загадочные смерти, герой отпускает шутки разной степени циничности, трахается при случае и всячески угорает. Но концовка отличается неожиданной серьёзностью и с претензией на философский взгляд об отношениях захваченных народов и потомков колонизаторов. Менее мощные качели появляются при других миссиях основного сценария.
- Fran Bow — тут уж происходит настоящая эмоциональная карусель. Сама по себе игра весьма трагична, но по пути ещё и не раз удаётся ужаснуться (а иногда и умилиться) неожиданно возникающей расчленёнке и пейзажному гуро, улыбнуться от детских непосредственных комментариев главной героини и забавной мультяшной рисовки, а то и испытать всё это вместе в разной последовательности и в разных пропорциях. Это ещё если не брать в расчёт лихо закрученный сюжет квеста, полный логики сна, эвкатастроф и всех кого можно из машины.
- То же можно сказать и о следующей игре студии KillMonday — «Little Misfortune».
- Criminal Case — вся игра, в режиме педаль в асфальт. Игроку предлагается быть детективом, расследующим убийства, сеттинг — мир-помойка, убийцей может оказаться кто угодно, хоть обаятельнейший второстепенный персонаж, хоть ваш же коллега, некоторых жертв и даже убийц жаль до слёз… и все это на фоне лёгкого юмора и временами бафоса. Хотя порой всё же перегибают палку.
- Серия Borderlands — юмор, чёрный юмор, веселуха, пиф-паф… встречайте полное чудовище… снова веселуха и пиф-паф… а давайте-ка пнём вот эту собачку… опять чёрно-юморной пиф-паф… симпатичный персонаж получает участь хуже смерти… снова бодрый юмор и пиф-паф…
- Metro Exodus — радостный момент свадьбы Степана и Кати внезапно рушится, когда Анна вдруг начинает кашлять кровью.
- Undertale — Тоби Фокс умеет удивлять игроков на каждом сюжетном повороте. Поугорали над Великим и Ужасным Папирусом? Теперь у нас намечается триллер с участием яростной рыбо-женщины. Потом снова комедия, но на этот раз с участием метросексуального робота. Затем слезогонная история Дриимуров… А если вы решили таки пройти игру на геноцид, то игра превращается в лютейший хоррор.
- Как и в Deltarune. «Амплитуда» тропа тоже значительно выросла.
- Painkiller — почти целиком яростно-весёлый и по-прикольному мрачный мясной шутер. Кроме уровня в больнице, где чувствуешь себя откровенно некомфортно и где монстров даже жалко. И кроме последнего уровня, который просто надо видеть.
Визуальные романы[править]
- Серия Danganronpa, вся она. Кровавые или печальные моменты здесь перемежаются дурачествами Монокумы, который, на всякий случай, местный подсадной главный гад.
- Вообще, студия Spike Chunsoft знает в этом толк.
- Ace Attorney — примечательный контраст между криминальной жутью и комичностью действующих лиц.
Интернет-проекты[править]
- Веб-сериал «Confinement» — постоянно. В одной сцене надрываешь живот от смеха, а в другой уже летят кишки по всему экрану, в третьей главного героя хочется просто обнять и плакать, а потом всё снова скатывается в фарс.
- «Внутри Лапенко». Комедийный сериал, но вот последняя серия второго сезона...
- Любители настаивать на раскрытии анекдотов, следите, плиз за собой и раскрывайте все примеры. Я не знаю, что там «но вот этот инцидент с кошкой… уууу..!»