Консорт

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Консорт/принц-консорт — муж королевы. Многие монархии не придерживаются взглядов вроде «Негоже лилиям прясть» или «Наследует кудель, но правит меч», а значит, женщина может стоять во главе государства. Таким образом, официальный супруг королевы получает титул принца-консорта и принимает на себя почётные обязанности вроде перерезания ленточек и спуска на воду кораблей. Реальной власти ему не положено (хотя тут многое зависит от характеров королевы и её мужа).

После смерти венценосной супруги консорт лишается даже репрезентативных функций и формальной власти — корону получает следующий наследник.

Также консортом называют королеву — в смысле жену короля (а не унаследовавшую титул в своём праве). Тут та же каша: функции сводятся к производству следующего поколения и репрезентативным, хотя титулуется королева-консорт и более пафосно, чем принц-консорт.

Впрочем, оба вида консорта — что он, что она — имеют некоторый маленький шанс дорваться до реальной власти в виде регента при малолетнем сыне. Либо вырулить за счёт харизмы и хороших навыков консорта как управленца.

Примеры

Литература

Русскоязычная

  • «Танцующая с Ауте» — для женщины эль-ин муж всегда является её консортом.
  • «Тайный город» — в Великом доме Людь матриархальная магократия: магией владеют только женщины людов, поэтому правит королева, избираемая из жриц — сильнейших ведьм Люди, а её супруг — всего лишь принц-консорт.
  • «Сильварийская кровь» Антона Орлова — в королевстве Траэмонском консорт является фэнтезийным аналогом британского премьер-министра; королева же традиционно считается «богоравной», но реально от политики отстранена. Из обрывков истории Траэмона известно, что несколько веков назад консорт был лишь временным мужем королевы-чародейки, не обладал никакой властью, и по истечении срока ритуально погибал от руки преемника. На момент повествования (уровень развития цивилизации примерно соответствует началу XX века в нашем мире) консорт без оговорок является главой государства. Смена консорта также происходит ежегодно, но теперь от воли королевы совершенно не зависит: муж ей назначается из рядов победившей партии. Претендент на руку и ложе королевы при вступлении в права традиционно должен совершить ритуальное убийство предыдущего консорта. В гуманный просвещённый век его роль исполняет чучело, а сам предшественник следующий год проводит вдали от общества, после чего возвращается ко двору на почётную должность. В общем, все довольны, кроме королевы, которую с юных лет каждый год насилует очередной старик Похабыч. Впрочем, в конце книги с этой практикой покончено: в Траэмоне впервые с незапамятных времён появился король — король тёмных эльфов.
  • Михаил Успенский, «Приключения Жихаря» — как ни странно, но Жихарь именуется князем многоборским исключительно по праву жены, княжны Карины, то есть самым натуральным консортом и является. Это если отбросить такие мелочи, как то, что Карина — княжна соседнего, Кривлянского княжества (и, строго говоря, сама может считаться разве что регентом), потомки свергнутого богатырём князя Жупела после восстановления династии правление Жихаря вообще вычеркнули из истории (в позднейшие времена, описанные в косвенном продолжении трилогии, «Белый хрен в конопляном поле», богатыря-князя так прямо и именуют — Жихарь Самозванец), а сам Жихарь вообще наследный принц планеты Криптон, но той планеты уже давно не существует.
  • Александра Первухина, «Ветер перемен»  и продолжения — герцог Рейт именно что принц-консорт императрицы Эры. Потому что Эра имеет прямые права на трон, прошла испытание и сразу объявила Рейта соправителем. Все окружающие решили, что это Рейт подстроил всё, а Эра — марионетка. Реально же — да, инициировала переворот Эра, спасая Рейта, при этом в их паре именно разделение отношений (Рейт за экономику отвечает).
  • Сергей Джевага, «Серый маг» — женившийся на эльфийской графине Аш Альен — формально (и фактически) управляющий её владениями.

На других языках

  • О.Генри, «Сердце и крест» — ковбоя, женатого на дочери покойного владельца ранчо товарищ причислил именно к консортам:
«

— Как это ты меня назвал, Бэлди? — спросил он. — Что это за концерт такой? — «Консорт», — поправил Вэлди, — «принц-консорт». Это псевдоним для неважной карты. Ты по достоинству где-то между козырным валетом и тройкой.

»
— Врёт, собака!
  • «Сын принца-консорта» Кристиана Пино.
  • Серия «Маг» Кристофера Сташеффа: главный герой носит титул консорта, начиная с конца второго тома.
  • «Сага о Форкосиганах» — Корделия Нейсмит-Форкосиган, в 2872-87 годах регент-консорт (супруга регента при малолетнем императоре и официальный опекун императора) Барраярской империи, фактически — императрица во всём, кроме названия. Исправлять это упущение не стремились ни она, ни муж.
  • «ПЛиО»:
    • Хиздар зо Лорак. На словах он — король Миэрина, фактически — консорт. При этом он обладает достаточно большим влиянием среди аристократии Миэрина и как минимум в качестве главноуговаривающего способен вершить политические и дипломатические дела, недоступные Дейнерис.
    • Серсея Ланнистер демонстрирует тот счастливый билет, который может вытянуть королева-консорт: должность регента при малолетнем сыне. Справляется с обязанностями главы государства, прямо скажем, отвратительно. Но Варису и нужна именно такая отвратительная королева, чтобы окончательно опустить в грязь авторитет и Ланнистеров, и Баратеонов, и посадить на трон своего карманного Таргариена.
    • Ещё из королев-консортов в истории Вестероса особенно отметились Рейнис и Висенья при Эйгоне Завоевателе и Алисанна при Джехейрисе Миротворце. Считаются теми женщинами, которые влияли на дела управления страной практически наравне с их мужьями.
    • Принц Дэймон Таргариен, муж и принц-консорт своей жены, королевы Рейниры. Власти имел немало, благодаря харизме, своим полководческим навыкам и мастерству драконьего наездника. Правда, консортствовал он недолго и успел рассориться перед героической смертью с супругой. Единственный мужчина-консорт при единственной правящей королеве за всю историю Семи Королевств.
    • В Дорне супруг правящей принцессы — принц-консорт. У Мартеллов по ройнарской традиции наследование идёт вне зависимости от пола.
    • Петир Бейлиш стал консортом при Лизе Аррен и унаследовал от неё регентство над Долиной. Тут уж он в тренде — лордов-регентов и лордов-протекторов в Вестеросе частенько хватало.
  • «Мастер формальностей» — лорд Фредерен Якабитус, консорт леди Джоанади Якабитус — законной правительницы планеты Апиос (фамилию взял от жены). Нормальный мужик, жену любит, претензий на трон не имеет. Занимается воспитанием сына и будущего правителя планеты.

Мультсериалы

  • «Star vs. the Forces of Evil»: в королевстве Мьюни правят королевы, а их супруги, хоть и называются королями, в лучшем случае просто забавляют публику.
    • Очень интересный пример из преканона: Альфонс Достойный, отец Эклипсы, имел все задатки искусного государя и мог бы стать самым крутым консортом за всю историю Мьюни, да вот беда: мужем Солярии он так и не сделался.
  • «RWBY» — Жак Шни. Просто Жак Шни.

Видеоигры

  • «King’s Bounty: воин Севера»: принц-консорт Гилфорд — муж королевы Амели, протагонистки прошлой части. Один из квестодателей и по совместительству главгад и самозванец.
  • Warcraft: консортами называются любовники/любовницы Драконьих Аспектов. Их обычно три, но количество может и меняться.
  • Dragon Age: персонаж-мужчина с биографией «человек-дворянин» может стать консортом (женщина — королевой, вот такая несправедливость жизни).
  • Betrayal in Antara — имперский принц-консорт играет важную роль в плане покушения на императора.
  • Langrisser IV — если ухитриться свести Рикки и Шэльфаниэль, то первый, по факту, станет именно консортом (поскольку он простолюдин по происхождению).
    • Впрочем, можно свести с Шэльфаниэль и Лэндиуса — с тем же самым результатом, по той же самой причине.
  • Heroes of Might and Magic V — герцог Дункан Олень после того, как его супруга Фрида Единорог унаследовала корону Священной Империи и стала основательницей новой правящей династии, превратился именно в сабж. Что забавно, с формальной точки зрения он имел больше прав на трон, чем его супруга (род Оленей — младшая ветвь угасшей императорской династии Соколов), да и Изабель, чьё отречение и сделало Фриду императрицей, правительницей Империи никогда не признавал, но…
    • В Might and Magic Heroes VI, действие которой происходит несколькими веками раньше, такая же роль выпадает герцогу Антону Грифону, супругу императрицы Гвендолин Сокол. Впрочем, наследным владетелем и правителем герцогства Грифона после брака с наследницей императорской короны он быть не перестал.
  • Pathfinder: Kingmaker — таковыми могут стать Тристиан и Регонгар.

Визуальные романы

  • Long Live the Queen: отец главной героини Жослин. И все её будущие мужья тоже. И Главный Гад в том числе.
  • Ace Attorney — мужья королев Хура'ина. В Хура'ине могут править только женщины, поскольку королева должна уметь вызвать духов, а это исключительно женский дар. А муж королевы, если есть амбиции и умение, может занимать какой-нибудь пост пониже: например, Инга, муж королевы Га'ран, был министром юстиции.

Реальная жизнь

  • Практически все фараоны древнего Египта до Птолемеевских времён (т. е. очень, очень долго). Священная, божественная кровь передавалась по женской линии, а фараон-мужчина был именно консортом, тем, кого избрала носительница божественной крови, дабы вёл её войска, управлял её государством, участвовал в её религиозных церемониях, и т. д. и т. п. Знаменитая статуя фараона Менкаура/Микерина с женой Хамерернебти, обнимающей его за пояс — именно сабж. Это не любящий и не ласковый жест, такому на официальной статуе не было бы места. Это чисто политический символ — носительница священной крови таким образом объявляет: вот этого мужчину (тоже из царской семьи, само собой) я избрала в мужья.
  • Принц Альберт, муж королевы Виктории. Ввёл в обиход бархатные тапочки с золотым шитьём, именуемые «Prince Albert slippers».
    • Равно как и принц Филипп, супруг ныне правящей Елизаветы II, а также бывший греческий принц (бывший, потому что в 1922 г. в Греции произошёл военный переворот, и королевскую семью вежливо попросили из страны).
  • Пожалуй, единственный во всей истории человечества пример, когда жена монарха пролезла из статуса консорта в полноправные правители буквально на наглой роже, как будто так и надо, безо всяких обоснуев типа «я регент» — Екатерина II. Как говорится, наглость — второе счастье[1].
    • Ещё с примерно таким же правом на трон взошла и Екатерина I, причём, в отличие от родовитейшей Софии-Фредерики-Августы Анхальт-Цербстской Марта Скавронская не была даже дворянкой. Однако ей не пришлось устраивать переворот и убивать мужа (потому что сам помер). И вряд ли она могла искренне и самостоятельно хотеть государственной власти. Во всяком случае, в делах государства практически не участвовала.
  • Муж Марии-Терезы Франц I Стефан.
  • Франсуаза д’Обинье — крайне редкий случай: законная жена короля Франции Людовика XIV по причине худородности не имела права называться королевой. Вместо этого король дал худородной дворянке, родившейся в тюрьме, титул маркизы де Ментенон. Помня о своём бедном детстве, учредила во Франции первый институт благородных девиц для дворянок из бедных семей, называвшийся «Королевский дом Святого Людовика», по образу и подобию которого был создан Смольный в Санкт-Петербурге.
  • Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова — вторая жена Александра II. Седьмая вода на киселе, но всё же династии Рюриковичей, то есть родовитая, в отличие от д’Обинье. Но, поскольку по тогдашним законам Российской империи царь мог жениться только на девушке из правящей династии, она не имела права именоваться императрицей. Однако запретить царю жениться никто не смог.

Примечания

  1. Правда, немалое значение в этом деле имел ещё и введённый Петром I порядок престолонаследия, снявший такое ключевое препятствие для подобных действий, как необходимость быть чьим-то родственником.