Символическая плата
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Символическая плата — нечто вроде низкой награды, но при этом все довольны. Возможно личные принципы, традиции или даже закон и некая магическая сущность не позволяет персонажу отказаться от награды, поэтому он не просто согласен на нее, но и не может согласиться помочь бесплатно.
Примеры[править]
Литература[править]
- Джим Батчер, «Монстры» — Гудман Грей, частный детектив сверхъестественного толка. Сам толстая отсылка на персонажа, упомянутого в примерах ниже, и плату тоже берёт в один доллар за заказ. Вот только мотив у него, судя по всему, — это воля некого магического «арендодателя».
- Дарья Донцова, «Микстура от косоглазия» — героиня по ходу своего основного расследования помогает суровой бизнесвумен найти похищенную дочь, и та прямо требует, чтобы она назвала цену за помощь. Героиня просит один рубль, которого у богатой женщины с собой не оказывается. Впрочем, в финале она посылает на помощь своей новой подруге свою службу безопасности.
- Частый троп в детективах Эрла Стенли Гарднера про Перри Мейсона. С обоснуем — если некто заплатил адвокату хотя бы один доллар, то адвокат может отказать полиции в любых сведениях о клиенте.
- Не так часто, но встречается и в книгах Рекса Стаута о Ниро Вульфе. Частный детектив, в отличие от адвоката, отказаться от показаний не может — но другие обязательства по отношению к клиенту у него всё-таки есть.
- Меганезия:
- Согласно «древнему» обычаю арики (наследственный король-мэр) по традиции получает 1/20 производимого подданными и одолжить что-то не заплатив[1] строгое табу. Плату с арики обычно берут чисто символическую.
- Также в местных «домах свиданий» принято делать девушке подарок в виде относительно небольшой (хотя обычно уже и не совсем символической, впрочем, зависит от степени взаимной симпатии) суммы, размер которой определяет девушка. Но не заплатить вообще нисколько полушутливо считается «неприличным». Называть ли это проституцией — вопрос спорный. С одной стороны, некоторые девушки действительно так подзарабатывают (и в рамках меганезийского общества это не осуждается, да и не может осуждаться), с другой — они сами себе выбирают партнёров и любое принуждение со стороны кого угодно, а уж тем более — попытки посутенёрствовать, чреваты отравлением дозой свинца инкраниально: ограничение свободы (в том числе и в виде сексуальной эксплуатации) по меганезийским законам — одно из наиболее тяжких преступлений.
- Сергей Лукьяненко, «Кредо» — частный детектив знакомится в баре со случайным парнем, которому — вот совпадение — как раз нужен частный детектив. И перед тем, как начать излагать свою историю, он дает детективу аванс в размере кружки пива.
- Астрид Линдгрен, «Мы на острове Сальткрока» — когда встает вопрос о покупке дома, семилетний Пелле по стечению обстоятельств находит хозяйку раньше взрослых, успевает выпить с ней чаю, рассказать обо всех их приключениях и дать задаток за дом в размере одной кроны. После этого, когда являются другие покупатели, хозяйка говорит, что уже взяла аванс и дом им продать не может.
- «Малыш и Карлсон» — инверсия: Карлсон «расплачивается» за любые вещи монеткой в пять эре (самая мелкая шведская монета, во время действия повестей уже изымалась из обращения)… не спрашивая согласия владельцев ни на такую символическую плату, ни вообще на «продажу».
- Фредерик Форсайт, «Посредник» — на просьбу принять участие в выкупе сына Президента США у террористов главный герой отвечает, что у него есть своя цена — собрать урожай выращиваемого им винограда.
- Метавселенная Рудазова — некоторые призывы требуют жертвоприношения именно в духе тропа. К примеру, младший канцлер Хвитачи Кайдашкан берёт в уплату за свои консультации кусок дубовой коры — причина, по всей видимости, в том, что он элементаль огня (как и весь его Дом) и ему приятно потреблять топливо.
- Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна» — когда до Гека доходят слухи, что его адский папаша объявился в городе и может наложить лапу на капитал, заработанный сыном в ходе предыдущей авантюры с Томом Соейром, то парень стремглав кидается к судье Тэтчеру, и тот, мигом войдя в положение, выкупает Геков капитал за один доллар. Который, разумеется, старик Финн при первой же встрече и отнимает… но не пофигу ли — главное, что шесть тысяч золотом ему уже не достанутся.
Кино[править]
- Фильмы о хороших адвокатах, которые по доброте душевной хотят помочь, но по закону их клиентом станет только тот кто заплатил. Хотя бы доллар!
- «Клиент» (1994) — подросток, который был свидетелем убийства, но с перепугу немного заврался — нанимает адвоката. Отдает всё что есть, один мятый доллар.
Телесериалы[править]
- «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Знакомство» (серия, основанная на рассказе «Пёстрая лента») — Холмс взял с мисс Стоунер «1 фунт 6 шиллингов за проезд». Возможно, точно так же он поступил и в первоисточнике, но Ватсон об этом умолчал.
- «Во все тяжкие» — адвокат-пройдоха Сол Гудман взял с Уолтера Уайта и Джесси символический доллар, чтобы экстренно гарантировать сохранение адвокатской тайны. И это при том, что они его похитили и угрожали пистолетом! Впрочем, впоследствии он уже сопровождал их «бизнес» за полную плату, и не малую, ради соблюдения конфиденциальности.
- Person of Interest — Ингрэм и Финч за разработку Машины взяли с правительства США ровно один доллар.
Аниме[править]
- «Бездомный бог» — бог Ято, в стремлении накопить себе на святилище и приобрести почитателей, хватается за любую работу — ищет котят, помогает школьным изгоям, и всё такое прочее. И всё это за символическую сумму в 5 иен[2].
- City Hunter — В одном эпизоде Рё согласился на работу всего за пятьсот йен из уважения к не по годам взрослой и умной девочке, причем дважды, за ту же сумму в манге защищал отца-журналиста другой девочки.
Видеоигры[править]
- Black Desert Online — периодически разработчики добавляют в премиум-магазин одноразовую покупки какой-нибудь полезности за 16 серебряников. Для сравнения: кружка простой воды в местной таверне стоит 40, а уже к концу начального квеста герой обычно имеет на своем счету несколько миллионов.
- Серия «Ведьмак» — некоторые особо нищие заказчики могут отделаться платой в духе тропа. А ещё Геральт может сам согласиться работать по минимальной ставке и получить взамен больше опыта.
Реальная жизнь[править]
- Традиции и/или суеверия зачастую не позволяют отдать кое-что за так — надо заплатить хоть немного.
- За котёнка или щенка, даже самого беспородного, нужно заплатить хотя бы рубль.
- За рассаду — хотя бы гривенник. ;-)
- Суеверные люди не дарят часы, но если надо, то как бы не дарят, а продают за такую же символическую плату.
- То же самое с ножами, свечами и почему-то носовыми платками.
- Да и в принципе зачастую есть смысл назначить хотя бы символическую плату за то, что нужно пристроить — отдаваемое бесплатно выглядит подозрительно и приманивает падких на халяву граждан, а даже небольшая плата отсеивает самых неадекватных.
- С наступлением пасхальной недели, когда квасной хлеб (хамец) запрещается не то что есть, а вообще держать в доме (Исход, 12:15), некоторые иудеи продают все недоеденные его запасы соседу-гою за сабж и по окончании праздника — выкупают обратно.
- Акции от провайдеров или иных поставщиков услуг, в рамках которых первые платежи являются копеечными.
- Стивен Кинг организовал программу Dollar Baby, в рамках которой продает права на экранизацию своих рассказов всего за доллар. Правда исключительно школьникам и студентам, которые занимаются кино.
- В фильме «О чем говорят мужчины: продолжение» снялся миллиардер Михаил Прохоров в роли самого себя. Его гонорар при этом составил 1 (один) рубль.
- Брэд Питт снялся во втором «Дэдпуле» за чашку кофе.
- Субверсия с мошенниками, которые впаривают людям «подарки», прося заплатить небольшую сумму как налог или что-то вроде того. Барахло не стоит и трети этой суммы.
- Сюда же товары с АлиЭкспресса, которые стоят 1 доллар, а их настоящая цена «спрятана» в стоимости доставки.