Скромняжка

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Humble Hero. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Сайтама как всегда скромничает

Как нетрудно догадаться, данный тип склонен принижать свои способности и заслуги. Почему он себя так ведёт? Возможно, он принижает себя из-за воспитания, или это просто его черта характера. Может быть, он считает свои достижения и навыки не заслуживающими внимания или, наоборот, прекрасно осознаёт их, но не хочет выделяться на фоне других персонажей.

А может быть, он играет комедию, чтобы произвести на кого-то хорошее впечатление. В таком случае он — притворный скромняжка.

Сюда помещайте только примеры скромняжек искренних.

Нюансы правописания и словоупотребления[править]

Вниманию писателей! Слово, вынесенное в заголовок статьи — очевидно, образовано от «скромняга» (редк.). Но девушки/женщины первой половины XXI века, скорее всего, напишут его через «ш» («скромняшка»), по аналогии с «умняшка» (неолог.) и «стесняшка (неолог., простореч.)»[1], а возможно, ещё и с отсылкой к «няшка». Поэтому, если пишете художественное произведение (а особенно реплики персонажей в нём) — сообразуйте написание этого слова с эпохой, в которую живёт персонаж, и средой, к которой он относится. В устах человека XX столетия это слово подразумевается пишущимся через «ж» — а иначе бы оно смотрелось как анахронизм, или как орфографическая ошибка.

  • А если вы не хотите, чтобы добавлялся оттенок сюсюканья (уместный разве что 1. в речи молодой мамы; 2. в речи восторженной школьницы; 3. при жеманстве или пародирующем таковое сарказме), то слово лучше писать через «ж» и в наши дни, особенно если оно — от лица мужчины.

Во второй половине XIX века могли, пожалуй, сказать «скромняга» (но только более-менее эрудированные представители простонародья) — однако употребления уменьшительного «скромняжка» в эту эпоху не зафиксировано, а в варианте написания «скромняшка» уж и подавно.

До середины XIX века слово «скромный» (и производные от него) вообще не котировалось среди бедных людей[2]. Вместо него говорили о человеке «смирный», «смиренник» (-ца), а о доходах или достоинствах — «невеликие». Только дворянин, купец или грамотный богатый мещанин мог сказать про девушку «как она скромна!», а про мужчину — «скромник»[3], а употреблять этот корень, говоря не о человеке, и ему не пришло бы в голову.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Хоббит, или Туда и обратно» — Бильбо. Проявляется неоднократно, а в финальных строках подсвечено.
  • Гарри Поттер. Одна из черт характера Гарри, наиболее хорошо продемонстрированная в пятой книге. Когда его просили стать инструктором по защите от тёмных искусств, он заявил, что другие ученики его переоценивают, и в большинстве приключений ему либо везло, либо ему помогали (справедливости ради, в этом он прав). На это ему ответили, что вызвать Патронуса, сопротивляться заклинанию «Империус», убить василиска мечом и участвовать в Турнире трёх волшебников тоже не каждый сможет.
  • «Досье Дрездена» — Гарри Дрезден сильно недооценивает свою репутацию, из-за которой вся магическая шушера в Чикаго старается вести себя тихо-мирно, что приводит к знатному Ай, молодца! в 12 и последующих книгах цикла.
  • Саймон Грин, «Темная сторона» — зигзаг. Джон Тейлор обладает на Темной Стороне воистину грозной репутацией и активно ей пользуется; но обращаясь к читателю, он всячески дает понять, что он обычно просто блефует и на самом деле его возможности далеко не настолько выдающиеся. Читатель, однако, может в этом усомниться, исходя из того, на что действительно Джон оказывается способен при необходимости.
  • «Год Крысы» Громыко — выросшая на селе Рыска накрепко усвоила принцип «да тихое и унылое безмолвное житие поживем». Так что даже когда реально есть чем гордиться, она только краснеет и опускает очи долу. Впрочем, это лечится.
  • Средневековая корейская новелла о добродетельном золотаре, являющего идеал конфуцианской морали, так как хорошо знает своё место и большего не желает, так как абсолютно лишён каких-либо амбиций и очень скромный.
  • Сэнди Митчелл, цикл о Кайафасе Каине — забавная ситуация с заглавным комиссаром: в своих мемуарах он не раз подчёркивает, что его обычное поведение «скромного героя, не любящего лишнего внимания и не требующего награды» — насквозь лживое и рассчитано именно на вышестоящее прямолинейное армейское начальство, которому такой типаж очень импонирует. Хитрый комиссар более чем в курсе, что «скромняжку» наградят и приветят с большим размахом и теплотой, чем хамоватого козлистого карьериста, требующего почестей за любой свой пук. С другой стороны, Каин считает себя лживым трусливым эгоистом, обеспокоенным только собственным выживанием — но хорошо знающие его люди (вроде Инквизитора Вейл) с этим не согласны, считая его звание Героя Империума абсолютно заслуженным и честно заработанным[4].

Телесериалы[править]

  • Dad’s Army. Мистер Годфри очень не любит носить государственные награды, т. к. считает, что это нескромно. Из-за этого мало кто знает, что в Первую мировую он спас несколько раненых.

Комиксы[править]

  • Tintin — искренний скромняжка, а с возрастом у него это еще и усиливалось. Периодическое внимание масс к его популярной персоне Тинтину приятно (согревает душу), но он и тогда нисколько не чванится, и он кто угодно, только не attention whore. А свои необычные способности он, видимо, считает не более чем годным подспорьем для выполнения миссий (а свои многочисленные и чуть ли не «привычные» подвиги — простым исполнением долга), и совершенно не склонен выпячивать тот факт, что способен на большее, чем среднестатистический человек.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Mob Psycho 100. Главный герой, являясь одним из сильнейших эсперов в мире, считает, что его сила не является необходимой для жизни, поэтому старается ею не пользоваться. И к тому же с детства привык сдерживать свои эмоции, что излишней раскованности не способствовало.
  • Rurouni Kenshin — сам Кэнсин по натуре очень скромный парень, он не демонстрирует своё мастерство без очень серьёзного на то повода, и отказывается от всех званий и титулов, которые предлагают ему власть имущие люди (при том, что с многими из них он хорошо знаком, и разговаривает с ними на ты).
  • Hyouka — Хотаро Орэки не считает свои детективные навыки чем-то особенным, хотя все окружающие и думают иначе. Более того, он уверен, что все его успехи результат совпадений и удачи.
  • Giant Killing — Цубаки. Принижение своих заслуг (немалых, стоит заметить) для него достаточно регулярное явление. Это не считая того, что он крайне застенчивый, вежливый и мнительный юноша.
  • Yuri!!! on Ice — собственно Юри. Очень ярко показано в 5-й серии, где Юри встречается на соревнованиях со своим страстным (не в этом смысле) поклонником… и очень от этого смущается.
  • Hataraku Saibou — U-1146 неоднократно спасает клетки от вирусов и бактерий, но на их благодарность всегда скромно отвечает, что это всего лишь его работа.
  • The New Gate — педаль в пол, статус слуг ГГ на уровне королей, если не выше. Однако даже простым людям он говорит, называй меня на "ты" и в целом пытается вести себя более скромно. В конце концов это была игра, а теперь она ожила. Пытается косить под человека, более слабого, что не очень получается т.к. он безумно силён и способен делать супер-легендарное оружие с легкостью.
  • Я сказала, усредни мои способности!педаль в пол, в вебке сказано что она способна создать взрыв, который уничтожит всё в пределах 500 километров. Она предположительно способна если не истребить всё человечество, то как минимум устроить ему апокалипсис. Из-за того, что в прошлой жизни ее итак считали особенной она страдала. Исключительной в кубе в новом мире ей точно не хотелось быть, из-за чего она пытается походить на обычную волшебницу, что выходит не очень, раз даже сильнейшие монстры на её глупые оправдания(я самая обычная!) отвечают: Врёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёшь!.

Примечания[править]

  1. Эти «девчоночьи» слова выглядят как сугубо-сюсюкающие дериваты от несуществующих слов «скромняша», «умняша» и редкого «стесняша». И ещё один неологизм XXI века «симпатяШка» от такого же внесловарного «симпатяша». Это при том, что не позднее чем в 1950-х годах появилось и прижилось слово «симпатяга», от которого было бы уже «симпатяЖка»; было бы, потому что в таком виде (с дополнительным суффиксом -к-) никогда, нигде и никем в XX веке не употреблялось.
  2. А в русской деревне — и вовсе никем не употреблялось, независимо от дохода говорящего.
  3. Увы, в наши дни слово «скромник» вряд ли воспримут как однозначную и приятную похвалу. Скорее как намёк на возможное лукавство, лицемерие.
  4. Что, в общем-то, логично. Кайафас оценивает свои мысли и намерения, а Инквизитор Вейл - дела. А совершенно случайные совпадения (или воля Императора) систематически приводят к тому, что самым эффективным способом достижения целей лживого трусливого эгоиста является геройство на благо Империума....