Человек-миф

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Персонаж выдумал себе биографию.
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Shrouded in Myth. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Не жалея ни богатства, ни сил, Став легендою далёких времен, Многих женщин он (еврей Зюсс) немецких любил, И за это был в итоге казнён.

»
— Александр Городницкий, «Штутгарт»

Если милый врунишка любит присочинить про отдельные события своей жизни, то у героя этой статьи практически вся биография состоит из фантастических, явно присочинённых эпизодов. За «мифом» может скрываться самая различная действительность: возможно, на самом деле это самый обычный человек, которому его собственная биография кажется банальной, и хочется её приукрасить (например, если выходец из низов чудом разбогател, то в обществе богачей и аристократов может скрывать своё происхождение, создавая вокруг себя интригу). Возможно, странные подробности его биографии на самом деле правдивы. А возможно, за выдумкой скрывается ещё более невероятная правда: например, обаятельный фантазёр, строящий из себя графа Монте-Кристо, может оказаться агентом спецслужб под прикрытием или вовсе фантастической сущностью (демоном или пришельцем), принявшей человеческий облик.

Часто сочетается с такими амплуа как трикстер и персонаж-загадка.

Примеры[править]

Литература[править]

  • А. Дюма, «Граф Монте-Кристо» — заглавный герой сознательно делает миф из своей биографии, создавая заодно множество псевдонимов и личин; это часть его сложного плана мести.
  • Фрэнк Баум, «Удивительный Волшебник из Страны Оз»/А. Волков, «Волшебник Изумрудного города» — Оз/Гудвин специально распространяют о себе небылицы.
  • Аркадий Гайдар, «Судьба барабанщика» — шпион, выдавший себя за дядю главгероя.
  • Пеппи Длинныйчулок! На первый взгляд выглядит как обычная девочка-сирота, которая сочиняет фантастические истории про папу-моряка и про свои приключения в разных странах мира. Вот только почему-то эта девочка обладает невероятной силой и имеет при себе сундук золотых монет, а в конце второй книги выясняется, что и папа-капитан реально существует. Попытки как-то осмыслить Пеппи в рамках реалистического сеттинга (а сеттинг в целом реалистический, Швеция сороковых годов) чреваты вывихом мозга, а некоторые эпизоды (например, пилюли против взросления, которыми Пеппи угощает друзей) и вовсе проходят по разряду Может, магия, а может, реальность.
  • Умберто Эко, «Баудолино» — главный герой обладает редким талантом создавать мифы и убеждать окружающих в их реальности, чем неоднократно пользуется. В итоге его биография представляет из себя сложное сплетение реальных исторических событий и очевидного вымысла.
  • «Гарри Поттер» — профессор Гилдерой Локхарт/Златопуст Локонс.
  • А. Сапковский, «Сага о Рейневане» — Дроссельбарт, Бисклаврет и Жехорс, члены диверсионно-разведывательной группы Фогельзанг. Акценты выраженные — но наверняка фальшивые, длинные запутанные рассказы о месте рождения и национальности — явное вранье от начала и до конца. В разведке, да еще и в пылающей религиозной войной Силезии, без того нельзя.
  • Prince of Nothing — один из тех случаев когда троп отыгрывается эпически. Анасуримбор Келлхус сознательно творит свой миф, чтобы обрести власть над Тремя Морями.
  • Комиссар Каин из вселенной Warhammer 40 000 считает себя (и во многом является) именно таким. Имперская пропаганда — страшная вещь.
    • Хотя мифы о Каине в основном от реальности отличаются тем, что подвиги комиссар совершал не хладнокровно и рассудительно, а со страху или пытаясь держаться подальше от основной массы врагов. Кто же мог ожидать, что самый опасный противник как раз и скрывался в той занюханной дыре, куда Кайафас решил забиться в преддверии боя? Гора хаоситских/орочьих/генокрадских трупов от этого меньше не становится!
    • Не совсем так: Каин отличался редкостным здравомыслием и умел его сохранять даже в самой критической ситуации. Поэтому (а ещё благодаря Юргену и удаче) он превосходил эффективностью как храбрых и прямолинейных бойцов, так и тех, кто терял голову от страха. А миф сложился о том, что славный комиссар только и мечтает порубиться с чем-нибудь как можно более опасным и нечестивым.

Кино[править]

  • «Признания опасного человека», снятые по мотивам автобиографической книги Чака Берриса (см. ниже), подают мифологические подробности его жизни как реальные.
  • «Дон Жуан де Марко».
  • «Формула любви» — граф Джузеппе Калиостро.
  • Экранизация «Геракла» — мифы о нём рассказывает его друг.
    • В версии 2014 г. Геракл использует мифы о себе, чтобы выторговать своему отряду лучшие условия, т. к. является не полубогом, а обычным наемником.
  • Шесть румынских фильмов о Жёлтой Розе — протагонист Мэрджелату.
  • «Подозрительные лица» — турецкий гангстер Кайзер Созе, известный своей неуловимостью и беспощадностью; о его существовании полицейские узнают от мелкого мошенника Болтуна, единственного выжившего после подстроенного Кайзером взрыва на корабле. Самое интересное, что Кайзером в итоге оказался сам Болтун, так что не исключено, что он «набивал себе цену», и отнюдь не всё рассказанное им про Кайзера правдиво.
  • «Револьвер» Гая Ричи — аналогично, Сэм Голд, всемогущий и неуловимый криминальный авторитет. На самом деле он вообще не человек, а мистическая сущность, нечто вроде персонификации коллективной жадности и гордыни, и власть над людьми имеет именно за счёт этого.
  • «Красный призрак» — в финале дают понять, что Красный призрак не человек, а только наименование для каждого, кто готов под ним партизанить.

Телесериалы[править]

  • «Папины дочки» — Сергей Генадьевич Ершов, дед девочек по материнской линии. Рассказывает, что летал в космос вместе с Леоновым, а потом воевал в Африке. Появился только в одной серии.

Аниме и манга[править]

  • Fairy Tail — Зереф, легендарный чёрный маг, большую часть истории подаётся именно так. Ближе к последней арки раскрывается.
  • Onepunch-Man:
    • Легендарный герой S-класса № 1 Бласт. Эпически силён и крут, но свидетелей тому — раз-два и обчёлся. Впрочем, один тот факт, что его уважает Торнадо, героиня № 2, уже доказательство эпичности.
    • Герой S-класса № 7 Кинг. Монстры от его имени и вида сдаются без боя, а сражающимся в полную силу Кинга вообще никто никогда не видел. И не увидит. Кинг в бою полный ноль, но фантастически везучий и не дурак пользоваться своей репутацией во благо.
    • Чудовище из заброшенного района города Z, «города-призрака». Кто или что это, неизвестно, но район покрыт следами чудовищных сражений. Там живёт протагонист произведения Сайтама, нагло пользуясь тем, что воду / электричество отключить не удосужились, а квартплату брать уже некому.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Император Человечества давит педаль в пол: его достоверной биографии просто нет, одни мифы и легенды. Даже его настоящее имя — загадка. Для многих граждан 40-го тысячелетия было бы откровением узнать, что Бог-Император при жизни слыл яростным атеистом, ненавидящим все религии и прямо запрещал поклоняться себе под любым соусом. А еще он был изрядным козлом, живущим по принципу «цель оправдывает средства» (когда тебя воплощения вселенского сатанинского Зла называют Анафемой, «Проклятием» — это говорит о многом).
    • Впрочем, тут таких персонажей дофига и даже больше, перечислять всех так статья вырастет минимум на треть!
    • Отдельного упоминания стоит Карлос МакКонелл, порождённый Форчаном вольный торговец, список подвигов прилагается. Вот что бывает если в мире вечной войны открыть планету населённую кошкодевочками, а в бэке записано только твоё имя!

Реальная жизнь[править]

  • Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Про реальные факты биографии известно очень мало, про светский период жизни ещё меньше (если они вообще были монахами — в этом тоже есть сомнения). И нет ни одного надёжного свидетельства об их участии в Куликовской битве.
  • Графья-оккультисты Сен-Жермен и Калиостро.
  • Дмитрий Иринархович Завалишин, декабрист и враль уровня Мюнгхаузена.
  • Фулканелли, «алхимик XX века», автор двух загадочных книг про готические соборы, личность которого так и осталась неизвестной и обросла фантастическими мифами, которые в основном распространял его ученик Эжен Канселье: утверждалось, что он бессмертен, способен менять внешний облик и пол, и что он скрывался в полумифическом замке в пригороде Мадрида, где жили люди, одетые по моде XVI века. Достоверно неизвестно даже, стояло ли за этим псевдонимом какое-то конкретное лицо или псевдоним был коллективным.
  • Жан Рэй, автор «чёрной фантастики» и коллега Лавкрафта, любил фантазировать и про свою собственную жизнь. Он издал автобиографию, в которой утверждал, что был гангстером в Чикаго, укротителем львов, пиратом, палачом в Венеции, занимался контрабандой алкоголя из Европы в США в годы Сухого закона и др. Возможно, какая-то небольшая часть этого и была правдой: его друзья говорили, что видели у него на теле шрамы, и что с яхтой он обращался действительно мастерски.
  • Фредерик «Фриц» Жубер Дюкен (Fritz Joubert Duquesne). Во-первых, он сам, будучи разведчиком и диверсантом, любил мистификацию, во-вторых, нашёлся автор, написавший ему абсолютно мэрисьюшную биографию. Что точно можно сказать? Участвовал в войне, попал в плен, был отправлен на Бермуды, оттуда уже после окончания войны доброжелатели переправили его в США, там он занялся литературной и журналистской деятельностью. С началом Первой мировой был завербован германскими спецслужбами. С началом Второй мировой повторил этот фокус, но вскоре разведывательная сеть была раскрыта, а сам он сел на весьма приличный срок. Но ещё до пленения он успел поучаствовать в эвакуации золотого запаса Трансвааля и спрятал то, что не смог увезти. Он так и не вернулся за сокровищем, а сейчас монеты чеканки XIX в. иногда находят во время земляных работ.
  • Знаменитый британский шпион Сидней Рейли — в ту же степь.
  • Алистер Кроули — британский оккультист и основатель движения телемитов (откуда выросли впоследствии викка и другие странные течения). Биография более-менее ясна, но из неё не очень ясно, кем он был: действительно искренним искателем тайной мудрости, ловким шарлатаном, который просто искал сомнительной славы, или троллем вроде Лео Таксиля, откровенно издевавшимся над искателями масонской мудрости. А могло быть и так, что все три варианта сразу.
  • Немецкий писатель, творивший под псевдонимом Бруно Травен (и ещё несколькими менее известными). Неизвестны точно не год и место его рождения, ни его национальность и происхождение. Да и многие другие важные факты из биографии — тоже.
  • Американский оккультист Карлос Кастанеда намеренно окутывал свою биографию тайной.
  • Где-то рядом проплывал Феликс фон Люкнер, германский военно-морской капитан парусника времён Первой мировой.
  • Игнац Требич-Линкольн. Авантюрист XX века, успевший побывать англиканским священником, членом британского парламента, немецким ультраправым политиком, коллаборационистом с Третьим рейхом и настоятелем буддийского монастыря в Шанхае (причём в этом качестве он вымогал имущество у послушников и соблазнял монашек). Во всех версиях его биографии огромное количество нестыковок, и есть даже мнение, что его приключения органичнее бы смотрелись в альтернативной реальности, например, в мире стимпанка.
  • Отто Ран — немецкий историк, оберштурмфюрер СС и сотрудник Аненербе, занимавшийся поисками Грааля и погибший при загадочных обстоятельствах. Заодно ему приписывали, что он был масоном, розенкрейцером, люциферианцем, главой тайного общества, дружил с гномами и другими фантастическими существами, и по некоторым данным, он даже стал прототипом Индианы Джонса.
  • Американский телеведущий Чак Бэррис выпустил автобиографию «Признания опасного человека», в которой утверждал, что был агентом ЦРУ и занимался политическими убийствами. Мало кто (включая самих ЦРУ) этому поверил, но история получилась знатная, и её даже экранизировали.
  • Карл Хаусхофер — немецкий генерал и основатель геополитики как науки, трудами которого вдохновлялся не кто иной как Дугин. Достоверно известно, что его учеником был заместитель фюрера Рудольф Гесс, а его концепция «жизненного пространства» (lebensraum) существенно повлияла на Гитлера. Конспирологи сделали из него фактического «серого кардинала» Третьего рейха и утверждали, что Хаусхофер якобы состоял в обществе Туле, а также в полумифическом обществе Врил и в таком же полумифическом японском ордене Зелёного дракона, и через Хаусхофера эти тайные общества фактически управляли нацистским режимом. В реальности же Хаусхофер мог воздействовать на Гитлера только через Гесса, и после вылета Гесса в Великобританию в 1941 полностью лишился влияния и попал в немилость (а его сын Альбрехт стал одним из участников покушения на Гитлера и был казнён в 1945).
  • Фрэнсис Паркер Йоки — американский неонацист, долгие годы скрывавшийся от ФБР и живший в разных странах по фальшивым паспортам, имевший связи с окружением сенатора Маккарти и президентом Египта Гамалем Абделем Насером. В конце концов был арестован и покончил с собой, так и не выдав своих секретов.
  • Томас Эдвард Лоуренс, ака Лоуренс Аравийский. Настолько разозлил этим писателя Джеймса Олдриджа, что удостоился отдельного разоблачительного романа.
  • Роман Ким, писатель, разведчик и авантюрист корейского происхождения. В каждой автобиографии у него разные обстоятельства рождения, количество жён и детей. Например, в одной утверждает, что он внебрачный сын японского министра от служанки-кореянки и под именем Саори ходил в дико элитную школу (Саори — женское имя. Видимо, с детства учился внедрению и маскировке)
  • Вольф Мессинг. Вся его легендарная биография восходит к книге журналиста с говорящей фамилией Хвастунов. Впрочем, для цирковой братии вполне нормально дурить головы простакам, которые пришли узнать, правда ли у фокусника в цилиндре живут бесконечные кролики.
  • Джон Тайтор (англ. John Titor) — самопровозглашённый путешественник во времени, появившийся на американских форумах в 2000—01 годах. Утверждал, что прибыл из 2036 года. Сделал множество предсказаний (некоторые из них неопределённые, некоторые весьма специфические) о событиях ближайшего времени, начиная с 2004 года. Некоторые из них сбылись (например, война в Ираке), некоторые — нет. Его предсказания использовали в сюжете Steins;Gate («Врата Камня Судьбы», в другом варианте перевода — «Врата Штейна/Штайнера»).
  • И его отечественный аналог — Евгений Иосифович Гайдучок из Жирновска. Утверждал, что он родом из XXIII века, где в подростковом возрасте угнал с подругой машину времени и прилетел в тридцатые годы двадцатого века (подруга вернулась в своё время, а Женя остался). В пятидесятые годы якобы рассказывал дочери сказку про Урфина Джюса и деревянных солдат (которую Волков напишет только в 1963), а в восьмидесятые предсказал в стихах мобильную связь и Интернет.
  • Карл Фридрих Май, очень известный писатель, поэт и композитор. Очень много выдумывал о себе, если верить некоторым источникам, но создавать хорошие и очень хорошие книги ему это, похоже, не мешало — Виннету помнят почти все.
  • Александр Невский (Курицын) — пример очаровательно бездарной попытки использовать троп. Настолько бездарной, что реальные достижения Александра (а таковые есть — он, например, входит в состав жюри «Золотого глобуса») по умолчанию воспринимаются как очередные враки.
Боб Денар
  • Боб Денар — легендарный французский наёмник с биографией героя приключенческого романа. В 1940-44 состоял в Сопротивлении, где был посыльным. Затем завербовался во флот и участвовал в индокитайской войне. После демобилизации устроился работать в колониальную полицию в Марокко, однако в 1954-м был обвинён в причастности к покушению на премьер-министра и посажен в тюрьму на 14 месяцев, после выхода из которой завербовался в Катангскую армию, противостоящую повстанцам-лумумбистам. 10 лет был советником правительства Габона, затем в 1978 г. устроил переворот на Коморах и до 1989 г. возглавлял президентскую гвардию, для чего ему пришлось принять ислам. В 1995 вновь попытался совершить переворот на Коморах, чтобы создать государство, где наемники могли бы жить без страха судебного преследования. Пытался устроить переворот в Бенине. Умер в 2007 г.
Майк Хоар
  • Майк Хоар — его английский коллега. Родился в 1919 г. Во время Второй Мировой служил в танковых войсках. После войны стал бухгалтером, но понял, что такая жизнь не для него. В 1961 году завербовался в жандармерию Катанги, где возглавил сначала 4-ю, а затем — знаменитую 5-ю команду. В 1978 г. по просьбе Йена Юла, был консультантом на съемках фильма «Дикие гуси». В 1981 пытался устроить переворот на Сейшельских островах, однако потерпел неудачу, за что был посажен в тюрьму. В итоге, несмотря на свою биографию, на 101 году жизни тихо умер во сне.
  • Феликс Исмаэль Родригес Мендигутия (это тот хрен, который убил Че Гевару) — его биография напоминает сюжет Call of Duty: Black Ops. Принимал участие в попытке ликвидации Кастро, участвовал в спецоперациях ЦРУ во Вьетнаме и Латинской Америке, проходил как один из главных фигурантов по делу «Иран-контрас» и обвинялся в связях с Медельинским наркокартелем, с которого, по слухам, стряс на нужды контрас фантастическую для своего времени сумму в 10 миллионов долларов. И жив-здоров, и даже написал книгу про свои приключения!
  • Георгий Георгиевич Пермяков. Сын богатого аптекаря и дворянки, в раннем детстве выехал с семьей в Харбин из-за угрозы со стороны красных и японцев (при этом семья симпатизировала СССР, а два вагона для имущества выделил лично Блюхер). Получил образование в китайской школе, знал на уровне родного китайский, японский и несколько европейских языков, был великолепным снайпером и рукопашником. Его карьера разведчика-любителя достойна шпионского романа. Работал в советском консульстве в службе радиоперехвата, пережил несколько японских покушений, однажды, спасаясь от японцев, перепрыгнул двухметровый забор. Создал мощную разведсеть в белогвардейском Харбине и оккупированной японцами Манчжурии, вышел на след отряда 731 и достал портрет генерала Исии. В конце войны был схвачен, в зиндане смертников полностью облысел. После войны переехал в СССР, был личным переводчиком Пу И, участвовал в хабаровских процессах против военных преступников, после чего отправлен в отставку с глаз долой. Преподавал латынь в хабаровском университете, занимался частными уроками, и постепенно создал любительскую школу переводчиков с восточных языков, существующую до сих пор. Скорее всего, обучал кадры разведки. Пытался писать фантастику и детективы, но, несмотря на явный талант, был травим Союзом писателей, и его книги почти неизвестны. В последние годы жизни писал труды о японской оккупации Манчжурии. До глубокой старости отличался железным здоровьем и завидной физической формой, круглый год спал на балконе, умер от лейкемии в 88 лет. В хабаровском краеведческом музее лежит фрагмент из его дневника.
  • Ильич (да, это имя) Санчес Рамирес по кличке «Шакал» — некоторые моменты его биографии напоминают сюжеты из боевиков 1990-х. Принимал непосрественное участие либо планировал самые громкие теракты во второй половине ХХ века, был знаком с Хафезом Асадом и, по слухам, выполнял грязную работу для румынской спецслужбы «Секуритате».
  • Матрона Московская. Совершенно неясно, что в её биографии реально, что досочинено, а что честно попёрто из биографии Ванги. Дошло до того, что РПЦ признаёт её святой, но не признаёт каноничной первую биографическую книжку, из которой потом все списывали.
  • Станислав Суплатович. Педаль в литосферу. Для популяризации своей книги «про индейцев», придумал себе индейское происхождение и индейское имя Сат-Ок. ЧСХ, отыгрывал роль «польского индейца» до самой смерти.