Конвейер смерти
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Conveyor Belt o' Doom. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
(link)
Классика из палаты мер и весов — для этого и родственного тропа. Обратите внимание на непреодолимое препятствие для Женщины-Кошки — бортики по пять сантиметров!Конвейер — исключительно полезное изобретение. Без него сложно организовать полный цикл производства, да и просто перемещать из одной точки в другую крупногабаритные и/или многочисленные грузы. Один у конвейера недостаток — сам по себе он скучен. Наблюдать за тем, как по «волшебным дорожкам» предметы едут сами, любопытно первые пять минут (если наблюдатель — ребёнок на экскурсии, то шесть). Чего-то в этом монотонном процессе недостаёт, чтобы добавить огоньку… Может, аварийной ситуации? Нет, банально.
Проведём апгрейд нашего механизма. С самой транспортировочной лентой можно ничего не делать — лучше добавим интересных препятствий на пути следования груза. Возьмём за образец ту же сборочную линию, но установим машины, которые эффективно разбирают, а не собирают. Прессы, молоты, пилы, лезвия гильотин… Не сдерживаем фантазию и ставим всё травмоопасное, что на ум приходит! Впрочем, можно не распыляться: ленту ради саспенса сделать подлиннее, а единственный убойный элемент поместить в конце. В идеале это должна быть адова конструкция из ревущих и бешено крутящихся лезвий, цистерна с мрачно булькающими химикатами или гостеприимно пышущая жаром топка, которая, судя по количеству градусов, напрямую соединена с гееной огненной. На худой конец, сойдёт и яма. С шипами или без оных — лишь бы поглубже.
Инфернальный аттракцион подготовлен, отрегулирован по скорости (жаль, если всё закончится за десять секунд) — теперь на него следует запустить «пассажиров». Конвейер погибели нежно любим проектировщиками смертельных ловушек. У положительных героев он в основном вызывает отрицательные эмоции. Добряки либо катаются на нём сами, либо пробиваются к рубильнику под звуки выстрелов и воплей девицы в беде. А конвейер — страшное дело. Мало того, что затаскивает в плавилку, дробилку, морилку, сушилку и распрямилку, так некоторые неумные герои ещё и улепетывают от смерти прямо по ленте, вообразив себя на беговой дорожке. Толковые негодяи не просто укладывают жертву на конвейер, но и закрепляют — или на самой ленте, или на объекте, который по ней едет. Бестолковые просто заворачивают в верёвки/цепи, чем вызывают сомнения и вопрос: «А нельзя дёрнуться вправо или влево и тупо скатиться на безопасный неподвижный пол?» (по понятным причинам не работает, если конвейер протянули под потолком или огородили высокими стенами).
Важное предупреждение для плохих парней: им самим на конвейере делать нечего! Если на ведущей в небытие ленте завязался поединок Добра и Зла, это абзац для последнего. В восьмидесяти процентах случаев негодяй (чаще всего громила или дракон) идёт на фарш, несмотря на отчаянные попытки подтолкнуть врага к смерти.
Примеры[править]
Комплексные франшизы[править]
- «Звёздные войны»:
- «Атака клонов» — отправившись выручать Оби-Вана на Джеонозис, горе-спасатели угодили на фабрику дроидов. У Энакина по результатам пребывания на сабже сломался световой меч, Падме бы сварилась в расплавленном металле, если бы не R2, а C-3PO остался без балды и случайно поменялся ею с боевым дроидом.
- «Star Wars: Jedi Academy» — имеет место в предфинальной группе миссий на Таспире III. Джейден имеет несравненное удовольствие сгореть, задохнуться в струе газа, быть расплющен(-а) прессом, формующим металлические болванки, или самой этой болванкой об силовое поле, кое-где пересекающее ленту конвейера, или же разбиться в лепёшку, при неудачной попытке перепрыгнуть все предыдущие угрозы сверзившись с высоты -надцатого этажа. При везении и прокачанном Удушении применить все эти казни можно и к противникам.
- Этапом ранее именно этим кончается миссия с ранкором-мутантом на Танаабе. Оружие и Сила его не ранят, так что нужно, пробежав через грузовой терминал космопорта, полный рагноситов, заманить зверя на конвейер и опять-таки расплющить огромным контейнером о силовое поле.
Литература[править]
- Василий Щепетнёв, «Утраченное открытие» — не совсем оно, но по сути тоже про опасный конвейер. Один инженер-самоучка изобрёл некое электромагнитное устройство, которое мгновенно перекидывает объекты из «катапульты» в «гамак», переводя их в волновую форму. Само по себе такое перемещение совершенно безопасно, чисто и аккуратно, поэтому творец надеялся применять его на заводах — только вот выяснилось, что оные объекты становятся не в меру радиоактивными…
- Федор Кнорре, «Капитан Крокус» — чучельномеханический комбинат.
Кино[править]
- «Новые времена» с Чарли Чаплином: Бродягу затягивает в конвейер, а потом ещё и прокручивает на шестерёнках.
- Индиана Джонс во второй части рисковал уехать в камнедробилку. Но в конце концов не повезло его дюжему сопернику.
- Джеймс Бонд в «Бриллиантах навсегда» чуть не зажарился в гробу, едущем в крематорий. В «Лицензии на убийство» присутствовал конвейер с мясорубкой, «перерабатывающей» кокаин, а протагонисту предусмотрительно связали руки. Всё равно не помогло — в мясорубку попал злыдень.
- «Шерлок Холмс» Гая Ричи — конвейер с тушами и пилой.
- «Враг мой» — героя и его воспитанника спихнули в конвейер для подачи руды в плавильню.
- Tucker & Dale vs Evil — маньяк решил обратиться к классике и воспользовался конвейером на лесопилке, причём предусмотрительно прикрутил девушку непосредственно к ленте. Пленница, впрочем, тоже не будь дурой — как только верёвку в ходе кульминационной драки перерубили топором, тут же скатилась с ленты и бросилась наутёк с низкого старта.
- «День любви» — неленточный вариант конвейера в виде мостового крана, на крюк которого герои подвесили связанным для допроса второстепенного антагониста. Неудачный выстрел посланного главгадом «дракона» в панель управления запускает движение крана к заводской печи, которое герои не могут остановить. Фактически повторяет сцену из «Кобры» Сильвестра Сталлоне, увиденную ранее одним из персонажей, хотя там действие было намеренным.
Телесериалы[править]
- «Сергий против нечисти» (2022) — эпизод «Лихо одноглазое» (3 сезон, 2 серия). Жар-птиц нежданно толкнул Сергия на работающий конвейер мусоросжигательного завода, и тот, зацепившись плащом за покрывающие ленту зубчики, поехал в направлении топки. Благодаря своевременно помощи Екатерины, Сергию всё же удалось избежать сожжения заживо, а вот плащ спасти не удалось.
Мультфильмы[править]
- «Корпорация монстров» — мусоропереработка прямо на территории корпорации. Процесс сам по себе эффектный, а Салли, которому показалось, что в мусор попала Бу, чуть родимчик не хватил от его созерцания.
- «История игрушек 3» — ещё один мусорный конвейер, но на свалке. Хлам сперва проходит измельчители, превращаясь в труху, а потом сгорает в печи.
- «Кунг-фу Панда 2» — деревянный (!) конвейер на вражеской оружейной фабрике, который тянет в расплавленный металл (техника безопасности ни к чёрту). Движется быстро — По едва удалось зацепиться и «поехать» на его нижней стороне.
- «Роботы» — в изобилии присутствуют на перерабатывающей фабрике Керогаз.
- «Побег из курятника» — прежде чем курица обратится в пирог и отправится в духовку, ей предстоит через многое пройти в недрах машины…
- «Уоллес и Громит» — конвейер с устрашающего вида жерновами, куда и попал главный гад Престон. К счастью, он робопёс, так что обошлось без гуро.
- «Отважный маленький тостер» — обычный конвейер на обычной автосвалке. С обычным прессом в конце.
- «Наша Маша и волшебный орех» — «Жертва будет расплющена, поджарена, порублена, нашинкована и, наконец, сварена в экологически чистом кипятке по европейским стандартам!»
- «Сладкая сказка» — попав на шоколадную фабрику, дракон-сладкоежка залезает на ленту конвейера и пробует движущиеся по ней какао-бобы. Однако, в пылу дегустации он не замечает, что лента движется в сторону «шайтан-машины», в которую, собственно, он и попадает. Кончилось не смертельно, однако, потрепало его конкретно, к тому же он в ней ещё и застрял.
Мультсериалы[править]
- «Где ты, Скуби-Ду?» (1969)
- Эпизод «Снежный призрак» (1 сезон, 17 серия). Обосновавшийся на заброшенной лесопилке Снежный призрак привязал Велму цепью к огромному бревну на пилораме и запустил конвейер.
- «Не шутите с фантомом» (2 сезон, 8 серия). Восковой фантом усадил связанных Шегги с Скуби на конвейерную ленту и отправил в путь к чану с расплавленным воском. Комментарий Шегги: «Такое показывали в немом кино, дружище» намекает, что уже начале семидесятых прямой отгрыш тропа считался дурным тоном.
- «Симпсоны» (1989) — 19 сезон, 8 серия. Чувствуя свою вину за смерть Сайдшоу Боба, косвенной причиной которой он стал, Барт пришёл в похоронное бюро, чтобы попрощаться с подготовленным к кремации телом. А Боб (который на самом деле лишь инсценировал смерть, да и вообще спланировал и подстроил всё происходящее) только того и ждал! Как только Барт явился, он внезапно «ожил», запихнул мальчонку в свой же гроб и отправил его на медленном-медленном конвейере прямо в кремационную печь. А когда на помощь Барту явилась кавалерия, Боб переключил конвейер с режима «Скорость для злорадства» на «Пора его прикончить».
- «Байки хранителя склепа» (1993) — 1 сезон, 3 серия. Голем положил Дженни на конвейерную ленту отключённой пилорамы и придавил сверху тяжёлой надгробной плитой. При попытке выбраться девушка случайно задела ногой рычаг и всё закрутилось-завертелось. К счастью, обычно трусоватый мистер Пурди в этот раз проявил себя с лучшей стороны и успел остановить механизм до того, как голова Дженни встретилась с дисковой пилой.
- «Тайны старого Лондона» (1994) — эпизод «Бомба» (10 серия). Орсон положил бомбу на конвейер кондитерской фабрики и случайно запустил его. Вместо того, чтобы просто пробежаться параллельно движению конвейера и перехватить не столь уж быстро уезжающую взрывчатку, Орсон взобрался на ленту и погнался за бомбой прямо по ней. С фитильком, потому как ничего опасного для жизни или здоровья на той конвейере не было. Самое страшное, что ждало Орсона, это льющийся на голову крем, да лёгкое постукивание деревянными лопатками. Как показал финальный твист, даже гипотетический взрыв бомбы ничем никому не грозил.
- «Чип и Дейл спешат на помощь» — крыс Капоне, которого Гайка несколько раз за серию отшила, решает выбить из неё взаимность силой, после чего кладёт её на конвейер самодельной сырорезки с гильотинным ножом на её конце. Примечательно, что у конвейера не было бортиков, а сам он располагался очень низко, да и двигался «рывками» на каждый удар ножа. Что мешало Гайке, хоть и порядочно связанной покрутиться на конвейере и просто соскочить с него в самом начале пути — загадка.
- Отправлял героев в подобный конвейер и Толстопуз. А у одной старухи-злодейки было подобное приспособление для изготовления пирогов из живых кур.
- В другой серии Рокфора отправила на конвейер его бывшая возлюбленная, причём Рокфору было сложнее удрать, чем Гайке, поскольку его дополнительно привязали к бревну. Тем не менее, как-то смог.
- «Пинки и Брейн» — Пинки и Брейн в компании Снежка едут по ленте в ту же самую машину, что дала им разум (только на этот раз эффект будет обратным). Главные герои, конечно, спаслись, а вот Снежок внезапно поймал идиотский мяч и сдуру попал в аппарат, опять став глупым хомяком.
- В другой серии Брейн задумал похимичить на обувной фабрике, но не смог растолковать план Пинки и решил делать всё сам. В итоге прокатился по опасному конвейеру (там ещё и ножи в начале были) и в прямом смысле набил себе шишек.
- «Ким Пять-с-плюсом» — конвейер плюс замораживающее устройство. Злодей даже любезно указывает на выключатель, останавливающий ленту.
- «Футурама» — субверсия. Конвейер в психушке роботов предназначен для обследования пациентов, а вовсе не для убийств. Вот только Фрай не робот…
- «Чудеса на виражах» — в одной из серий Балу снится, будто он попал в такой конвейер и из него сделают робота.
Аниме и манга[править]
- «Interstella 5555» — конвейер не убивает героев, машины только меняют им внешность и переписывают воспоминания.
Видеоигры[править]
- Конвейер — распространённый вид препятствия в платформерах.
- Home Alone 2: Lost in New York (NES, SNES, Game Boy, 1992) — посудомоечный конвейер на кухне отеля Плаза, может превратиться для Кевина в сабж, если его (а точнее игрока) угораздит туда запрыгнуть (что вовсе не обязательно делать для успешного прохождения). Опасность здесь представляют враждебные посудомойщики, которые швыряются тарелками, а также бьющие сверху струи не то пара, не то пены. Но что самое страшное — коротенькая поездка по этому конвейеру заканчивается сушилкой, попадание в которую будет стоить Кевину одной жизни.
- Quake 4: несчастливая субверсия — деваться с конвейера герою некуда, и процесс трансформации со всеми неаппетитными подробностями пройдёт (почти) до конца. А чтобы герою было лучше видно, что с ним сделают в следующие секунды, впереди едет другой горемыка.
- Во второй части герою тоже пришлось пройти через фабрику по переработке пленных людей. К счастью, сам конвейер можно было наблюдать только со стороны.
- Portal: конвейер в печку — самый прозрачный намёк на то, что ИИ надумал нас убить.
- Во второй части с конвейера можно спасти загадочную дефективную турель с задатками пророка.
- Mega Man (классическая серия) — полно предательских конвейеров, начиная с этапа Metal Man’а во второй части. Ещё веселее одиннадцатая, где сзади на конвейер с грохотом падают жернова, а спереди — большие стены, через которые надо по-быстрому пробиваться.
- Mega Man X6 — на «конвейерном» уровне многие участки ленты подло тянут героя к торчащим шипам.
- Half-Life — глава Residue processing, где Фримен много и часто ездит по конвеерам мусороперерабатывающего цеха.
- Глава с монорельсом невольно тоже. Тут вы можете свалиться в пропасть, упасть в воду и быть съеденными, поджариться от электричества, быть расстреляны солдатами, но что поделать, ехать надо.
- Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth прямо смакует этот троп. Во время рейда на фабрику Маршей герой подбирается к камнедробилке, и тут его посещает видение от первого лица связанного агента ФБР, брошенного на конвейер и в итоге падающего прямо в дробилку. Герой приходит в себя, и тут же кишки и другие внутренности несчастного проливаются ему на голову. Дальше — больше, оказывается, что дальше ходу нет, кроме как вверх по этому самому конвейеру (проложенному в туннеле — ни обойти, ни спрыгнуть), где у героя случается галлюцинация психбольницы с одной дополнительной деталью — низвергающимися с потолка потоками крови. Ну и когда герой находит злодея, тот, ессно, включает ленту. Бежать бесполезно — она движется быстрее, и герой спасается, лишь прыгнув на мостик над дробилкой — тот обламывается и заклинивает адскую машину.
- Battletoads: в кроссовере с Double Dragon на третьем уровне встечается бегущая лента, проходящая через прессы и электрические дуги. Неизвестно, для чего это предназначалось изначально, но в игре оно норовит обработать главгероев.
- Chrono Trigger — Мать Лукки, Лара, потеряла способность ходить, застряв на таком конвейере.
- Nekketsu Kakutou Densetsu: в одной из боевых зон есть сабж, на котором можно устроить эпичнейшую битву добра со злом.
- Chip & Dale: Rescue Rangers — весь финальный уровень проходит на конвейерной ленте под эпичную музыку. Особенно страшных препятствий нет, однако сверзиться с него очень просто, да и враги мешают.
- The Lost Vikings — начиная с Завода конвейерная лента становится органичной частью злонамеренной архитектуры.
- Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy — имеет быть во втором дуплете миссий, перед схваткой с Барреттом. Любо-дорого телекинезом подсовывать противников под огонь горелок или пресс.