Варенье на завтра

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Cake Is a Lie. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
River Song.jpgSpoilers, sweetie!
Особенность темы этой статьи в том, что она по самой сути своей раскрывает спойлеры. Поэтому в этой статье спойлеры никак не замаскированы. Если вы уверены, что хотите их видеть — читайте!

(link)

Тропнеймер

Персонажу усиленно обещают некую награду за то, что он пройдёт такие-то испытания и сделает то-то и то-то, но в итоге это всё оказывается надуваловом: награды или в принципе не существует, или она существует, но давать её герою не собираются. Часто этим отличаются злодеи; иногда такую тактику может применить и герой, но этим он, скорее всего, испортит себе репутацию.

Может сочетаться с тропом Фальшивый макгаффин, а также с тропом Неблагодарное быдло (если героя «кинули» те, кого он спас от злодея).

Примеры

Фольклор

  • Где-то близко к тропу анекдот:
« -Знаешь, как заинтриговать дебила?

- Как? - Расскажу завтра.

»
  • Скандинавские боги-асы заказали одному великану постройку крепостной стены вокруг Асгарда. Условие было такое, что если он не справится в срок, платы не будет. Великан, однако, был близок к тому, чтобы справиться в срок, поэтому пришлось обратиться к Локи, чтобы тот сорвал строительство… А когда великан заявил, что так нечестно и начал требовать плату, его просто убили. Мораль: всегда вносите в контракт форс-мажоры.
  • Жители Гаммельна по отношению к Крысолову. Хотя, возможно, сначала они собирались честно расплатиться, но потом передумали. Вышла несовместимая с жизнью жадность.

Литература

  • Несколько сказок братьев Гримм. Протагонисту король обещает дочь в жёны и полцарства в придачу, но не спешит исполнять обещание, загружая героя все новыми испытаниями. С фитильком, так как в этом варианте герой все же женится на принцессе, а король-обманщик получает по заслугам.
  • Л. Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье» — тропнеймер. «— Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра! — Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня! — Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: „Ну вот, сейчас, наконец, завтра“?»
  • Густав Майринк, «Ангел Западного Окна» — эзотерический пример тропа. Зелёный Ангел, которого вызывает Джон Ди, без конца обещает, что даст ему Философский Камень… но послезавтра. На самом деле Ангел — это энергетический вампир, который может только черпать энергию у тех, кто его вызывает, а дать им ничего не способен. В итоге Джон Ди получил камень… в почке, от чего и умер.
  • Джордж Мартин, «Грёзы Февра» — вампирский лорд Деймон Джулиан обещает своему дневному подручному Мрачному Биллу в награду за верную службу сделать его бессмертным вампиром. Все это наглая ложь: вампиры у Мартина — отдельный биологический вид, так что сделать человека вампиром нельзя даже теоретически.
  • Самуил Маршак, «Сегодня, завтра или вчера» — о том, как хитрый торгаш водил чёрта за нос обещаниями отдать долг (или душу) «завтра».
    • Основано на народной сказке.
  • Оскар Уайлд, «Преданный друг» — тачка, которую Мельник обещает Гансу.
  • «Приключения капитана Врунгеля» — недобросовестный гавайский портной не смог в срок обеспечить одеждой Фукса и Врунгеля, вследствие чего стал нагло врать: мол, договаривались, что вы зайдёте за заказом вчера, вчера всё было готово. А сегодня — ещё нет. Хотя с фитильком — опасаясь серьёзного скандала, если иностранцы не смогут улететь, он разрешает им взять вместо своего заказа ненужный плащ.
    • Хотя возможно, он попросту продал пошитую одежду, когда заказчики не пришли за ней вовремя?
  • Борис Конофальский, дилогия «Инквизитор» — бывшего солдата Яро Фолькофа нанимают для выполнения смертельно опасного поручения дважды — в каждой книге дилогии, обещая сделать дворянином. И обманывают дважды. Причем Фолькоф всё же не идиот и во второй раз потребовал: сначала звание, а потом — службу. И в конце второй книги его дворянства лишили. Чуть ли не из вредности.

Кино

  • «Белоснежка и Охотник» — королева Равенна обещала Эрику за поимку Белоснежки, что вернёт к жизни его погибшую жену. В действительности она не умеет воскрешать мёртвых, о чём Финн (брат королевы) и проболтался Охотнику… как раз тогда, когда Белоснежку удалось-таки схватить.
  • «Вычислитель» — Юст объясняет Лейле, что свободу за голову Советника ей никто не предоставит. Чуть позже о том же говорит Эрвин… самому Юсту.
  • «Бегущий человек» — преступникам, которые смогут уйти от Охотников, обещают амнистию и пожизненное проживание на курортных островах. Посреди фильма, героиня натыкается на обгоревшие трупы предыдущих «победителей».
  • «Жизнь прекрасна» — субверсия. Гуидо, чтобы оградить своего сынишку Джозуэ от ужасов заключения в нацистском концлагере, убеждает того, что все происходящее — игра, а главный приз тому, кто накопит тысячу очков, прячась от охранников и не хныкая — танк. Однако в конце танк появляется на самом деле — американский «Шерман».

Мультсериалы

Телевидение

  • КВН, «Обычная челябинская семья» — субверсия, Толику в конце дали все-таки леденец. Но до этого задолбали так, что он уже готов был получить вместо леденца нелюбимый борщ, хоть бы что-то дали пожрать.

Видеоигры

  • «Portal» — англоязычный кодификатор. GLaDOS, помимо прочего, обещает Челл тортик в награду за пройденные испытания, но в ходе прохождения она встречает надписи на стенах «The Cake is a Lie» («Торт — это ложь»), нацарапанные предыдущими испытуемыми.
    • Однако в сцене после титров тортик всё же есть.
  • World of Warcraft — знать Штормграда заказала отстройку города, который был основательно потрёпан после нападения Орды. Когда пришло время платить, заказчик не захотел оплатить труд, а обманутые каменщики превратились в братство Справедливости, возглавляемое Эдвином Ван Клиффом.
  • Valkyrie Drive: Bhikkhuni. Главная «замануха» Бхикхуни по сравнению с другими такими же островами — здесь научились по-настоящему лечить от V-вируса. Все, что требуется от девушек — неустанно тренироваться и сражаться под присмотром Директора и Четверых Богов. Лекарства, как несложно догадаться, не существует - можно только обрести больший контроль над силой V-вируса и в дальнейшем стать суперсолдатом, распрощавшись с мирной жизнью. Есть, правда, способ остановить развитие вируса и, быть может, дожить до создания лекарства, но он смахивает на участь хуже смерти. Берется самая сильная девушка в группе, улучшается кибернетическим и медикаментозным путем, после чего вступает в перманентный «импульс валькирии» (!) со всеми своими подругами. Те самые подруги-экстеры оказываются в состоянии анабиоза, а валькирия-либератор получает от них не только оружие, но еще и бронированное тело громадных размеров. Эксперимент удался - аж четыре раза подряд (думали, что Боги-Столпы - всего лишь роботы с ИИ, сделанные на каком-нибудь заводе? Нет - они результат слияния всех выпускниц острова). Стоит ли говорить, что героиням грозила та же участь, а пятому Богу даже имя заранее придумали?
  • Shadowrun Returns: сюжет игры начинается с того, как адвокат некого покойного раннера нанимает главную героиню (или героя) по завещанию этого самого раннера. Если она выполнит задание, ей обещано сто тысяч по завещанию раннера — не запредельная, но очень и очень приличная сумма. Надо ли говорить, что никаких ста тысяч на счету раннера нет, а в завещании он наврал? По забавному совпадению, в финале героиня может выбрать, что попросить в награду у влиятельного эльфа, с которым сотрудничала, и если попросит денег — эльф заплатит ей как раз сто тысяч.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — принц Апофас из Нехекары поубивал родственников ради власти так бесцеремонно, что его свергли, убили и похоронили не по правилам с целью помещения в местный ад. Однако, там ему удалось выпросить свободу при условии принесения другой такой же грешной души на замену, а также возможность вылазок чтобы таковую добыть. Вот только Усириан умолчал, что двух одинаковых душ не существует, так что принцу придётся развлекать его до Конца Времён когда обоих убьёт Нагаш.

Реальная жизнь

  • Эдисон пообещал работавшему на него Николе Тесле крупное денежное вознаграждение (50к долларов), если тот найдёт способ улучшить его электрическую машину. Тесла представил проект, и не один (конкретно — двадцать четыре). Эдисон отказался платить, мотивировав это тем, что он так элегантно пошутил. Европеец Тесла грубого американского юмора не понял, и с тех пор они с Эдисоном стали врагами.
  • Неизбежная победа коммунизма в Советском Союзе. Неважно, какой на дворе год, 1930 или 1980 — коммунизм наступит в обозримом будущем и даже при жизни следующего поколения! Когда именно? Неизвестно, но в обозримом будущем! В общем, в 1980 г. вместо коммунизма советские люди получили Олимпиаду, по случаю которой всех асоциальных элементов выслали на 101-й км. Всё-таки лучше, чем ничего.
  • «Если вы проголосуете за меня на выборах…» Мета-пример без пространственно-временных границ.
    • Хотя один политик таки слово сдержал. Строго говоря, избиратели голосовали не за него лично, а за его партию (НСДАП). Она получила парламентское большинство, и президент Гинденбург назначил его канцлером (премьер-министром). К сожалению, он сдержал слово не совсем так, как обещал.
    • Ещё был некто Грудинин, который проспорил свои усы и честно их сбрил(после серьёзного общественного давления). Другой вопрос, как добросовестно он исполнял бы остальные предвыборные обещания…
  • Апокалиптические секты же! Всегда и в христианстве, и в исламе были люди, считавшие, что судный день близок. Конца света ждали в 666, 1000, 1492, 1666, 1877, 1878, 1914, 1920, 1955, 1977, 1992, 1999, 2000, 2012… Те секты, что стали более-менее респектабельными религиозными организациями (различные разновидности старообрядцев, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы) в итоге отказались от конкретных сроков — но все равно постоянно пишут, что конец света вот-вот наступит.