Украсть Колизей

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некоторые из грандиозных творений человеческих и божеских захватывают дух настолько, что их хочется забрать себе. Нет, не просто оформить в личную собственность, а буквально забрать — разобрать по кирпичику или вырвать из земли целиком и увезти, а если у нас сказка или очень ядрёная фантастика, то даже уменьшить и унести. А потом поставить на собственном земельном участке (а если не увеличивать обратно, то и просто на полочке) и гордо любоваться, пока не нагрянет госбезопасность и не пришьёт хищение социалистической собственности в особо крупном размере с отягчающим обстоятельством в виде вандализма.

Иногда, впрочем, и героям приходится украсть Колизей (или иную достопримечательность всепланетарного масштаба), если ему угрожает стихийное бедствие: землетрясение, потоп, извержение вулкана или буйный кайдзю.

Схожий троп в ещё более крупном масштабе — краденое Солнце, когда уволокли и спрятали уже целое атмосферное явление или астрономический объект.

Где случается[править]

Литература[править]

  • Джанни Родари, «Человек, который хотел украсть Колизей» — заглавный жадина-говядина всю жизнь таскал с памятника архитектуры по кирпичику к себе домой. Колизею от этого, понятное дело, было ни холодно ни жарко, отчего бедный злодей в конце концов отчаялся.
  • «Хроники хищных городов» — ещё когда Лондон впервые превращали в движущийся город, на верхнюю палубу взгромоздили собор святого Павла. Так он там и проездил до самого разрушения Лондона «Медузой».
  • Айн Рэнд, «Источник» — Гейл Винанд выкупил и привез в Нью-Йорк австрийскую деревушку, в которой родилась Лили Ландау.

Кино[править]

  • «Робин Гуд: Мужчины в трико» — люди шерифа Роттингемского изымают у Робина Гуда за неуплату налогов все движимое имущество. Имевшееся недвижимое в виде замка сделали движимым, поставив на колеса, и увезли.

Мультфильмы[править]

  • Гадкий Я — Главный злодей первой части — Вектор, этим и промышляет. Уже в самом начале, в самой первой сцене нам показывают результаты похищения им Пирамиды Хеопса. Да и вообще, шутки ради намекается что в этой вселенной это частая практика среди суперзлодеев, даже главный герой наворовал себе достопримечательностей со всего света… А если быть точнее то их миниатюрные копии, из Лас-Вегаса.

Мультсериалы[править]

  • «Гаргульи» — Дэвид Ксанатос, конечно, Вайвернский замок не крал, а честно купил, но именно в духе сабжа: поднял на грузовых вертолётах целиком вместе с фундаментом, перевёз в Нью-Йорк и водрузил на крышу своего личного небоскрёба во исполнение пророчества, согласно которому заглавные герои оживут не раньше, чем оный замок вознесётся выше облаков.
  • «Пинки и Брейн» — мыш-суперзлодей несколько раз пытался проделывать такое.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь», серия «Безумный Дейл» — мелкий проходимец Сеймур, бывший владелец прогоравшего туристического агентства, обретший суперспособности а-ля Мистер Фантастик из Фантастической Четверки, решил поправить свое финансовое положение, воруя средь бела дня всемирно известные достопримечательности.
  • «Конь БоДжек» — Однажды, титульный персонаж умудрился по пьяни украсть букву Д из надписи Голливуд. С тех пор Голливуд официально переименовали в Голливу.

Видеоигры[править]

  • Spore — аверсия. Притягивающим лучом можно захватывать живых существ и растения — но почему-то не здания.
  • «Tropico 6» — специальные рейдерские строения позволяют не только грабить караваны в морях (привет второй части про пиратов!), но и красть мировые достопримечательности: пирамиды, собор Василия Блаженного, Зимний дворец, Статуя Свободы, Эйфелева башня, да и, собственно, Колизей). В итоге на островах появится коллекция «чудес света». Дело это не очень простое и довольно длительное — но получаемые бонусы того стоят. Что самое забавное — никаких штрафов к отношениям со сверхдержавами это не даёт! Точнее, их не даёт само похищение достопримечательности, а вот последующая установка её на своём острове даёт штрафы ещё как, хотя уже через пару лет эти штрафы снижаются до пренебрежимо малых. Единственное, что ограничивает накал хуцпы — каждое задание позволяет украсть только один объект из своей эпохи, а самих зданий может быть максимум 4 штуки — по одному в эпоху (единственное исключение — одна особая миссия, но там дозволенно иметь 4 пиратских пещеры колониальной эпохи + штаб коммандос из времён мировых войн).

Эстрада[править]

  • Знаменитый фокус Дэвида Копперфильда с исчезновением Статуи Свободы.

Реальная жизнь[править]

  • Так часто создаются музеи под открытым небом: исторические здания аккуратно разбираются по брёвнышку и потом воссоздаются в специально отведённом месте. Наиболее известны из таких комплексов, к примеру, Кижи и Шушенское.