Гамбит Бельзедора

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи Genghis Gambit, Zero Approval Gambit. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Достигнутая цель в обмен на скомпрометированность.
«

— Бельзедор! Что ты наделал, что натворил?! Как ты мог совершить такое?! Зачем ты это сделал?!
— У меня нет оправданий. Я приму свое наказание.
— Я не знаю, для чего тебе понадобилось ломать свою жизнь… но ты знаешь, что тебя ждёт. Ты будешь изгнан. Изгнан навеки. Никогда больше твоё имя не прозвучит здесь. Отныне ты не принадлежишь к нашему народу.
— Знаю, отец. Но ничего не могу с этим поделать. Я отыскал свой жребий.
— И каков же он?
— Быть всеобщим врагом.

»
Александр Рудазов, «Властелин»

Гамбит Бельзедора — как ни странно, разновидность гамбита, а также героического самопожертвования с прикрученным фитильком. Герой (а может, и злодей) жертвует не своей жизнью или здоровьем, точнее, возможно, и ими тоже, но в первую очередь — репутацией. Да, мир будет спасён — но все, кто будет жить в этом мире, вспомнят нашего героя исключительно матерным словом и охарактеризуют как отменный концентратор ненависти, а вся слава, как это водится в подобных случаях, достанется не тому. При этом на самом деле переходить моральный горизонт событий гамбитующему вовсе не обязательно — главное, чтобы широкая общественность думала, что он его перешёл.

Тут имеются два подтропа:

  • Переход морального горизонта событий «сверху» — позволить/заставить считать себя угрозой. Гамбитующий приобретает репутацию полного чудовища, апокалиптического маньяка, врага всему живому или банального хроника-спиннокинжальника — в общем, размашисто рисует поверх собственного лица образ врага, причём принципиально недоговороспособного и заслуживающего только быть пристреленным, как бешеная собака. Для бывших союзников он становится «не отцом, а сукою», а для врагов — поводом с его бывшими союзниками подружиться: ведь раз погнали его вон — значит, не так они плохи, как мы о них думали, пока они следовали за НИМ! Спойлер-спойлер: именно этого герой и добивался.
  • Переход морального горизонта событий «снизу» — позволить/заставить считать себя ничтожеством. Гамбитующий приобретает репутацию подлого труса, опасного ничтожества, коллаборациониста или просто идиота. Отличается от «прикинуться шлангом» тем, что в том случае хитрец приобретает от своего подмоченного реноме прямую выгоду (какой с дурака спрос?), а в этом — только косвенную. Такой трюк имеет смысл проворачивать под самый гранд-финал. Ибо в противном случае герой может задним числом сообразить, что будь он всё ещё вхож в приличное общество — мог бы извлечь из имеющихся там связей ещё какую-нибудь пользу для своего героического дела, а теперь эта дорожка для него закрыта.

И два важных уточнения:

  • Чтобы репутацией пожертвовать, её для начала надобно иметь. То есть случай, к примеру, Волка из сказки «Жил-был пёс», к тропу не относится — у серого репутация и так хуже уже некуда. Что не мешает ему помочь повысить таковую Псу.
  • Гамбитующий в момент розыгрыша должен осознанно представлять себе урон, грозящий его доброму имени. То есть какой-нибудь Джейме Ланнистер тоже не в строку — он действовал в моменте, останавливая маньяка-пиромана, грозящего взорвать город, и о том, что в будущем его прозовут Цареубийцей, думать не думал.

Ещё один смежный троп — Оттолкнуть, чтобы спасти, но совпадают они опять-таки не всецело: исполнитель гамбита далеко не обязательно настолько близок к тем, в чьих глазах планирует выставить себя дерьмом. Хотя если настолько, то это добавит ситуации годный объём драмы.

Если в аналогичную ситуацию персонажа поставили насильно, то это не гамбит Бельзедора, а либо банальный шантаж, либо троп «Докажи, что ты злодей». Хотя последний сам по себе может служить способом исполнения этого гамбита; правда, для этого исполнитель должен быть крайне хладнокровным антигероем на грани социопата. Ещё такую стратегию (в медиа — чаще, в реальной жизни — реже, но тоже случается) может избрать строгий педагог или сержант Зверь, чтобы сплотить класс/взвод против общего «врага» — себя.

Примеры

Комплексные франшизы

  • «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — такой гамбит Эддард Старк сыграл вокруг новорождённого Джона. Объявив его своим бастардом, Нед сильно уронил себя в глазах Кейтилин — до этого будучи чуть ли не паладином с пунктиком на чести и правильности, он ВНЕЗАПНО продемонстрировал, что столь же способен на измену, как его лепший кореш Роберт. И, по всей вероятности, этот же самый пунктик помешал ему придумать Джону происхождение с меньшими репутационными издержками и для себя, и для него. Впрочем, всё кончилось умеренно хорошо (именно в рамках гамбита, а не вообще): перед Кэт Нед всё же реабилитировался и унёс тайну Джонова происхождения с собой в могилу.

Театр

  • «Злая» — в финале Эльфаба берёт с Глинды слово, что та не станет опровергать напраслину, возведённую Озом и директрисой Моррибль, и доказывать её, эльфабину, невиновность. А для пущего эффекта инсценирует своё таяние.

Литература

Кино

  • Майор Пейн, просто майор Пейн. Он, судя по всему, сам осознаёт свою неспособность быть кем-то кроме злобного солдафона, чья фляга до сих пор со свистом носится по джунглям дельты Меконга — и сохранил достаточную адекватность, чтобы превратить этот баг в фичу. Так что воспитанники будут его ненавидеть и стремиться хотя бы унизить, если не уволить — но именно благодаря этому и сдружатся. Хотя палку Пейн перегибает всё же сильно — где рекруты-морпехи, а где скауты.
  • Трилогия о Тёмном Рыцаре — для массовой культуры XXI века годится в кодификаторы. Поскольку Харви Дент был злодеем с не просто хорошей, а прямо-таки сияющей репутацией, то выяснив, что убийства совершал он, Бэтмен берёт ответственность за них на себя и добровольно становится козлом отпущения, чтобы готэмский правопорядок, приведённый благотворным примером Дента… эм… в порядок, не расклеился снова, когда копы узнают, что их пример для подражания был поехавшим маньяком.
    • С прикрученным фитильком - в третьей части подсвечено, что очень многие даже спустя годы, считают Бэтмена героем и считают что он нужен городу. Так как преступность то победили, а вот её основные причины (коррупция и неравенство) никуда не делись.
  • Фильмы Marvel о Капитане Америке — в «Зимнем Солдате»/«Другой войне» такое проделывает Чёрная Вдова, сливая всю документацию Щ.И.Т.а в публичный доступ. Этим самым Наталья Альяновна, конечно, наглухо компрометирует себя и в дальнейшем вынуждена будет податься в бега — но другого способа не оставить «Гидре», уже прокоррумпировавшей Щ.И.Т. насквозь, шансов снова уйти в подполье герои не видят.
  • «Хранители» — в финале такой гамбит с прикрученным фитильком разыгрывает Доктор Манхэттен. Так-то от его имени злодействовал Озимандия, но выслушав его аргументацию, Док ВНЕЗАПНО соглашается стать именно таким пугалом для всей планеты, которое от имени которого только что было уничтожено несколько городов со всем населением, каким тот его малевал. Ибо благодаря общему врагу в его лице СССР и США наконец-то отбросили гонку вооружений и не на шутку задружились, а сам Доктор Манхэттен уже не настолько человек, чтобы его волновала такая дребезга, как репутация.