Инаниморф: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Инаниморф''' (от лат. inanim(āt)us — неодушевлённый, и греч. μορφή — форма) — существо из неживой материи или чьё тело является неживым предметом (например, живая игрушка). В отличие от робота, у инаниморфа нет внутреннего механизма, который бы объяснял е...») |
Fox (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
Версия 01:18, 5 мая 2022
Инаниморф (от лат. inanim(āt)us — неодушевлённый, и греч. μορφή — форма) — существо из неживой материи или чьё тело является неживым предметом (например, живая игрушка). В отличие от робота, у инаниморфа нет внутреннего механизма, который бы объяснял его подвижность и прочие функции. Обычно это объясняется воздействием магии или потусторонних сил либо же никак не объясняется и считается сюжетной условностью.
Примеры
- Да любая антропоморфная еда как явление.
- Колобок.
- Пряничный Человечек из английской народной сказки, схожей сюжетом с «Колобком».
- Виктор Лунин, «Приключения сдобной Лизы» — главная героиня Лиза, кошка, сделанная из теста.
- «Полный расколбас» — все персонажи.
- Герои передачи «Вкусные истории» (кроме повара-волшебника-карлика, хранителя кухни — он сказочный человечек, а не еда).
- Шалтай-Болтай, антропоморфное яйцо.
- Маскоты драже M&M’s.
Мифология
- Миф о Пигмалионе и Галатее — кодификатор.
- Големы как таковые, начиная с самого первого — Пражского.
Литература
- Э. Т. А. Гофман, «Щелкунчик и Мышиный король» — сам Щелкунчик, положим, превращённый человек, а вот остальные игрушки оживают именно из-за магии.
- Многие сказки Андерсена: «Стойкий оловянный солдатик», «Пастушка и трубочист», «Цветы маленькой Иды» и другие.
- Карло Коллоди, «Приключения Пиноккио»/А. Н. Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — заглавные герои, вырезанные из говорящих поленьев.
- Фрэнк Баум, цикл «Страна Оз»/ А. Волков, цикл «Волшебник Изумрудного города» — таких много: огородное пугало Страшила, Железный Солдат/Дровосек, существа, оживлённые волшебным порошком.
- В Стране Оз встречаются целые народы, состоящие из подобных существ, — жители фарфорового королевства, живые хлебо-булочные изделия, вырезанные из бумаги человечки, плюшевые мишки и т. д.
- Железный Дровосек у Волкова имеет шарниры, позволяющие его конечностям двигаться (или не позволяющие, если они заржавели — а ржавеют они на удивление легко), и сложный внутренний механизм[1], но каких-то внешних источников энергии для движения ему, по-видимому, не нужно.
- Принцип движения механических мулов и Тилли-Вилли объяснён более наукообразно (хотя в случае Тилли-Вилли объяснение не выдерживает критики), но способность мыслить и говорить они получили волшебным образом.
- Тик-Ток из книг Баума — скорее робот в современном понимании этого слова.
- «Винни-Пух»: большинство персонажей — плюшевые игрушки Кристофера Робина, маленького сына автора книги, о чём прямо сказано и что подчёркивается оригинальными иллюстрациями Шепарда. Исключение — Кролик и Сова, настоящие животные из леса.
- Джанни Родари, «Джельсомино в Стране лжецов» — Кошка-Хромоножка, оживший меловой рисунок.
- Юрий Магалиф, сказки про тряпичную обезьянку Жаконю.
- Тряпичные Энни и Энди — персонажи серии детских книг Джонни Грулла.
- Украинский писатель Ефим Чеповецкий:
- «Непоседа, Мякиш и Нетак» - три человечка, сделанные детьми на уроке труда (металлический, пластилиновый и деревянный), а также игрушки из магазина. Педаль в пол давит планета «Большая Нетака», где все жители — деревянные человечки, «нетаковцы». Причём характеры игрушечных малышей выписаны сообразно их происхождению: состоящий из винтиков и пружинок Непоседа — бойкий озорник и заводила, пластилиновый Мякиш — ленивый и покладистый любитель поесть и поспать, а деревянный Нетак — упрямый «дуболом».
- «Приключения шахматного солдата Пешкина» — сказка о живых шахматных фигурах (протагонист, как следует из названия — солдат, шахматная пешка). И об их хозяине Коле Чижикове, заядлом юном шахматисте.
Кино
- «Третий лишний» — Винни-Пух, затянувшийся знатным косяком, от Сета МакФарлейна.
Мультфильмы
- Персонажи серии «История игрушек».
- Лошарик из одноимённого мультфильма — лошадка, собранная из жонглёрских шариков.
- «Маленький принц» (2015) — Лис, ожившая игрушка.
Мультсериалы
- «Время приключений» — жители Конфетного королевства, жители Огненного королевства, принцесса Хот-Дог, принцесса Слизь.
- «Чёрный Плащ» — злодей Ликвигад, пёс, состоящий из воды. Зигзаг, так как изначально был из плоти и крови.
- «Гравити Фоллз» — Летоуинский Ловкач, живое существо из выброшенных конфет.
- «Дом Совы» — палисманы, набалдашники на посохах, которые могут отделяться и принимать вид живых существ. К ним относятся Оулберт и Королева Летучих Мышей.
Комиксы
- «Двор Ганнеркригг» — Рейнардин находится в такой форме после вселения в принадлежащую Антимони игрушку.
Видеоигры
- Undertale — Манекен и Безумный Манекен, а также Меттатон. Причина проста — в них вселились монстры-призраки.
- Five Nights at Freddy's — аниматроники. На роботов вроде бы не тянут, т. к. обладают чем-то вроде самосознания и свободной волей.
Интернет-проекты
- SCP Foundation: SCP-2020, он же «Клише, да?» — резиновый живой не то инопланетянин, не то «гомункулус» в виде инопланетянина. Питается бумагой и водой.
- Там же — SCP-173 или «Скульптура».
Примечания
- ↑ Упомянут в сцене починки Дровосека. Учитывая, что киборгизировался тот по частям — кузнецу, который это делал, памятник нерукотворный поставить надо за способность правильно иннервировать столь сложные имплантаты! Левша от нации Жевунов, не меньше!