Твист Шрёдингера
![]() | Короче, Склихосовский! Объективная реальность выстраивается в зависимости от действий героя |
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Schrödinger's Gun. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Если бы я был известным писателем, я бы выпустил книгу с десятью различными концовками, которые пошли бы на печать с разной степенью редкости, но не рассказал бы фанатам об этом, чтобы я мог наблюдать их растерянность, то, как они расходятся во мнениях о том, как закончилась история. Потом, когда они бы поняли это, я бы признался, сказав им, что я выпустил 11 альтернативных концовок, и смотрел бы, как они снова паникуют, пытаясь найти последнюю концовку. | » |
— шутки шутками, но примерно так снимали фильм «Улика» |
В реальной жизни принято считать, что есть объективные факты, не зависящие от того, знаем мы о них или не знаем. Например, если вы расследуете преступление, вы понимаете, что его совершил абсолютно конкретный человек по конкретной причине, и это не изменится в зависимости от того, кого вы будете подозревать. Точно так же можно не знать, какая будет сегодня погода, но понятно, что это никак не связано с тем, под какую погоду вы оделись.
А вот в вымышленных мирах, особенно подразумевающих наличие интерактивности (настольные RPG, видеоигры, книги-игры и др.), автор может позволить себе отступления от этого правила, устраивая незаметные ретконы. Например, вы расследуете преступление, обнаруживаете несколько зацепок и можно выбрать, какой из них воспользоваться. И все выборы приводят вас к взаимоисключающим разгадкам с разными преступниками и картинами преступления! Или же вы просыпаетесь с утра в странной комнате с двумя дверями. Открываете правую — выходите в знакомый район и вспоминаете, что вчера сильно напились и заснули в чужой квартире. А вот за левой дверью вас ждёт загробный мир и неприятное осознание того, что вчера вы погибли.
Бывает и такое: решаешь головоломку мадам Петуховой, и независимо от того, в каком порядке отправляешься на поиски, ответ оказывается за последней дверью. Старейший из обнаруженных примеров — Infocom’овский текстовый квест по «Автостопом по галактике».
Тропнеймер — гипотетический четвероногий, о котором и рассуждал в своём мысленном эксперименте Шрёдингер.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Там» Анны Борисовой (псевдоним Бориса Акунина) — после гибели в теракте несколько героев попадают в разные взаимоисключающие версии загробного мира, в зависимости от того, во что они верили при жизни. Эзотерик-торсионщик оказывается инопланетянином и возвращается обратно в свой родной инопланетный мир, верующая католичка попадает в довольно жуткое Чистилище, буддист — в Колесо Сансары, а арабский террорист — в мусульманский рай.
- Его же интерактивная книга «Сулажин». В зависимости от выбора, пойти ли вслед за загадочной женщиной или нет, меняется пол главного героя.
- Литературные негры Р. Л. Стайна очень любят эксплуатировать это дело в серии «Ужастики-2»:
- «Безумные сказки острова Тики» — в одной из веток призрачные пираты-скелеты оказываются вполне живыми преступниками в костюмах, похищающими людей. В другой они таки настоящие.
- «Кошмар на весь день» — главный герой вместе со своим другом Максом просыпается в жутком старом доме с амнезией. В зависимости от выбора игрока герои могут оказаться секретными агентами, которым стёрли память, жертвами инопланетян или волками-оборотнями.
- «Дневник сумасшедшей мумии» — по сюжету герой находит дневник, который ведёт, судя по всему, ожившая мумия фараона. В зависимости от выбранной ветки он может оказаться настоящим дневником мумии, розыгрышем со стороны брата ГГ или мистификацией спецслужб, желающих ГГ завербовать; иероглифы в нём могут быть указаниями на спрятанные сокровища фараона или путеводителем по египетским ресторанам, а сама мумия в одной из концовок оказывается роботом. Кроме того, в одном эпизоде к герою обращаются американец и араб, каждый говорит, что другому верить нельзя, и нужно выбрать, кому довериться. Доверишься американцу — правильно, арабу — тоже правильно, решишь сбежать от обоих — тоже правильно, они оба были против тебя, вот только спастись от них не удастся.
- «Оживший манекен» — что за монстр поджидает героев на седьмом этаже торгового центра? В одной ветке это ожившая плюшевая обезьяна, а в другой — мальчик Реджи, сын владельца торгового центра, который, оказывается, в полночь превращается в монстра.
- «Он явился из Интернета» — главного героя заражает компьютерный вирус, выбравшийся в реальный мир, и он может обратиться к доктору Бронштейну или к его дочери-хакеру Рейчел. В одних ветках они искренне хотят ему помочь, а в других — хотят только использовать в своих целях. Точно так же в одной ветке оказывается, что оживший вирус на самом деле не злой, а заражение лечится обычной ванной с пеной.
- «Лабиринт отражений» Лукьяненко — пример во внутреннем произведении. Чтобы пройти игру и добраться до Неудачника, дайвер должен уничтожить противника, прячущегося среди иллюзий. В зависимости от того, в какого противника решит стрелять игрок, «реальное» расположение противника меняется: «настоящим» всегда оказывается последний убиваемый образ.
Кино[править]
- «Улика» 1985 года — у фильма три концовки с разными преступниками, и при выходе фильма разные кинотеатры показывали разные концовки.
- «1408» фильм имеет аж 4 различные концовки. Причём никогда не знаешь, на какую нарвёшься.
- «Эффект бабочки» тоже существует в нескольких версиях: прокатная с «хорошим» концом и режиссёрская с «плохим», причём «хороших» тоже несколько вариантов.
- «Чернобыль: Зона отчуждения» — три фильма, финализирующих сериал, рассказывают три параллельных истории, во многом похожие друг на друга и между собой никак не связанные. Смотреть можно отдельно.
- «Чапаев» — не совсем в тему, ибо альтернативного финала изначально не существовало. Но тысячи подростков были твёрдо уверены, что «в одном из кинотеатров идёт фильм, где Чапаев выплыл» и по мере финансовых сил этот кинотеатр искали. Впоследствии действительно был создан ролик, где Чапаев выходит из воды и отправляется на новую войну — с фашистами.
- Матрица же — синяя таблетка ― просыпаешься в своей постели идешь на работу как в самый обычный день. Красная таблетка ― узнаешь настоящую реальность…
Видеоигры[править]
- «Silent Hill» — в «плохой» концовке игры оказывается, что главный герой умирает в автокатастрофе, в которую он попал в начале игры, и все его мистические приключения были лишь предсмертными галлюцинациями. В «хорошей» на это нет даже намёка. Там же с прикрученным фитильком: если выбрать опцию «продолжить игру» после завершения предыдущей, то вместо короткой погони за Шерил с последующим попаданием на самый глубокий уровень альтерации и еще более короткой обреченной попытки убежать от монстров, Гарри сразу же проснется в кафе, как будто все предыдущее прохождение ему приснилось.
- «Silent Hill 3» — аналогично примеру выше: если в обычном режиме игра начинается с кошмарного сна Хизер, в котором она оказывается в альтернативной реальности парка развлечений Лейксайд, что в Сайлент Хилле, то в режиме Extra New Game, в котором доступны бонусные оружие и костюмы, она сразу просыпается в кафе, как будто вся предыдущая игра и была ее кошмарным сном.
- «Приключения Джулии» — в обеих частях игры можно выбрать одну из двух ветвей расследования (в первой — искать отца или мать Джулии, во второй — обратить внимание на одну улику или на другую). Ветви приводят к двум совершенно разным преступникам с разными мотивациями.
- «Кто убил Джонни Рока?» — пародия на троп. Любой из четырёх подозреваемых — при каждом очередном прохождении — может оказаться убийцей (рандом). И это если не пускаться в необузданные догадки (уж не Рэд ли на самом деле?..), к которым подталкивают передразниваемые здесь нуарные штампы.
- Некоторые квесты. Автомобиль ломается, если его не осмотреть (Police Quest). Полицейский стоит (и ловит непристойно одетого Ларри), если забыть снять презерватив (Leisure Suit Larry).
- Riven: код от тюрьмы с Екатериной генерируется, когда игрок его впервые видит. Может так случиться, что игрок введёт код, он не подходит, впоследствии генерируется такой же код. Остальные случайные коды не шрёдингеровские, и их можно открыть раньше времени.
- The Suffering: главного героя сажают в тюрьму за убийство своей семьи, однако сам он не помнит, что именно произошло. Всю игру нам будут попадаться персонажи, просящие о помощи. Если Торк им помогал, то в конце выяснится, что его семью убили какие-то люди в масках; если Торк не помогал встреченным «неписям», но и не убивал их, то в конце выяснится, что Торк случайно прибил жену в приступе гнева, его сын утопил младшего брата в ванной, а сам выпрыгнул в окно; если Торк мочил всех направо и налево, то выясняется, что семью убил он сам.
- Серия детских квестов о рыбке Фреди. В зависимости от порядка прохождения, в играх открываются или исчезают целые сюжетные линии, но на финал это не влияет.
- Не всегда. В третей и четвёртой части есть несколько подозреваемых и кто из них злодей выясняется только по ключевым уликам к концу игры.
- Blade Runner — личности репликантов каждый раз определяются случайно, а развитие сюжетной линии во многом зависит от количества собранной информации и улик.
- Chrono Trigger — педаль буквально в магму, в которой дремлет Лавос, целая куча взаимоисключающих концовок, зависящих от того в какой именно момент прохождения игры вы решите устроить финальную битву с ним, в каком времени, от ваших действий, причём некоторые концовки есть только в портировках или расширенных изданиях. В Chrono Cross это повторили, но смотрелось уже не так оригинально, так как пропал эффект игры со временем.
- Фанатские игры по вселенной Sonic.exe — десятки примеров, выживание в одиночку, вдвоём, втроём, «бракованные» концовки… С притушенной свечой, поскольку истинной является только золотая концовка, в которой вы всех спасли.
- Санитары Подземелий: ближе к концу игры с орбиты вам должны сбросить ящик с имперским оружием. В зависимости от того, пошли ли вы по арийской или каннибальской ветке сюжета, это оружие может быть как исправным, так и разряженным, из-за чего перед финальным штурмом придётся ради подзарядки штурмовать электростанцию. Дойлиански понятно, зачем это сделано — набить побольше контента, дабы сделать ветку равноценной альтернативе, но сюжетно это никак не объяснено.
Визуальные романы[править]
- Tsukihime. В зависимости от выбранной ветки и действий героя «задним числом» меняется и состояние здоровья протагониста, и общая ситуация вокруг. Педаль в пол в руте Арквейд — «истинную» и «хорошую» концовку в финале отделяет мысль, с которой протагонист отправится на финальную конфронтацию.
Настольные игры[править]
- Mage: The Ascension — педаль в пол, потому что всё мироздание «Мага» работает по этому принципу. Борьба Традиций и Технократии — это не только борьба за то, каким наш мир будет, но и за то, каким он всегда был. Победившая фракция не обязательно физически сотрёт побеждённых из реальности, но даже в лучшем случае превратит их в простых смертных, способных лишь бессильно махать руками — если победят Технократы, магия исчезнет, если победят Традиции, перестанут работать машины. Да, ВСЕ машины, включая те, которыми мы с вами пользуемся в быту. До того, как предшественники Технократии придумали систему Коперника, Земля РЕАЛЬНО была плоской, а вокруг неё вращались хрустальные сферы, населённые духами. Но опять же, если Технократы победят, абсолютно все свидетельства будут указывать, что она всегда была огромным шаром, несущимся в пустоте, пылинкой на краю громадной Галактики.
Интернет-проекты[править]
- SCP-2140 — Ретроконвертор. Изменяет прошлое любого человека, который посмотрел на SCP-2140, так что он всегда был верен Фонду.
Реальная жизнь[править]
- Факт наличия так называемых NDE или же околосмертных переживаний, испытываемых человеком, как следует из названия, в агональном или коматозном состоянии, сопровождающихся видением, со слов очевидцев, иных миров, божеств и умерших родственников, но сугубо индивидуальных для каждого человека и выстраивающихся в прямой зависимости от его жизненных приоритетов и идеалов, хоть и с повторяющимися элементами (например, встречаемая там сущность практически всегда одна).
- Здесь стоит отметить хотя бы тот факт, что в мире за сутки умирает ~ 150 тысяч человек (~ 2 человека в секунду), но ни один известный очевидец NDE не сообщал о встрече с таким огромным количеством людей во время своего околосмертного опыта. Хотя, казалось бы…
- Вообще-то сообщали. Не непосредственно с другими людьми, но тем не менее вместо «стандартного» переживания со встречей с одной сущностью, например испытывали толкучку в узком тоннеле с сотнями других людей (без конкретного облика, но идентифицируемых именно как «люди») рядом.
Гусары, молчать!
- Вообще-то сообщали. Не непосредственно с другими людьми, но тем не менее вместо «стандартного» переживания со встречей с одной сущностью, например испытывали толкучку в узком тоннеле с сотнями других людей (без конкретного облика, но идентифицируемых именно как «люди») рядом.
- Сильно разнятся от очевидца к очевидцу также и описания облика потусторонних нечеловеческих существ, являющихся за ними в этот мир или встречающих их уже «там». Чаще всего, для атеиста или неглубоко верующего человека речь идёт о «просто ярком, но разумном свете», но известны случаи наблюдения твёрдо верующими персоналиями самых разнообразных божеств, от индуистского Ямы или, для сатаниста, чёрной возницы Койсте Бодхар и до придуманных вообще в этом веке персонажей.
- Внимания также заслуживает и то, что встреченные очевидцем потусторонние существа иногда дают ему право выбора: возвратиться к жизни и выздороветь [иногда — лишь частично] после происшествия или же скончаться в результате события, поспособствовавшего NDE. В данном случае, это полноценный твист Шрёдингера в квадрате; но разумеется с оговоркой, что это так только если NDE реальны, и в этот момент действительно решается судьба человека. Впрочем, это уже тема для другой статьи.
- Здесь стоит отметить хотя бы тот факт, что в мире за сутки умирает ~ 150 тысяч человек (~ 2 человека в секунду), но ни один известный очевидец NDE не сообщал о встрече с таким огромным количеством людей во время своего околосмертного опыта. Хотя, казалось бы…
- Принцип дополнительности чёрных дыр — гипотеза, согласно которой наблюдатель 1, падающий в чёрную дыру, спокойно пересечёт горизонт событий, в то время как наблюдатель 2, оставшийся снаружи, увидит, как наблюдатель 1 погибает и испаряется при соприкосновении с горизонтом. Взаимоисключающие истории могут сосуществовать за счёт того, что горизонт событий не допускает передачи информации: наблюдатель 1 не может подать сигнал наружу для наблюдателя 2, а наблюдатель 2, даже если сам прыгнет в дыру, не сможет догнать наблюдателя 1.
- Эксперимент квантового ластика с отложенным выбором.
- Если программисту на олимпиаде дают задачу по теории принятия решений (например, «быки-коровы») — проверялка будет делать такие ретконы, чтобы сделать испытуемой программе самую дрянную жизнь, какая бывает.